🔎

Коржики творожные «Школьные»

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Коржики творожные «Школьные»

Ингредиенты

Творог без крупинок пластичный 2-9 % 225 г
Масло сливочное (можно крестьянское) или маргарин 75 г
Яйца некрупные 28 г (1 шт.)
Сахар 225 г (210 г)
Соль 5 г (0,5 ч. л.)
Сода 1 ч. л. без верха
Мука пшеничная 300-330 г
Перепелиное яйцо (или взять часть от крупного яйца для смазывания из рецепта) 1 шт.

Способ приготовления

Коржики творожные «Школьные»
Коржики творожные «Школьные»
Тесто я делала в Термомиксе для скорости и удобства. Можно делать в комбайне с ножами или вручную, главное, чтобы творог был без крупинок. Неоднородный творог следует или протереть через сито или, что проще, разбить сначала в комбайне ножами или ногой от погружного блендера.
Сначала взбила творог, потом добавила маленькое яйцо, соль и сахар, снова перемешала на средней скорости до растворения сахара.
(Если яйцо крупное, можно часть яйца отложить для смазывания.)
Затем добавить масло мягкое комнатной температуры.
Затем добавила соду и снова перемешала. Всыпала для начала 300 г муки, перемешала быстро до объединения муки и творога и начала комкования. Тесто мягкое. Не переусердствуйте с вымешиванием теста!
Коржики творожные «Школьные»
Далее следует выложить тесто на коврик обильно присыпанный мукой, так как сначала тесто липкое. Сформировать тесто бруском и начать раскатывать.
Поскольку тесто я делила на две неравных части, оказалось, что вторая часть теста лучше отлежалась, стала менее липкой и легче раскатывалась. Поэтому советую дать тесту отлежаться минут 10-15. Тесто не надо сильно вымешивать, иначе на выходе коржики буду плотными и хорошо не поднимутся.
Коржики творожные «Школьные»
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см.
Коржики творожные «Школьные»
Подравнять края, чтобы можно было нарезать коржики в форме правильных треугольников, сторона размером 10-12 см.
Коржики творожные «Школьные»
Коржики творожные «Школьные»
Вот отлежавшееся тесто, оно лучше держит форму, и стало легче формировать ровные края.
Коржики творожные «Школьные»
Выкладываем треугольники на противень с бумагой для выпечки или на антипригарный коврик. Смазываем обильно яйцом. Вилкой сверху наносим решеточку крест накрест, не сильно продавливая тесто. Я использую кисточку с натуральной щетиной. Если яйцом коржики не смазывать, то вилку следует смачивать водой, иначе тесто тянется за вилкой.
Коржики творожные «Школьные»
Отправляем коржики выпекаться в разогретую духовку при температуре 175 С. Низ у изделий из творожного теста любит сильнее поджариваться, так что температуру надо выбирать с учетом особенностей своей духовки. Выпекаем 15-20 минут. Кожики не должны быть сильно подсушенными и очень румяными.
Через пять минут коржики в духовке хорошо поднялись.
Коржики творожные «Школьные»
Пока коржики пеклись, воодушевившись пластичностью теста, я решила из остатков сделать что-то наподобие волованов с абрикосовым джемом. Результат понравился. Оформлю позже рецептом, чуть изменив пропорции ингредиентов в тесте.
Коржики творожные «Школьные»
Коржики испеклись. Это уже вторая порция из отлежавшегося теста.
Коржики творожные «Школьные»
Получились мягкими и пышными с хрустящей корочкой. Простая выпечка на каждый день, и для детишек хорошо. А уж когда надо пристроить творог, то этот рецепт – палочка-выручалочка.
Коржики творожные «Школьные»
Волованы очень порадовали!

Примечание

Коржики получились очень блестящими, поэтому в следующий раз буду использовать только желток.
225 г сахара для сладкоежек нормально, я бы убавила сахар до 200 г.
Рецепт взят из интернета. Автор уверяет, что это именно те самые школьные коржики по производственному рецепту. Я верю, ведь вкус получился похожий. Но как давно это было…
Приятных вопоминаний и сладкого чаепития в кругу родных и близких по духу людей!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Иржи
Rada-dms, Олечка, какая красота и вкусняшка, просто чувствую запах свежей выпечки через экран, спасибо за рецепт!
*Новичок_я
А сахар можно уменьшить в 2 раза или текстуры не будет?
*Lerele
Rada-dms, боже, коржики ностальгия по старым временам, компот и коржик, перекус школьный.
Я тут углеводы сокращаю, а то бы уже бежала делать.
Очень классный рецепт!!!
*Rada-dms
Иржи, Ирочка, спасибо за поддержку довольно простого рецепта. Хотя буду делать часто, муж с удовольствием таскает по две-три штучки, творог пристроен, иззоги после него, что удивительно, нет!




Цитата: Новичок_я

А сахар можно уменьшить в 2 раза или текстуры не будет?
Я долго размышляла и решила, что можно. Ведь в творожных сконах или кексах несладких сахара вообще минимум.




Цитата: Lerele

Rada-dms, боже, коржики ностальгия по старым временам, компот и коржик, перекус школьный.
Я тут углеводы сокращаю, а то бы уже бежала делать.
Очень классный рецепт!!!
И правильно делаешь! Я по половинке ем два раза в день, считаю, что сокращаю! Но это возможно без компота, с компотом можно и десяток слопать.
*Ритусля
Оленька, замечательные коржики!
Прямо ммм!
Хрусткие какие!
Оленька, спасибо большое
*Rada-dms
Ритусля, Риточка, на здоровье! Вроде простенькие, а рука за ними все время тянется. Они внутри мягкие, когда хранятся в пакете, а вот кончики и в пакете остаются хрустящими.
*Yuliya K
Оля, я с огромной благодарностью за коржики! Ооочень понравились! Раньше у меня был для этого рецепт Творожных сконов от Омелы, тоже напоминающией по вкусу любимые в детстве коржики (правда для этого я рецепт подстроила под свой вкус – увеличила в нем в два раза кол-во творога и сахара). Так вот этот рецепт мне даже подстраивать не пришлось! Сахар я сразу взяла как для сладкоежек – т. е в той же пропорции как в оригинальном рецепте 1:1 к количеству творога. И вот уже пекла раз 5, так нравятся! Да, вот вроде ничего особенного, но рука действительно так и тянется! Во вкусе не теряют и на 3й день. Дольше пока не задерживались!
Коржики творожные «Школьные»
Вместо масла пару раз клала смалец, разницы во вкусе не почувствовала.
*Rada-dms
Yuliya K, Юлия! Так приятно получать такие прекрасные отзывы и фотоотчеты! У тебя они еще лучше получились, судя по фото. Такие рыхленькие, а полосочки вообще получились классическими, как у тех, из детства нашего. Я тоже уже несколько раз пекла. Неделю легко лежат в коррбке герметичной без ущерба для вкуса. Муж особенно оценил, что много получается, и всегда есть к чаю вкусная и невредная вкусняшка.
Спасибо, дорогая, за подробности и за подсказку испечь со смальцем. У меня его много, не знаю уже, куда пристравивать.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».
*Rada-dms
Шеф, спасибо большое! Прибавило настроения в этот хмурый снежный ветренный день!
*Yuliya K
Оля, поздравляю с победой и медалькой! Эти замечательные коржики у меня теперь в любимых быстрых рецептах!
*Rada-dms
Yuliya K, Юлия, спасибо большое! Приятно, что ты оценила рецептик!
*Volgas
Олечка, поздравляю с победой!
*lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, поздравляю с очередной медалькой, и победой!
*Rada-dms
Volgas, Светочка, спасибо, дорогая!




lettohka ttt, Натуся, благодарю за поддержку и поздравление!
*Lerele
Rada-dms, я тебя поздравляю, а ты мне коржик…..
*Rada-dms
Lerele, че там коржик один, противень целый забирай! Их много получается, а съедаются быстро-быстро!
*Светта
Rada-dms, хочу испечь коржики и зависла на масле. Оно в перечне есть, а в приготовлении его нет. В каком виде и когда его добавлять?
И если у меня творог в виде очень мягкой сладковатой массы, ну как крем, пойдет такой?
*Lerele
Светта, я вместо Оли отвечу, масло в тесто.
И творог пойдет, только сахар убавь тогда в тесте.

Рецепты в разделе "Творожное печенье"