Пятница, 18 марта 2011 года, 11:03 | Мамалыга
Конечно, я имела ввиду муку. Я делала как раз с этой крупой гэлуште и поэтому оговорилась. Но это не меняет дело – все равно берегите ведерко.
Насчет муждея. Их много вариантов. Я делаю так (как свекровь научила): очень мелко нарезаю репчатый лук, обжариваю его на растительном масле. Охлаждаю. Добавляю туда чеснок, раздавленный на чеснокодавке, соль по вкусу и холодную кипяченую воду. Воды чуть-чуть, как вам нравится. Пропорций никаких не знаю. Речная рыба обжаривается на сковороде. Куски мамалыги обмакивают в соус муждей и едят с рыбой вместо хлеба.
А вот рецепт соуса муждей с Кукинга от Anisoara к мясу, приготовленному на гратаре
На 2 средних помидора
3 ложки растительного масла
одна ложка белого уксуса (или 2 ложки сухого белого вина)
4-6 зубчиков чеснока
укроп
любисток
соль
Помидоры нарезаются маленькими кубиками. Чеснок очищается и все дольки толкутся с солью в ступке, добавляется вино и перемешивается очень тщательно. Потом вся смесь муждея добавляется к нарезанным помидорам.
Добавляется нарезанный мелко свежий или маринованный укроп и любисток и растительное масло. Все перемешивается очень хорошо. Подается к столу в очень холодном виде к мясу, приготовленному на гратаре.