🔎

Смоквы. Сухое яблочное варенье

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Смоквы. Сухое яблочное варенье

Ингредиенты

Яблоки (крупные и сочные) 15 шт
Сахар 400 г
Вода 600 г
апельсиновая корка, корица, гвоздика по вкусу

Способ приготовления

Смоквы. Сухое яблочное варенье
«… На 15 яблок положить 1 фунт (410 г) сахара. Яблоки разрезать на 4 части и вынуть семечки, не вырезая сердцевины. Сложить в кипящий сироп (1 фунт сахара, 1 бутылка (600 г) воды) и варить до прозрачности. Тогда взять 2 стакана сахара, толчёной апельсиновой сухой корки, корицы и гвоздики, смешать, обсыпать яблоки и варить опять, пока сироп не выкипит, а яблоки не подрумянятся. Вынимать по кусочку, класть на железный лист (противень), покрытый свежей соломой, каждый кусок пересыпать сахаром и поставить в печь (остывающую). Когда обсохнут, сложить в банку, пересыпая сахаром….» Первый ах! Толчёная апельсиновая сухая корка, корица и гвоздика. Тут всё сугубо на любителя всяких пряностей и т. п. приправ и их количеств…. Второй ух!!! Свежая солома! Дефицит, однако! А теперь по-честному. Т. е. Как варили – жарили именно это варенье. Яблоки вымыли, нарезали, почистили… всё так! Потом выложили на противень и засыпали сахаром – примерно в указанной пропорции. Т 20 – 25 минут в духовке при т-ре 250 градусов. Запекать, значит! Вынуть противень из духовки, дать яблокам запеченным погулять – остынуть. Духовку остудить до 60 градусов. Именно такова температура «вольной» печи. Крышку духовки приоткрыть. И доводить яблоки час – полтора. Тут надо смотреть за состоянием: внешним видом, вкусом и т. д. И получится вот так.
Смоквы. Сухое яблочное варенье
Очень вкусно! И вряд ли вам захочется что-то менять в вопросе яблочного варенья! В смысле технологии приготовления. Проверено годами!
Смоквы. Сухое яблочное варенье


Поделиться…
*Арника
ИванычЪ, спасибо за рецепт! Представляю, какая вкуснятина! Обязательно попробую приготовить.
*Талия
ИванычЪ, И от меня Спасибо! За рецепт-пояснение, что такое смоквы, а то слышать то слышала, но не знала.
Попробую приготовить, может моим понравится
*КроНа
Это ж просто натуральный мУрмелад получается!
Как-нибудь, скорее всего зимой, попробую такое из айвы смастерить.
*Екатеринушка
Спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, какой лучше сорт яблок использовать?
*Kurbat
ИванычЪ, спасибо за рецепт! А 15 яблок – это приблизительно сколько по весу? И как вы их потом храните – куда складываете, пересыпаете ли сахаром и куда на это хранение отправляете?
*Туся Тася
Цитата: Kurbat
куда на это хранение отправляете?
В красивую хрустальную вазочку и на стол
*Веточка
Возникли вопросы.
В кавычках, я так понимаю, цитата на старинном русском. После кавычек- описание, как именно готовили Вы.
1. Из яблок вынуть семечки, но оставить чешуйки? Я понимаю, что там пектин, но потом плеваться ими?
2. Вода- нужна или нет в итоге? В описании процесса – после слов «по-честному» написано- резаные яблоки отправляем сразу на противень и жарим.
Ну и крупные яблоки- понятие растяжимое. Бывают яблоки до 600г. Думаю, имелись ввиду просто крупные яблоки. Кг 3-4 по моему представлению.
*Светта
Ага, теперь я знаю правильное название своему «ленивому варенью»(в профиле)! Подтверждаю – это ооочень вкусно!!!
Спасибо за замечательное старинное описание!
*Подмосквичка
Я делала несколько раз по рецепту Анжелы, она давно выкладывала. Вкусно
*ИванычЪ
Цитата: КроНа

Это ж просто натуральный мУрмелад получается!
Как-нибудь, скорее всего зимой, попробую такое из айвы смастерить.
А с айвой у меня сейчас война... выбрасывать жалко, а что. с ней делать – не знаю!

Смоквы. Сухое яблочное варенье
Смоквы. Сухое яблочное варенье
*ИванычЪ
Цитата: Екатеринушка

Спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, какой лучше сорт яблок использовать?
Как мне кажется – самые лучшие это коричные. А так... да любые пойдут. Просто с сахаром надо регулировать.
*ИванычЪ
Цитата: Kurbat

ИванычЪ, спасибо за рецепт! А 15 яблок – это приблизительно сколько по весу? И как вы их потом храните – куда складываете, пересыпаете ли сахаром и куда на это хранение отправляете?
Жестокий вопрос! Дык это... все ж от размеров яблок зависит.
*ИванычЪ
Цитата: Туся Тася

В красивую хрустальную вазочку и на стол
Это да. Не хранится оно обычно долго!
*ИванычЪ
Цитата: Веточка

Возникли вопросы.
В кавычках, я так понимаю, цитата на старинном русском. После кавычек- описание, как именно готовили Вы.
1. Из яблок вынуть семечки, но оставить чешуйки? Я понимаю, что там пектин, но потом плеваться ими?
2. Вода- нужна или нет в итоге? В описании процесса – после слов «по-честному» написано- резаные яблоки отправляем сразу на противень и жарим.
Ну и крупные яблоки- понятие растяжимое. Бывают яблоки до 600г. Думаю, имелись ввиду просто крупные яблоки. Кг 3-4 по моему представлению.
В рецепте описан способ – если варить. Мы запекали. Что непонятного, простите? И по соотношению вес-размер, вы все правильно сказали.
*Веточка
Цитата: ИванычЪ

А с айвой у меня сейчас война... выбрасывать жалко, а что. с ней делать – не знаю!
На фотках ж хурма?
*Туся Тася
Цитата: Веточка
На фотках ж хурма?
Она самая
*Светта
Цитата: Веточка
На фотках ж хурма?
И я хурму вижу. Айва совсем другая.
*ОгнеЛо
Цитата: ИванычЪ
что. с ней делать – не знаю!
Хурму, — вялить или сушить, в т. ч. в виде пюрированной массы. На фото, — хурма.
Справочно:
Айва
Смоквы. Сухое яблочное варенье
*ИванычЪ
Цитата: Веточка

На фотках ж хурма?
... Извините, очепятался...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения