Какой смысл на секунды прятать дрожжи, сахар, соль друг от друга, если тут же лопатка начинает все перемешивать?
Смысл в том, что в некоторых хлебопечках после запуска программы есть предварительное выстаивание, когда хлебопечь сопоставляет температуру в помещении и в некоторых случаях даже подготавливает ингредиенты, доводя их до нужной температуры. Вдруг продукты взяты из холодильника, что может дать плохой результат выпечки.
То есть, смешивание не всегда происходит сразу, бывают предварительные паузы длительностью до 1 часа. Нельзя, чтобы дрожжи контактировали с жидкостью или сахаром до смешивания, поэтому их разделяют.
Если программа начинается сразу со смешивания ингредиентов, то да, можно и помочь, как Вы привели пример:
Для лучшего перемешивания хлебопечке можно даже помочь (как я прочитал у одного автора) – воду, сахар, соль, масло заложить на дно формы и взболтать, а в просеяную муку добавить сухие дрожжи и тоже перемешать (но насухую), а затем засыпать поверх жидкостей – и сразу старт.
Но можно и разложить всё по отдельности, хлебопечь смешает сама
Склоняюсь к мысли, что «танцы с бубном» по раскладыванию инградиентов в разные углы нужны ТОЛЬКО при отложенном старте.
Да, в этом случае обязательно.
Можно даже предположить, что авторы подобных видео сами не понимают, что советуют другим не совсем рациональный вариант не оговаривая, что это для отложенного старта..
Возможно не понимают, а возможно просто не считают нужным уточнять «ЗАЧЕМ делать именно так, а не иначе», возможно привыкли и делают автоматически по инструкции, не задумываясь над сутью.