🔎

Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)

Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)

Категория: Кондитерские изделия
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)

Ингредиенты

Коржи
Мука миндальная обезжиренная 15 г
Мука люпиновая 15 г
Псиллиум 10 г
Глюкоманнан 10 г
Стевиозид 15 м. л.
Эритрит 20 г
Яйца 3 шт
Пюре из вареного апельсина 20 г
Вода (кипяток) 100 г
Ксантан 1 г
Мусс творожный
Яблоки без семенных коробочек 400 г
Творог мягкий Минская марка (или Греческий йогурт) 400 г
Апельсиновый сок из 2-х апельсинов+вода 220 мл
Яйца 4 шт
Стевиозид 45 м. л.
Ксантан 4 г
Псиллиум 3 г (1 м. ч. л.)
ГМ 3 г (1\2 м. ч. л.)
Желатин 40 г
Вода для растворения желатина 1 стакан
Фрукты для начинки и украшения
Размороженная вишня без косточек 500 г
Мандарины 3 шт

Способ приготовления

Замочить желатин и распустить его любым способом (я – на плите в ковшике).
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
Запечь яблоки удобным способом и превратить в пюре. Я запекаю с кожурой в микроволновке и измельчаю в блендере Ниньзя.
Взбить в комбайне яйца, добавив в процессе ксантан, добавить, не прекращая взбивания, мягкий творог (или Греческий йогурт), затем горячий апельсиновый сок, затем – сухие компоненты, затем почти кипящее яблочное пюре (если остыло – повторно нагреть). В последний момент добавить распущенный желатин. Мусс поместить в холодильник.
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
Испеченный заранее корж (12 мин на крисп-режиме в микроволновке Вирпул) разрезать на 2 половины, пропитать стекшим при размораживании вишневым соком.
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
Установить на подложку (у меня большая плоская тарелка) кольцо на расстоянии 1 см от коржа, разложить на него вишню и заполнить это расстояние застывшей уже в холодильнике на стенках чаши комбайна массой мусса.
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
Продолжить заполнение муссом и вишней и следующего уровня.
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
Украсить верх торта по желанию (у меня – розочка из половинок долек мандарина и посыпка из натертого шоколада).
Убрать торт в холодильник до окончательного застывания (у меня он провел в холодильнике ночь). Утром снять кольцо.

Блюдо рассчитано на

2 кг

Программа приготовления:

Выпечка в СВЧ с крисп-режимом.

Примечание

Мне удобнее готовить такой торт в два приема: корж испечь накануне, мусс и сборку делать на следующий день. Этот торт получился очень гармоничным по вкусу. А добавление мусса на разных этапах застывания предстоит еще осмыслить и усовершенствовать.
В следующий раз планирую боковины торта оформить не мандаринами, а апельсинами – по высоте они будут оптимальнее.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Светлана62
Анна, шедевр! Я даже слов не могу подобрать от восторга, честно. Никогда не думала, что полезное может быть не только вкусным, но ещё и потрясающе красивым. Респект!
*Анна1957
Светлана, это уже дубль-3. Первый был с 4-мя коржами.

Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
Во втором – перебахала стевиозида.

Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
А этот последний мне понравился больше всего. Во втором мусса было больше на 1/5, и я стала заливать его ещё жидким, поэтому верх был поровнее. Но на первом этапе заливки он потек за пределы кольца. Поэтому мусс в последнем варианте я сначала отправила в холодильник. За пределы кольца мусс в этот раз уже не убегал, но верх мне совсем не понравился. Шоколадная крошка визуально сгладила огрехи, но сыпалась при нарезании – опять не то. Пришла к выводу, что на будущее первый этап надо делать с добавлением бОльшего количества желатина в отдельной посудине и помещать в морозилку, а финальную заливку верха – чуть подогревать. И для этого придется отделять часть в стеклянную или пластиковую небольшую ёмкость (бошевская чаша не влезает в Вирпул). И при этом не промахнуться с количеством
*Анна1957
Разрез забыла показать

Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)
Видны огрехи: верхний корж при разрезании получился толще и, соответственно, меньше пропитался.
*Fotina
У меня есть разъемная ыорма 20 см (перебор) и 12 см (маловато, для куличей). А вот 15-16 см разъемных я не видела. Мне, кривопучке, в них удобнее, чем в кол цах. Можно дно пленкой обтянуть для гарантии.
Буду думать. Аня, спастбо за рецепт, пора опять на диетические варианты переходить, а то раскормила семью))
А где ты берешь муку (люпиновая здесь, в других рецептах тоже много загадочных, к миндальным-амарантовым уже привыкли)?
*Анна1957
Амарантовой у меня нет, она не относится к бескрахмальным. А люпиновую и все остальные беру в Кетоше, но и на Wb она есть, там тоже брала.

Рецепты в разделе "Муссовые торты"