Мамалыга

Категория: Кулинарные рецепты
Мамалыга

Ингредиенты

Кукурузная мука 500 г
Вода 1 ½ л
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Вскипятить в котелке (у нас это чугунок с закругленным дном) воду. Просеять через сито кукурузную муку. Когда воды закипит, прибавить 1 ч. л. соли и всыпать немного кукурузной муки (муж у меня местный, так я делаю, как он, т. е. беру пригоршню и посыпаю равномерно на всю поверхность воды). Как только вода вторично закипит (я даю еще пару секунд покипеть), всыпать сразу всю муку горкой и разделить ее надвое мешалкой (я засыпаю муку, как манку, помешивая мешалкой). Варить при медленном кипении в течение получаса (я периодически перемешиваю). Затем размешать тщательно всю муку, прижимая мешалку к краям котелка. Если мамалыга жидкая, нужно всыпать еще немного кукурузной муки и непрерывно размешивать.
  • Для определения готовности мамалыги опускают в нее вертикально мешалку и вертят быстро между ладонями. Если на вынутой мешалке нет следов приставшей к ней мамалыги, она готова. Приставшие комки являются показателем того, что мамалыга еще не сварена и что ее следует оставить на огне.
  • Перед тем как выложить мамалыгу из котелка, ее сгребают смоченной в воде ложкой от краев к середине, оставляют еще некоторое время на огне, чтобы она припеклась со дна и легче выпадала, затем берут котелок за ручки через полотенце, встряхивают несколько раз и опрокидывают на заранее приготовленную доску, (но не на блюдо, чтобы мамалыга не отпотела).
  • Мамалыгу режут на куски чистым тонким шнурком или деревянным ножом (мы режем белой ниткой).
  • Вообще, мой муж и свекровь варят мамалыгу более крутую и за более короткое время, но это уже высший пилотаж, т. к. очень трудно мешать, нужна огромная сила и от чугунка в таком случае не отходят. Кстати, мне она меньше нравится. А вот тот рецепт, что я выписала из книжки, более нежная на вкус и, по-моему, даже легче переваривается.
  • Как в нашей семье мы ее употребляем. Просто с брынзой и сметаной мы ее не едим. Варю, например, куриный суп (зама здесь называется) из домашней курочки. Часть мяса достаю и на части бульона готовлю сметанный соус. Вот с этим соусом подаю мамалыгу, плюс мясо отварное, а стол сервирую тарелочками с натертой брынзой и маринованными овощами. Иногда даже к беф-строганофф подаю в качестве гарнира.
  • Используется именно МУКА, а не крупа. Крупу используют, когда готовят галушки (гэлуште). Но это типа голубцов, только очень маленькие, с квашеной капустой делают, с виноградными листьями, со свежей реже встречала. Мука должна быть очень свежей (портится мгновенно), иначе будет мамалыга или кислой, или горькой.

Примечание

Рецепт из книги румынской кухни.

Фото Lora0209




МАМАЛЫГА - каша из кукурузной муки; национальное блюдо молдавской кухни, распространена также в Румынии.

*Фрезия
Спасибо Вам за рецепт!
Первый раз готовила, попробовала в Х/П на режиме ДЖЕМ. Все получилось очень вкусно, и со сметанным соусом подавала.
*LiudmiLka
Фрезия, не портите ведерко хлебопечки, прошу вас
У вас есть казанчик с круглым дном, желательно толстым? В нем ее очень легко делать. Эта крупа МУКА очень царапучая и прилипучая
*Lora0209
... а еще к мамалыге обязательно подается топленное масло, шкварки, конечно брынза, о которой говорила LiudmiLka , сметана, жареная рыба и чесночный соус "муждей"... ну это очень вкусно...
Мамалыга
Мамалыга
*LiudmiLka
Да, рыба с муждеем это вещь Или просто жареная свинина кусочками, с небольшим количеством жира, на котором жарилось мясо и с брынзой.
*Фрезия
Так это же мука, а не крупа!
К стенкам не прилипала совсем, очень легко отделилась. Ведро в полном порядке и время не затрачено. А в казанке тоже буду делать, как только посвободней стану, а сейчас техника умная очень помогает

А где можно про рыбу с муждеем почитать?
*LiudmiLka
Конечно, я имела ввиду муку. Я делала как раз с этой крупой гэлуште и поэтому оговорилась. Но это не меняет дело – все равно берегите ведерко.
Насчет муждея. Их много вариантов. Я делаю так (как свекровь научила): очень мелко нарезаю репчатый лук, обжариваю его на растительном масле. Охлаждаю. Добавляю туда чеснок, раздавленный на чеснокодавке, соль по вкусу и холодную кипяченую воду. Воды чуть-чуть, как вам нравится. Пропорций никаких не знаю. Речная рыба обжаривается на сковороде. Куски мамалыги обмакивают в соус муждей и едят с рыбой вместо хлеба.

А вот рецепт соуса муждей с Кукинга от Anisoara к мясу, приготовленному на гратаре


На 2 средних помидора
3 ложки растительного масла
одна ложка белого уксуса (или 2 ложки сухого белого вина)
4-6 зубчиков чеснока
укроп
любисток
соль

Помидоры нарезаются маленькими кубиками. Чеснок очищается и все дольки толкутся с солью в ступке, добавляется вино и перемешивается очень тщательно. Потом вся смесь муждея добавляется к нарезанным помидорам.
Добавляется нарезанный мелко свежий или маринованный укроп и любисток и растительное масло. Все перемешивается очень хорошо. Подается к столу в очень холодном виде к мясу, приготовленному на гратаре.
*Фрезия
Мне оказывается муждей (как у Вашей свекрови) известен У нас так делают к пирожкам с горохом, только чеснок преобладает.
Обязательно попробую с рыбой
*LiudmiLka
Если вы любите чеснок, то вам обязательно понравится. Его, кстати, можно и больше добавить
Когда я прочла про пирожки с горохом, сразу пришло в голову еще одно блюдо. Я его не люблю и не делала ни разу, но оно очень популярно из-за дешевизны и простоты приготовления, особенно в пост. Варят фасоль, толкут, наверное, добавляют обжаренный лук, потом оформляют красиво на блюде ввиде торта, а сверху поливают чем-то похожим на муждей.
*Фрезия
LiudmiLka
Вы не поверите , но я сегодня это собралась делать , уже фасоль ночь в воде постояла. Бывает же такое!!! Не объяснить даже
*RybkA
LiudmiLka , а я мамалыгу варю в мультиварке, на сметана+вода. Результат отличный!
А любисток это у нас что?
*LiudmiLka
RybkA, это такая травка. У меня на даче растет. Муж мой обожает, добавляем в супы, борщи. Даже замораживаю на зиму. Можно сушить, но не знаю, я не пробовала его в сушеном виде. НО… запах специфический – не каждому подойдет. Вот от зелени кинзы нас с дочкой не просто тошнит, а рвет (семена ее – кориандр обожаем). Возможно, кому-то и любисток не подойдет. А о полезных свойствах в Википедии или просто в тырнете можно почитать. Там много информации - только-что посмотрела.
*sweetka
Цитата: LiudmiLka

Если вы любите чеснок, то вам обязательно понравится. Его, кстати, можно и больше добавить
Когда я прочла про пирожки с горохом, сразу пришло в голову еще одно блюдо. Я его не люблю и не делала ни разу, но оно очень популярно из-за дешевизны и простоты приготовления, особенно в пост. Варят фасоль, толкут, наверное, добавляют обжаренный лук, потом оформляют красиво на блюде ввиде торта, а сверху поливают чем-то похожим на муждей.
это фасолевый паштет называется. его на Святвечер делают в ряду 12 постных блюд. только фасоль белую надо брать. с цветной тоже получится, но не так эстетично.
*LiudmiLka
Я встречала только из белой фасоли. Про цветную я даже и не подумала - в моей семье и у родственников цветную не держат Для меня бобовые в любом виде - невкусно. Ну разве что нут с хорошим мяском
*sweetka
знаю, что Таня-Дачница из темной делала. хотя я бобовые очень люблю, но тож в основном белую юзаю. мне бабульки на рынке такой обалденный сорт подсуетили, что ее не надо замачивать, бросаешь прям с картошкой и она успевает свариться. а если на паштет, то вообще в пюре сама разваривается.
*цыганка
на сайтах вегетарианцев рецептов паштетов из бобовых много.
*RybkA
Посмотрела в картинках на любисток - сильно похож на сельдерей листочками.
В магазинах не встречала никогда, а на рынке сегодня тоже ни у кого не нашлось.
*LiudmiLka
Не сезон для него. Начинается где-то в мае в естественных условиях в нашем климате. Да, он похож внешне немного на сельдерей. Но у сельдерея стебель с гранями, а у любистока кругленький. Да и помельче само растение. Но запах абсолютно разный.
*RybkA
Понятно, что не сезон я сухой спрашивала)))
*LiudmiLka
Уже тот рецепт с Кукинга сделаете в сезон или вообще без этой травки. Может быть, она вам вообще не понравится. Я много лет назад, когда сюда приехала, тоже не сразу ее поняла. А влюбилась потом. Да и вообще, пока к местной кухне привыкла, многое начала есть только годы спустя
*barbariscka

Мамалыга очень хорошо получается в мультиварке. Никаких забот, заложил, залил и на программе "гречка" все приготовится. С жаренной курочкой и ореховым соусом, пальчики оближешь.
А темную фасоль можно приготовить в виде лобио, тоже очень вкусно. И можно есть с мамалыгой вместо хлеба.
*sweetka
так мамалыгу же едят вместо хлеба...
а еще я анекдот такой люблю:
я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком.
*RybkA
Цитата: barbariscka

Мамалыга очень хорошо получается в мультиварке. Никаких забот, заложил, залил и на программе "гречка" все приготовится.
А я делаю на режиме Молочная каша
А темную фасоль можно приготовить в виде лобио, тоже очень вкусно. И можно есть с мамалыгой вместо хлеба.
Точно! Надо поискать рецепт лобио.
*barbariscka
Rubka
Вот вам рецепт лобио :https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=52371.0
Я пробовала на "молочной каше", мне больше понравилось на "гречке".
*ovkleo
:hi:Спасибо автору рецепта!
Как трудно накормить 16 летнего детёныша перед школой! А ЭТУ ВКУСНЯШКУ снямкала и спросила: * А почему ты такого мне раньше не делала?*......
Кукурузную кашку то я варила , но та прошла *ОБЩИМ СТРОЕМ*но Эта НЕЧТО!!!
*Iron
Цитата: Lora0209

... а еще к мамалыге обязательно подается топленное масло, шкварки, конечно брынза, о которой говорила LiudmiLka , сметана, жареная рыба и чесночный соус "муждей"... ну это очень вкусно...
Мамалыга[/URL]
Мамалыга

Иногда тоже делаю мамалыгу. Очень нам еравится!!! но правда так... с переменным успехом получается!
может от качества муки зависит???

Муждей 1 раз делала, но видно "перечесночила" как то не пошел,

да и жирновато было: и шкварки и соус на масле!
*Iron
Готовлю по рецепту, но никогда не получается чтобы от стенок в конце отставала, всегда немного остается, прилипает.

Может что то не так делаю?

Готовлю так:

Мамалыга

На стеночках видно чуть прилипшее.
*Анна1957
"Мука должна быть очень свежей (портится мгновенно), иначе будет мамалыга или кислой, или горькой."

Я купила эту муку, срок хранения написано 3 мес. А если ее в холодильнике держать?
*Iron
Да, горчинка иногда бывает

А как же на базаре ее свежесть определить???

Посоветуйте пожалуйста!!!
**Карина*
Давно хотела попробовать мамалыгу , но все не решалась её приготовить. Надо попробовать , оказывается все просто только вот сила ни малая нужна ! 🔗
*Iron
Карина, ну сила да, немножко нужна

Рука немного устает мешать! но можно и отдыхать!:)

Я даже специальную палочку для мамалыги купила! но от этого правда не легче мешать:)
**Карина*
просто собраться духом надо , да и приготовить ! 🔗
Я еще её потом хочу нарезать на кусочки и поджарить на гриле 🔗
*Iron
может лучше шарики?? на сковородке?

а вообще надо начинать, пробывать. сразу может и не получится суперски, но постепенно...
**Карина*
А может и шарики надо пробовать , вот только проблема если у нас в магазинах крупа и чтоб она свежая была ! 🔗
*Iron
Крупа-это хорошо! но вроде как в основном МУКУ кукурузную берут для мамалыги?

хотя буквально вчера в кафе заказывали мамалыгу и есть подозрение что там и крупа присутствовала!

но вкусная была! очень!
**Карина*
Цитата: Iron

Крупа-это хорошо! но вроде как в основном МУКУ кукурузную берут для мамалыги?

хотя буквально вчера в кафе заказывали мамалыгу и есть подозрение что там и крупа присутствовала!

но вкусная была! очень!
а я именно муку кукурузную имела , а написала крупу
*Iron

Ничего! дело житейское !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту