🔎
Главная Общение и досуг Наше здоровье Детское здоровье

Аутизм влияет на микробиом, а не наоборот

Переосмысление причинно-следственной связи: аутизм влияет на микробиом, а не наоборот.

Состав микробиома связан с выбором диеты, а не с диагнозом аутизма.


Измененный микробиом был связан с широким спектром человеческих недугов и, таким образом, либо явно, либо неявно замешан в качестве частичной причины. К ним относятся иммунные нарушения, такие как целиакия, астма и диабет; ожирение; раковые образования; психические расстройства, такие как депрессия и болезнь Альцгеймера; и расстройства аутистического спектра (РАС).
Аутизм влияет на микробиом, а не наоборот
Это было связано со столькими вещами, что Джонатан Эйзен почувствовал себя обязанным объявить о вручении премии «За перепроданность Microbiome Awards ». Ему приходилось составлять этот список в течение многих лет, хотя он биолог-эволюционист, который искренне признает и понимает жизненно важную роль, которую наш микробиом играет в нашем здоровье.
Идея, что измененный микробиом может быть причинным фактором РАС, исходит из исследований на мышах, в которых перенос кишечной флоры от людей с РАС в организм мышей вызвал социальные дефициты и поведенческие аномалии у животных. Но у людей были проблемы, поэтому группа австралийских ученых, разделяющих осторожность Эйзена, во главе с Джейкобом Граттеном решила провести тщательную проверку этой идеи.

Неспособность воспроизвести


Австралийская группа знала, что РАС часто ассоциируется с симптомами желудочно-кишечного тракта, и поняла, что заманчиво искать и даже предполагать наличие кишечного компонента расстройства. Но они отмечают, что исследования на людях, связывающие измененный микробиом с РАС, довольно слабы: они небольшие, они предвзяты и не учитывают смешивающие переменные, а также плохо спроектированы и проанализированы. Более того, как пишут исследователи, «метаанализ исследований на животных, связанных с микробиотой человека, вызвал опасения, что само количество положительных результатов неправдоподобно».
Поэтому они провели собственное исследование, оценив микробиомы 247 детей. Из обследованных 99 имели РАС, 51 были здоровыми братьями и сестрами и 97 были неродственными детьми без диагноза РАС. Они «обнаружили незначительные доказательства прямой связи между микробиомом стула и диагностическим статусом РАС». Они также «не смогли воспроизвести ранее сообщенные ассоциации микробиома РАС и кишечника», идентифицировав только один вид (из 607 исследованных), численность которых значительно различалась между детьми с РАС и без них.
Аутизм влияет на микробиом, а не наоборот
Они обнаружили, что дифференциальный состав микробиома действительно коррелирует с диетой. У детей с РАС значительно сократилось диетическое разнообразие. Это может быть из-за аллергии, связанной с РАС, или симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, или из-за того, что дети с РАС могут иметь сильные сенсорные симпатии и антипатии. Еда и время приема пищи также могут стать полем битвы / очагом возгорания / способом овладеть властью, и у родителей просто может не хватить сил бороться из-за этого (хорошо, это может случиться со всеми детьми, а не только с детьми с РАС).
(Родители также могут использовать диету, чтобы попытаться смягчить поведение своего ребенка. Я поговорил с одной мамой – не в этом исследовании – чей ребенок ел только груши, замороженные вафли и одну конкретную марку копченой курицы, которую ей приходилось покупать каждую неделю. Это было одобрено диетологом. Когда я спросил ее, думает ли она, что это помогло и ее ребенку стало лучше, она ответила: «Я бы не стала этого делать иначе»).

Обращение к причинно-следственной связи


Таким образом, в этом исследовании делается вывод о том, что дети с РАС сократили диетическое разнообразие из-за своего поведения, и это меняет таксономический состав их микробиома. Однако авторы отмечают, что микробиом по-прежнему может влиять на поведение детей в петле обратной связи.
Аутизм влияет на микробиом, а не наоборот
РАС – очень сложное состояние с очень сложной этиологией. Авторы отмечают, что, основываясь на исследованиях на мышах, уже проводятся клинические испытания, направленные на лечение РАС путем воздействия на микробиом. Но они предполагают, что работа над разнообразием рациона детей может быть лучшим способом действий, поскольку это может повлиять на их поведение, микробиомы и общее состояние здоровья, хотя это не обязательно легкий путь для родителей и опекунов.
В любом случае они предупреждают, что мы можем перевернуть наши представления о том, как микробиом соотносится с другими психическими заболеваниями. Вместо того чтобы предполагать, что микробиом влияет на поведение, вполне возможно, что поведение – то есть диета – влияет на микробиом.
Поделиться…

Интересное в разделе "Детское здоровье"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями