Масло гхи в мультиварке Steba DD2
Категория: Здоровое питание

Способ приготовления
В Штебе очень просто готовить масло гхи потому, что она умеет поддерживать очень точно нужную нам температуру. Нам нужно 7-15 пачек хорошего сливочного масла высокого процента жирности. Чем больше будет жирность, тем больше гхи мы получим. А чем качественнее будет само масло, тем меньше будет осадка (трансизомеры, трансжиры) непригодного в пищу. Ещё нам нужна будет ёмкость для самого масла гхи. Лучше использовать стеклянную банку, можно большую. И нам понадобиться марля сложенная вдвое.
Итак: 1) распаковываем пачки и кладём масло в чашу (любую, можно из нержавейки). Можно не разрезать на куски поменьше.
2) Выставляем программу "Томление" на 100 С. Время ставим в зависимости от кол-ва масла. Я клал 10 пачек на 3 часа. Крышку не накрывать.
3) Как пропищит сигнал приходим и первым делом снимаем верхний слой – это молочный белок. Его можно кушать с кашей.
4) Ставим банку (она должна быть комнатной температуры) и через марлю сложенную вдвое начинаем наливать масло из чаши. Наливаем медленно, чтобы банка не лопнула от быстрой смены температуры.
5) Осадок, который остался на дне и марле – выбрасываем. Если масло качественное, то осадка будет очень мало. Если в масле было намешано много растительных жиров, то осадка будет много и он будет пригоревшим.
Даём маслу остыть несколько часов и ставим на хранение.
Программа приготовления:
Томление (100 C)Примечание
Холодильник для хранения масла гхи не нужен. У меня например первое моё масло гхи приготовленное на плите хранилось около года при комнатной температуре. При этом с ним ничего не случилось.
Правильно пригтовленное масло гхи можно хранить вечно, т. к. там нечему окисляться. Это 100% насыщенные жирные кислоты.
Это мой первый рецепт на хлебопечка. ру так что сильно не бейте.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
pawllenaKas Narayda, Сергей, спасибо за этот способ приготовления гхи. Обычно делаю масло в духовке, но теперь обязательно попробую в мультиварке Steba.
Kas Narayda