🔎

Грибная солянка на зиму (+видео)

Категория: Заготовки
Грибная солянка на зиму (+видео)

Ингредиенты

Грибы отварные (лесные) 3 кг
Лук репчатый 1 кг
Масло растительное 500 мл
Кетчуп 500 г
Чёрный перец горошком 5 шт
Лавровый лист 1 шт.
Соль крупная 1 ст. л. с небольшой горкой

Способ приготовления

Грибы почистить, нарезать и хорошо промыть.
Залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Соль не добавлять!
Далее 2 варианта. Первый – отварить вечером и оставить остывать в этом отваре до утра. Второй – готовить сразу.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы слить отвар. Но так, чтобы жидкость все-таки осталась. Т. е., откинули, капать перестало – сразу выкладывайте в кастрюлю. Кастрюля нужна с толстым дном, чтобы грибы во время тушения не пригорели.
Лук нарезать кубиками, примерно 0.5 см. Или как любите. Добавить к грибам.
Добавить масло, кетчуп, соль, перец, лавровый лист. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, периодически помешивая.
После кипения варить 40-60 минут до готовности лука. Он должен стать мягким, но не развариться! Обязательно помешивать каждые 5-7 минут, чтобы не пригорело!
Горячую солянку разложить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Я закрываю винтовыми.
Банки перевернуть верх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Хранить в холодильнике!!!
Приятного аппетита!

Примечание



За 25 лет использования этого рецепта пробовала применять в нём разные кетчупы и соусы, в том числе и измельченные помидоры. И пришла к выводу, что использовать лучше всего Хайнц томатный или соус Краснодарский. Они не забивают вкус грибов.
Есть можно сразу.. Но, зимой – это деликатес!!! Вкусно с любым гарниром, или просто, с чёрным хлебушком.
Подавать как в холодном виде, так и в тёплом – можно разогреть. Либо выложить банку в горячую картошку – быстрый обед или ужин.
Выход – 7 банок по 0.5 л.

Поделиться…
*Юрий К
Интересно! А вот например нелюбимые мною всевозможные рядовки, пахнущие для меня одеколоном до головной боли, потеряют свой «аромат» в таком состоянии?
*galchonok
Слышала про такие грибы и видела, как наш друг их собирает.. Но для меня они не знакомы, мы их не собираем, поэтому не подскажу
*Tatyana1103
Галочка, чудесный рецепт так и слюни побежали Забрала в закладки т. к. за грибами ещё не ходили. У нас это лето было очень жарким не свойственным для нашей полосы, всё выгорело, даже на рынке пока нет грибов
*galchonok
Татьяна, у нас тоже очень долго жара стояла, трава вся выгоревшая была. Думала грибов не будет, а вот после дождей пошли и много! Вот и запаслась любимой солянкой, плюс намариновала, и насушила. Так что забирай, рецепт проверен годами, может пригодится.
*Тришка
Как представила вкус, чуть язык не проглотила!
Спасибо за рецепт, если случится чудо, и мы в этом году всеж наберём грибочков, попробую приготовить.
А в мульте не получится потушить?
*galchonok
Ксюша, я именно так и делала в этот раз. Грибов было много. Половину – на плите, половину -в мульте

в видео это есть

*Тришка
Посмотрела, все понятно, пасиб!
*galchonok

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения