Почему после приготовления йогурта снизу отслоилась сыворотка?

Не знаю, где лучше задать вопрос, поэтому спрошу здесь. Обычно при приготовлении домашнего йогурта выделяется небольшое количество сыворотки, которая находится сверху на йогурте, совсем чуть-чуть. Столкнулась со странным : у меня йогурт сверху, а внизу стакана – 1,5 – 2 см сыворотки. И молоко, и закваска те же. С температурным режимом все в порядке. Что это такое? Это есть можно?

Похожие темы


Рома
Йогурт перестоял и перегрелся, поэтому и отделилась сыворотка. Это не страшно, уберите в холодильник и пусть остывает. Такой йогурт нужно быстрее съесть, он может и дальше сыворотку давать, будет перекисать. Тогда пускать его на выпечку, блины.

Это не зависит от температуры. Баночки долго простояли в тепле, дольше чем нужно для качественного заквашивания. Поэтому лучше ориентироваться на состояние заквашивания, и сразу вынимать, чем на положенное время в приборе.

solnyshko1
Рома, Татьяна, спасибо за ответ. Может, и перестоял. На 40 минут дольше, чем обычно.
То есть это не признак антибиотиков или плохих бактерий в молоке. Это хорошо.

Рома
Это не зависит даже от антибиотиков и бактерий, их можно обнаружить только отправив сырое молоко на анализ. И практически все молоко в продаже имеет в составе эти бяки, поскольку коров ими колют с рождения и до старости

Я отслеживаю готовность простокваши в ручном режиме. Как только молоко загустело, не колышется, но еще жидковато, вынимаю баночки из мульти, и убираю их на холод, в процессе остывания йогурт приходит в норму и становится густым.
Время на приготовление йогурта таким способом может быть разным, от 5 до 8 часов, раз на раз не приходится, зависит от молока и его способности к сквашиванию. Не всегда время приготовления йогурта в инструкции 8 часов совпадает с фактическим временем

solnyshko1
Татьяна, спасибо, успокоили.

Новичок_я
у меня как-то не то что пару см, а пол банки сыворотки образовалось, и это заквашенное белое мессиво по вкусу было такое г... на вкус, аж до тошноты. Вот что это было?

solnyshko1
Новичок_я, и у меня так же. Явный неприятный привкус у йогурта. Наверное, все же молоко сильно некачественное. Теперь буду перед приготовлением йогурта обращать внимание на вкус исходного продукта.



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое