🔎
Главная . Вопросы и ответы Как сварить слишком рассыпчатую картошку?

Как сварить слишком рассыпчатую картошку?

Выросла у нас в этом году картошка из клубней, привезенных мужем из Архангельска – красная, ровненькая. Только вот сварить ее никак у меня нормально не получается: пока проварится полностью серединка, верхняя треть опадает кашей в воду. А оставшееся слегка вилкой трогаешь – на кусочки разваливается. Варка на «медленном» огне не помогает. Как мне с этим сладить?
Поделиться…
*Irgata
Такую картошку надо готовить без воды.
Жарить – из такой рассыпухи получается вкуснейшая жарёха. Поди еще и желтенькая внутри она у вас? ммм... мечта.
Хороша такая картошка в пирогах.
Если хотите приготовить целую или крупными кусками, то готовьте на режиме «томление», если есть медленноварка, то в ней – картошка с маслом или с мясом, а то и вовсе без всего. Если картошка нужна в салаты, то лучше томить в кожуре.
Для некоторого «уплотнения» картофеля – порезать не мелко, как, например, толщина бернер на 10 мм, аллигатор на 12 мм, посолить, перемешать хорошенько, через несколько минут выделится немного сок, его слить (для особо экономных – использовать сок в тесто.
Если в просоленные кусочки добавить любое масло, то можно похранить в холодильнике 2-3 дня, пакет плотно прижать к картошке, можно и завакуумировать, чтоб не потемнела, = можно и заморозить.

Вот пюре из такой развалюхи вкуснейшее. Варить не целыми клубнями, а кусочками, в не большом количестве воды – чуть выше слоя картошки. Варится быстро, кусочки и развалиться почти не успевают.
Можно прям сразу в молоке и варить.
*Рита
Попробуйте сначала посолить воду, а потом положить в нее картошку. ОБычная картошка, сваренная в соленой воде, дубовая просто. Но Ваша картошка, предназначена для пюре, поэтому даже интересно, что получится.
*Irgata
Цитата: Рита
ОБычная картошка, сваренная в соленой воде, дубовая просто.
да? Никогда такого не замечала. Всегда солю воду, когда овощи варю, даже если они не очищенные.
Есть, конечно, сорта, которые совсем не развариваются, суповые и салатные, но, чесслово, соль при варке мало убережет от разваривания очень крахмалистую картошку.

Цитата: Рита
даже интересно, что получится.

*Kurbat
Спасибо, девчата! Буду пробовать все озвученные способы, картохи-то этой аж три мешка.
Жареная, ага, суперская вышла – сверху красная корочка, а внутри как печеная.
Вчера, путешествуя по форуму в поисках ответа, обнаружила замечание, что накалывать картофель можно, чтобы не разваривался.
Пробовал ли кто-нибудь так делать?
*Irgata
Цитата: Kurbat
чтобы не разваривался.
надо брать не очень крахмалистые сорта.
Уж готовьте ваш картофель в соответствии с его ТТХ.
А ваш – очень вкусно, очень вкусно, очень вкусно. Без воды готовить, и не будет проблем.





Цитата: Irgata
Для некоторого «уплотнения» картофеля – порезать не мелко, как, например, толщина бернер на 10 мм, аллигатор на 12 мм, посолить, перемешать хорошенько, через несколько минут выделится немного сок, его слить
если в суп.
Да и нарезанный картофель готовится быстрее, и не успевает развалиться.
*Рита
Цитата: Irgata
Всегда солю воду,
Сразу солишь или потом? Это имеет значение. Я заметила это эффект на солянке. Если положу картошку после соленых огурцов, они становятся дубовыми просто.







Kurbat, можно еще попробовать варить картофель на парУ.
*Irgata
Цитата: Рита
Сразу солишь или потом?
сразу.
Простой осмос – в несоленую воду из продукта выходит больше растровимых веществ, чем в соленую. Из соленой воды всё вкуснее.
Цитата: Рита
Если положу картошку после соленых огурцов
нууу... вона чтооо... так картошка не от соли дубеет, а от кислых огурцов. Кислая среда дубит картофель.
.......................
Я думаю, что я предложила наиболее не заморочные варианты приготовления крахмалистого картофеля. Тем более, что оно опробовано мной.
К моему сожалению, в продаже найти по-настоящему разваристый картофель что-то как-то сложновато, я бы с удовольствием его покупала, знаючи 100%.
Может быть, он хранится хуже, поэтому его на рынок и не выращивают.
*КроНа
Цитата: Irgata
Простой осмос – в несоленую воду из продукта выходит больше растровимых веществ, чем в соленую.
В кипятке осмос не работает!

Цитата: Irgata
порезать, посолить, перемешать хорошенько, через несколько минут выделится сок,
Это и есть «простой осмос».


Вот холодная картошка, замоченная в соли (и не только картошка, но и мясо и овощи) отдаёт жидкость, с растворенными в ней веществами.
Цитата: Рита
Я заметила это эффект на солянке. Если положу картошку после соленых огурцов, они становятся дубовыми просто.
Дубеют овощи от кислоты.
Цитата: Рита
Kurbat, можно еще попробовать варить картофель на парУ.
Да, тоже хотела это посоветовать, ну или в духовке в фольге запекать.
Kurbat, попробуйте сварить в подкисленной воде, а ещё, овощи как-то варят в пакете в микроволновке.
*Kurbat
Ооо… про «на пару» я и не подумала!
Спасибо! И еще попробую рассольчика от огурцов добавить при обычной варке в воде.
И всем-всем спасибо за советы, уже получается такая целая подборочка способов.
*Рома
Цитата: Kurbat
про «на пару» я и не подумала
Картофель на пару. Почистить, порезать, обязательно еще раз смыть крахмал, обязательно обсушить полотенцем, и только потом разложить на решетке пароварки. Если не промыть картоху после нарезки, крахмал заварится от горячего воздуха, паров, и сделает картоху скользкой. Слегка присолить уже в пароварке. Готовность проверить спицей.

Нарезка может быть разной: мелкая – половинками, крупная на 4-6 частей, или кубиком для салата и винегрета.
*КроНа
Цитата: Рома
Картофель на пару. Почистить, порезать,
Или целиком, «в мундире», но это долго.
Kurbat, расскажите потом, что получится.
Мне вот картошка попадается, наоборот, не развариваемая, варишь варишь её минут 40, а она каменная и по структуре как мыло. Я вообще почти перестала есть картошку, сынулику готовлю, он её всякую любит, а я только иногда отъедаю у него.
*Erhan
Нам тоже дали такой картошки в Ржеве. Даже на пару в мундире она снаружи вся рассыпалась. Поэтому вся ушла в суп, где и проявила себя наилучшим образом.
*igel _el
Я бы свалила «в мундире» до полуготовности, надрезала вдоль с одной стороны и выложила ни противень (можно завернуть в фольгу, как бы в чашечки). В прорезь картофелин можно положить кусочек (зелёного) масла. Запечь до полной готовности.
А ещё из этой запечённой можно сделать пюре. Вкус …!!!
Ещё проще – сырой помытый картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке или на гриле. Проще не бывает

Или использовать для супов-пюре.
*OlgaGera
а я ищу именно такую разваристую картошку.
Чищу, режу на куски, солю, заливаю кипятком и ставлю варить. Солить в начале варки, а не как закипело. Воды немного, только чтобы покрыть картошку. Мне нравится этот отвар картофельный.
*Mandraik Людмила
Вчера варила молодую картошку, она развалилась, не в пюре, но развалилась на куски. Сегодня эту же картошку тушила в сметане, крупными кусками (с луком, морковью, грибами), куски картошки остались целыми. Сметана КИСЛОмолочный продукт. Насколько я помню, по Лазерсону, отваривание картошки в подкисленой воде, не даёт ей развариться. Тут важно не перекислить, что бы сама картоха не кислила потом.
*Kurbat
КроНа, Галин, ага, отпишусь. Пока пюрешку сварила – ох и вкусно…. А вчера варила в мундире – полопалась прям в полусыром состоянии. Доварила, воду слила, толкушкой картошку слегка еще придавила, чесночок-сливочное масло-укропчик, да так и подала. Муж удивился – чей-то странного вида блюдо… ну я ему тогда лекцию организовала минут на 15 о пользе экологически чистой кожуры
А еще из Ваших советов я поняла, что такую картошку обычным способом – чтоб кругленькая на тарелке – никоим образом не приготовить. Совет с нашего форума с накалыванием еще не реализовала – «кололки» специальной нету, и пока думаю, чем бы ее попротыкать. Ее нож еле-еле берет, на весу не разрежешь, только на доске. Мама дорогая, чего ж я нарастила-то, теперь всю зиму изгаляться придется
Ну то есть как по мне, «голыши» магазинные – это плохо, но и эта вот «развалюшка» тоже не больно хорошо.
*ОгнеЛо
Цитата: Kurbat
такую картошку обычным способом – чтоб кругленькая на тарелке
Это картошка для пюре. Варится на пару, т. е. воды в кастрюлю наливать не более 1/3 от высоты картошки, опускать картофель в уже закипевшую воду и варить под крышкой до готовности.
Либо готовить в СВЧ.
*Ерунда
Наколоть можно вилкой. У меня выросла такая же разваристая. Для салата сварить – проблема. Можно добавить при варке немножко уксуса или лимонки.
*Улыбка
Цитата: Kurbat
Мама дорогая, чего ж я нарастила-то, теперь всю зиму изгаляться придется
Людмила, у нас такая росла, в мундире ее сварить было никак нельзя – одежку приходилось кусками доставать со дна кастрюли, и накалывать тоже бесполезно, в этих местах и полопается. Но это только пока она молодая, поздней осенью она уже так не разваливалась, но отменный вкус и рассыпчатость сохранялись. Самое интересное, что это был не новый сорт, а старый мутировал, наверное, семена ведь не меняли. А пока, выход один – варить очищенную и не выливать отвар, им развести пюре – святое дело

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения