Пряный томатный кекс (+видео)

Категория: Выпечка
Пряный томатный кекс (+видео)

Ингредиенты

Томатное пюре

Помидоры спелые, сладкие, мясистые, красные
450 г

Томатный кекс

Томатное пюре
300 г
Масло сливочное
60 г
Сахар
140 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Яйцо СО
1 шт.
Мука пшеничная в/с
225 г
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/3 ч. л.
Гвоздика
1/4 ч. л.
Имбирь
1/3 ч. л.
Кардамон
1/3 ч. л.
Изюм
35 г
Грецкие орехи
35 г
------------------ ---------------
Форма объемом
2 литра

Способ приготовления

 
Помидоры нарезать. Измельчить блендером в пюре.
Протереть пюре через сито.
Муку смешать с разрыхлителем, содой и специями.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром в течение трех минут. Масло должно посветлеть.
Добавить яйцо. Взбить до пышности.
Влить томатное пюре. Перемешать лопаткой.
Просеять сухие ингредиенты к влажным. Добавить изюм и крупно нарубленные орехи.
Перемешать до объединения лопаткой. Тесто, как на оладьи.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму. Разровнять. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку.

 
Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

 
Кекс вынуть. Дать постоять в форме минут десять. Перевернуть на решетку и освободить от формы. Дать полностью остыть.

 
Нарезать кекс и наслаждаться.

Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Предлагаю приготовить очень вкусный кекс. В этом кексе есть необычный для такой выпечки ингредиент – томатное пюре. Томатное пюре можно заменить на густой томатный сок. Если сок жидкий, то можно загустить небольшим количеством томатной пасты. Благодаря специям, вкус кекса очень пряный. Орехи и изюм дают дополнительный вкус. Кекс получается очень мягкий, влажный. Хочется съесть кусочек за кусочком. У этого кекса красивый разрез и цвет. Кекс можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью из пудры и молока или покрыть кремом из сливочного сыра и сливок. Готовится такой кекс очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пряный томатный кекс (+видео). Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Томатное пюре • Помидоры спелые, сладкие, мясистые, красные 450 г • Томатный кекс • Томатное пюре 300 г • Масло сливочное 60 г • Сахар 140 г • Ванильный сахар 10 г • Соль 1/3 ч. л. • Яйцо СО 1 шт. • Мука пшеничная в/с 225 г • Сода 1 ч. л. • Разрыхлитель 1/2 ч. л. • Корица 1/2 ч. л. • Мускатный орех 1/3 ч. л. • Гвоздика 1/4 ч. л. • Имбирь 1/3 ч. л. • Кардамон 1/3 ч. л. • Изюм 35 г • Грецкие орехи 35 г • ------------------ --------------- • Форма объемом 2 литра .
PT4M23S
True
2021-09-07T13:36:38+03:00
embedUrl
Пряный томатный кекс (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Людмила Плотникова
ang-kay, спасибо за рецепт! Давно забрала в закладки, но вот только сегодня добралась. И знаете, почему? У меня осталось 270 грамм томатного супа – гаспачо. Как-то не зашел. А в кексы – просто восхитительно! Какой вкус потрясающий, а текстура выпечки! Во рту тает! Мягкая, воздушная, не сухая! Испекла маленькие кексы – мне нравится в силиконовых формочках выпечка, и смазывать не надо ничего. Отчет:
 Пряный томатный кекс (+видео)

Огромное спасибо!!!

ang-kay
Людмила, я очень рада. что кекс понравился. Полностью согласна, что он неимоверно вкусный. Спасибо за прекрасный отчет.



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте