🔎

Вся правда о съедобном маниоке

Вся правда о съедобном маниоке


Съедобный маниок – овощ, который выращивают в Южной Америке. Это основа рациона местных жителей. Этот клубневой корень также называют горьким маниоком и самой полезной лепешкой. Помимо корня, для употребления подходят также листья и семена маниока. Молочко, содержащееся в корневищах куста кассавы, используется для производства каучука. Это основной источник углеводов. Кассава в Европе не пользуется большой популярностью. Чаще можно встретить тапиоку, которую из нее делают.

Что такое маниок?




Вся правда о съедобном маниоке


Куст, из которого происходит съедобный маниок, относится к семейству Молочайные. Его высота около трех метров. У этого куста сердцевидные листья и темно-желтые мелкие цветки. Съедобные корневые клубни маниока имеют длину от 30 до 60 см и вес около 4 кг. Сырой овощ ядовит, потому что он содержит большое количество цианогенных гликозидов, которые превращаются в ядовитую синильную кислоту. Поэтому маниок необходимо несколько раз промыть, отварить, высушить или запечь перед употреблением. Молодые побеги маниока сушат и используют в пищу для крупного рогатого скота, буйволов, коз и овец.

Свойства маниока




Вся правда о съедобном маниоке


Он является основным продуктом питания в Южной Америке из-за высокого содержания углеводов, которое составляет около 90%. Овощ содержит от 20 до 40% крахмала и около 5% простых сахаров. Небольшое количество составляет белок, около 2%, который хорошо усваивается организмом человека. Помимо большого количества углеводов, маниок является источником витаминов группы В, витаминов А и С, а также таких минералов, как железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, медь и натрий. Маниок содержит небольшое количество жиров и клетчатки. Из этого овоща делают тапиоку – гипоаллергенную крупу без глютена. Обычно это мука, но также можно встретить ее в виде маленьких шариков, которые разбухают при приготовлении. Тапиока – отличный источник устойчивого крахмала, который важен для пищеварительного тракта человека. Дополнительное преимущество тапиоки в том, что она не содержит холестерина.

Эффекты для здоровья




Вся правда о съедобном маниоке


Из-за легкой усвояемости съедобного маниока его рекомендуют людям, борющимся с проблемой усвоения питательных веществ. Маниок положительно влияет на проблемы с пищеварением и желудком, поэтому его следует употреблять людям, у которых есть язвы или жалуются на метеоризм. Кассава обладает множеством лечебных свойств. Из-за ее противовоспалительного действия рекомендуется употреблять людям, страдающим ревматоидным артритом, дегенеративными заболеваниями и артритом. Этот овощ помогает укрепить кости, а также ускоряет процесс регенерации коллагеновых волокон, мышц и сухожилий, поврежденных в результате травмы. Употребление маниока уменьшает боль, дополнительно укрепляет физическую выносливость организма и добавляет энергии. Съедобный маниок благотворно влияет на работу пищеварительной системы, так как содержит резистентный крахмал, который под воздействием кишечных бактерий превращается в короткоцепочечные жирные кислоты. Поэтому этот овощ также рекомендуется людям с болезнью Крона и для профилактики рака толстой кишки.


Вся правда о съедобном маниоке


Тапиока, продукт, полученный из маниока, рекомендуется людям, страдающим целиакией, болезнью Дюринга, пищевой аллергией и чувствительностью к глютену. Исследования показали, что съедобный маниок помогает поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови, и поэтому рекомендуется для диабетиков.

Широкое использование съедобного маниока




Вся правда о съедобном маниоке


Съедобный маниок – это овощ, благотворно влияющий на кожу. Листья маниока рекомендуются для лечения ссадин, ожогов и экземы. Они помогают успокоить раздражение кожи. Дополнительным преимуществом употребления съедобного маниока являются его детоксикационные и очищающие функции. В этом овоще содержится ресвератрол, который снижает уровень плохого холестерина в крови, а также улучшает кровообращение. Ресвератрол благотворно влияет на выработку тромбоцитов. Благодаря этим свойствам, съедобный маниок эффективен в предотвращении возникновения атеросклероза, предупреждает образование тромбов, а также улучшает отток лимфатической жидкости.


Вся правда о съедобном маниоке


Он снимает такие заболевания суставов, как дегенерация и ревматоидный артрит, борясь с воспалением, вызывающим отек. Вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют иммунную систему, что эффективно предотвращает возникновение заболеваний. Съедобный маниок проявляет бактерицидные свойства и поэтому может быть полезен при дезинфекции ран.

Как употреблять съедобный маниок?




Вся правда о съедобном маниоке


В тропических странах маниок является эквивалентом картофеля, риса или основным продуктом питания. Клубни маниока можно варить, запекать или жарить. Из овоща можно получить муку, из которой выпекают хлеб или готовят пироги. Для этого клубни маниока замачивают в воде, затем измельчают или натирают на терке, а получившуюся массу просушивают. Это универсальный овощ, из которого также готовят крупу, подходящую для употребления с мясом, соусами и овощами. Крупу можно подавать в сладком виде. Более известный продукт, получаемый из маниока, – тапиока, или крахмальная мука. Тапиока используется при приготовлении десертов, но также используется в качестве риса или крупы. Тапиоку можно варить в молоке и подавать с фруктами. Из крахмальной муки готовят напитки, известные как Bubble Tea. Тапиока будет эффективна для загустения пудингов, соусов, супов и т. д.
Ксения



Что такое аррорут, из чего изготовляют, и как используют?

Чем потчует эквадорская провинция Сукумбиос?

Провинция Морона-Сантьяго в Эквадоре: кулинарные традиции

Кулинарные традиции департамента Каука (Колумбия)

Особенности рациона в перуанском регионе Паско

Национальная кухня департамента Халапа (Гватемала)

Кулинарные традиции департамента Сесар (Колумбия)

Перуанская кухня департамента Амазонас






Фактически, во многих рецептах маниоку можно использовать вместо картофеля и сладкого картофеля.

Приготовленная маниока имеет плотную, слегка волокнистую текстуру запеченного сладкого картофеля с мягким, слегка ореховым вкусом, который ближе к белому или желтому картофелю. Высокое содержание крахмала делает его очень сливочным при варке на медленном огне или на пару, очень воздушным при пюре и очень хрустящим при жарке или жарке.

На первый взгляд твердый, толстокожий корень маниоки может показаться немного сложным в приготовлении, тем более, что его нужно очистить: толстая кожура корня не только неаппетитна; он содержит токсичные соединения и часто покрыт воском, чтобы оставаться свежим во время транспортировки.

Подготовка маниоки аналогична подготовке ананаса. Вот как решить задачу.

Обрежьте затвердевшие концы корня, затем нарежьте его на отрезки длиной 3 дюйма с помощью большого острого ножа.
Поставьте каждый кусок на разделочную доску и острым ножом для очистки овощей или канцелярским ножом срежьте толстую кожуру. (Кожа слишком жесткая для овощечистки.)
Разрежьте каждую часть пополам или на четверть, чтобы получить доступ к сердцевине корня. Отрежьте или соскребите все участки сердцевины, которые выглядят слишком волокнистыми или обесцвеченными.
Используйте очищенные от кожуры, как указано в рецептах.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ ФРИ И ОЛАДЬИ ИЗ МАНИОКИ (ЮКИ)
Картофель фри из юки идеально хрустит без масла благодаря низкому содержанию влаги в овощах и высокому содержанию крахмала. То же самое касается жареных оладий с маниокой.

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ


Целый корень маниоки доступен в большинстве хорошо укомплектованных супермаркетов. Ищите твердые корни без признаков растрескивания или обесцвечивания. Если можно увидеть мякоть на одном конце корня, проверьте, нет ли на нем линий или черных пятен. Храните целые корни до 1 недели при комнатной температуре. Или очистите, нарежьте кусочками и заморозьте для будущего использования. Упаковки очищенных кусочков юки можно найти в отделах замороженных продуктов в карибских, латиноамериканских, индийских и азиатских продуктовых магазинах.

МУКА ИЗ МАНИОКИ И ТАПИОКИ


Корень маниоки используется для приготовления двух видов муки: муки из маниоки и муки из тапиоки (также называемой крахмалом из тапиоки). Оба представляют собой тонкую, яркую белую муку с мягким вкусом и загущающими свойствами, что делает их пригодными для соусов, десертов и выпечки без глютена. Мука из маниоки широко используется в Южной Америке и производится из цельного корня. Мука из тапиоки производится с использованием крахмала, извлеченного из корня маниоки. Боба делается из муки тапиоки, как и некоторые веганские сыры. Мука из маниоки и мука из тапиоки в рецептах взаимозаменяемы, хотя мука из маниоки имеет больше клетчатки и вкуса.

Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Здоровое питание"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы