Ржаные оладьи на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржаные оладьи на ржаной закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная
40 г
Молоко
125 г
Сахар
2 ч. л.
Соль щепотка
Ржаная мука см. описание

Способ приготовления

  Пропорции даны на 5 средних оладушков, на 1 закладку в прибор Тортилочка.
Печь оладьи можно как из ржаной, так и из пшеничной муки. Но из пшеничной я ещё не пробовала. У меня – ржаная цельнозерновая.


 Вместо молока я беру воду и 1 столовую ложку сухого молока.
 Можно добавить тёртые яблоки, я ещё не пробовала.

 Зрелую закваску можно использовать прямо из холодильника, не освежая. На фотографии оладьи, приготовленные именно на такой закваске.

 Можно освежить. Освежить можно так. За день вечером в 20-21 час, взять:
7 грамм стартера + 21 грамм воды + 21 грамм муки (1/3/3 – созревает около 12 часов, но надо смотреть по состоянию закваски)
Когда закваска созрела, на следующий день примерно в 8-9 часов утра взять:
20 грамм стартера + 40 грамм воды + 40 грамм муки (1/2/2 – созревает 8-9 часов, но смотрите по состоянию закваски)
 Остатки закваски можно поставить в холодильник и использовать в следующий раз или сделать две порции.

 Примерно в 16 часов можно разводить на оладьи. Можно поставить на 1 час на подъём в тёплое место (я ставлю в микроволновку, у меня есть опция подъём теста). В оригинале ставят на 4 часа, но мне так не нравится, оладьи получаются кисловатые. Особой разницы в ноздреватости я не заметила.

 Сейчас я делаю так, беру закваску из холодильника, развожу холодным молоком на оладьи, выдерживаю 20 минут и пеку. Меньше заморочки, а получается вкусно.
 Процесс приготовления по моему варианту:
1. Развести закваску с холодным молоком,
2. добавить сахар, перемешать,
3. добавить соль, перемешать,
4. Добавить муку, чтобы консистенция была как густая сметана,
5. Выдержать при комнатной температуре 20 минут,
6. Выпекать оладьи на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
7. Готовые можно немного посыпать сахаром.
Порций: 5 штук

Примечание

Вы можете попробовать все варианты и использовать тот, который больше понравится.
   Оладьи очень вкусные, несмотря на то, что даже яйцо не добавляется. И очень сытные.
Ржаные оладьи на ржаной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте