🔎

Маритоццо

Категория: Выпечка
Маритоццо

Ингредиенты

для теста 1
вода 100 г
мука пшеничная сильная 100 г
дрожжи свежие 5 г
для теста 2
мука пшеничная 400 г
дрожжи свежие 8 г
молоко холодное 175 г
сахар 55 г
мед 10 г
яйца (2шт) 125 г
апельсиновая цедра 1 шт
соль 10 г
оливковое масло (Extra Virgin) 75 г
кедровые орехи 50 г
изюм 90 г
ваниль стручок 1 шт
для начинки
взбитые сливки 400 г
для посыпки
сахарная пудра

Способ приготовления

Подготовить первое тесто. В миску налить воду, добавить дрожжи, размешать до растворения. Всыпать муку и хорошо перемешать лопаткой. Накрыть миску пленкой и оставить на 2 часа, до увеличения в объеме в два раза.
Для замеса теста в миксере используем насадку крюк. В чашу миксера всыпать просеянную муку, раскрошить дрожжи, добавить сахар, мед, холодное молоко и яйца. Начать вымешивать тесто. Когда смесь будет перемешана, добавить цедру апельсина и семена ванили (или ванильный экстракт). Продолжить замес теста, добавить первое тесто, когда все будет хорошо перемешано, влить в 3 приема оливковое масло. В последнюю очередь добавить соль, а в самом конце быстро вмешать орех и изюм. Тесто будет мягкое и немного липкое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сложить, подкатать в шар. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить в течение двух часов при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на ночь.
На следующий день выложите тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 20 частей по 50 грамм. Каждую часть подкатайте в шарик, выложите на противень с ковриком, накройте пленкой и оставьте подойти до увеличения в объеме в 2 раза (на 1-1,5 часа). Перед выпечкой смажьте булочки (яйцо+молоко в равных частях).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 15-20 минут.
Когда булочки остынут, сделайте на каждой боковой разрез (не разрезая до конца), раскройте его и заполните взбитыми сливками. Можно в сливки добавить сахарную пудру по вкусу. С помощью шпателя разровняйте сливки. Щедро посыпьте булочки сахарной пудрой.
Маритоццо

Маритоццо

Блюдо рассчитано на

20 штук

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Изюм и орехи добавляются по желанию.
Булочки могут храниться в закрытом контейнере пару дней или могут быть заморожены. Но самые вкусные они в день выпечки.

Маритоццо – небольшие сладкие сдобные булочки с апельсиновой цедрой, наполненные взбитыми сливками. Название созвучно с итальянским словом marito — «муж». Когда-то такие булочки римские женихи дарили своим суженым, причем особо романтичные сеньоры могли спрятать внутри кольцо. Традиция ушла в прошлое, а десерт остался. Десерт заслужил даже собственный праздник: день маритоццо отмечают 7 декабря.

Рецепт Fabrizio Fiorani

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рита
Красиво!!!
*Cvetaal
Почерк Мастера всегда узнаваем! Очень красивое фото! Мимо пройти невозможно! Обязательно приготовлю!
*Гала
Девочки, спасибо! Мне очень приятно.
Светлана, фото приноси, если сделаешь. Булочки очень вкусные
*venera19
Галина, До чего ж красиво!!!
Я на диету села. Теперь вот как жить?!

Тыковую булочку я испекла и пораздавала. А эту ж не удержусь...

Так что прекрасные маритоццо откладываются пока.
*Гала
Анна, спасибо!
Цитата: venera19
Я на диету села
Дело нужное
Цитата: venera19
я испекла и пораздавала
Я тоже на близких и коллегах тренируюсь, мне больше сам процесс интересен
*Wiki
Галина, глаз не отвести от булочек!
Спасибо за рецепт и удовольствие созерцать такую красоту
*Ikra
Прямо выставочные булочки! Аппетитно очень.
*Гала
Ой, девочки, Вики, Ирина, мне очень приятна ваша оценка!
*Тришка
Булочки какие, загляденье!!!
Спасибо за рецепт и красоту!
*4er-ta
Гала, Галочка, несу благодарность за чудесные булочки! Все делала по рецепту.
Вкусные, нежные, умеренно сладкие. Всем очень понравились!

Маритоццо

Маритоццо
*Гала
Таня, как всегда, ты очень радуешь своими замечательными отчетами!
Супер булочки! Ты цукатики добавила? Чего-то зелененькое виднеется?
*4er-ta
Нет, цукаты не добавляла. Это фисташки зелёные. Взяла кедровые орехи и немного фисташек.
*Гала
Понятно. Тоже хорошо.

Рецепты в разделе "Булочки национальные"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения