Главная Кондитерские изделия Школа кондитеров Мастика Украшение юбилейного торта (мастер - класс)

Украшение юбилейного торта (мастер - класс)

Автор 28 51 972

Украшение юбилейного торта (мастер - класс)

Категория: Кондитерские изделия

Украшение юбилейного торта (мастер - класс)

Ингредиенты

мастика желатиновая
плунжер- цветок
выемка для калл
шоколадная глазурь
шпажки для барбекю
мастика для обтяжки

Способ приготовления

  • Сегодня делала юбилейный торт. Поскольку он соединил себе много разных приёмов и способов украшения, решила показать его вам.
  • Надеюсь, девочкам, увлекающимся украшением тортов я подскажу много новых "приёмчиков", а остальные просто узнают как делается красивый торт в кондитерской.
  • Это заготовки украшений, которые мне понадобятся.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Желатиновая мастика. Маленьким цветком-плунжером вырезала цветочек, формировала на губке форму, иголкой делала дырочку в серединке.
  • После высыхания нанизывала на готовые тычинки и связывала по 2 цветочка специальной проволочкой для изготовления мастичных цветов.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Справа плунжерный цветочек и выемка для калл. Оба приспособления самодельные.
  • Поскольку тогда, когда я начинала заниматься мастикой, даже в самых сладких мечтах не светило приобрести профессиональный инструмент. По картинкам, схемам, эскизам делали умельцы.
  • Каллы вылеплены на обыкновенных восковых свечках. Они в меру гибкие и если цветочек прилип-можно легко вытащить.
  • Тычинки для калл просто раскатаны в виде бейсбольных бит.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Это белый "шоколад" - те самые "мишки развесные". Дешевая шоколадная глазурь, которую можно купить в виде отлитых фигурок, а также крошки, монетки, капельки и пр.
  • Насыпаю в одноразовый мешок, сую в ковшик с горячей водой. Когда размякнет-срезаю тоненько кончик пакета и давлю на полиэтилен всё, что надо. В данном случае усики и цифры.
  • В цифры вставила шпажки для барбекю-чтобы воткнуть устойчиво в торт.
  • Ну вот, всё готово, начинаем работу.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Торт уже был собран накануне и стоял в холодильнике.
  • Перед обтяжкой выровнен слоем 1-1,5 см заварным белковым кремом.
  • Мастика для обтяжки у меня готовая, "Петтинис белый" фирмы Бейклз. Работаю с ней давно, дороговатая зараза, но катается и ложится идеально.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Косяк, однако! Полотна обтяжки не хватило, чтобы закрыть всё до основания. Отдирать бесполезно. Ладно, как говорится "Недостатки строителей исправят штукатуры!"
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Второй этаж обтянула более аккуратно. Теперь нужно покрыть сверху белым шоколадным велюром.
  • Торты у нас очень холодные. Велюр ложится идеально, даёт очень выразительную "велюровую" поверхность матовую. Недостатки, конечно, не скрывает, но мы их и так скроем.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Ставим этаж на этаж, стыки прорисовываем "звёздочкой" все тем же заварным белковым кремом.
  • Второй этаж стоит со смещением-так задумано.
  • Косяки первого этажа намеренно повернула к себе лицом, чтобы прикрыть.
  • Сзади прикрывать будет нечем и дыры будут бросаться в глаза.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Теперь начинаем кроить драпировки.
  • Прикидываем будущую длину и ширину, раскатываем.
  • Чтобы получить ровные складочки, используем все те же свечки.
  • Кладем их параллельно на расстоянии 2 см друг от друга и накрываем листом мастики. Свечки сдвигаем-получаем аккуратную драпировку.
  • Снимаем со стола, приставляем к торту. Фиксировать не надо -само приклеивается.
  • В момент приставления драпировки нужно быть очень аккуратным и не смазать покрытие велюром, потому что восстановить его будет уже не возможно и самое видно место будет испорчено.
  • Делаем вторую драпировку
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Всё готово.
  • Чтобы подчеркнуть разнофактурность однотонного декора, я кисточкой намазала на драпировку водку. Фалдочки сразу заблестели атласным блеском и выделились еще наряднее на велюровом фоне.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Дыры уже почти не видно
  • Теперь начинаем украшение цветами.
  • Сначала формируем букет из самых больших цветов в букете (у нас это каллы)
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Подводим под них листья. Я почти никогда не пользуюсь мастичными листьями-они не такие пластичные как кремовые. Не могут скрыть многие огрехи в декоре и не дают такой естественности восприятия композиции.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Добавляем голубые букетики. Слишком живописным украшение не делаю, потому что торт предназначен мужчине, да к тому же юбилей. Так что декор сдержанный по цвету, но выразительный.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Последний штрих.
  • Цифры покрыла кандурином "золотой блеск" и воткнула усики шоколадные тоже в букеты для пышности.
  • Советую подержать шоколадный декор некоторой время в холодильнике, а то не успеете донести тонюсенький усик до торта- растает в руках.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Вид сзади
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Чуть с другого ракурса.
  • Мои косяки.
  • 1. Впереди всё-таки впопыхах придавила чем-то и вмятина видна.
  • 2. Цифры не воткнула так, чтобы не видно было кусочков шпажек. Не долго думая , провела полоски кремом и сильно испортила внешний вид. Нужно было подумать и что-то другое предпринять, но не делать эти ужасные полосы.
  • Украшение юбилейного торта (мастер - класс)
  • Но в целом торт получился удачным, поэтому и выставила его на общее обозрение.
  • Вес 5 кг.


искусницаЯ
. Читала с удовольствием, смакуя каждую фотку и слово. Так все просто и доступно.... но понимаю, что читая фантастику, я тоже думаю что смогла бы так как герои...
Тортыжка, спасибо огромное и за торт и еще больше за такое подробное описание!!! Думаю этот урок пригодиться многим, даже если мы никогда не будем делать именно такой тортик.
sweetka
это просто высший пилотаж, аж дух захватывает!!!
а без цифирей тортик похож на шляпку английской королевы Виктории. так нежноооооооо и красивоооооооо....
Шпилька


Тортыжка, низкий тебе поклон, что напомнила!

Ну и вообще, ты у нас Великая и Могучая!!!

Тортыжка
искусницаЯ"Никогда не говори "никогда"!" (с)
И еще.

"Дорога даже в тысячу миль начинается с первого шага"
sweetka , королеве Виктории на шляпку я бы "50" не поставила, эт точно.. А она что, любит каллы?.
Удачи всем умницам! Я вас люблю!
sweetka
Цитата: Тортыжка

sweetka , королеве Виктории на шляпку я бы "50" не поставила, эт точно.. А она что, любит каллы?.
она любит шляпки! и от такой вряд ли бы отказалась! пускай даже из мастики!

allangol
Тортыжка, спасибо Вам за МК! Мне так нравятся тортики с драпировкой! Очень-очень красивыйторт
А мастика, которую Вы использовли, она вкусней самодельной? Я просто никогда не пробовала на вкус покупную мастику
Тортыжка
allangol , да пластилин сладкий-что с него взять?! Вкус у нее нейтральный. потому как должен подходить под любой торт. Пользуюсь покупной, потому что мало времени делать самодельную, ну и конечно покупная значительно пластичнее. мало заветривается. хорошо раскатывается и ложится.
Сусля
Может глупый вопрос задам а как его резать? вот драпировки эти, они съедаются? а цветочки? их куда, выкидывают?
Тетя Бэся
Как интересно было читать!!!! А тортик мне тоже шляпку английской королевы напомнил, наверное формой!!
Тортыжка
Вопросы возникают только на трезвую голову. Когда народ уже пьян и весел, то всё становится проще и понятнее Веточки из проволоки , конечно, никто не есть, мастичные уветы -на любителя, они жесткие. Мастика прекрасно режется и естся вместе с тортом- она нейтрально-слакая и за ножом не тянется и к зубам не липнет.
Ой. вот и тётя Бэся с тремя ребятами в черных очках появилась! рада. что тебе понравилось Это моё оправдание-чем я занимаюсь. когда в аську не прихожу
Тортыжка
Цитата: Тетя Бэся

Алин, у "придурков"(пытаюсь затесаться в шпилькин клуб) и вопросы дурацкие, поэтому поясни, а как ты такие хрупки штучки из шоколада в достаточно плотную мастику втыкала??
Лен, под дурочку не коси -я знаю. что ты умнее, чем хочешь казаться! Листики же кремовые-за них усики шоколадные и держатся. Мастика тут не при чём.
zalina74
Тортыжка, за драпировки на восковых свечках - отдельное спасибо (мне в душу запал еще тот розовый торт, в теме про молочную сахарную мастику.
Скажите, а тычинки для маленьких цветочков можно сделать на леске?
А калы Вы как прикрепляли? Такое впечатление, что они прям растут из торта.

Еще подумалось; что, если шпажки в цифрах крепить не параллельно им, а чуть под углом, как бы вдоль нижнего скругления? Ну, и потом шпажку втыкать не вертикально, а тоже, соответственно под наклоном, но чтобы цифры стали ровно.
Я вот ребенку на ДР когда цифры из мастики делала, зубочистки внутри крепила. На цифре "1" - не видно, а на "0" было заметно...
Тортыжка
Цитата: zalina74


Скажите, а тычинки для маленьких цветочков можно сделать на леске?
А калы Вы как прикрепляли? Такое впечатление, что они прям растут из торта.

Леска разная бывает. Никогда не пользовалась ей " в цветочных" целях, поэтому ни ДА ни НЕТ сказать не могу. Пробуй. возможно и получится.
Посмотри внимательно на фото, где каллы лежат на коричневом подносе. Желтая серединка значительно длиннее, чем белый лепесток. Когда соединяем цветочек, желтая серединка торчит сантиметра на 2-3. Вот и втыкаем в торт под любым углом. Даже на вертикальной поверхности эти цветы прекрасно держатся без каких-либо дополнительных ухищрений. Это хорошо видно на моём торте в Галерее.
Цитата: хаска

У меня вопрос по тычинкам к каллам. Я правильно поняла, что они делаются просто из мастики желтого цвета? А их надо в чем то обваливать, чтобы придать им фактуру? И если надо, то в чем?
Как здорово голубые мелкие цветы дополнили кала. Букет прямо ожил!!
хаска, рада. что тебе понравилось!ты видишь: я всё-таки одолела "неприступную крепость"-сделать "золотой " декор! (y)Цифры действительно блестели как золотые!
И белую и желтую часть цветка делаю из желатиновой мастики. Желтую часть ни в чём не обваливаю для фактуры-ленюсь. Видела у других девочек по другим форумам. что обваливают в крашенном сахаре (смазав белком) еще в чем-то... забыла... Пофантазируй. В природе. я помню, на желтом пестике пыльца была.
Цитата: Стервочка

Может я где-то упустила, как делать такие калы? Какова исходная форма их?
Исходная форма лежит рядом с каллами на коричневом подносе (справа)Почти круглая вырезалка, с остреньким концом. Раскатываешь мастику вырезаешь формочкой, руками немного истончаешь краешек, чтобы по-изящнее смотрелось. Подводишь под лежащую свечку(или карандаш) Сверху склеиваешь. Если не клеется-немного белка или воды. Желтую серединку просто катаешь как колбаску, только с одной стороны уже, а с другой-толще. Будь внимательна, нельзя, чтобы эта часть цветка была толще, чем свеча. Иначе ты просто не сможешь воткнуть в белый лепесток!
Вообще-то на мой взгляд каллы -самые простые в исполнении цветы. Я видела много способов их изготовления и крепления. Все они были долгими и мутроными. Мой способ -самый простой иэффективный. Правда, есть еще эффективнее
Нужно налепить желтых серединок накануне, а потом белые лепестки одевать не на свечку, а на эту серединку. И в таком виде досушивать.
Цитата: хаска

Как здорово голубые мелкие цветы дополнили кала. Букет прямо ожил!!
Я заметила, что каллы не любят одиночества. им обязательно что-то нужно добавлять в ансамбль. Если без ничего-бедноватый и скучный букет получается. Видела у Жанны З. Торт с огромными каллами-3 штуки на весь торт, но на мой взгляд грубовато.
irza
Цитата: хаска


У меня вопрос по тычинкам к каллам. Я правильно поняла, что они делаются просто из мастики желтого цвета? А их надо в чем то обваливать, чтобы придать им фактуру?

Прошу прощения, что лезу в Тортыжкину темку, но по поводу тычинок к калам, однажды увидела простой приемчик. Вдруг, Хаска, он и вам пригодится. Так предлагали придавать фактуру тычинкам:

Тортыжка
Отличный способ!!! И не заморочный Сама тычинка только несколько коротковата на фото, я делаю длиннее.
irza
Цитата: Тортыжка

Отличный способ!!! И не заморочный Сама тычинка только несколько коротковата на фото, я делаю длиннее.

Тортыжка, фото не мое (это я для наглядности). А я тычинки тоже подлиннее делаю и цвет более желтый использую. А способ действительно не заморочный (мне даже мой 4-х летний сынуля с большой охотой и интересом помагал!)
Хаска
Тортыжка, у меня вопрос по цифрам, которые ты сделала такими золотыми. Я вчера на юбилейном торте пыталась покрыть цифры из шоколада золотым кандурином, разведенным в водке!! Увы с шоколада этот состав из водки и кандурина просто и банально скатывается в виде капель!! Пришлось делать как обычно. Отливать цифры из желтого шоколада и покрывать золотым кандурином, но просто сухой кисточкой!!! Что я делаю не так?
А каллы и тычинки к ним, действительно лучше делать из желатиновой мастики. Я делала из мармышковой. Боюсь, что при втыкании они поломаются. Уж больно хрупкие.
Тортыжка
хаска, я делала так:
На полиэтилен из корнетика нарисовала цифры. Пальцем тут же пригладила, чтобы они были гладкими, без рельефов. Поставила в холодильник. Остыли они там минут 20, потом достала, стала сухой кистью с кандурином "Золотой блеск" по ним елозить. Делать надо быстро, потому как на поверхности шоколада выступает конденсат и он прекрасно связывает сухой порошок и шоколад. Только кисточка как бы намокает и хуже елозит. Так что скОренько так напудри и разотри.
Во как, теперь я тебя учу кандурином пользоваться, а начиналось то с чего?
Удачи, Людочка!
Luda0306
Огромное спасибо Вам за этот МК. Воспользовались им по полной программе. Очень интересно было работать, и результат порадовал, хотя я и вижу свои недочеты. Спасибо еще раз!
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть