🔎

Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления

Категория: Молочные и яичные блюда
Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления

Ингредиенты

Творог без крупинок 5% 180-200 г
Яйца перепелиные (куриное мелкое) 2 шт.
Манная крупа 3 ч. л. чуть верхом
Мука пшеничная 1 ч. л. верхом
Соль щепотка
Сахар 1 ч. л. чуть верхом
Ванилин по желанию (цедра апельсина) 1 щепотка (1/3 ч. л.)
Курага или вяленое манго (тыква, папайя) 4-5 ч. л.
Топленое масло или кокосовое нерафинированное масло 2-3 ч. л.
Вода для пара 5 ч. л.
Пищевая пленка
Мед или варенье для подачи, сметана по вкусу

Способ приготовления

Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления
В глубокой тарелке или мисочке смешать вилкой все ингредиенты для теста вареников.
Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления
Вилкой быстро перемешать все ингредиенты.
Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления
Смазать глубокую тарелку или стеклянную форму с низкими краями топленым маслом или просто сливочным (я люблю масло гхи). Для более изысканного варианта я использую кокосовое нерафинированное масло, особенно тогда, когда хочется придать блюду тропическую нотку во вкусе. Мокрыми руками быстро сформировать небольшие чуть удлиненные вареники (по размеру чуть больше грецкого ореха) и выложить их на тарелку с небольшим отдалением друг от друга. Верх вареников немного смазать маслом и уложить мелко нарезанные курагу или манго. Можно использовать любые сухофрукты на свой вкус, лишь бы они были пластичными и не слишком сухие.
Тесто должно получиться не крутое – консистенция такая, чтобы можно было без дополнительной муки нежно скатать руками шарик и потом придать нужную форму.
Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления
Налить между варениками несколько ложек воды, стараясь не попадать на сами вареники. Воды немного, буквально смочить дно. Затянуть емкость с варениками пищевой пленкой так, чтобы она не касалась верха вареников. Сделать в пленке пару-тройку небольших отверстий для выхода пара. Можно использовать для этой цели нож с острым концом или ножницы.
Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления
Я готовила по такому алгоритму – минута на мощности 750, дать постоять полминуты, далее две минуты. Дать постоять под пленкой пару минут и подавать с любимыми добавками. Время приготовления подбирайте с учетом мощности своей микроволновой печки. Я контролировала температуру внутри вареников термощупом – за три минуты температура поднялась до 95С, а вареники остались влажными, нежными и упругими. Для большей порции время придется увеличить на пару минут.
Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления
Вареники получаются нежнейшими, но упругими, хорошо разделяются между собой, не приклеиваются ко дну. С добавкой кокосового нерафинированного масла и кусочков манго блюдо становится нестандартным и приобретает изысканный вкус и аромат.

Блюдо рассчитано на

1-2 порции

Программа приготовления:

Микроволновая печь

Примечание

Очень любим ньокки и ленивые вареники, но я терпеть не могу их готовить из-за того, что приходится нарезать на доске с мукой и варить в воде, где они вечно норовят потерять форму и многое полезное отдать в воду. Все это долго, не слишком опрятно, и кучу посуды приходится мыть.
Недавно на грани сна и бодрствования (как впрочем и многие мои идейки) пришел в голову такой способ приготовления. Как раз надо было спасать пачку творога. Все получилось отлично, гораздо вкуснее и эстетичнее по виду, чем после варки в воде, меньше телодвижений и посуды. Можно порцию из одной пачки приготовить, используя вообще одну тарелку и вилку. Размешать прямо в тарелке и в ней же приготовить, только получше дно смазать маслом.
Для двух пачек творога можно использовать 1 крупное куриное яйцо.
Очень рекомендую тем, кто ценить свое время, силы и любит ленивые вареники.
Приятного аппетита в кругу родных и близких людей!

P.S. Кстати, думаю, что можно сразу две тарелки поставить готовить в микру, используя низкую подставку или специальную складную полочку для разогрева одновременно двух блюд в микроволновке. Я недавно купила такую на вайлдберис. Поэкспериментрую с двумя пачками творога (двойная порция) и напишу результат.
И еще важное – лучше немного недоготовить вареники и потом еще запустить процесс буквально на 20 секунд, чем передержать те же 20 секунд.

Поделиться…
*kil
А можно не пленкой, а крышкой для микроволновки закрывать?
*Rada-dms
kil, Ириш, не знаю, нет крышки такой у меня сейчас. Воды чуть больше добавить, но только чтобы не плавали вареники в тарелке. Пленка все же пар удерживает в емкости, манка быстрее готовится, верх не сохнет. Тут же не разогрев, а приготовление. Надо пробовать, решишься, пиши. Но для чистоты эксперимента все же сделай сначала с пленкой, чтобы было, что сравнивать. А так все одно – и крышка пластиковая, и пленка полиэтиленовая, если ты об этом.
*lettohka ttt
Rada-dms, Ооо какой классный, вкусный рецепт! Оль, умеешь ты соблазнить!!! Несу рецепт в копилочку, как раздобуду творог, обязательно приготовлю!!! И полочка такая есть!
*Елена17
Как интересно....

А если попробовать в пароварке для микроволновки?
*Rada-dms
Елена17, думаю, что в пароварке точно получатся, так как я вообще давно не варю в воде, только на пару. А тут вот еще способ пришел в голову. Пишите, что получилось, а то и паровки у меня в на даче в Крыму нет…
*Tricia
Rada-dms, Оля, какой интересный способ приготовления! И скоростной просто!
Мне очень актуально, т. к. ребенок часто просит какую-нибудь еду прям сразу, за 10 мин до обеда, а где ж я выловлю рыбные котлеты, если готовы индюшачьи и т. д. А вот мгновенно сварганить ленивые варенички и их попарить в микре на молочке, например, это ж милое дело.
Я сама вообще не люблю вареное пельменное тесто, так что все макароны, пельмени, клецки, манты и иже с ними я не ем и для домашних делаю редко. И даже стало интересно, какая консистенция будет у вареничков из микры. Обязательно попробую, как руки дойдут!
Спасибо за рецепт и способ приготовления!
*Елена17
Как попробую – напишу.
*Тришка
Какой ленивозамечательный рецепт!
Олечка, спасибо за рецепт, утащила!
*Rada-dms
Цитата: Tricia
И даже стало интересно, какая консистенция будет у вареничков из микры.
Спасибо за предварительное, так сказать, одобрение! Буду ждать твоего мнения, но не сомневаюсь, что ребеночку подойдет точно. Можно и молока налить вниз, лишь бы не свернулось.

Консистенция прямо зависит от количества муки и манки, а еще больше от времени приготовления. Тут надо подбирать под творог и мощность микры индивидуально - лучше лишний раз недоготовить, а потом буквально на секунд 20 запустить, чем передержать те же 20 секунд.




Цитата: lettohka ttt
умеешь ты соблазнить!!! Несу рецепт в копилочку
Натуся, спасибо, родная! Знаю твой вкус, понравятся! Жду отчетика! А полочка классная, я еще ее использую, когда киношки смотрю в кроватке, или в машине, когда перекусываем.






Цитата: Тришка
Какой ленивозамечательный рецепт!
Лучше на скажешь, попробуй, дорогая, думаю, потом меня вспомнишь добрым словом! Ой, сам себя не похвалишь…
*Елена17
Цитата: Rada-dms
А полочка классная,
А что за полочка?
*Rada-dms
Елена17, сейчас ссылку найду!
Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовленияПо артикулу или названию в поиске найдете. 7880855
*Lerele
Цитата: Тришка
ленивозамечательный
Это мне, мне надо!! Я ленивая. Очень.
ТВорога нет, а то бы побежала делать, но теперь до русского магазина надо добраться, мы только сегодня ездили и я творог на сырники извела Со следующей творожной закупки сделаю обязательно, я такое люблю, да и дети будут есть с удовольствием.
*Талия
Цитата: Lerele
до русского магазина надо добраться
У меня тоже ТОЛЬКО там и продают творог. И я тоже сырники делаю и тесто с творогом.
Но у меня сейчас... ужебыл творог.
Rada-dms, Оль, сделала я. НО!!! Творог у меня был аЖ 15% жирности. Я подумала, что надо бы тарелочку смазать тоненьким слоем и водички налить немного, пару ложечек всего Но нет же, и смазала прилично и воды 5 ложек вбухала
Нуууу... в общем они немного расползлись и маселько вокруГ. Пока остывали – сверху подсохли. Но всё равно – вкусно! Заодно узнала что мой муж не любит вареники с творогом

Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления



У меня микра мощностью 800, но по результатам там все 1200 Поэтому я практически ничего не готовлю на максимуме. Может зря?
Готовила на предпоследней мощности, 560, так же как и ты, с градусником Иуложилась в описанные 3 минуты Перед этим освежила память, чтоб знать сколько вешать в граммах до скольки градусов нагревать обязательно и желательно. Там же у нас яйца, и вот
При какой температуре затвердевают белок и желток в яйцах?
Белок загустевает при температуре +60°С и твердеет при +65°С. Желток начинает загустевать при +65°С и становится твердым при +73°С.

Ну и ещё вот это
Блюда, содержащие яйца, при приготовлении необходимо нагревать до температуры не менее +70°С, чтобы убить бактерии.
Бактерии могут находиться как внутри яиц, так и на скорлупе, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть горячей водой (температурой 80°С) не менее 7 секунд.
Взято ЗДЕСЬ под спойлером.





Спасибо, Оленька, за мой вкусный ужин! Обязательно буду готовить ещё
*Rada-dms
Lerele, ну, добежала до магаза? Жду с нетерпением отчетика и твоего мнения! Трудоголик ты, поэтому косишь под ленивку! Кто не верит, зайдите к Лерелешке в рецепты!




Талия, Талюша, прямо роман написала! Получилась запеканочка знатная! Скажу честно, что у нас качество творога уже давно такое не предстказуемое, что в воде часто даже с большим колтчеством муки манки варенички просто растворяются. Рада, что тебе самой предложенный мной ужин понравился.
Кстати, добавлю к твоим инструкциям еще инфу – температура подачи запеканок – 65 С.
Можно, конечно, доводить температуру варнников из микры до меньшаго значения, чем 95С, но я боюсь, что манка не приготовится тогда. Спасибо за то, что решилась и принесла такой информативный и прекрасный отчет!




Кстати, у меня тут соседка, молоденькая моя подружка, сделала сегодня варенички – очень довольна осталась, написала, что получились пышные и нежные.
*Lerele
Цитата: Rada-dms
Lerele, ну, добежала до магаза?
Неее, у нас далеко, это целый выезд получается, и времени много, потому что там рядом торговый центр, а в нем тысяа миллионов магазинов
Мы не часто катаемся туда.
Плюс у меня ремонт в ванне и коридоре, и хоть не сами делаем, все равно дел много, таскаем все туда сюда.

Андрюшечкин чуть мое пальто пуховое не выкинул, говорит не носишь, чего висит, и ну все выкидывать, еле отобрала, пусть себе висит, вдруг газа не будет, все будут мерзнуть, а я пальтишко надену и мне будет тепло это мы чистим шкафы так, все в контейнеры для одежек выносим, но меньше не становится что то

*nila
Rada-dms, Оленька, рецепт как раз для меня сейчас, под мою диету 5. Сейчас бы и сделала, но творога нет, а я пока не выездная.. Надо чтобы муж купил. А так как он у меня раньше сам особо не скуплялся, для него выбрать нужный творог еще та задача!
*Андреевна
Rada-dms, Олюшка, я ещё вчера твои вареники сделала, просто было некогда отчитаться. Были гости, а для внучи надо было что-то на полдник сообразить Делала в пароварочной кастрюльке для микры. На дно горячая вода из чайника, корзину смазала маслицем малехо, разложила вареники по кругу и в микру. Она у меня 950 ватт, делала на средней мощности: 1 минута-30 сек-2 минуты В общем как ты научила. Получились замечательные варенички! Внуча и ее подружка, пришедшая со своими родителями к нам в гости, ели их со сметанкой политой сиропом из черноплодки. Кстати делала я их из 9%творога, просто другого не было. Спасибо тебе, дорогая, это теперь будет рецепт палочка-выручалочка у нас!
*Rada-dms
Девченки! Смотрите, что я еще наваяла в свете развития рецепта! Шоколодные ленивые вареники в запеченном кокосовом заварном креме.

Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления







Андреевна, Сашуня, какая же ты молодец! Так быстро сориентировалась и, главное, не побоялась не опробованный рецепт использовать. От души огромное спасибо!

А фотки, фотки где? Так хотелось бы полюбоваться… хотя понятно, что гости, было не до фоток.










Цитата: nila
А так как он у меня раньше сам особо не скуплялся, для него выбрать нужный творог еще та задача!
Нелечка, вот точно тебе подойдет рецепт и способ, неси отчет тогда и свои нюансы.

Да, с творогом стала просто засада. Вот сделала с какао, так сразу поняла, что в шоколадный вариант творог должен идти без малейшего намека на кислинку. Удачи тебе и мужу не только в покупках, но и во всем остальном!







Цитата: Lerele
Со следующей творожной закупки сделаю обязательно, я такое люблю, да и дети будут есть с удовольствием.
С нетерпением буду ждать, что получится из «типа русского» творога! Береги себя!








Цитата: Lerele
Андрюшечкин чуть мое пальто пуховое не выкинул, говорит не носишь, чего висит, и ну все выкидывать, еле отобрала, пусть себе висит, вдруг газа не будет, все будут мерзнуть, а я пальтишко надену и мне будет тепло это мы чистим шкафы так, все в контейнеры для одежек выносим, но меньше не становится что то
Неее, тащи все сюда, нечего заморских одевать! Твой – модник известный, стильный, но морозец всех выранивнивает, так что не сдавайся! А будет зябко, к нам давай, у нас ентого газУ завались пока!
*kil
Я сделала на обезжиренном твороге, с заменителем сахара и с ванилином. Манки маловато положила и немного форма не получилась, но реально диетические получились и вкусные.

Я варила под крышкой, без масла и накладывала двумя ложками.

Ленивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовленияЛенивые вареники в микроволновке за 3 минуты, нежные, с изюминкой – варианты приготовления

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения