🔎

Помидоры квашеные закатанные (хранение в квартире)

Помидоры квашеные закатанные (хранение в квартире)

Категория: Заготовки
Помидоры квашеные закатанные (хранение в квартире)

Ингредиенты

Помидоры красные прим. 1,5 кг
Томатный сок прим. 1 л
Соль 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Специи
Банка объемом 2 л

Способ приготовления

Для начала надо добыть томатный сок любым способом. Можно через соковыжималку без шкурок и семечек, можно просто через мясорубку с мелкой решеткой или целиком в блендере – как хотите. Можно для сока взять некондицию помидоры, главное, чтобы не было откровенной гнили.
У меня были подгулявшие дачные помидоры, которые я порезала, приварила до мягкости и протерла от шкурок на пассавердуре.
Сока понадобится около литра, у меня ушло 0,9л.
Помидоры квашеные закатанные (хранение в квартире)
В банку с соком добавить соль и сахар, размешать, закрыть пластмассовой крышкой и оставить в тепле до скисания сока. Обычно это 1-2 дня в зависимости от Т воздуха.
Помидоры квашеные закатанные (хранение в квартире)
В банку 2л (стерилизовать не обязательно) уложить помытые помидоры и залить кипятком до верха, выдержать 15-20 минут. Я на дно положила лаврушку и пару зубков чеснока.
Воду из банки слить, снова залить кипятком и выдержать 10 мин., затем слить.
Пока банка прогревается, сок вскипятить и банку с помидорами залить третий раз соком под самый верх и закатать крышкой (или закрыть крышкой твист-офф). Перевернуть до остывания, укутывать не надо.
Помидоры квашеные закатанные (хранение в квартире)
Пробовать можно уже через месяц, но этого очень мало для просолки. Я начинаю есть не ранее, чем через 4 месяца, тогда помидоры уже очень вкусные! Чем дольше, тем вкуснее!Помидоры квашеные закатанные (хранение в квартире)

Блюдо рассчитано на

одна банка объемом 2 л

Программа приготовления:

ручки, плита

Примечание

Такого рецепта на сайте нет! Все квашеные помидоры предлагается хранить в холодном месте, а как быть тем, у кого холодное место это единственный холодильник в квартире? А вот вам рецепт!

Я делаю эти помидоры уже 2 года, рецепт проверен. Стоят в квартире как миленькие, только вкуснее становятся. А чему там портится?

Про сок. Если вы изначально использовали обычный томатный сок без шкурок и семечек, то потом из банки его можно даже пить, просто он будет кисловат и резковат, как и все перекисшее. Если развести немного водой или смешать с нормальным томатным соком, то вполне нормально.
Я ленивая, поэтому сразу летом помидоры кусками просто перебила кувшином-блендером в комбайне со шкуркой и семками. Теперь этот очень густой сок у меня пойдет в борщи, он в меру кислый, густой и вкусный.
Поэтому можете сами решать, каким соком заливать помидоры.
Рецепт нравится использованием как помидор, так и самого рассола. Два в одном, выгодно при недостатке места хранения.

Можно помидоры делать в банках другого объема, тогда просто переведите соль и сахар на нужный объем.
Для банок 1 л надо будет 0,4-0,5 л сока, соль 1 ст. л., сахар 1,5 ст. л.
Для банок 3 л надо будет 1,2-1,5 л сока, соль 3 ст. л., сахар 4,5 ст. л.
(ложки с небольшой горочкой)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Zeamays
Светта, супер интересный рецепт,
Сейчас задумалась, как поймать момент нужного скисания сока.
А почему сок для скисания закрыть крышкой, это принципиально?
Я огурцы сквашиваю без закрывания, ведь нужные бактерии заселяются из воздуха......
*Светта
Светлана, сок скиснет и появится характерный запах, сверху немного поднимется такая рыхлая шапочка типа пены. Вкус сока станет кислым, резким. Ну по аналогии со скисанием молока. Я на фото с банкой пыталась передать этот момент, плохо получилось.
А крышкой закрывать не обязательно, можно просто прикрыть сверху чем-то.
Попробуй сделай баночку, интересные помидоры!
*Палыч

Цитата: Светта
приварила до мягкости
А если просто сок, то его то ж надо кипятить? А сырым оставить прокисляться?
*Светта
Игорь, можно просто сырой сок кислить. Его перед заливкой в банку все равно будешь кипятить.
*ирина23
Света, спасибо за рецепт. Искала что то подобное, а тут как раз рецепт, сделаю. А соли 3столовых ложки не много? Не пересолено получается? Я в помидоры обычно, 1ст. ложку соли кладу, ну может это такой рецепт?
*Светта
Ирина, нет, соли надо столько. Это же не маринад на воде, это квашение. Я когда осенью квашу помидоры обычным способом, то кладу соль из расчета 600 г на 10 л воды (для красных). Т. е. это выходит 60 г соли на 1 литр, те же самые 3 ст. л.
Делай, все будет вкусно. Если не подойдет по соли, то на следующий год всегда можно скорректировать по своему вкусу.
*Туся Тася
Света, не спорю, рецепт хороший. Но сами помидоры тут не квашенные, а со вкусом квашенных. Получаются маринованные, а маринадом выступает кислый сок.
*Палыч
А листья вишни, дуба, смородины, хрена и т. п можно положить? Куда, сразу в прокисающий сок? Или уже свежими при закатке? Нужны они вообще в бутыльке? И если они кисли с соком, то выкинуть потом?
Сегодня сделаю на два 3 л. бутылька, в один нарежу помидорки из под блендера, давленные и приваренные. Соковыжималку лень потом мыть, приварю и блендерну, так же пойдет?
*Светта
Игорь, я про специи написала. Не думаю, что в томатном соке будут уместны листья дуба, это же ты не с водой квасишь.
А сок делай как угодно, лишь бы он скис.
*Палыч
Бесплатный совет. Наливать сок на прокисление по плечики бутылька, не выше! (я налил на три пальца до верха). И плотно крышкой не закрывать. Сегодня утром обнаружил на лоджии все в радиусе 10 метров забрызгано красной пеной и крышка валялась вдалеке. Какая то биобомба). Отобрал в литровую банку лишнее. Теперь ещё сутки? По вкусу нетонисё...
*Туся Тася
Цитата: Палыч
По вкусу нетонисё...
Не укисло еще. Соль не забыл добавить?
*Палыч
Туся Тася, всё положил. Да, явно рановато ещё, пару дней на северном балконе постоят банки.
А, че хотел еще спросить... не нужно периодически перемешивать (расколотить) скисающий сок? Капусту, например, надо проштрыкивать, что б равномерно газ выходил, не застаивался, мо ж и тут полезно?
*Туся Тася
Цитата: Палыч
не нужно периодически перемешивать
Перемешивай, если время есть. И сбегать тогда не так резво будет.
*Светта
Игорь, пусть постоит сок, пробуй, вкус должен быть кислый, ни с чем не спутать.
По поводу перемешивания. Капусту мы протыкаем, т. к. утоптана в банке, нет выхода газам. А в жидкости/соке что там мешает? Ну хочешь, так помешивай, хуже не будет.
*Гость
А можно просто пропущенные на блендере помидоры скрасить, прокипятить и закатать?
Мне для супа надо.
Сахар надо обязательно или это чтобы помидоры заливать?

Elena
*Светта
Elena, я делаю такой сквашеный сок и закатываю. Помидоры кусками со шкурой разбиваю блендером. Зимой варю борщ. Это называется морс.
Сахар туда класть не обязательно.
*Палыч

Цитата: Гость
А можно просто пропущенные на блендере помидоры скВасить, прокипятить и закатать?
Такой «морс»(на борщ) закрывали раньше, еще в советское время. Спецом собирали большие бутылки или брали такие бутыля как огромная бутылка, не знаю, литров на 2 наверное. А пробка солевая, как то её мастерили.
*Туся Тася
Цитата: Светта
делаю такой сквашеный сок и закатываю
Света, а соли столько же?




Цитата: Палыч
Спецом собирали большие бутылки
У бабушки в моем детстве не было ни подвала, ни холодильника. Закрывала бутылку соской и закапывала. Вот так и хранила этот морс.
*ОгнеЛо
Цитата: Палыч
пробка солевая, как то её мастерили
На горло бутылки клали сложенный в несколько слоёв стерильный кусок марли, серединку на 2,5—3 см углубляли в горлышко, не касаясь марлей налитого в бутылку продукта на 1,5—2 см, и плотно засыпали до верха горлышка бутылки мелкой поваренной солью помола Экстра. Под воздействием горячего пара, соль напитывала влагу и застывала солевой пробкой. сверху бутылку закрывали бумажкой и обвязывали верёвочкой (как банки с вареньем). Такие бутылки хранились строго вертикально. Не допуская намокания солевой пробки.

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"