Яблочно-грушевое пюре «Как Неженка» (+видео)
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Яблоки (чистый вес) | 2 кг |
Груши (чистый вес) | 1.1 кг |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Молоко сгущеное (без растительных масел) | 200 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 150 мл |
Способ приготовления
Груши очистить от сердцевины и кожуры, если она жëсткая. Нарезка зависит от мягкости груш. Если мягкие – резать крупными кусочками, если жëсткие – мелко. Сложить в миску. Влить лимонный сок и перемешать, чтобы груши не потемнели, пока будем резать яблоки.
С яблоками поступаем также. Очистить от сердцевины и, если надо, от кожуры. Нарезать – крупно, если яблоки мягкие. Мелко, если жёсткие.
Выложить фрукты в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, довести до кипения и тушить фрукты до мягкости. Мне понадобилось 30 минут.
Измельчить при помощи блендера до однородности.
Добавить сахар и сгущенку. Всë хорошо перемешать.
Довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Осторожно! Масса сильно булькает!!!
Разложить по стерильным банкам. Закрыть стерильными крышками и перевернуть на полотенце. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить можно в обычном кухонном шкафу. Приятного аппетита!
Примечание
Очень нежное пюре из груш и яблок, которое по вкусу напоминает пюре из детства "Неженка".
Выход – 7 банок по 370 мл и 7 банок по 100 мл.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsГаля, прелесть, просто прелесть! Обязательно сделаю, как только груши появятся у меня!
galchonokОля, спасибо, что зашла! Пюре получается очень нежное и, главное, не приторное. Лет 7 назад нашла в инете рецепт «Неженки» из яблок со сгущенкой – очень вкусно, но и очень сладко было. На следующий год сгущенку и сахар уменьшила, и, добавила груши. Для нас получилось самое то 👍! С тех пор так и делаю. Буду рада, если рецепт пригодится.
Rada-dmsgalchonok, точно пригодится, потому что тоже экспериментрую т ищу вкус «Неженки», но весь вкусы развиваются, думаю, тут баланс хороший!
galchonokНу, по крайней мере, подгонишь рецепт под себя
AvalОсторожно! Масса сильно булькает!!!
galchonok, гороховая каша так же булькает и поэтому я её в самом конце блендерю, наверное и вашем рецепте не особо принципиально.
galchonokAval, спасибо! Как-то не задумывалась над этим.., вроде, не принципиально. Но после блендера, всё равно надо дать покипеть!