Оладушки заквасочные

Категория: Хлеб на закваске
Оладушки заквасочные

Ингредиенты

Зрелая закваска 150г
Мука пшеничная сколько возьмет
Молоко 200 - 250г
Сахар 3 ст. л.
Соль щепотка
Дрожжи свежие (можно без них)
Корица по вкусу
Яблоко 1 шт.

Способ приготовления

  • ... Дело было вечером, кушать было нечего... Приблизительно вот так начался вечер после прихода с работы. В общем окромя закваски, радостно пузырящейся и торчащей из банки, ничего съедобного не наблюдалось, посему было принято решение - сделать чего-нибудь с ее использованием.
  • Рецепт, возможно, и не особо новый, но вполне удавшийся.
  • Итак: Из всего выше перечисленного замесить тесто (как на оладьи) и поставить в тепленькое место. Когда увеличится в объеме - добавить очищенное и мелко порезанное яблоко, аккуратно вмешать в тесто и дать еще немного подняться.
  • Готовое для жарки тесто выглядит так
  • Оладушки заквасочные
  • Жарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  • Приятного аппетита!


*Алим
Очень хороший рецепт! Вот Вам, kava!
Быстро и просто. Такие оладьи (и пончики ещё) на закваске я жарю частенько, когда хлеб ещё не съеден, а завкваска наросла. И без начинок и разными наполнителями. Только обычно дрожжи и сахар я не добавляю. Хорошо, что муж мой может съесть всё и в неограниченном кол-ве
*Margit
Ой, как раз вчера я испекла точно такие же оладушки. Ну, если честно, в последнее время я их стала очень часто печь. Закваску пристраиваю.
Но вчерашние оказались другими, с необычным таким вкусом. Вместо сахара я положила мёд, и тоже добавила 5 грамм живых дрожжей. Всегда пользовалась сухими, а на днях в Метро (к пасхе), купила курганские прессованные, думаю, дай опробую. Яблоки не клала, из головы вылетело. А так один в один как на картинке. Вкусно...
kava, а чем это присыпано тесто сверху, как будто корица?
*Чучелка
Ой, оладьи не знаю, я их не готовлю, если честно. Но такое тесто на фото! Такие пузыри! Красиво. Живое. Наверное пищит и ругается, когда на раскаленную сковородку попадает...
*kava
Да, тесто присыпано корицей (я о ней в самом конце вспомнила). Очень хорошая структура теста получается - волокнистая, пузырчастая, и вправду попискивает
Вот я тоже в постоянных поисках куда б еще закваску пристроить, а то жалко ею санузел кормить.
*Мимиминка
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, Kava! На фотках точно такие же оладушки, какие делала моя бабушка, и которые я безуспешно много лет пытаюсь воспроизвести!!! Не могу объяснить почему, но прочитав и увидев Ваш способ-рецепт, появилась уверенность что я нащупала какой то секрет, благодаря которому я таки воплощу мечты в жизнь! А еще очень вдохновила корица - я ее обожаю! Особенно в кофе )))) И отдельное спасибо за идею на субботний завтрак
*kava
Сегодня опять напекла - закваска очень уж активная в связи с потеплением. Вот угощайтесь

Оладушки заквасочные

Особенно вкусно с медом или со сметанкой
*Margit
Спасибо, какие вкууусные... Завтра тоже испеку, хочу попробовать испечь с корицей, ни разу не пробовала.
*kava
Margit, и яблочек не жалейте. Очень хорошо сочетаются.
*Margit
kava, если не трудно, напишите пожалуйста, сколько именно кладете в рецепт оладьев яблок и корицы. Яблоко и корица рождены друг для друга.
*kava
Рецепт очень-очень условный:

закваска 150 г
молоко - 200-250г (+-)
мука - сколько возьмет тесто (я делаю довольно густое тесто)
2 средних или 1 большое яблоко
1/3 ч. л. корицы.

Яблоки и корицу добавляю когда тесто уже поднялось и даю подняться еще раз, а тогда жарю. Приблизительно так
*Margit
Спасибо, kava!
*Arka
Милые девушки,
Пробовал ли кто из вас выпекать оладки в духовке? Если да, то какова технология?
Есть необходимость ограничиться в количестве масла...
Буду признательна за помощь!
*rinishek
Арка, я в духовке не пекла, но есть положительный опыт приготовления оладушек в эл/вафельнице. Обычно там покрытие антипригарное, так что как раз получается нежирный вариант. Вафельница для толстых вафель.
Еще могу посоветовать попробовать вам испечь оладьи на практически сухой сковороде или с 1 ч. л. масла. Типа по-американски, вот как здесь например 🔗
*Mila007
Я почти всегда если для себя или мужа, то жарю буквально только смазав сковороду слегка кисточкой растительным маслом. Сковорода с антипригарным покрытием. Тоже сокращаю потребление жирного
*Margit
Arka
Я пробовала несколько раз, очень захотелось оладушек с детства.
В деревне, куда мы ездили каждый год на каникулы, оладьи пекли в печах. В духовке попробовала воссоздать температуру печи, то есть нагрела на максимальный жар. Пекла на двух уровнях, на двух сковородах. Смазывала предварительно разогретую сковороду маслом, наливала тесто и в духовку, чуть погодя так же поступала со второй сковородой. Сковороду разогревала так, чтобы наливая тесто, оно шипело. Вторую ставлю - первую уже вынимала. Вкусно, мне понравилось, и получается почти такие же, как в деревне в печах. Сейчас в нашей деревне печей уж нет, пекут оладьи на газовой плите.
*Arka
Margit, Mila007, rinishek
Огромное спасибо вам!!!
Буду пробовать, закваски развела, - не знаю куда деть !
*Arka
Девочки! Это непередаваемо!!!
Испекла на ржаной закваске в вафельнице для толстых вафель, естественно без масла, по рецепту, ссылку на который дала rinishek (единственное, что меняла, - это пропорции ржаной и пшеничной муки, - 50 г. сдвинула в пользу ржаной). Выпекала по 7 минут (у меня PHILIPS Мультигриль со сменными панелями).
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=101996.0
Неземное удовольствие получила! Спасибо за наводку!
*rinishek
Ух ты как здорово!
я не заквасочные, а просто дрожжевые делала в вафельнице - достаточно достойно получилось, однако мне показалось, что всё же тесто д. б. как бы более жирное что ли, чтоб хрустящие вафли получились, типа бисквитные.
*rinishek
вот вы описываете процесс, а я тут уже слюнями захлебываюсь .... представить как вкусно!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).