🔎

Гвардейский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Гвардейский хлеб

Ингредиенты

Крепкая заварка черного чая 400 мл
Мука пшеничная 300 г
Мука пшеничная цельнозерновая 260 г
Панифарин 2 ст. л.
Солод ржаной 2 ст. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Семечки подсолнечника/тыквенные 1 горсть
Тмин 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Дрожжи 1.5 ч. л.

Способ приготовления

Хлебопечка у меня – Moulinex OW240E Pain and Delices. По массе получается 1000 буханка, ставлю на 8 программу "Хлеб из цельной муки", продолжительность 2:50, корочку с максимальной прожаркой. Мой первый рецепт.

Блюдо рассчитано на

1000г

Программа приготовления:

8

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Нагира
С первым хлебушком, Алексей!
А зачем панифарин, если нет ржаной муки?
Его же добавляют, если в муке недостаточно белка для получения воздушного мякиша.
А в пшеничной муке своего белка достаточно (если она не низкого не-хлебопекарного качества).
*Алексей К
Ирина, спасибо! Буду исправляться. Это не первый хлеб, это первый рецепт))
*Нагира
Я вас и поздравила с первым рецептом, Алексей
Я пока не могу знать сколько у вас было проб-ошибок-и-удач в хлебопечении – вы же тут недавно и рассказать о себе не успели поэтому именно с первым оформленным и поздравляю
*Александр Фёдоров
Цитата: Алексей К
Это не первый хлеб, это первый рецепт
Позвольте поинтересоваться, а где вы нашли такой «рецепт»?
Может я что-то пропустил, но за многолетнюю практику хлебопечения, не встречал ни одного рецепта, где бы применялся чай.

Цитата: Алексей К
Крепкая заварка черного чая
Цитата: Алексей К
Буду исправляться.
Для начала попробуйте купить готовую смесь для выпечки хлеба, приготовьте его строго следуя рецепту и увидите как он будет отличаться от того что испекли вы, по вами же придуманному рецепту.
В частности, у вашего «хлеба» вообще отсутствует корочка. Так, какое-то «рваньё»!
*NatalyaB
Цитата: Александр Фёдоров
не встречал ни одного рецепта, где бы применялся чай.
Ну, не встречали – это не значит, что таких нет.
*Александр Фёдоров
Цитата: NatalyaB
Ну, не встречали – это не значит, что таких нет.
Если вы «встречали» то может поделитесь? Например, на каком хлебзаводе используют такой рецепт?
*NatalyaB
Алексей К, Алексей, интересный хлеб! Пряный, вкусный, наверное. С рецептом!
У меня ощущение, что жидкости маловато. Смотрите: 300г+160+ 2 стол. л панифарина + 2 стол. л солода, – это граммов 600 получается? Да еще часть муки – цельнозерновая, которая более влагоёмкая.
У меня другая ХП, не могу так прямо сказать – сколько, но по виду хлебушка немножко жидкости ему не хватило.
*КроНа
Цитата: Александр Фёдоров

Если вы «встречали» то может поделитесь? Например, на каком хлебзаводе используют такой рецепт?
У нас на форуме есть такие рецепты, можете поискать, это во-первых, а во-вторых, хлеб мы печём не только по заводским или ГОСТовским рецептам, но и по своим собственным или других авторов. Так что ваше обвинение в придумывании рецепта абсолютно несостоятельно! Да, мы пользуемся готовыми рецептами, но и сочиняем новые.
А по поводу рваной корочки, скорее всего тесто было чуть густовато, можно было добавить немного водички.




NatalyaB, одновременно.




Цитата: NatalyaB
Да еще часть муки – цельнозерновая, которая более влагоёмкая.
Там ещё и семечки, а они тоже забирают влагу из теста, тут надо либо на это закладывать побольше воды, либо замачивать семечки заранее.
*NatalyaB
Цитата: Александр Фёдоров
Если вы «встречали» то может поделитесь? Например, на каком хлебзаводе используют такой рецепт?
А вы печете хлеб только по заводским рецептам? И из смесей? Неинтересно, скучно. Потому и печем сами, в ХП или духовке, чтобы разнообразнее, интереснее и вкуснее.
Хлеб пекут и на квасе, и на пиве, и кофе, и даже вино добавляют (во Франции встречается).
*Елена17
Цитата: КроНа
У нас на форуме есть такие рецепты, можете поискать, это во-первых, а во-вторых, хлеб мы печём не только по заводским или ГОСТовским рецептам, но и по своим собственным или других авторов.
Согласна. И порой собственные рецепты (не похожие на заводские) – очень удачные, хлебушек получается изумительный.
И рецептов таких на этом форуме не мало





Цитата: NatalyaB
Хлеб пекут и на квасе, и на пиве, и кофе, и даже вино добавляют
на молоке, сыворотке, кефире...
*NatalyaB
Цитата: Елена17
на молоке, сыворотке, кефире...
На картофельном отваре еще, сидре. И даже где-то читала рецепт на «чайном грибе» (комбуча он назывпется, что ли... не помню).
Фантазия пекарей неисчерпаема!
*КроНа
Цитата: NatalyaB
На картофельном отваре
У меня все отвары в дело идут, сейчас свекольный ждёт своей очереди, а уж из под макарон или вареников, да на самодельном яичном тесте, – святое дело. Последнее время даже на пельменном отваре стала заводить лепёшки, начитавшись у нас на форуме про подобные из среднеазиатской кухни.
*NatalyaB
Цитата: КроНа
свекольный ждёт своей очереди
Ух, ты!
*Александр Фёдоров
Цитата: NatalyaB
А вы печете хлеб только по заводским рецептам?
Чаще всего я пеку хлеб, который получился хорошо при первой выпечке и если что-то меняю, то не значительно.
Как говорится: «От добра добра не ищут.»
Цитата: NatalyaB
И из смесей?
Из смесей постоянно не пеку. Брал только на пробу. Понравилось.
*Алексей К
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=1146.0 – отправная точка для рецепта.
Александр, рад, что есть такие неравнодушные люди))))

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб"