Джахнун

Категория: Выпечка
Джахнун

Ингредиенты

Слоеное тесто (пресное)
Сливочное масло
Хлеб
Яйцо
Помидоры
Острый зеленый перец

Способ приготовления

 
Джахнун в медленноварке (по-другому – слоукуккере) можно приготовить из готового пресного (ни в коем случае не дрожжевого!) слоеного теста. Проще простого.
Тесто раскатать толщиной примерно 1 мм, смазать растопленным сливочным маслом и свернуть в тугие рулетики-колбаски толщиной 3 см.
Разрезать рулетики на сегменты, длиной, примерно 10 см. и в морозилку. Это и есть полуфабрикат джахнуна. В морозилке это можно хранить достаточно долго.
Дно кастрюли слоукуккера выложить в один слой нарезанным хлебом. Это для впитывания стекающего жира. Этот хлеб я потом не ем, отдаю домашним животным.
Рулетики джахнуна каждый по отдельности завернуть в пищевую фольгу и сложить слоем на выстеленный хлеб.
Сырые помытые куриные яйца тоже тщательно завернуть в фольгу.
Положить сверху на рулетики джахнуна. Никакой жидкости!
Включить слоукуккер на медленный режим, часиков, эдак, на 12. И все.
Количество рулетиков и яиц каждая семья определяет сама, в зависимости от к-ва едоков. Готовый джахнун через 12 часов станет светло-коричневого цвета и яйца тоже после очистки окажутся коричневыми.
Джахнун подается с соусом типа сальсы: очень мелко покрошенные помидоры с острым зеленым перцем присоленные.
Программа: Медленный режим
Время приготовления: 12 ч.
Джахнун

Рецепты с похожими ингредиентами


Шпилька
Кэпрайс! А откуда жир берется? Ведь все завернуто в фольгу? И почему у Вас рулетики лежат на пленке?

Luysia
Шпилька, я так понимаю это не пленка, а сильно промасленная бумага для выпечки.

А остальное и мне не понятно.

Caprice
Пожалуй, картинка не совсем удачная. На самом деле недрожжевое слоеное тесто само по себе жирное. Ведь при раскатывании слои промасливаются. И не пленку используют, а фольгу. Я обматываю фольгой каждый кусочек джахнуна и сырые яйца. Забыла добавить, что в сальсу кладется еще чеснок

Caprice
это не пленка, а сильно промасленная бумага для выпечки.
А остальное и мне не понятно.
В оригинале - пищевая фольга. А что непонятного то?

ЮрийЮВ
Попробовал сделать.
 Получилось, но не очень, из-за покупного теста и недостаточного времени (Морфей Ричардс,1 час high и 11 часов low)
В следующий раз замешу тесто сам. Хочу сделать более песочным и хрустящим. Времени нужно хотя бы часов 15 для моей медленноварки. И ещё...«Еврэи! Не жалейте заварки!» Это к тому, что масла не надо жалеть, как я.

Caprice
ЮрийЮВ, если вы из наших «еврЭйских» краёв, то отвечу: проще купить полуфабрикат джахнуна от хорошего производителя. Он сам по себе достаточно жирный.
Из песочного теста джахнун не бывает.
А 12 часов в медленноварке вполне достаточно.

ЮрийЮВ
Нет, Ирэн Caprice, нет, я не из Ваших краёв, «рылом не вышел». Иногда (редко), но жалею, что не нашлось основания свалить в Эрец Исраэль.
А про заварку-это я анекдот вспомнил. Надеюсь, что не задел ничьей национальной гордости.
Что касается субъекта... с тем тестом, что я использовал, нехороша консистенция рулетика. Мне не понравилось. Хочется что-то ломкое и хрустящее, типа как на коржах наполеона. И более масляное.
Тода раба Вам с надеждой на дальнейшие советы.

Caprice
Хочется что-то ломкое и хрустящее, типа как на коржах наполеона. И более масляное.
У нас продаются и полуфабрикаты джахнуна от разных фирм, и есть возможность купить готовый продукт, либо, покушать его в ресторанах со спецификой восточной (Йеменской) кухни. И совсем не хрустящее и совсем не «типа Наполеона» блюдо. Скорее, достаточно плотное жирное слоеное тесто.
Если же так охота приготовить это самому, тогда, либо придется делать слоеное тесто самому и обильно промасливать его, либо, дополнительно раскатать и промаслить готовое слоеное тесто. Джахнун - жирное и отнюдь не диетическое блюдо. Назвать его «правильным питанием» я никак не могу.
Но, что-то мне подсказывает, что готовить его самому - достаточно хлопотно и «овчинка выделки не стоит». Проще испечь простые слойки из слоеного теста. И будет вам счастье

tat-Kir
Спасибо автору за рецепт. Очень вкусно, всей семье понравилось. Жира не было. Я делала так: тесто пересыпала приправой итальянские травы с солью, сложила пополам (внутри получилась приправка) завернула в фольгу, штук 7 получилось у меня из теста, купленного в светофоре (бездрожжевое), и Яйца в фольгу. Ну очень вкусно, яйца коричневые, вкус совершенно другой, и тесто главное не передержать, сготовилось вытаскивать. Тк посудина долго хранит жар, я одну штучку не вытащила и она подсохла. Совсем не жирно, но довольно калорийно) повторю ещё с творогом. Вообще тут фантазии можно разгуляться!



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Постные блюда

Новое