🔎
Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Капустные блюда

Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Ингредиенты

Капуста
Перец острый
Свекла
Чеснок
Сельдерей стебли
Соль 2 ст. л на литр воды
Сахар Щепотка
Морковь, мое добавление

Способ приготовления

Очень вкусная, очень хрустящая, умеренно острая квашеная капуста!!
Эта капуста квасится неделю, как я ее пережила рассказывать не буду, вот только капуста отполовинилась.
Никакого уксуса, натуральное заквашивание. Спасибо, Илья Исакович!!
КапустУ режем на произвольные куски куски, свеклу нарезаем полукружьями, стебель сельдерея небольшими кусочками.
Крошим не мелко чеснок и острый перчик.
Кладем в дозу или кастрюльку ряд капусты, сверху сельдерей, чеснок и перчик. я добавила морковку.
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона
Кладем второй ряд и снова свекла, морковь, сельдерей, чеснок и перчик. Тут я свеклу порезала брусочками.
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона
Теперь готовим рассол. На 1 литр воды нам надо 2 ст. л соли и примерно чайную ложку сахара. Размешиваем и заливаем капусту. Воды надо взять столько, Чтобы она была вровень с овощами.
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона
Теперь кладем сверху тарелочку, чтобы утопить овощи в рассоле, прикрываем дозу или кастрюльку и ставим кваситься на 6 дней.
Если дома очень тепло квашение может пройти быстрее. Надо следить. Ну и пробовать, пробовать, пробовать.
Я половину отпробовала, но это очень вкусно!!
Чеснок и острый перец кладите по вкусу, я положила 4 зубчика и перчик из маринада, у меня свежего не оказалось.
Было не сильно остро, но тем не менее перчик чувствовался.
Попробуйте, не пожалеете!!
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона
Ссылка на видео в примечании.

Примечание


Поделиться…
*Анна1957
Вкусно. С давних пор любила такую капусту. В моей памяти она называлась капустой по-гурийски. А у Шумаши прочла ее грузинское название – мжаве комбосто Теперь только так ее и называю.
Только сельдерея в том давнем рецепте не было.
А вообще, в плане современных воззрений – очень хороший способ заготовок.
*Таньча
Отмечусь, чтобы не потерялось
Спасибо
*Lerele
Анна1957, у Маши маринованная капуста, а тут квашеная без уксуса совсем, и маринада как таковОго нет, только соленая вода.
Я похожую маринованную делала, вкусно тоже, но по другому.
Я еще следующий раз побольше морковки положу, мне она так понравилась, хрустит и кисленькая такая, ммммм
Таньча, И тебе спасибо!!
*Анна1957
Цитата: Lerele
Маши маринованная капуста,
Да? Я не заглядывала, просто по памяти сказала. Тогда беру свои слова обратно насчёт названия. Я тоже именно квашеную делала.
С уксусом, конечно, совершенно другой рецепт. Тоже вкусно, но по-другому.
Принесла цитату из Машиного рецепта:
Цитата: ШуМахер
Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.
Так что с памятью у меня ещё ничего, слава Будде.
*Lerele
Анна1957, да и то и другое вкусно получается, по разному, но вкусно.
ЛазерсОновкая пополезнее, потому что естественное брожение и сквашивание.
Я на форуме такого рецепта не нашла, маринованная была, а вот такой не было.
Я уже снова капусты купила
*Lerele
Анна1957, Ну рецепт то у нее с уксусом и горячим маринадом.
*Анна1957
Lerele, это цитата из примечания ее рецепта. Да это просто информация насчёт названия, которое всплыло у меня в голове, когда я твой рецепт прочла. Просто для сведения.
Интересно, что у меня рецепт маринованной капусты со свеклой никак не ассоциировался с квашеной со свеклой, который я называла «капуста по-грузински», «капуста по-гурийски». Для меня это были два самостоятельных рецепта. Это Шумахер все у меня перепутала Икается ей сейчас, наверное))
*Lerele
Анна1957, да я поняла, Маша виновата
Я же перед публикацией всегда проверяю по форуму, и Машин рецепт видела, естественно, примечание то я не прочитала
Хотя как не назови, все вкусно, и то, и другое.
*Анна1957
Согласна))
*Туся Тася
У меня сейчас тоже такая капусточка квасится, но с листовым сельдереем. Правда, рецепт смотрела на Ютубе у грузина, второй раз у грузинки. Это очень вкусно! Есть мы ее начали в первый же день. Кроме квашения в рассоле, есть вариант квашения в собственном соке. Именно его я и использовала. Всё то же самое, но свекла на крупную терку, соли 1,5 ст л на два кг капусты и без воды. Ну, разве что, капуста не даст достаточно сока до завтра, тогда долить подсоленной водички.
Lerele, спасибо, что принесла такой вкусный «салат».
*alenic59
Спасибо! Утащила в закладки, люблю такую капусту.
Цитата: Lerele
Кладем в дозу
Не в первый раз у Вас это наблюдаю. Что такое «доза»?
*Таньча
Цитата: alenic59
Что такое «доза»?
Любая ёмкость. Кастрюля, миска.....
*Tatyana1103
Lerele, отличный рецепт Квасила так капусту несколько раз, только резала кочан на 8-12 частей, как апельсин. Мои вначале носы воротили из-за запаха и привкуса свёклы, но чем дольше она стояла, тем вкуснее становилась, и потом уже за уши невозможно было оттащить Только я сахар не добавляю и соли кладу 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды К сожалению фото не могу показать, т. к. в этом году не делала и не планирую, а в прошло не фотографировала, но зато есть все пропорции
*alenic59
Цитата: Таньча
Любая ёмкость. Кастрюля, миска.....
Спасибо! Где-то так и думала, но решила уточнить, на всякий случай...
*Lerele
Цитата: Таньча
Любая ёмкость. Кастрюля, миска.....
И даже стеклянная банка
Tatyana1103, Там сахара совсем немного, Лазерсон говорит щепотка, но я положила неполную чайную ложку, сахар не почувствовался.
А соль надо по вкусу, кому как нравится, у меня не пересолилось, нормально было.
Кстати, У меня вначале свекла отдавала как бы земельным вкусом, ну вот бывает такое, а потом заквасилась и пропал этот запах.

*Туся Тася
Цитата: Lerele
вначале свекла отдавала как бы земельным вкусом, ну вот бывает такое, а потом заквасилась и пропал этот запах.
У меня все вначале пахло обалденно. А когда заквасилось, то очень потерялся аромат сельдерея. Он, оказывается, с капустой классно сочетается. Кто его любит, то можно добавлять много.
*Tatyana1103
Цитата: Lerele
Кстати, У меня вначале свекла отдавала как бы земельным вкусом, ну вот бывает такое, а потом заквасилась и пропал этот запах.
Вот именно по этой причине
Цитата: Tatyana1103
Мои вначале носы воротили из-за запаха и привкуса свёклы, но чем дольше она стояла, тем вкуснее становилась, и потом уже за уши невозможно было оттащить
*Lerele
Tatyana1103, не всегда свекла пахнет землей, в этот раз сильно пахла. Вначале.
Вот интересно, от чего это зависит? Запах земельный.
Туся Тася, я тоже сельдерей быстро выела, вкусно было.

Рецепты в разделе "Капустные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями