🔎

Компот из кизила

Категория: Заготовки
Компот из кизила

Ингредиенты

Тара
Стеклобанка ёмкостью 3 л и подходящая к ней крышка по 1 шт.
Ингредиенты
Кизил 0,500 кг
Сахарный песок 0,250 кг
Вода питьевая 2,9—3,0 л

Способ приготовления

Компот из кизила, это очень: просто, не дорого и вкусно.

Я закрываю компот из кизила порционно, что бы «открыл и выпил», в банках по 0,7 л с помощью СВЧ мощностью 800 вт. и 4-литрового чайника с кипятком.

Итак, на каждую банку 0,7 л, нам понадобится: 100—120 г кизила, 50—60 г сахарного песка и 450—500 мл горячей кипячёной воды.
Отобрать для компота спелый кизил.
Компот из кизила
Удалить больные и подпорченные ягоды, мусор, листья и плодоножки. Из трёх пластиковых контейнеров спелых и хороших набралось 416 граммов, т. е. на 4 банки (на фото: в тарелке 293 г кизила).
Хорошо промыть ягоды сильно тёплой водой и обсушить. Проще всего, для этого воспользоваться каруселью для зелени.
В чистые банки (у меня, — ТО — винтовые), налить по 200 мл питьевой воды, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться в СВЧ. Мои 4 банки по 0,7 л стерилизовались 10 мин. на 800 вт.
Пока банки стерилизуются, разложить подготовленный кизил в 4 мисочки (по количеству банок).
Доставать простерилизованные банки по одной и всыпать в горячую воду отмеренную порцию кизила и сахарный песок. Я положила по 2 ст. л. Слегка размешать сахарный песок в воде.
Долить банки до плечиков кипятком из чайника и плотно закрыть винтовыми крышками.
Установить банки с компотом в СВЧ и простерилизовать 4 банки 20 мин. на 800 вт. Если банки подостыли, — 25 мин. на 800 вт., из холодильника — 30 мин. на 800 вт.
Компот из кизила
По окончании стерилизации достать банки из СВЧ. Проще всего, для этого воспользоваться вот таким захватом для банок в полимерной нескользящей оболочке (справа лежит на банках, зелёного цвета)
Перенести банки на воздушное охлаждение. Проще всего, для этого воспользоваться ванной, предварительно постелив на дно махровое полотенце, см. сверху самое первое фото в рецепте.

Готовый к хранению компот, на следующий день

Компот из кизила

Блюдо рассчитано на

Одна 3-литровая банка

Программа приготовления:

Закрыть банки любым удобным способом

Примечание

Очень вкусный компот. Закрывается любым удобным способом.
Например, заливкой

Цитата: КУЛИНАРИЯ Любовь Ким
На 3 литровую банку.
Кизил – 500 г.
Сахар – 250 – 300 г.




Более концентрированный вариант

Цитата: Ольга Лунгу
На банку объёмом 3 л: 1 л (по объёму) кизила и 200 г сахарного песка)





О пользе кизиловых косточек

Поделиться…
*ОгнеЛо
Для ускорения процесса наполнения банок, пока банки под компот стерилизуются, отмеряем порции «на одну банку» во вспомогательные ёмкости (здесь я использовала банки по 0,5 л)
Компот из кизила
По окончании стерилизации, сразу после выключения СВЧ, жидкость в банках с компотом должна продолжать кипеть, а закрученная винтовая крышка ТО имеет несколько выпуклый верх (не получается сфотографировать наглядно), который по мере остывания втянется с характерным щелчком.
Компот из кизила
Для работы с горячими банками очень удобны соответствующие захваты для банок
Компот из кизила

Рецепты в разделе "Домашний погребок"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями