Свекла, огурец, манго, буратта

Категория: Холодные блюда и закуски
Свекла, огурец, манго, буратта

Ингредиенты

Свекла отварная
1-2 шт
Огурец свежий
1-2 шт
Манго спелое
1 шт
Масло оливковое
1 ст. л
Бальзамик
1 ст. л
Лук репчатый ялтинский (красный) кусочек
Перец чили
5-6 слайсов
Базилик зеленый, кинза по
1 ст. л
Буратта
1 шт

Способ приготовления

 
Отварить, запечь свеклу любым доступным способом. Теперь будем придавать отварной свекле достойный вкус. Порезать свеклу на крупные кусочки, сложить в миску. Добавить оливковое масло, таким образом каждый кусочек свеклы будет в масляном панцире и не будет сильно краситься, что спасет другие овощи от интенсивной окраски. Добавить бальзамик, перемешать, и оставить примерно на 15-20 минут для маринования. Свекла пропитается и примет приятный вкус бальзамика.
Почистить от кожуры манго и огурцы. Нарезать кусочками размером примерно как и свекла. Добавить репчатый ялтинский (красный) лук.
Промыть быстро зелень зеленого базилика и кинзы, обсушить бумажным полотенцем от лишней воды, нарезать мелко соломкой. Соединить манго, огурцы, лук репчатый, перец чили, зелень.
Собираем салат. В салатник (плоскую тарелку) выложить первым слоем маринованную свеклу. Это делается для того, чтобы свекла не окрасила другие овощи. Сверху выложить смесь манго и огурца. И "вишенкой на торте" добавить мешочек с бураттой. Буратту добавляем в мешочке, не надрезая, чтобы она не растеклась раньше времени. Буратту перед подачей на стол нужно согреть, для чего достаточно подержать ее просто на столе примерно 30 минут.
При подаче на стол, буратту нужно надрезать ножом (желательно с зубчиками) и слегка полить соусом бальзамик. Буратта растечется на салат и сделается молочной заправкой.



Примечание

Долго ходила мимо и рядом с бураттой: "купить – не купить"? Купила! И что с ней делать дальше?  
Пошла в инет, у всезнающих интересоваться  
 
Буратта — следующая форма, которую принял сыр моцарелла. Произошло это в 50-х годах 20 века в той же Апулии. Местный сыродел придумал прятать страчателлу в мешочки из моцареллы, чтобы ее было легче перевозить. Так и родился этот сыр, а заодно и распространился за пределами региона.
Для приготовления буратты свежее сырное тесто раскатывают в небольшой блинчик около 2 мм толщиной. Затем в него кладут начинку из свежеприготовленной моцареллы и запаивают мешочек горячей водой либо перевязывают пластиковой лентой. В Адрии, где был придуман сыр, мешочки перевязывали листьями растения асфодель, который давал сыру тонкий аромат и гарантировал его свежесть. Зеленые листья указывали на то, что сыр приготовлен только что. Сегодня буратту часто перевязывают именно зеленой лентой — это дань той самой традиции.

С чем есть буратту?
Надрежьте сырную головку, чтобы из нее чуть вытекла нежная начинка, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом — в таком виде буратту можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно добавить сладкие помидоры, рукколу и свежий домашний хлеб. Как и страчателла, буратта будет хороша в свежих овощных салатах или со сладкими фруктами и орехами. Буратту обязательно подают комнатной температуры, а не сразу из холодильника — так лучше раскрывается ее нежный вкус. Часто буратту кладут на свежеприготовленную пиццу или подают с запеченными овощами.

На вкус пресная молочная фракция.
Любопытство свое я утолила (за свой счет, но дорого). Буду ли покупать буратту еще, не могу ничего сказать, сегодня она меня особо не впечатлила. Правда, есть еще один рецепт из итальянской кухни, где требуется присутствие буратты  

 Моя кулинария (содержание раздела)

Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками

Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Свекла, огурец, манго, буратта

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое