🔎

Пряный томатный кекс (+видео)

Пряный томатный кекс (+видео)

Категория: Выпечка
Пряный томатный кекс (+видео)

Ингредиенты

Томатное пюре
Помидоры спелые, сладкие, мясистые, красные 450 г
Томатный кекс
Томатное пюре 300 г
Масло сливочное 60 г
Сахар 140 г
Ванильный сахар 10 г
Соль 1/3 ч. л.
Яйцо СО 1 шт.
Мука пшеничная в/с 225 г
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Корица 1/2 ч. л.
Мускатный орех 1/3 ч. л.
Гвоздика 1/4 ч. л.
Имбирь 1/3 ч. л.
Кардамон 1/3 ч. л.
Изюм 35 г
Грецкие орехи 35 г
------------------ ---------------
Форма объемом 2 литра

Способ приготовления

Пряный томатный кекс (+видео)
Помидоры нарезать. Измельчить блендером в пюре.
Пряный томатный кекс (+видео)
Протереть пюре через сито.
Пряный томатный кекс (+видео)
Муку смешать с разрыхлителем, содой и специями.
Пряный томатный кекс (+видео)
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром в течение трех минут. Масло должно посветлеть.
Пряный томатный кекс (+видео)
Добавить яйцо. Взбить до пышности.
Пряный томатный кекс (+видео)
Влить томатное пюре. Перемешать лопаткой.
Пряный томатный кекс (+видео)
Просеять сухие ингредиенты к влажным. Добавить изюм и крупно нарубленные орехи.
Пряный томатный кекс (+видео)
Перемешать до объединения лопаткой. Тесто, как на оладьи.
Пряный томатный кекс (+видео)
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму. Разровнять. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Пряный томатный кекс (+видео)
Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пряный томатный кекс (+видео)
Кекс вынуть. Дать постоять в форме минут десять. Перевернуть на решетку и освободить от формы. Дать полностью остыть.
Пряный томатный кекс (+видео)
Нарезать кекс и наслаждаться.

Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Предлагаю приготовить очень вкусный кекс. В этом кексе есть необычный для такой выпечки ингредиент – томатное пюре. Томатное пюре можно заменить на густой томатный сок. Если сок жидкий, то можно загустить небольшим количеством томатной пасты. Благодаря специям, вкус кекса очень пряный. Орехи и изюм дают дополнительный вкус. Кекс получается очень мягкий, влажный. Хочется съесть кусочек за кусочком. У этого кекса красивый разрез и цвет. Кекс можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью из пудры и молока или покрыть кремом из сливочного сыра и сливок. Готовится такой кекс очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Людмила Плотникова
ang-kay, спасибо за рецепт! Давно забрала в закладки, но вот только сегодня добралась. И знаете, почему? У меня осталось 270 грамм томатного супа – гаспачо. Как-то не зашел. А в кексы – просто восхитительно! Какой вкус потрясающий, а текстура выпечки! Во рту тает! Мягкая, воздушная, не сухая! Испекла маленькие кексы – мне нравится в силиконовых формочках выпечка, и смазывать не надо ничего. Отчет:
Пряный томатный кекс (+видео)
Огромное спасибо!!!
*ang-kay
Людмила, я очень рада. что кекс понравился. Полностью согласна, что он неимоверно вкусный. Спасибо за прекрасный отчет.

Рецепты в разделе "Кексы"