Сборный салат с инжиром, манго, страчателлой

Категория: Холодные блюда и закуски
Сборный салат с инжиром, манго, страчателлой

Ингредиенты

Инжир свежий
1 шт
Страчателла
1-2 ст. л
Бальзамик
1-2 ч. л

Салат с манго

Манго спелое
1 шт.
Сыр с зеленой (голубой) плесенью
30-40 гр
Лук красный, ялтинский кусочек
Перец чили
по вкусу
Зелень порубленная, базилик, кинза
1 ст. л
Масло оливковое
1 ч. л
Дополнительно: салатные листья, кедровые орешки

Способ приготовления

 
Для салата беру свежий инжир, надрезаю его крестиком не насквозь, только "бабочкой". На одну порцию салата достаточно 1 инжира и 1-2 ст. л. сыра страчателла. Подробное описание сыра даю в примечаниях к рецепту. Перед тем, как использовать сыр, его желательно размешать внутри баночки вилкой, взбодрить его.
Готовлю салат. Очистить манго, разрезать на крупные куски, сложить в салатник. Добавить сыр с зеленой (голубой) плесенью, нарезанный крупными кусочками. Добавить кусочек красного лука в нарезке полосками. Добавить перец чили, порубленную зелень базилика, кинзы. Никаких специй я больше не добавляла, поскольку манго сладкое, перец чили, сыр с приятной соленость. Добавила только капельку оливкового масла, которое придаст салату блеск, красивый вид, скрепит внутри.
Салат готов, и можно сервировать все блюдо полностью.
На большой сервировочной тарелке отдельно сформовать салат манговый и инжир. На салатные листья положить инжир, добавить внутрь 1-2 ст. л сыра страчателла, слегка полить бальзамиком и оливковым маслом, немного кедровых орешков. В другом углу салатника выложить салатные листья в виде "салатника", в который положить салат манго с сыром. Украсить перцем чили, кедровыми орешками. И можно подавать к столу.




Отличный и вкусный салат, в том числе как порционный на гостевой стол

Примечание

Этот мягкий сыр страчателла, мне понравился больше, чем буратта. В нем гораздо больше сырных нитей, пресных на вкус. И порция в баночке достаточная, чтобы разбить ее на несколько порций салата.
Смущает только высокая стоимость сыра.

Информацию по сыру также позаимствовала из инета.

Этот нежнейший мягкий сыр был придуман много позже, в начале 20 века, в регионе Апулия. Как и многие знаменитые блюда, он стал следствием бедности и возник из необходимости экономить. Страчателлу стали делать из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали жирными сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно есть.

С чем есть страчателлу?
Как и моцарелла, страчателла идеально сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, с капелькой оливкового масла, бальзамико и черным перцем. Подают ее и с другими свежими овощами и сладкими фруктами, например с инжиром или карамелизированными сливами и грушами. Освежающее десертное блюдо получается из страчателлы со свежими ягодами. Делают с ней аппетитные брускетты со свежими или запеченными овощами, анчоусами или прошутто. В горячих блюдах страчателла не менее хороша: ее добавляют в готовое ризотто или пасту и даже в супы.

Моя кулинария (содержание раздела)

Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками
Сборный салат с инжиром, манго, страчателлой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте