🔎
Девочки, в одном рецепте пиццы указано 0,5 кубика дрожжей. Это что значит? Речь о прессованных, я так поняла, а сколько это в граммах – 0,5 кубика? У меня есть сухие САФ-Левюр и есть у меня ещё инстантные Angel хлебопекарные (белая пачка). Какие из них лучше для пиццевого теста и сколько их вместо этих 0,5 кубика надо?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Ирина Ф
Mona1, Таня, 1кубик дрожжей-42грамма





Тань, на какое количество муки спрашиваешь?




Если ты тесто будешь делать путём длительной холодной ферментации, то на 500г муки достаточно 2г сухих дрожжей. Во всяком случае я так делаю все время тесто на пиццу. Тесто выдерживаю в холодильнике до 48 часов.
*Mona1
Ира, я книжку нашла – золотая книга пиццы, там куча рецептиков и во многих в тесте вот эти кубики. Вот и задумалась – что оно такое. А вообще я пиццу пекла раньше по рецепту Анис – «Тесто для пиццы неаполитанское» https://hlebopechka.ru/in...&Itemid=126&topic=79768.0, но у неё там сухие дрожжи, а я переделала рецепт под прессованные Криворожские. А потом вот у нас с 2014 года перемены в жизни случились и многое привычное ушло, в том числе и эти мои любимые дрожжи. У нас прессованные сейчас очень нехорошие. Я несколько лет не пеку ничего дрожжевое, так к моим привыкла прессованным, вот чё то совсем не хотелось сухие. Но вот так пиццы захотелось домашней. что купила таки парочку сухих – тех, что я написала, думаю что то попробовать выпечь.
А что лучше для такого теста с ферментацией – левюр или инстантные? Хотя, можно и так и так попробовать. То, что Левюр надо предварительно в тёплой водичке минут 10 разводить, знаю.
*Светлана62
ТАНЯ, а такие у вас не продают? 🔗
*Mona1
Света, не видела. К нам вот сухие везут, их проще везти, особенно когда лето, жарко, они ж сутками стоят на таможне, фуры.

К нам везут то, что у вас дешёвое и не очень хорошее, потому что таможни и дорого выходит ввозить товары к нам. Если что то пристойное, то цена будет такой, что никто не купит. Поэтому везут то, что недорого. А дрожжи – огромные пачки дрожжей килограммовые или может они и больше ещё, которые для бражки спиртовые, вот их ввозили к нам, резали на 100 г пачечки, оборачивали в какие то фантики и продавали. Я раз попробовала, взяла, капец. Один запах чего стоит.)) Ну и люди видно брали неохотно. Так они стали печатать фантики – с надписью Криворожские дрожжи. Но сама этикетка другая, чем на настоящих. А я ж фанатка Криворожских, купила, думала, что производитель поменял упаковку. Но когда развернула, то всё стало понятно... Потом Львовские продавали ещё какое то время, их брала, они хорошие тоже. Но уже года три-четыре, как и они исчезли.

*Ирина Ф
ТАНЯ, да я думаю особо без разницы-какие ты дрожжи возьмёшь. Надо-активируй тогда перед замесом. Кстати итальянцы рекомендуют активировать в водичке несколько минут (правда, у меня вечно терпения нет и мне некогда и я все быстро делаю). Холодная ферментация в помощь-тесто после неё просто потрясающее!
*Светлана62
Я, честно говоря, тоже особо не активирую. В теплую воду кладу сухие дрожжи, сахар, соль, размешиваю (не кидайте в меня тапками, знаю, что неправильно, но разницы не вижу), муку и под конец раст. масло, замешиваю, подпыляю чуть муки, чтобы тесто не липло. Делаю колобок, под него в миску капаю масло, укладываю, закрываю и часов на 6 оставляю при комнатной температуре. Затем, не обминая, переставляю в холодильник на 2 суток. Отрываю кусок, не обминая, расплющиваю руками в круг. Руки чуть смазываю раст. маслом. Дальше всё, как у всех. Именно по этой схеме тесто получается особенно духовитое.
*Mona1
Так и буду делать – с холодной ферментацией и по минимуму поэтому сухих дрожжей.
Света, а ты, я не поняла, вручную замешиваешь до колобка или какой то прибамбасиной?
*Светлана62
ТАНЯ, вручную. Кенвуд на столе стоит. Здесь замес недолгий, мне проще ложкой замешать и руками домесить прямо в миске. В Кеше делаю пельменное тесто, ветчину замешиваю и яйца взбиваю. Хлеб тоже в нём, там важно хорошо вымесить. А на пиццу лучше руками.
*Светлана62
У меня вот такая ложка. 🔗. Она мельче, чем чайная, но длиннее. На 300 мл. воды и 500 г. муки беру такую ложку без горки сухих дрожжей, две сахара и полторы соли, все под нож. Раст. масла 2 десертные ложки.
*Mona1
А я привыкла отмерять мерной ложечкой от ХП. Меня всегда в чайных ложечках напрягает вот эта горка. которую надо снимать.))) А в мерной от ХП – она, как черпачок. глубокенькая и там даже отметочка есть – пол-ложки.
*Светлана62
Мне больше понравилось хлеб в духовке выпекать, поэтому ложечка от хлебопечки уехала к новой хозяйке. А так да, очень удобно было. Жаль, ложечки отдельно не продаются.
*Aval
Цитата: Ирина Ф
Если ты тесто будешь делать путём длительной холодной ферментации, то на 500г муки достаточно 2г сухих дрожжей.
Ирина Ф, если пачка Саф момент 11гр рассчитана на 1кг муки, то экономия получается в 2,5 раза, правильно я понимаю?
*Ирина Ф
Aval, я никогда особо не смотрела, что на пачке написано. Обычно руководствуюсь проверенными рецептурами ну и дальше могу подогнать уже под себя.
Но да, мы знаем, что приидлительной ферментации всегда расход дрожжей будет в разы меньше!
*Ирина Ф
Дорогие мои друзья! Простите, что ввела вас в заблуждение количеством дрожжей на тесто пиццевое длительной ферментации!
2 г на 500г муки это очень много! Простите, простите!
Я кладу полграмма, не знаю откуда взялись эти 2 грамма?…
Я на стрессе простите.
*Mona1
Ира, спасибо за уточнение, теперь буду иметь в виду. А я вчера положила, наверное, инстантных Angel – грамма 3 на 680г муки и на ночь в холодильник. И оно попёрло, мама не горюй! Ну, не страшно. Переставила в самую холодную часть холодильника до утра. Сейчас смотрю – чуть ещё подросло. Как раз такое, что надо печь. Так что сегодня у нас три пиццы намечается, гости как раз будут.
*Ирина Ф
Mona1, Тань, я тебе в личке вчера отвечала-ты получила? Чего то не пойму отправляются к меня сообщения или нет🤷🏼‍♀️




Самое главное, что я сама в этот раз бухнула 2 грамма, хотя я постоянно делаю тесто для пиццы🙈

Как кубики дрожжей перевести в граммы?
*Mona1
Ирочка, ну да, получила и тебе ответ отправила. Заглянь в личку.
Ну видишь, мы бухнули дрожжей по 2 г, а я подумала, что это магнитная буря виновата, что у нас одновременно тесто так прёть)))
*Ирина Ф
Mona1, Таня! Я уже пицц детям наваяла-вкуснаааа!!!




Тань, прочитала только что! Не знаю, почему то не было извещения.
*Aval
Цитата: Ирина Ф
Aval, я никогда особо не смотрела, что на пачке написано. Обычно руководствуюсь проверенными рецептурами ну и дальше могу подогнать уже под себя.
Ирина Ф, я к тому, что на сайте встречалась рекомендация развесовку дрожжей брать не из рецепта, а по рекомендациям производителя используемых дрожжей, естественно с учетом типа теста. Они примерно совпадают.
Цитата: Ирина Ф
2 г на 500г муки это очень много! Простите, простите!
Я кладу полграмма, не знаю откуда взялись эти 2 грамма?…
Тю,... еще лучше – в 10 раз, как махровый самогонщик в это не верю. С учетом важных нюансов могу разбродить дрожжи, но максимум в два раза и то с потерей времени. Качество продукта при этом лучше, согласен. Буду проверять

Интересное в разделе "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба"