Вареники с кислой (квашеной) капустой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Вареники с кислой (квашеной) капустой

Ингредиенты

Тесто
Мука
420-430 г
Вода
170 мл
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
1
Капуста квашеная кислая ок.
1 кг
Томатная паста
1 ч. л.
Растительное масло рафинированное и нерафинированное
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
2-3 шт.
Лук
2-4 шт.
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 1. Приготовить тесто и оставить его отдыхать на 20-30 мин. Можно тесто сделать заранее.
Тесто можете сделать по своему любимому рецепту, я привела свое.
2. На сковородке обжарить мелко порезанный лук до красивого колера. Часть лука отложить.
3. Капуста для этих вареников нужна квашеная, которая немного перестояла, стала мягкая и имеет ощутимо кислый вкус.
Капусту отжать от рассола, добавить к луку в сковородку. Подлить немного воды, тушить под крышкой на среднем огне 10-15 мин.
Крышку снять, добавить лаврушку, томатпасту, растительного масла рафинированного 1-2 ч. л., хорошо перемешать и жарить прим. 5-10 мин. до выпаривания жидкости. Огонь выключить, вынуть лаврушку, добавить сахар до приятного кисло-сладковатого вкуса. Поперчить по вкусу. Начинку остудить.
4. Слепить вареники привычным для вас способом.
5. На этом этапе их можно заморозить.
6. Отвариваем вареники в подсоленной кипящей воде. Свежие вареники варят 4-5 мин, замороженные ок. 10 мин.
7. Вареники готовые складываем в вареничницу, посыпаем отложенным луком и поливаем нерафинированным подсолнечным маслом. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы все вареники намаслились и не склеились.


8. А самое вкусное это такая подача – вареники полить маслом и посыпать жареным луком и шкварками от сала.
Но верх кулинарного оргазма это вместе с луком обжарить мелко порезанную ветчину и щедро обсыпать вареники! Это ум отъесть и пальцы обглодать!!!
Программа: ручки, плита
Порций: у меня получается около 40 штук

Примечание

На мой искушенный вкус это одни из самых вкусных вареников!

Пы. сы. На фото у меня вареники не посыпаны луком, муж вырвал миску и унес жр...., сказал и так хорошо)))



Вообще-то я вареники леплю красивее, косичкой. Эти вареники лепились про между прочим, быстро, никак не для всеобщего обозрения, а просто для еды. Но показала фото в Беседке, народ заинтересовался начинкой. Я поискала по форуму и нашла единственный рецепт с подобной начинкой, очень краткий. Вот и решила подробно написать о начинке со всеми моими нюансами. Эти вареники стоят отдельного рецепта! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Вареники с кислой (квашеной) капустой

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
Не хочется менять финальное фото. Со сметаной лучше смотрится, чем на вилке.
Upd. Поменял.

Светта
Шеф, ну не едят их со сметаной! Не хочу вводить людей в заблуждение. Это другие вареники со сметаной случайно попались, кажется, с творогом.

Ладно, сейчас нажарю лука и сделаю в тарелке.

Светлана62
Светта, спасибо! Это очень вкусно! Вкуснее этих вареников только летние с вишней. А вообще я все вареники люблю. И с творогом, и с картошкой. И самые необычные украинские с вареным мясом, провернутым с жареным лучком. И зауральские с сырой картошкой и солёным салом. Надо будет с капустой сделать. Я в неё ещё немного тмина добавляю.

Светта
И самые необычные украинские с вареным мясом, провернутым с жареным лучком.
По-моему, у нас это самые обычные вареники.
А вот

зауральские с сырой картошкой и солёным салом
это действительно экзотика. Сырая картошка! :-

Светлана62
Шеф, ну не едят их со сметаной!
Да? А некоторые едят. И даже иногда без сметаны, но со сливочным маслом. Ещё раз спасибо за рецепт!

Wiki
А вообще я все вареники люблю.
И я, но не все, а почти. С вареным мясом – нет.
С капустой – это очень вкусно! Очень – преочень. Света, спасибо за рецепт. Пока в копилочку до лучших времен.

С сырой тертой картошкой у нас в основном немцы готовили. Но без сала, а как у Светы, поливали жареным луком. Жарили на смальце. Тоже очень вкусно.

Светлана62




Спрятала рецепт под спойлер. Начинка правильная. Тесто делают обычное, на воде. Подают со сметаной или луком и шкварками, кто как любит. Попробуйте, это вкусно.

kirch
Обязательно приготовлю. С вареным мясом вареники очень нравятся. С квашенной капустой люблю жареные пирожки. Вареники, думаю, тоже понравятся

Светлана62
По-моему, у нас это самые обычные вареники.
Света, ключевое слово-у нас. Я и пишу, что украинские. Больше нигде их не встречала. А во Львове даже в институтской столовой они были чуть ли не дежурным блюдом. Там их и полюбила.

Fotina
Мама делала вареники с квашеной капустой, но добавляла в начинку пюре. Не картошку мятую, а «правильное пюре» – с молоком и маслом). Для нежности. Очень вкусные. Я сейчас не делаю, тк у моих тараканы – квашеную капусту в варениках не признают ((.
А с вареным мясом – любимые у сына.)

Светта
Светлана, очень интересное дополнение в виде пюре к капусте. Никогда о таком не задумывалась, надо попробовать. Спасибо, что поделилась.

Wiki
А почему в обед было главное фото с жареным луком, а теперь опять со сметаной?

LudMila
Wiki, а я вижу с луком сейчас.
Пора, похоже, капусту солить...

Светта
Вики, у меня на планшете с луком, а на компе со сметаной. Знаю, через время все будет одинаково, с луком. Подожди. Я ничего не меняла.

Wiki
И я теперь вижу с луком! Волшебный ctrl+F5 помог. Мне с луком фото очень нравится!

Рита
Светта, Благодарю, что откликнулись и выставили рецепт!

NatalyaB
Очень люблю! Можно грибов добавить (обжарить с луком). Можно лук обжарить с беконом/салом. И в начинку.

Светта
NatalyaB, да, можно и так сделать. Но мне все же вкуснее этими добавками щедро посыпать сверху. ИМХО

Иришк@
Представляю какая это вкуснятина. Обожаю вареники, но с такой начинкой ни разу не делала. Ела картошка +капуста,, очень вкусно. Надо бы попробовать с одной капустой..

Светта
Ирина, обЛизательно приготовь! Это ооочень вкусно! Только по моим рекомендациям, без отступлений, потом расскажешь, ладно?

Светлана777
Света,, спасибо за рецепт, так аппетитно смотрятся, надо попробовать чисто с такой капустой, я обычно смешиваю квашеную со свежей, приготовление начинки аналогичное, и для пирожков и для вареников (если только свежая, то мне не хватает вкуса. )
Можно грибов добавить (обжарить с луком).
эт на любителя, у меня не пошли с добавкой грибов (думала таким способом подчищать запасы белых, коих в разном виде полно), сказали без грибов делать.
Но мне все же вкуснее этими добавками щедро посыпать сверху.
вот это возьму на заметку, сама как-то и не догадалась

Светта
Светлана, попробуй обязательно! И посыпь чем-нибудь сверху, оценишь.

Иришк@
Светта, хорошо, делать без отступлений

Tricia
Капустка чуть перестоявшая есть, пюре картофельное для нежности начинки – тоже. Единственное, муж без белка (мяса, рыбы, морепродуктов) еду не признает, вот, ломаю голову, как белок добавить к трапезе, чтоб в тему было...
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое