🔎

Пай с инжиром

Категория: Выпечка
Пай с инжиром

Ингредиенты

Мука 300 г
Масло сливочное 150 г
Вода холодная 75 мл
Сахар в тесто 25-30 г
Соль щепотка
Печенье по потребности
Инжир свежий по потребности и в зависимости от размера плодов, штук 10-12
Белок яичный 1 шт.
Сахар для верхней корочки 25-30 г

Способ приготовления

Муку смешать с размягчённым маслом, перемешать до крошек. В воде размешать 1 ст. л сахара и щепотку соли, вылить в муку с маслом, замесить крутое тесто. Обернуть его плёнкой и отправить в холодильник на полчаса.
Разделить на две неравные части, раскатать.
Большую выложить в форму 24 см (я пекла в силиконовой форме, её достаточно сбрызнуть водой, а другие, может быть, следует выстелить намасленной пекарской бумагой, посыпанной мукой), часто наколоть вилкой и выложить одним слоем печенье, полностью покрыв дно.
Инжир порезать пополам и выложить на печенье разрезом вверх. Можно сбрызнуть ликёром или ромом, посыпать орехами (я – нет).
Накрыть второй частью теста и спрятать края. Нарисовать что-нибудь красивое (я художник от слова "худо", поэтому просто почикала верхний слой ножницами).
Смазать верх взбитым белком, посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой духовке при 180*С 20 минут, затем уменьшить нагрев до 150*С и печь ещё 30 минут. Слегка остудить в форме.

Блюдо рассчитано на

большой пирог, больше килограмма

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Последние инжирины с куста пошли в этот пирог. Инжир такой сладкий. Много положила – больше, чем написала, штук 20. Получился как густое варенье внутри пирога, как... как... праздник языка.

Рецепт нашла на PussianFood.com, автор там не указан. Зато советуют ром белый, стружку миндальную, сахар тростниковый... Глупости! И так очень-очень вкусно.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Gata
Татьяна, сахар и стружку я так понимаю на посыпку сверху, а ром куда? Сбрызгивать инжир? Если вдруг внезапно остался, то почему бы и не пристроить.
Иногда инжир продают очень мягкий, но недостаточно сладкий – теперь знаю что я буду с ним делать.
*TATbRHA
Нет, Gata, сбрызгивать не инжир, а печенье. И стружку туда же предлагают – посыпать после рома. А затем укладывать инжир.

Рецепты в разделе "Пироги"