Украшение юбилейного торта (мастер - класс)

Категория: Кондитерские изделия
Украшение юбилейного торта (мастер - класс)

Ингредиенты

Мастика желатиновая
Плунжер- цветок
Выемка для калл
Шоколадная глазурь
Шпажки для барбекю
Мастика для обтяжки

Способ приготовления

 Сегодня делала юбилейный торт. Поскольку он соединил себе много разных приёмов и способов украшения, решила показать его вам.
 Надеюсь, девочкам, увлекающимся украшением тортов я подскажу много новых "приёмчиков", а остальные просто узнают как делается красивый торт в кондитерской.
 Это заготовки украшений, которые мне понадобятся.
 

  Желатиновая мастика. Маленьким цветком-плунжером вырезала цветочек, формировала на губке форму, иголкой делала дырочку в серединке.
 После высыхания нанизывала на готовые тычинки и связывала по 2 цветочка специальной проволочкой для изготовления мастичных цветов.
 

  Справа плунжерный цветочек и выемка для калл. Оба приспособления самодельные.
 Поскольку тогда, когда я начинала заниматься мастикой, даже в самых сладких мечтах не светило приобрести профессиональный инструмент. По картинкам, схемам, эскизам делали умельцы.
 Каллы вылеплены на обыкновенных восковых свечках. Они в меру гибкие и если цветочек прилип-можно легко вытащить.
 Тычинки для калл просто раскатаны в виде бейсбольных бит.
 

  Это белый "шоколад" - те самые "мишки развесные". Дешевая шоколадная глазурь, которую можно купить в виде отлитых фигурок, а также крошки, монетки, капельки и пр.
 Насыпаю в одноразовый мешок, сую в ковшик с горячей водой. Когда размякнет-срезаю тоненько кончик пакета и давлю на полиэтилен всё, что надо. В данном случае усики и цифры.
 В цифры вставила шпажки для барбекю-чтобы воткнуть устойчиво в торт.
 Ну вот, всё готово, начинаем работу.
 

  Торт уже был собран накануне и стоял в холодильнике.
 Перед обтяжкой выровнен слоем 1-1,5 см заварным белковым кремом.
 Мастика для обтяжки у меня готовая, "Петтинис белый" фирмы Бейклз. Работаю с ней давно, дороговатая зараза, но катается и ложится идеально.
 

  Косяк, однако! Полотна обтяжки не хватило, чтобы закрыть всё до основания. Отдирать бесполезно. Ладно, как говорится "Недостатки строителей исправят штукатуры!"
 

  Второй этаж обтянула более аккуратно. Теперь нужно покрыть сверху белым шоколадным велюром.
 Торты у нас очень холодные. Велюр ложится идеально, даёт очень выразительную "велюровую" поверхность матовую. Недостатки, конечно, не скрывает, но мы их и так скроем.
 

  Ставим этаж на этаж, стыки прорисовываем "звёздочкой" все тем же заварным белковым кремом.
 Второй этаж стоит со смещением-так задумано.
 Косяки первого этажа намеренно повернула к себе лицом, чтобы прикрыть.
 Сзади прикрывать будет нечем и дыры будут бросаться в глаза.
 

  Теперь начинаем кроить драпировки.
 Прикидываем будущую длину и ширину, раскатываем.
 Чтобы получить ровные складочки, используем все те же свечки.
 Кладем их параллельно на расстоянии 2 см друг от друга и накрываем листом мастики. Свечки сдвигаем-получаем аккуратную драпировку.
 Снимаем со стола, приставляем к торту. Фиксировать не надо -само приклеивается.
 В момент приставления драпировки нужно быть очень аккуратным и не смазать покрытие велюром, потому что восстановить его будет уже не возможно и самое видно место будет испорчено.
 Делаем вторую драпировку
 

  Всё готово.
 Чтобы подчеркнуть разнофактурность однотонного декора, я кисточкой намазала на драпировку водку. Фалдочки сразу заблестели атласным блеском и выделились еще наряднее на велюровом фоне.
 

  Дыры уже почти не видно
  Теперь начинаем украшение цветами.
 Сначала формируем букет из самых больших цветов в букете (у нас это каллы)
 

  Подводим под них листья. Я почти никогда не пользуюсь мастичными листьями-они не такие пластичные как кремовые. Не могут скрыть многие огрехи в декоре и не дают такой естественности восприятия композиции.
 

  Добавляем голубые букетики. Слишком живописным украшение не делаю, потому что торт предназначен мужчине, да к тому же юбилей. Так что декор сдержанный по цвету, но выразительный.
 

  Последний штрих.
 Цифры покрыла кандурином "золотой блеск" и воткнула усики шоколадные тоже в букеты для пышности.
 Советую подержать шоколадный декор некоторой время в холодильнике, а то не успеете донести тонюсенький усик до торта- растает в руках.
 

  Вид сзади
 

  Чуть с другого ракурса.
 

Мои косяки.

 1. Впереди всё-таки впопыхах придавила чем-то и вмятина видна.
 2. Цифры не воткнула так, чтобы не видно было кусочков шпажек. Не долго думая, провела полоски кремом и сильно испортила внешний вид. Нужно было подумать и что-то другое предпринять, но не делать эти ужасные полосы.
 

  Но в целом торт получился удачным, поэтому и выставила его на общее обозрение.
 Вес 5 кг.

Украшение юбилейного торта (мастер - класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


искусницаЯ
. Читала с удовольствием, смакуя каждую фотку и слово. Так все просто и доступно.... но понимаю, что читая фантастику, я тоже думаю что смогла бы так как герои...
Тортыжка, спасибо огромное и за торт и еще больше за такое подробное описание!!! Думаю этот урок пригодиться многим, даже если мы никогда не будем делать именно такой тортик.

sweetka
это просто высший пилотаж, аж дух захватывает!!!
а без цифирей тортик похож на шляпку английской королевы Виктории. так нежноооооооо и красивоооооооо....

Шпилька
Тортыжка, низкий тебе поклон, что напомнила!

Ну и вообще, ты у нас Великая и Могучая!!!

Тортыжка
искусницаЯ«Никогда не говори «никогда»!» (с)
И еще.

«Дорога даже в тысячу миль начинается с первого шага»
sweetka , королеве Виктории на шляпку я бы "50" не поставила, эт точно.. А она что, любит каллы?.

Удачи всем умницам! Я вас люблю!

sweetka
sweetka , королеве Виктории на шляпку я бы "50" не поставила, эт точно.. А она что, любит каллы?.
она любит шляпки! и от такой вряд ли бы отказалась! пускай даже из мастики!

allangol
Тортыжка, спасибо Вам за МК! Мне так нравятся тортики с драпировкой! Очень-очень красивыйторт
А мастика, которую Вы использовли, она вкусней самодельной? Я просто никогда не пробовала на вкус покупную мастику

Тортыжка
allangol , да пластилин сладкий-что с него взять?! Вкус у нее нейтральный. потому как должен подходить под любой торт. Пользуюсь покупной, потому что мало времени делать самодельную, ну и конечно покупная значительно пластичнее. мало заветривается. хорошо раскатывается и ложится.

Сусля
Может глупый вопрос задам а как его резать? вот драпировки эти, они съедаются? а цветочки? их куда, выкидывают?

Тетя Бэся
Как интересно было читать!!! А тортик мне тоже шляпку английской королевы напомнил, наверное формой!!

Тортыжка
Вопросы возникают только на трезвую голову. Когда народ уже пьян и весел, то всё становится проще и понятнее Веточки из проволоки, конечно, никто не есть, мастичные уветы -на любителя, они жесткие. Мастика прекрасно режется и естся вместе с тортом- она нейтрально-слакая и за ножом не тянется и к зубам не липнет.
Ой. вот и тётя Бэся с тремя ребятами в черных очках появилась! рада. что тебе понравилось Это моё оправдание-чем я занимаюсь. когда в аську не прихожу

Тортыжка
Алин, у «придурков»(пытаюсь затесаться в шпилькин клуб) и вопросы дурацкие, поэтому поясни, а как ты такие хрупки штучки из шоколада в достаточно плотную мастику втыкала??
Лен, под дурочку не коси -я знаю. что ты умнее, чем хочешь казаться! Листики же кремовые-за них усики шоколадные и держатся. Мастика тут не при чём.

zalina74
Тортыжка, за драпировки на восковых свечках - отдельное спасибо (мне в душу запал еще тот розовый торт, в теме про молочную сахарную мастику.
Скажите, а тычинки для маленьких цветочков можно сделать на леске?
А калы Вы как прикрепляли? Такое впечатление, что они прям растут из торта.

Еще подумалось; что, если шпажки в цифрах крепить не параллельно им, а чуть под углом, как бы вдоль нижнего скругления? Ну, и потом шпажку втыкать не вертикально, а тоже, соответственно под наклоном, но чтобы цифры стали ровно.
Я вот ребенку на ДР когда цифры из мастики делала, зубочистки внутри крепила. На цифре "1" - не видно, а на "0" было заметно...

Тортыжка
Скажите, а тычинки для маленьких цветочков можно сделать на леске?
А калы Вы как прикрепляли? Такое впечатление, что они прям растут из торта.


Леска разная бывает. Никогда не пользовалась ей " в цветочных» целях, поэтому ни ДА ни НЕТ сказать не могу. Пробуй. возможно и получится.
Посмотри внимательно на фото, где каллы лежат на коричневом подносе. Желтая серединка значительно длиннее, чем белый лепесток. Когда соединяем цветочек, желтая серединка торчит сантиметра на 2-3. Вот и втыкаем в торт под любым углом. Даже на вертикальной поверхности эти цветы прекрасно держатся без каких-либо дополнительных ухищрений. Это хорошо видно на моём торте в Галерее.
У меня вопрос по тычинкам к каллам. Я правильно поняла, что они делаются просто из мастики желтого цвета? А их надо в чем то обваливать, чтобы придать им фактуру? И если надо, то в чем?
Как здорово голубые мелкие цветы дополнили кала. Букет прямо ожил!!
хаска, рада. что тебе понравилось! ты видишь: я всё-таки одолела «неприступную крепость»-сделать «золотой " декор! Цифры действительно блестели как золотые!
И белую и желтую часть цветка делаю из желатиновой мастики. Желтую часть ни в чём не обваливаю для фактуры-ленюсь. Видела у других девочек по другим форумам. что обваливают в крашенном сахаре (смазав белком) еще в чем-то... забыла... Пофантазируй. В природе. я помню, на желтом пестике пыльца была.
Может я где-то упустила, как делать такие калы? Какова исходная форма их?
Исходная форма лежит рядом с каллами на коричневом подносе (справа) Почти круглая вырезалка, с остреньким концом. Раскатываешь мастику вырезаешь формочкой, руками немного истончаешь краешек, чтобы по-изящнее смотрелось. Подводишь под лежащую свечку (или карандаш) Сверху склеиваешь. Если не клеется-немного белка или воды. Желтую серединку просто катаешь как колбаску, только с одной стороны уже, а с другой-толще. Будь внимательна, нельзя, чтобы эта часть цветка была толще, чем свеча. Иначе ты просто не сможешь воткнуть в белый лепесток!
Вообще-то на мой взгляд каллы -самые простые в исполнении цветы. Я видела много способов их изготовления и крепления. Все они были долгими и мутроными. Мой способ -самый простой иэффективный. Правда, есть еще эффективнее
Нужно налепить желтых серединок накануне, а потом белые лепестки одевать не на свечку, а на эту серединку. И в таком виде досушивать.
Как здорово голубые мелкие цветы дополнили кала. Букет прямо ожил!!
Я заметила, что каллы не любят одиночества. им обязательно что-то нужно добавлять в ансамбль. Если без ничего-бедноватый и скучный букет получается. Видела у Жанны З. Торт с огромными каллами-3 штуки на весь торт, но на мой взгляд грубовато.

irza
У меня вопрос по тычинкам к каллам. Я правильно поняла, что они делаются просто из мастики желтого цвета? А их надо в чем то обваливать, чтобы придать им фактуру?

Прошу прощения, что лезу в Тортыжкину темку, но по поводу тычинок к калам, однажды увидела простой приемчик. Вдруг, Хаска, он и вам пригодится. Так предлагали придавать фактуру тычинкам:


Украшение юбилейного торта пошагово.

Тортыжка
Отличный способ!!! И не заморочный Сама тычинка только несколько коротковата на фото, я делаю длиннее.

irza
Отличный способ!!! И не заморочный Сама тычинка только несколько коротковата на фото, я делаю длиннее.

Тортыжка, фото не мое (это я для наглядности). А я тычинки тоже подлиннее делаю и цвет более желтый использую. А способ действительно не заморочный (мне даже мой 4-х летний сынуля с большой охотой и интересом помагал!)

Хаска
Тортыжка, у меня вопрос по цифрам, которые ты сделала такими золотыми. Я вчера на юбилейном торте пыталась покрыть цифры из шоколада золотым кандурином, разведенным в водке!! Увы с шоколада этот состав из водки и кандурина просто и банально скатывается в виде капель!! Пришлось делать как обычно. Отливать цифры из желтого шоколада и покрывать золотым кандурином, но просто сухой кисточкой!!! Что я делаю не так?
 А каллы и тычинки к ним, действительно лучше делать из желатиновой мастики. Я делала из мармышковой. Боюсь, что при втыкании они поломаются. Уж больно хрупкие.

Тортыжка
хаска, я делала так:
На полиэтилен из корнетика нарисовала цифры. Пальцем тут же пригладила, чтобы они были гладкими, без рельефов. Поставила в холодильник. Остыли они там минут 20, потом достала, стала сухой кистью с кандурином «Золотой блеск» по ним елозить. Делать надо быстро, потому как на поверхности шоколада выступает конденсат и он прекрасно связывает сухой порошок и шоколад. Только кисточка как бы намокает и хуже елозит. Так что скОренько так напудри и разотри.
Во как, теперь я тебя учу кандурином пользоваться, а начиналось то с чего?
Удачи, Людочка!

Luda0306
Огромное спасибо Вам за этот МК. Воспользовались им по полной программе. Очень интересно было работать, и результат порадовал, хотя я и вижу свои недочеты. Спасибо еще раз!

МК Украшение юбилейного торта.

zalina74
Отличная работа! Фото бы побольше... Рассмотреть хочется.

Luda0306
zalina74, спасибо! Сейчас поставлю фотку покрупнее, если только ее администратор не удалит.


МК Украшение юбилейного торта.

Мы с дочкой очень старались, но у Тортыжки бесподобный МК - все последовательно, разбито на этапы и все понятно. Я вот только с кремом не умею так работать, поэтому листики тоже из мастики.

zalina74
Спасибо за фото - очень аккуратная работа!
P.S. МК Тортыжки и меня всегда выручают

Илона
Тортыжка, спасибо огромное за МК, решилась по нему на свой первый торт с мастикой. Не получилось конечно грузно, из-за того, тчо хотелось попробовать на одном тортике разные детальки. Не получается пока ровная обтяжка - перечитала потом МК, поняла, что из-за тонкого слоя крема при грунтовке под мастику (надо было толще). И лепестки лилии катастрофически не хотели держаться, так и норовили раскрыться...

МК Украшение юбилейного торта. МК Украшение юбилейного торта. МК Украшение юбилейного торта. МК Украшение юбилейного торта.

Sevochka
Тортыжка, очень благодарна тебе за такой замечательный мастер-класс! Торт превосходный! Вот, по этому уроку тоже сделала свой тортик папе на юбилей. Это мой 4-й, поэтому косяков куча. Но все-равно моя гордость!
ilonnna, твой торт очень здоровский, лилия, на мой взгляд, шикарная получилась!

МК Украшение юбилейного торта. МК Украшение юбилейного торта.

Илона
Sevochka, а я как раз наоборот не довольно лилией больше всего. Никак не давались - «раскрываются» лепестки прям на торте. Вставляю вертикально, а они через минут 5-10 пытаются улечься. Ну, надеюсь научусь... может есть какой то «секрет»... у меня это вообще дебют с мастикой.

Sevochka
Я тоже не специалист, но где-то видела урок по изготовлению лилий. Там предлагалось все лепестки лилии сразу склеить вместе. Удобно это делать в как-бы «чашке» из фольги. Потом уже целый, хорошо высушенный цветок сажается на торт.

echeva
девочки, а как «сажается» цветок? просто прилипает? или зубочисткой крепится?.... я новичок-новичок в мастике... НО ОЧЕНЬ ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ

Илона
Да можно и так и так делать, можно на зубочистки, а можно на растопленную глазурь, на сладкую воду (слегка смочить)



Рецепты в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое