🔎

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)

Категория: Заготовки
Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)

Ингредиенты

Сливы 500 г
Сахарный песок 250 г
Пектин 6 г

Способ приготовления

У хлебопечек Panasonic есть программа варенье. Снял небольшое видео и подготовил обзор, чтобы показать, как готовить на этой программе.
Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
Варенье я готовил из жёлтой сливы, собранной на даче. Первый год хороший урожай)

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
Сливы промываем и удаляем косточки. По рецепту нужно взять 500 г

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
Добавляем 250г сахара

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
Пектина берём 6 г

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
После установки формы для выпечки в хлебопечку устанавливаем программу варенье/джем. Время приготовления 1 час 30 минут

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
Лопатка для замеса в процессе не разминает сливы. Они сохраняют свою целостность.

Варенье из слив в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
Баночки стерилизуем, я сделал это в паровой печи и наливаем в них варенье. У меня получилась 1 баночка вкусного сливового варенья
Для массовых заготовок хлебопечка, конечно не подойдут. Всё-таки объём закладки не большой. А для того, чтобы поэкспериментировать или просто порадовать себя новым блюдом, эта возможность хлебопечки наверняка вам понравится.
Приятного аппетита!
Для удобства и наглядности можно посмотреть ролик:


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Палыч

Цитата: Юрий Железняков
Лопатка для замеса в процессе не разминает сливы.
Так а какой алгоритм этого процесса? В процессе варки периодически перемешивает или постоянно? И при какой температуре? Оно аналогично обминке, такие небольшие рывки с паузами?
*Юрий Железняков
Игорь, перемешивает не равномерно, рывками в процессе варки. Скорость тоже не постоянна. Алгоритм очень хитрый. Температуру не скажу, но в процессе кипения замес идёт
*teara
совсем недавно обсуждали вопрос как выковырять застывший сахар от вот такого варенья, который наглухо вал заблокировал. Легко не исправляется, надо разбирать печку или сразу в ремонт. Варенье в хлебопечке – бомба замедленного действия.
ps. если только новый узел ведра не стал совсем неубиваемым. В прежних моделях не надо делать варенье.
*Юрий Железняков
Цитата: teara

совсем недавно обсуждали вопрос как выковырять застывший сахар от вот такого варенья, который наглухо вал заблокировал. Легко не исправляется, надо разбирать печку или сразу в ремонт. Варенье в хлебопечке – бомба замедленного действия.
ps. если только новый узел ведра не стал совсем неубиваемым. В прежних моделях не надо делать варенье.
Производитель не запрещает делать варенье и в старых моделях, рецепт есть в инструкции. Мне интересно, как сахар мог застыть? Варенье жидкое. Я после приготовления вылил его в баночку, промыл форму для выпечки и всё хорошо. В 2501 и 2502 тоже делал варенье, проблем не возникало. В промышленных масштабах, конечно я варенье не варил, скорее из интереса экспериментировал
*teara
Юрий Железняков, зайдите в главную тему по печке, там пострадавшие расскажут в подробностях (хотя действовали в рамках инструкции, но зря это варенье туда включили). Таких людей немного, но их жалко, так как печка недешёвая, сразу на замену новую не купишь. Смысл ради баночки варенья отличной техникой рисковать!
*Юрий Железняков
С учётом того, что в теме 563 страницы, это займёт время. В любом случае я считаю, что если производитель не запрещает и даже даёт рецепт, по нему можно готовить. Но прибор нужно промыть после использования.
*teara
Юрий, там не обязательно читать. Просто задайте вопрос на последней страничке и вам ответят.
Я варенье не варила и не собираюсь. Я имею личное собственное мнение, которое никому не навязываю, что горячий сахар + кислота от фруктов – очень агрессивная среда и лучше подходит для эмалированного тазика, чем для тефлоновой посуды – это раз. Второе, панасоник очень качественная и дорогая печка, я бы не стала её рисковать ради баночки варенья, поскольку сахар ещё и вредная среда: дай ему щелочку и он туда пролезет, а потом разрушит. И чем старше печка, тем легче сахару проникнуть и всё испортить.
*Юрий Железняков
Татьяна, тут я тоже, позвольте, останусь при своём мнении. Я искренне считаю, что важно соблюдать рекомендации производителя. Также ещё раз замечу, на мой взгляд функция приготовления варенья опциональна. Это не основной режим хлебопечки. Попробовать интересно, а вот варить варенье в промышленных масштабах вряд ли кто то будет. Всё таки в автоматическом режиме процесс занимает полтора часа.
По поводу не обязательно читать не соглашусь. Мне не хотелось бы тратить чужое время для того, чтобы сократить своё время на поиск. Ну и в целом интересно изучить мнение пользователей. Но неспешно. Татьяна, спасибо за то, что вы, делясь своим опытом и стараетесь помочь другим пользователем хлебопечек. Пожалуй именно из за такого неравнодушия и взаимопомощи мне очень нравится сообщество на hlebopechka.ru
*teara
Юрий Железняков, вот совсем недавнее: у кого-то всё-таки протекло
Panasonic SD-2501. Яблочное варенье. #9
Цитата: Гость

А если все таки протекло варенье, а я не увидела, закоксовалось там внутри куда ставится чаша, подскажите, что делать? Нести в ремонт?
https://hlebopechka.ru/in...833.0#showMsg
а так я раньше встречала не раз упоминания о такой беде, но поиск по форуму плохо работает, а тема многостраничная. У некоторых всё-таки протекало ведро с полным заклиниванием вала. Пусть это единичные случаи, но они есть.
*Юрий Железняков
Если бы с моей хлебопечкой такое произошло – обратился бы в сервисный центр.
*teara
Панасоник часто заказывают с доставкой в местность, где далеко до сервисного центра и люди не юные. Как раз в надежде как можно дольше туда не ездить. Получается, что эта функция варенья – потенциально опасная, хоть и заявлена в инструкции. Если до ремонтников далеко, то, наверное, лучше не испытывать стойкость хлебопечки.
*Юрий Железняков
Татьяна, предполагать можно многое и о возрасте и о местонахождении пользователей. Но давайте руководствоваться рекомендациями производителя и инструкцией, а не догадками. Если по каким то причинам понадобиться помощь сервисных специалистов – в нашей стране и в других странах сервисов действительно много и проблем с обслуживанием нет. Для понимания, список сервисов тут: 🔗
*Палыч
Юрий Железняков, а все же сможешь проверить температуры на варенье и на видах цвета корочки на выпечках??? И сколько на «поддержание тепла»? Можно без ведра, в пустом баке и с чем то массивным внутри ведра (водой хотя б)
Есть же не только новая модель, но и прежние???
*Юрий Железняков
Игорь, 2502 по прежнему стоит у меня на кухне, правда пока в шкафу. Идея интересная, но нужен тепловизор и много времени на эксперименты)
А для чего эти данные нужны?
*Палыч
Юрий Железняков, та простой термометр! Температуры внутри печки, не снаружи.
На варенье доводит до кипения? Или держит меньше? 80-90°С?? А на подогреве сколько держит? 70?
Зачем... хорошо вымешивает мясо на колбасу и ветчину, правда греет на пельменях, но в сервисном 10 мин тестовый замес без вкл. ТЭНов (потом сам отключается), в бак отлично встаёт вертикально стандартная ветчинница с внешними пружинами, но надо что б держало температуры меньше 100, 80°С оптимально. Ну и время надо большее, 3-4 часа. На самой светлой корке было около 120 град. на старой печке, но на варенье должно ж быть меньше. И подогрев около 70...
*Рома
Варка варенья в хлебопечке, это «не буди лихо, пока оно тихо», не испытывай судьбу самой хлебопечки. К чему допускать до дна ведерка такие «агрессивные» для него продукты как сахар, сироп, которые имеют липкую структуру и при желании могут заклеить собой все щели, а вот вытащить это добро из щелей, ой как проблематично, заклинит намертво.

И радоваться жизни и покупке хлебопечки где-нибудь в глубинке Родины матушки... не совсем правильное решение, поскольку сервис всегда связан с поиском самого сервиса, телефоном-связь, дорога, деньги, и не всегда можно мастера пригласить на дом, а волочь такой вес хлебопечки на осмотр в центр, ой как проблематично.

За долгое нахождение на форуме, много успела услышать жалоб на «джем в хлебопечке» от многих наших пользователей.
*Юрий Железняков
Игорь, варенье кипит, значит температура 100+ боюсь термометр столько не выдержит)
Игорь, приготовление мяса это недокументированное использование прибора)
В 2530 сейчас включил замес на пельменях, нагрева ТЭНа нет
*Палыч

Цитата: Юрий Железняков
включил замес на пельменях, нагрева ТЭНа нет
Через минут 5 -7 включается. Я то ж вначале обрадовался...
*Юрий Железняков
Пойду включу на большее время, проверю)
В 2530 на режиме пельмени при установленной форме для выпечки ТЭН не нагрелся

Рецепты в разделе "Готовим в хлебопечке"