🔎

Самса а ля «Алатская» (+видео)

Самса а ля «Алатская» (+видео)

Категория: Выпечка
Самса а ля «Алатская» (+видео)

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная в/с 600 г
Вода 300-320 г
Соль 1 ч. л.
Начинка
Мясо куриное 700 г
Лук репчатый очищенный 500 г
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Зира 1 ч. л.
Помидор 1-3 шт.

Способ приготовления

Самса а ля «Алатская» (+видео)
Муку просеять. Добавить соль и перемешать. Сделать лунку в муке и влить воду.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Замесить тесто сначала ложкой, а потом вручную. Вымешивать не нужно. Собрать в шар. Тесто плотное и грубое.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Мясо и лук нарезать на мелкие кубики. У меня курица. В классическом рецепте используют жирную говядину или говядину с жиром.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
У меня есть специальная насадка на мясорубку с тремя дырками. С ней процесс нарезки проходит гораздо приятней и быстрее.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Мясо и лук я пропустила через мясорубку с этой насадкой. Получаются кусочки нужного мне размера.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Фарш посолить, поперчить. Зиру растереть между ладонями и добавить в фарш.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Перемешать.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Тесто промесить в течение 1-2 минут.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Разделить на кусочки. У меня 18 штук по 50-53 грамма.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Каждый кусочек свернуть в шар. Накрыть пленкой.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Стол припылить мукой. Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
На центр лепешки положить мясо и кусочек помидора. Сворачивать будем в треугольник. Закрыть мясо снизу, подвернув тесто. Подвернуть справа, закрывая мясо.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Смазать водой подвернутую часть.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Закрыть второй половиной теста слева.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Подвернуть вершину треугольника.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
В итоге должен получиться треугольник с подвернутой вершиной. Удобно посмотреть видео, чтобы было понятней.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Переложить заготовки, лучше швом вверх, на противень, застеленный пекарской бумагой. Обильно смазать водой.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Отправить выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Я пекла с конвекцией.
Самса а ля «Алатская» (+видео)
Достать. Обильно смазать растопленным сливочным маслом. Переложить на блюдо. Наслаждаться.


Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Предлагаю приготовить самсу. Самса будет по мотивам рецепта самсы "Алатской". Еще ее называют "Бухарская" У меня не классический вариант этой самсы. В оригинале используется жирная говядина или говядина с жиром. Я готовлю с курицей. В своем рецепте я использовала мясо с бедер. У меня мясо без кожи. Специи для фарша можно использовать любые любимые, потому что опять же у меня вариант не аутентичный. Готовится такая выпечка очень просто из доступных продуктов. Результат несомненно порадует. Рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Tatyana1103
Цитата: ang-kay
Результат несомненно порадует.
Порадует, обязательно порадует Анжела
*ang-kay
Татьяна, спасибо. Буду рада, если попробуешь и понравится.
*Ритусля
Ой, какие самсушечки!!! Замечательные просто.
С куриный мясом!
Анжелочка, как слюнки то потекли!
Спасибо, мой родной!!!
*ang-kay
Рита, спасибо тебе. Вкусно очень.

Рецепты в разделе "Пирожки"