Помидоры по-рижски

Категория: Заготовки
Помидоры по-рижски

Ингредиенты

Помидоры
1,5 кг
Сладкий перец
300 г
Лук
500 г
Чеснок
2,5 головки
Перец горошек по
5 шт в литровую банку
Лавровый лист по половинке листочка в литровую банку
Маринад:
Вода
Соль
1,5 ст. л
Сахар
3 ст. л
Уксус
9% 4 ст. л
Подсолнечное масло
1 ст. л

Способ приготовления

 
1
Приготовим набор овощей что нам понадобится. Чтобы томаты красиво выглядели на праздничном столе лучше взять разноцветные плоды, мясистые, плотные, но спелые. Сладкий перец также лучше взять разноцветный и толстостенный.
Лук перечистим и нарежем полукольцами.
Чеснок чистим и нарезаем на пластинки.
Сладкий перец чистим и нарезаем соломкой.
Томаты убираем плодоножки и нарезаем кружочками.
Выкладываем разноцветными слоями овощи в банки – лук, перец, чеснок, помидоры, лук, перец, чеснок. Для равномерности распределения овощей по банкам, я банки ставила на весы (но это делать не обязательно).
Баночки набиваем плотно и они должны быть полные. Но давить овощи не нужно, лучше слегка постукивать баночкой по столу. Но все равно после заливки маринада и стерилизации овощная масса сделает усадку. Для этого я оставила немного перца, чтобы добавить его позже в банки. Сверху разложить горошек перец и по половинке небольшого лаврового листика.
Готовим маринад. Для этого в сотейнике доводим до кипения воду, если остался сок из-под помидор, его тоже можно вылить в воду. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и самом конце уксус. Кипятим минуту и разливаем маринад по банкам. Этого маринада должно хватить как раз на 4 однолитровые банки. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю на полотенце или салфетку. Наливаем теплую воду по плечики банок и доводим до кипения. Стерилизуем после закипания воды 15 минут.
Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Хранить можно или в подвале, или в кладовке.

Порций: 4 банки на 1 литр

Примечание

Этот рецепт на днях я получила по рассылке. Сразу вспомнила про мамины давно забытые подобные помидорчики и мне захотелось их сделать. Тем более стояла целая миска только сорванных помидор, которые я уже и не знала куда пристраивать. Посмотрела на форуме и не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться.
Вот только не знаю почему "Помидоры по-рижски". Мне кажется такие или подобные помидоры делали многие хозяюшки времен Союза. Ну да ладно, назвали так, пусть будут По-рижски"!
Неизвестный автор этого рецепта уверяет что томаты в таком маринаде, со сладким перчиком, получаются похожими на болгарскую консервацию: ароматные, с пряным вкусом, немного сладковатые.
Помидоры по-рижски

Рецепты с похожими ингредиентами


ОгнеЛо
nila, Неля, спасибо за вкусный рецепт (облизала ложку, после раскладывания этого салата по банкам). Очень удачные вкусовые пропорции, и овощей, и вкусовых компонент.
 

Помидоры по-рижски

Конечно, с отсебятиной, т. к. не люблю горошины перца и куски лаврушки в блюде. А плита и скоромультя были заняты.
 
Запишу, что бы не забыть как сделала:
Помидоры-сливки 730 и 780 г

Помидоры по-рижски

Репчатого лука чуть больше 500 г и сладкого перца чуть меньше 300 г.
Лук нашинковала кольцами и разрезала на части, помидоры-сливки разрезала на 4 дольки и порезала на 3—4—5 частей поперёк (в зависимости от размера помидорки), перцы нарезала соразмерно помидорам. Всё сложила в 5-литровый контейнер «для шашлыка» («Архимед») (получилось чуть больше ⅘ объёма), закрыла крышкой и перемешала содержимое потряхивая контейнер вертикальными круговыми движениями.

Помидоры по-рижски

С помощью пластиковой фуршетной ложки (15 мл), сверху овощей насыпала 1,5 ст. л. с горкой соли (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.), 3 ст. л. почти без горочки сахарного песка, 4 полные ст. л. 9% столового уксуса («Румянка»), 1,5 ст. л. хмели-сунели («Трапеза»), 1 щепотку свежемолотой смеси перцев (мельница, «Трапеза»), 1,25 ст. л. сушёного молотого чеснока («Трапеза»), 1 щепотку сушеного корня хрена (гранулы, «Царская приправа»). Воды не добавляла. Закрыла контейнер крышкой и ещё раз хорошенько перемешала содержимое потряхивая контейнер вертикальными круговыми движениями, пока на дне не стал скапливаться сок, а содержимое контейнера утряслось и чуть-чуть осело.
Выход: 2,5 кг.
В овальные банки по 0,5 л налила по 1 см воды, накрыла крышками винтовыми ТО и поставила стерилизоваться в СВЧ на 10" при 800 вт. Вылив воду из банок разложила в них, уплотняя, салат. Сверху, разлила по банкам выделившийся сок, затем, в каждую банку капнула, приблизительно, по 0,5 ч. л. растительного масла.
Выход: ровно 5 овальных банок по 0,5 л.
Банки плотно закрыла крышками и отправила все одновременно стерилизоваться в СВЧ на 25" при 800 вт.

Помидоры по-рижски

По окончании стерилизации, банки с «помидорами по-рижски» вынула из СВЧ на воздушное охлаждение.
Из-за того, что наполняла банки уже осевшим салатом «под завязку», ничего больше не осело и подкрышечное воздушное пространство оказалось очень маленьким. Две банки, что бы они загерметизировались, пришлось ставить в холодильник.
На будущее, осевшим и пустившим сок салатом наполнять банки не выше уровня плечиков банки!

nila
Марина まりな, Мариночка, прочитала твой такой подробный отчет. Очень интересный способ ты придумала, вполне можно и так готовить. Но у меня нет такого контейнера для шашлыка Архимед. Я даже не знаю что он из себя представляет. Но идея интересная смешать сразу все овощи. И приправ у меня таких нет. Я хотела добавить на дно листики базилика, у меня есть рецепт помидор с базиликом, но потом отказалась. Хотя любимую травку вполне можно добавить в рецепт. У тебя это заменено на приправу. А вот перец горошек и листик лаврушки я специально сверху положила, чтобы при открытии банки сразу же их выкинуть. Тоже не люблю когда горошины перца попадаются. Маринад и вправду очень вкусный, надеюсь что и помидорки зимой порадуют!
Крышки смотрю ты твист взяла. Автор в рецепте тоже закручивал этими крышками. Но я их не люблю, у меня даже новых в этом году не покупала. А старыми не решилась закрутить, поэтому закатала под ключ. Для меня это надежнее.
Марина, спасибо за столь подробный отчет! Порадовала очень что решилась приготовить эти помидорки:girl_claping:!

ОгнеЛо
у меня нет такого контейнера для шашлыка Архимед
Можно использовать любую подходящую ёмкость. У меня, несколько таких:

Помидоры по-рижски

Там в нём нашинкована капуста для квашения.
И приправ у меня таких нет.
Что купили в ИМ... Мы ж, с прошлогоднего апреля сидим дома, выходя только на прогулку рядом с домом.
«Трапеза»Приправа «Хмели-сунели»
Состав: кориандр, укроп, уцхо-сунели, куркума, лавровый лист, перец черный.
Приправа «Смесь перцев»
Состав: черный, белый, зеленый, розовый перец горошком.
Чеснок молотый
Состав: чеснок молотый.
и
ИП Хуажев А. З.Адыгейская соль «Абадзехская»
Состав: соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.
и
«Царская приправа»Хрен сушеный
Состав: корень хрена сушеный
Это то, что было под рукой. И свежего чеснока не оказалось (я все головки перевела на маринады и малосолы для текущего потребления).
перец горошек и листик лаврушки я специально сверху положила, чтобы при открытии банки сразу же их выкинуть
Была такая мысль, но решила идти по привычной колее, насыпав приправы.
Крышки смотрю ты твист взяла
Мои любимые крышки. Но! Ими можно герметично закрывать только нагреваемое до горячего содержимое и необходимо оставлять 2—3 см пространство под крышкой свободное от заливки и продуктов. Иначе, герметичность может оказаться недостаточной или вообще не получится. Т. к. герметичность винтовых крышек достигается за счёт физического расширения подкрышечного воздушного слоя при нагревании и сохранении разреженного воздуха в подкрышечном пространстве после остывания. Крышка ТО сконструирована таким образом, что излишек стравит (выпустит), а обратно, благодаря уплотнительному кольцу, не впустит.
Тем более, до появления винтовых крышек, мы использовали стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлической прижимной скобой.
старыми не решилась закрутить
Старые проверяются так: налить в банку 2—3 см воды, закрыть винтовой крышкой и поставить в СВЧ на 5—10 минут, в зависимости от мощности. Дать закрытым банкам остыть. Проверить результат.
Т. е., когда мы стерилизуем банки и крышки в СВЧ, то крышки только прикрываем, не завинчивая. А можно завинтить и дождаться остывания.
закатала под ключ. Для меня это надежнее
Учитывая сложности с покупкой качественных крышек и их непригодность для нагрева предварительно закатанных банок, мы их используем только под горячий разлив. Раньше, мы всегда покупали лакированные эмалированные крышки (они внутри имели плотное белое покрытие), которые не реагируют с жидким содержимым закатываемых банок, теперь таких крышек не встречала.
подробный отчет
Это — напоминалка мне же, для повторения. Что бы знать, чего и сколько, включая какие банки, нужно.
решилась приготовить эти помидорки
Там, всё, что я люблю в маринадах, к тому же, у меня перца и лука оказалось именно столько, сколько нужно было по рецепту, а помидорки, всё равно, ждали в холодильнике своей очереди, что бы попасть в банки:

Помидоры по-рижски

nila
У меня, несколько таких:
У меня есть несколько подобных контейнеров, но они все используются у меня для морозильного ларя. Несколько штук уже и трещинами пошли от перемерзания. А шашлыки я всегда мариную в эмалированной кастрюле. Мы ведь не выезжаем с шашлыками куда либо, в своем доме шашлык всегда жарим у себя во дворе.
По приправам – спасибо за состав, есть конечно у нас подобные, можно под свой вкус подобрать. Но я решила в этот раз сделать строго по рецепту, чтобы чистый помидорно-перичный вкус был.
А... да... вот приправы «Хрен сушеный я никогда у нас не встречала. Хорошая приправа для маринадов! Потому как в огурцы всегда добавляю лист хрена, а корень жалко копать. А осенью на хреновуху пытаешься что либо выкопать, но жалко корень.

Ими можно герметично закрывать только нагреваемое до горячего содержимое и необходимо оставлять 2—3 см пространство под крышкой свободное от
Может я за свою жизнь и не научилась толком пользоваться крышками твист, но у меня ими в основном только морс томатный хорошо хранится. С вареньями или повидлами чуть сахар не доложишь до нормы, сразу плесень. Пространство оставляю. И закрываю ими только то, что разливаю кипящее. Но... такой у меня опыт неудачный с этими крышками. А уж в микру эти крышки тол ко могу на несколько мин отправить, боюсь что разряд будет. Как-то прозевала время, отвлекалась и крышки мои погорели в микре.

ОгнеЛо
все используются у меня для морозильного ларя. Несколько штук уже и трещинами пошли от перемерзания
Тут нужен пластик в морозостойком исполнении. С вот таким значком

Помидоры по-рижски

шашлыки я всегда мариную в эмалированной кастрюле
Мы мясо маринуем в больших пакетах для заморозки на 6 или 10 л. Так проще переворачивать с одного бока на другой.
корень жалко копать
А чего его жалеть, он же легко разводится. При уборке корней, нарезать тонких (толщиной и длиной с обычный простой карандаш) черенков. Чтобы не перепутать концы, нижний срез делать наискось под 45°, а верхний ровно поперёк. Отступив от верхнего края 1,5—2,5 см, остальную часть «ослепить», протерев мешковиной. На подготовленное место высадить черенки под 45° нижним срезом вниз. Для высадки черенков использовать палочку подходящих диаметра и длины. Техника посадки: палочкой понаделать наклонных лунок, вставляя в них черенки, затем, каждую лунку с черенком аккуратно заполнить водой и тут же засыпать лунку почвой, так что бы мокрого грунта не было видно. Уход стандартный.
Либо, для сбора корней, ежегодно высевать катран. Он, по вкусу, — такой же как и хрен.
С вареньями или повидлами чуть сахар не доложишь до нормы, сразу плесень
Закрыто не кипящее, а уже остывающее. Тут только, либо разливать кипящим, либо закрыть под винт и прокипятить закрытые банки с содержимым.
боюсь что разряд будет
Крышки должны быть без повреждений покрытия со всех сторон.
Вот такую крышку

Помидоры по-рижски

в СВЧ помещать нельзя, — внешнее покрытие местами повреждено (белое на фото — оголённый металл).

nila
Марина まりな, контейнера большие, которые морозостойкие, стоят немалые деньги, так что я уж больше коробками обхожусь..
Пакеты для заморозки на 6 или 10 л – удивила Такие тоже не встречала.
Корень хрена у меня небольшой клаптик земли под него выделен, больше не могу себе позволить. И еле развела на нем этот хрен, раньше и расти то ни хотел. Пользуюсь им мало, поэтому мне хватит, на огурчики и помидорки только. А на хреновину приходится покупать. Вот тут бы мне и приходилась приправка такая.
А вот с крышками под закрутку согласна. Эти помидоры проходят стерилизацию, поэтому вполне можно и крышками твист закрутить.

ОгнеЛо
удивила
Brand – Cuki
Altre informazioni
Formato | Dimensioni | Capacità
Piccolissimo | 17 x 22 cm | 0,7 litri
Piccolo | 18 x 28 cm | 1,5 litri
Medio | 23 x 32 cm | 2,5 litri
Grande | 29 x 42 cm | 6 litri
Grandissimo | 35 x 50 cm | 11 litri
Помидоры по-рижски


Помидоры по-рижски


У нас, недавно, была сеть дорогих хозяйственных магазинов шаговой доступности, в ней эти пакеты были. Сейчас, с ужасом смотрю, на уменьшающееся количество оставшихся пакетов. Т. к., больше нигде не встречала предложений пакетов для заморозки на 10—11 литров. Мы в них и овощи маринуем и малосолим, и шинкуем из мультирезки закрепляя пакет на выпускной горловине с помощью банковской резинки.
На 6 литров, вроде, были ещё какой-то фирмы, но последнее время мы пользовались этими итальянскими пакетами. Они тонкие, но прочные.
Корень хрена у меня небольшой клаптик земли под него выделен, больше не могу себе позволить. И еле развела на нем этот хрен, раньше и расти то ни хотел.
Поставь железную бочку, наполни грунтом сдобренным компостом и золой, да посади в неё хрен. Только под дно положи кусок железа, что бы хрен не попёр во все стороны. Хрен не любит песчаную («пустой» вкус) и глинистую (излишне горький вкус) почвы, предпочитая хорошо окультуренную богатую питательными веществами почву. Для переработки, хрен лучше сушить, измельчая корни по мере надобности и приготавливая хрен из сухого корня (что бы не рыдать от выделяющихся при измельчении свежих корней фитонцидов)
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ХРЕН В ОГОРОДЕ • Помидоры по-рижски play thumbnailUrl Помидоры по-рижски
Как вырастить хрен в огороде. Посадка и уход за ним. Выращивать хрен нужно на плодородных почвах потому что на тяжелых глинистых почвах его корни получаются очень горькими и деревянистыми. Подпишись чтобы не пропустить новое видео Источник:Помидоры по-рижски - 3720386
PT3M37S
True
2021-08-17T19:55:59+03:00
embedUrl


Вот тут бы мне и приходилась приправка такая.

nila
Марина, у тебя удивительная способность отыскивать что либо в интернете.
Спасибо за ссылку, интересный интернет магазин, который еще и расположен там где я часто бываю, но я его не разу не видела. Сейчас изучу ассортимент и попытаюсь сделать заказ, чтобы узнать их точный адрес.

ОгнеЛо
Очередные 2 порции по мотивам рецепта Кулинарный рецепт (автор nila): Помидоры по-рижски. В этот раз, «по сусекам»: нашлись 2 небольшие репчатые луковички (≈ 0,1 кг), 4 бланжевых сладких перчика (≈ 0,4 кг), 1,3 кг жёлтых помидоров сливок и чуть больше 3 кг красных помидоров сливок.

На этом рецепте, покажу техническую часть, как я мариную и малосолю в пакетах
Взяла два 6-литровых пакета для заморозки (см. Помидоры по-рижски #7) и «по-братски» положила в них порезанные средне-крупно лук и перец. В один из пакетов порезала на 4 части жёлтые сливки. Во второй пакет нарезала четвертинками приблизительно столько же красных сливок. Оставшиеся красные помидоры разделила более-менее поровну на две миски и дорезала четвертинками в каждый из пакетов. Пакеты с овощами взвесила.

Помидоры по-рижски

Выход: пакет с жёлтыми и красными помидорами потянул на 2,585 кг, пакет с красными помидорами потянул на 2,593 кг. В каждый пакет добавила специи, приправы и маринадные компоненты, как и в предыдущий раз (см. Помидоры по-рижски #1).
Аккуратно обмяла каждый пакет по содержимому и закрепила зажимом

Помидоры по-рижски

Отодвинула зажим ближе к краю

Помидоры по-рижски

Раскрыла пакет и при закрытии постаралась захватить в пакет побольше воздуха

Помидоры по-рижски

Придерживая край пакета и скрепляющий его зажим покатала «надутый» пакет по столу, что бы всё содержимое пакета хорошо и равномерно перемешалось

Помидоры по-рижски

Поставила пакеты в сетчатые миски и отправила в холодильник немного промариноваться и осесть. При необходимости, каждый раз проходя мимо холодильника, можно переворачивать пакеты на другой бок, немного поворошив его в руках.
[Если маринованные или малосольные овощи планируется и далее хранить в этом пакете, то пакет обжимают по содержимому, добиваясь, чтобы всё было покрыто соком.]

Подмариновавшиеся овощи разложила по банкам чуть выше плечиков и залила выделившимся соком. Воды, снова, не добавляла.
Т. к. жёлтые помидорки были помягче, то овощи все распределились по 5 банкам и осталось только около 100 мл сока. Этот сок пошёл в банки с овощами из второго пакета. А вот красные помидорки оказались поплотнее и, наоборот, около 100 мл овощей осталось.
Т. к. отвлекали, забыла положить растительное масло.

Выход: 10 овальных банок по 0,5 л и около 100 мл подмаринованных овощей с капелькой-другой сока.
Очень вкусно!

Надо будет попробовать порезанные овощи заправить, хорошо перемешать и сразу разложить на 6 банок по 0,5 и залить водой, затем, наполненные банки закрыть винтовыми крышками и простерилизовать.

Напоминалка себе: больше одной партии в нашей СВЧ Rolsen MS-2080MB за раз не делать. Т. к. СВЧ из-за жары и плохой вентиляции перегревается и отключается. Т. е. у неё хватает возможности на стерилизацию только трёх загрузок банок по 6 мнут и одной загрузки консервов в течение 25 минут при 800 вт. Приходится ждать когда остынет, поставив готовые к стерилизации банки в холодильник. Соответственно, стерилизация таких холодных банок увеличивается на 5 минут (для банок объёмом 0,5 л в количестве 5 шт.)

nila
Марина まりな, Марина ну ты разошлась! Хорошо затарилась на зиму помидорами! Надеюсь и по вкусу не подведут. Интересный способ, удобное приготовление!
Насчет воды – у тебя при маринования выделяется много сока, поэтому можно и без воды. У меня сока мало выделилось, я старалась порезанные помидорки не мять, но я тоже сок вылила в маринад (написала в рецепте это). А вот масличка конечно жаль что забыла добавить. Его немного надо на банку, но вкус маринада улучшается. Но можно попробовать при вскрытии банки копнуть капелюшечку.
Спасибо что делиться своими интересными наработками!

ОгнеЛо
ну ты разошлась!
Помидоры для консервации были куплены накануне публикации тобой этого рецепта.
Так бы, я их закрыла (нормы раскладки на банку объёмом 0,5 л) половинками не добавляя другие овощи, добавив в каждую банку в 1 см слой горячей воды (которой банка стерилизовалась) 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара (аккуратно поболтать банку круговыми движениями в горизонтальной плоскости помогая соли и сахару начать растворяться) + вкусовые дополнения (приправы, специи, пряности, измельчённую зелень) + 1 ст. л. 9% столового уксуса (ещё раз-другой аккуратно взболтнуть для перемешивания) и до верху наполнив половинками помидоров-сливок, поверх долить кипятком по потребности, плотно закрыть винтовыми крышками и простерилизовать. Вариант без уксуса (только красные помидоры с кислинкой во вкусе): 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сахара + вкусовые дополнения (приправы, специи, пряности, измельчённую зелень), — технология наполнения банок и стерилизации консервов, та же. Если закрыть безуксусным вариантом сладкие помидоры, то и готовые консервы будут иметь сладкий вкус. (Я так, иногда, мелкие сладкие помидорки типа «черри пуля» закрываю целыми).
Сегодня я закончила переработку купленных тогда помидорок, заодно пристроив остатки купленных ранее перцев и лука.
Сейчас стерилизуются ожидавшие в холодильнике остывания нашей СВЧ 5 банок с красными помидорками. Предыдущие 5 банок уже все с характерным щелчком загерметизировались.
Хорошо затарилась на зиму помидорами!
Это, — не много. Нам, оптимально, 0,7—1,0 л в день. Чего-нибудь овощного квашенного и маринованного. А учитывая, что себестоимость не превышает 100 ₽ за 1 л консервированных Помидоров по-рижски. Это включая цены на воду, электроэнергию, а так же губочно-моющие. Т. е. цена содержимого банки 0,5 наполненной вкуснятиной не превышает 50 ₽. Сезонные заготовки, — экономически целесообразны.
Например, Салат Крымский торговой марки Валдайский погребок, имеет объём 500 мл и продающийся в рознице (в зависимости от региона) за 88—112 ₽, имеет состав: Томаты свежие, огурцы соленые, перец сладкий, лук репчатый, масло подсолнечное, сахар, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, перец черный горошек. Нам он очень нравится. В Помидорах по-рижски, практически, те же ингредиенты, за исключением солёных огурцов в «Крымском» и лаврового листа в «По-рижски». Т. е. Помидоры по-рижски, в т. ч. и вкусная альтернатива Крымскому салату.
удобное приготовление
Я так все быстрые рецепты «на сейчас» делаю. Купила помидоры, огурцы, кабачки, капусту, редьку. Нашинковала, заправила, перемешала и отправила в пакете, либо плотно закрывающемся контейнере в холодильник. И ем неспешно, а овощи постепенно уквашиваются или маринуются. Но, там я использую много зелени, включая набор для засолки, которые измельчаю вместе с заправкой или маринадом в пюре, при необходимости, добавляя и воду. Вот, например, помидоры с огурцами для текущего потребления в двухлитровом контейнере из-под покупного шашлыка

Помидоры по-рижски

у тебя при маринования выделяется много сока, поэтому можно и без воды
Да. Потому, удобнее заправить овощи, а не варить маринад и логично воды долить по факту, с учётом сочности используемых овощей. Мама, на днях, будет закрывать одну порцию Помидоров по-рижски в банки по 0,7л. Отпишусь, что она расскажет.
можно попробовать при вскрытии банки копнуть капелюшечку
Я себя так и утешила, что добавлю маслица в тарелку.

nila
Но, там я использую много зелени, включая набор для засолки, кото
Марина, в этот рецепт помидор тоже можно добавить любимую зелень по вкусу. Я хотела добавить базилик, но потом передумала. Если будут еще лишние помидоры, то хочу еще пол порции сделать с зеленью. Но у меня уже баночки кончаются, а еще борщевую заправку не сделала, и капусту томате.
На этом уже точно закруглюсь с заготовками.

ОгнеЛо
в этот рецепт помидор тоже можно добавить любимую зелень по вкусу
Да. У меня, в этот раз, не оказалось никакой свежей зелени. Да и не планировалось помидоры с зеленью закрывать. С зеленью у меня сырые в холодильнике.
В кабачки по-корейски и то пришлось вместо свежего сушёный базилик класть (кабачки 1,5 кг + морковь 0,4 кг + болгарский перец 0,45 кг + чеснок 1 головка + базилик 1/2 пучка + кориандр 1 ч. л. + паприка 1 с. л. + острый перец по вкусу + соль 1 ст. л. + сахар 4 ст. л. + уксус 9% 80 мл + масло раст. 80 мл» всё нашинковать тонкой соломкой, заправить, дать настояться и пустить сок, наполнить простерилизованные банки овощами и залить выделившимся соком, закрыть винтовыми крышками или прикрыть закаточными, простерилизовать банки 0,5 л 20 минут, закаточные крышки закатать; выход 1,5 л), обычно, я эти кабачки делаю из молоденьких кабачёчков и ем сырым.
у меня уже баночки кончаются
Мне проще, мы некоторую часть промышленно консервированной продукции покупаем в стекле.
У нас другая проблема: отсутствие места для хранения...
На этом уже точно закруглюсь с заготовками
Логично.
Я думала, что из сезонного, осталось только помидоры закрыть и всё (огурцы для салатов закрыли чуть раньше, рецепт см. ОгнеЛо #3). А сейчас решила закрыть кизиловый компот в банках по 0,7 л (порционно, что бы «открыл и выпил»). На банку 0,7 л: 100—120 г кизила и 50 г сахарного песка, (на банку 3,0 л: 500 г кизила и 250 г сахарного песка); закрыть любым удобным способом. Т. е. это очень: просто, не дорого и вкусно. Пошла искать сахарный песок по сусекам, т. к. у меня на кухне всего ⅓ килограммового пакета (мы едим очень мало сахара), а купить я смогу не раньше вторника.

nila
на банку 3,0 л: 500 г кизила и 250 г сахарного песка);
С кизила очень вкусный компот, я делала один раз, но кизил на глаз поделила по банкам. Спасибо за пропорции.
У меня как раз только и остаются 3-х л банки. Уж помидоры то я точно в трешки закрывать не буду.

ОгнеЛо
только и остаются 3-х л банки
У нас они, теперь, вообще не востребованы.
Раньше, мы в них закрывали компоты и крупные огурцы (выращивали гибрид огурца F₁ Кристалл, у него товарные зеленцы как раз для 3-литровки и хоть этот гибрид считается салатным, в трёхкратной заливке с уксусом он отлично консервировался). А ягоду, теперь, просто замораживаем. Помидоры в заливке закрывали в 2-литровки.

nila
Марина, и у нас тоже трехлитровки только место занимают. Раньше страдали гигантоманией – и огурцы, помидоры, компоты только в 3-х л банках закатывали. Сейчас только сок томатный в них, и то только ради экономии других банок. Целые, большие помидоры еще можно в 3-х л банку закатать, но я такие помидоры могу только пару банок закрыть. А вот нарезанные помидорки только в литрушки.

ОгнеЛо
Раньше страдали гигантоманией
Нет, огурец длиной 18—25 см или большие толстые семенные огурцы в другие банки не закроешь (я люблю бочковые семенники). А теперь сажаем меньше и другой ассортимент, а семенники для засолки и вовсе не выращиваем. Иногда, если огурцы не мелкие, закрываем в них и сейчас. А так, основная огуречная закрутка порезанные кубиками в банках по 0,7 и 0,5 (для разного количества готового салата).
Пока дети были маленькие, компота из трёхлитровок как раз хватало на всю компанию выпить по стаканчику-другому. А теперь столько желающих нет.
Мы в 3-литровки, иногда, закрываем сок, но после открывания банки часть сока сразу переливаем в освободившуюся тару порционного объёма, стерилизуем и закрываем. Либо три по литру, либо четыре по 0,7. Одну из них оставляем на текущее потребление. Остальные — на дальнейшее хранение.
А вот нарезанные помидорки только в литрушки
Мы резаные закрываем в 0,5 и 0,7, на «один раз поесть». Это у меня «основные» консервы.

nila
Мы резаные закрываем в 0,5 и 0,7, на «один раз поесть».
Марина, я бы тоже закрывала в такие баночки, но у меня их вечная нехватка. Да и расход крышек намного увеличивается. В этом сезоне уже 3 упаковку переполовинила (в упаковке 50 крышек), еще и с прошлого года остатки подобрала.
А так конечно очень удобно – открыл и съел, и не надо остатки в холодильник ставить.

В Помидорах по-рижски, практически, те же ингредиенты, за исключением солёных огурцов в «Крымском» и лаврового листа в «По-рижски». Т. е. Помидоры по-рижски, в т. ч. и вкусная альтернатива Крымскому салату.
Марина, я не ела салат «Крымский». Но идея мне понравилась. Да, ингредиенты те же, только еще огурчики в составе. А ведь эти огурчики можно и зимой добавить, уже в салатнике смешать.

ОгнеЛо
но у меня их вечная нехватка. Да и расход крышек намного увеличивается
Я использую б/у банки после промышленных консервов с винтовыми крышками Твист-Офф, а они служат больше одного раза. Заменяя ставшие непригодными для дальнейшего использования покупными крышками.
Просто у нас регулярно, хоть одна-другая банка с овощными консервами, да покупается. И мне проще простерилизовать, чем разливать кипящим. Так сложилось.
Вот наш основной потребитель закаточных крышек, — огурцы. В данном случае, эта двухлитровка закатана по рецепту типа такого Кулинарный рецепт (автор Светта): Самые ленивые квашеные огурцы.
Огурцы размером по высоте банки, добавлены чеснок, укроп, тархун, листья малины, смородины, вишни и хрена, перец горошком чёрный и душистый, возможно, ещё что-то. Банке три или больше года, видно, что огурцы в центре пустоватые, в банке шесть больших огурцов, они очень вкусные и хрустящие, хотя некоторые и с мягковатой сердцевинкой. Заливка прозрачна:

Помидоры по-рижски Помидоры по-рижски

Это — «качественная» Елабужская крышка, нормально закатывается, нормально открывается

Помидоры по-рижски

А вот снизу она сейчас выглядит так (часть внутреннего покрытия отвалилась кусками). Причём, банка всё время находилась в жилой комнате, в вертикальном положении крышкой вверх, за исключением момента проверки герметичности закатки (менее качественные крышки СКО-82 выпускаемые некоторыми горе-изготовителями, сгнивают меньше, чем через год, а при попытке открыть их открывалка опорной частью прорывает в крышке дыры)

Помидоры по-рижски

Благо, поверх огурцов под крышкой плотным слоем лежит ботва

Помидоры по-рижски

И под нею, огурцы (часть огурцов и заливки я душевно съела в процессе фотографирования этой банки огурцов)

Помидоры по-рижски

В общем, за сезон, мы используем меньше 25 крышек СКО-82 (закаточных)
огурчики можно и зимой добавить, уже в салатнике смешать
Конечно.

nila
Просто у нас регулярно, хоть одна-другая банка с овощными консервами, да покупается. И мне проще простерилизовать, чем разливать кипящим
Я никогда не покупаю магазинные овощные консервы своих помидорчика и огурчиков хватает.. Не считая зеленого горошка и кукурузы. Но и это чаще в жестяных банках. Горошек если в стекле продается, то в основном с винтовыми крышками. А они мне не очень надо. Поэтому баночки редко обновляются.
А стерилизацию я тоже не боюсь. Иногда даже стерилизую то, что не указано в рецепте. Вот Гивеч от Светты делала, решила простерилизовать на всякий случай.
А уж эти помидорки сам бог велел простерилизовать. Укладываются в банки то они сырые!

ОгнеЛо
Не считая
Мы раньше, когда могли выращивать, сами закрывали и горошек, и стручковую фасоль.
А они мне не очень надо.
Под стерилизацию — в самый раз. Если ёмкость в которой проводят стерилизацию по своей высоте поставить стерилизуемые банки с консервами в два ряда, то винтовые так поставить можно, а закаточные, — нет. А простерилизовать за один раз или за два раза одно и тоже количество консервов, — и по времени, и по расходам на работу конфорки, — разница. Да и крышки служат, обычно, более одного раза.

Отчёт (без фото) Помидоры по-рижски
Мама вчера вечером нарезала купленные на одну порцию по рецепту помидоры, перец, лук и сложила в кастрюлю. Измельчила чеснок (он у нас свой). Заправила овощи специями и приправами, добавила соль, сахар, уксус. Без добавления воды. Всё хорошо перемешала и отправила в холодильник мариноваться. Салат хорошо выделил сок.
Сегодня, разложила салат по 4 банкам ТО-82 по 0,7 л, — хватило точь-в-точь. Закрыла банки плотно винтовыми крышками и простерилизовала в СВЧ 4 банки по 0,7 л, т. к. наполнение из холодильника, то 30 минут на 800 вт.
В общем, в этом году, помидоры, в основном, закрываем по этому рецепту.

nila
сами закрывали и горошек,
У меня есть рецепт горошка для Оливье. Но он остался в ноут, а ноут у меня не открывается, уже пол года не могу зайти. И мастеру не могу отнести, нет лишних средств. А там, в Кулинарном блокноте, много рецептов нужных осталось
В 7общем, в этом году, помидоры, в основном, закрываем по этому рецепту.
благодарить
А вот это очень радует что рецепт пригодился, и в ходу.

ОгнеЛо
Но он остался в ноут
Мы так делали, и под стеклянными крышками, и под винтовыми. С лопаток фасоли нужно одновременно с обрезкой кончиков снять грубые нитки проходящие вдоль швов (не у всех сортов и гибридов они есть). Тоже, и с лопатками гороха соответствующих сортов и гибридов.
Зелёный горошек «в собственном соку»
Консервированный натуральный зелёный горошек
1. Зелёный горошек молочной спелости вылущить из стручков.
2. Вскипятить рассол (по 1 ч. л. соли и сахара на 1 л воды). В рассол опустить подготовленный зелёный горошек и прокипятить его 3—5 мин. (зависит от степени молочной спелости зелёного горошка).
3. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить зелёный горошек и залить его рассолом в котором его кипятили.
4. Закрыть банки простерилизованными крышками.
5. Поставить банки с консервируемыми продуктами в стерилизационную ёмкость (накрыть её крышкой) стерилизоваться.
6. От момента закипания воды в стерилизационной ёмкости отсчитываем момент начала стерилизации консервов. Для банок ёмкостью 0,5 л — 60 мин., для 0,7 л — 90 мин.
7. Одновременно держим на плите кастрюлю с кипящей водой для долива кипятка в стерилизационную ёмкость по мере выкипания в ней воды (в которой находятся банки со стерилизуемыми консервами).
8. После окончания стерилизации выключаем конфорку и оставляем стерилизационную ёмкость с находящимися в ней банками с консервами остывать.
9. Остывшие банки с консервами проверяем на герметичность: вытертую насухо, медленно прокатываем банку горизонтально и проверяем бумажной салфеткой (промакашкой, туалетной бумагой) не выделилась ли при прокатывании жидкость из-под крышки (проверяем подтекает ли банка). Если банка подтекает, то она НЕгерметично укупорена. Такие банки открываются и их содержимое вновь закладываются в соответствии с пунктами 3—5 в чистые подготовленные банки. Остальные банки, прошедшие проверку, подвергаются вторичной стерилизации через 24 часа после остывания (см. пункт 10).
10. С момента, когда консервы остынут до комнатной температуры (стерилизационная ёмкость с консервами в банках «чуть тёплая» на ощупь) отсчитываем 24 часа — по истечение которых повторяем пункты 6—10.
Аналогично консервированию зелёного горошка консервируется фасоль в зелёных стручках (стручки фасоли режутся на кусочки около 3 см длиной).
Аналогично консервируются шпинат и щавель, только продолжительность кипячения (см. пункт 2) сокращается до 3 минут.
Первоисточник нашего рецепта:
Польская кухня, 1966, С. 618—629Фасоль стручковая в банках
1. Стручки обмыть, очистить от волокон (длинные стручки перерезать пополам), залить в посуде кипятком с солью и сахаром (на 1 литр воды — 10 г соли и 20 г сахара) так, чтобы она покрыла фасоль, и кипятить 3 минуты.
2. Горячую фасоль накладывать в стеклянные консервные банки, оставляя 3 см свободного пространства ниже краев банки, и залить горячей заправкой, в которой фасоль кипятилась.
3. Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, наложить сухие резиновые прокладки, сухие крышки и зажимы.
4. Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы она достигала ¾ высоты банки.
5. Посуду с банками нагревать до кипения и кипятить 1 час.
6. Банки вынуть, поставить на стол или кухонную доску, охладить, снять зажимы и проверить, были ли банки закрыты. Вытереть досуха края открытых банок, крышки и резиновые прокладки, закрыть банки.
7. На следующий день пастеризовать фасоль вторично в течение 40 минут, начиная с момента закипания.
8. Банки вынуть из посуды, охладить и проверить, закрыты ли они. Банки не закрытые следует еще раз прокипятить, сменив резиновую прокладку.
9. Хранить в сухом, прохладном помещении.

nila
Марина, спасибо за рецепт. Но я сейчас не выращиваю ни фасоль, а горошек очень мало сажаю, только поесть. Но рецепты интересные, ты бы их отдельной темой выложила. Здесь не каждый найдет если вдруг понадобится.


nila
Марина, спасибо за ссылку. Сходила прочитала, много интересного узнала.

Гость
Здравствуйте Nila! Заинтересовал Ваш рецепт томатов. Хочу завтра попробовать закрыть такой салат
 Скажите томаты ломтики какой толщины нарезка должна быть?

nila
Гость, делайте эти помидорки, не пожалеете!
Толщину ломтиков можете выбирать любую, какая Вам удобнее. Я нарезала на терке Бернар, на самой большой толщине ножевой вставки. Но меньше толщину конечно не желательно делать, сок течет. А наши мамы так вообще резали арбузными скибочками. Нарезка это на любителя!

Гость
У меня нет терки Бернер, я даже не знаю что это такое. Буду нарезку делать руками.
Спасибо за ответ! Постараюсь не мельчить, но и крупные ломтики не хочется делать.

nila
Руками если делать нарезку, то примерная толщина кружочков 1 – 1, 5 см. Это оптимально!
А терка Бернер это такая немецкая терка, которая умеет практически всё! Но желательно иметь хотя бы несколько дополнительных тёрке к основной раме. У нас на форуме есть огромная тема (и не одна кажется) про все эти терочки!
Поищите в Поиске на нашем форуме или в сети забейте, там очень много информации.

Гость
Спасибо за ответ! Как закрою эти томаты, отпишусь о результате.
А тёрку Бернер посмотрела в интернете, интересная игрушка, но уж очень дорогая! Не по карману, да и ручками сподручнее!

nila
Гость, если отпишетесь, будет очень приятно! Интересно узнать о результатах проделанной работы

ОгнеЛо
Отчёт без фото. У мамы осталось сколько-то помидоров, но меньше, чем нужно по рецепту, + три перца и три луковицы. Но было достаточно огурцов. Можно сказать, огурцы сами напросились.
Помидоры и перец, доложили огурцами до веса 1,900 кг, добавили лук, всё порезали, заправили без добавления воды, хорошо перемешали и оставили на ночь мариноваться. Огурцы оказались очень сочными и дали много сока.
Выход: 3 банки по 0,7 + немого на сейчас поесть в большом количестве сока.
Мама говорит, что получилось очень вкусно и нужно попробовать сделать помидоры с огурцами по этому рецепту в соотношении помидоры-огурцы 1÷1.
Более того, такой салат можно делать без консервации для текущего потребления при хранении готового салата в холодильнике, по аналогии с малосольными огурцами и быстромаринованными помидорами по-корейски.

Гость
Сделала эту закатку! Очень понравился маринад. Я его тоже вместе с соком от помидор смешала. Так остатки выпили сразу. Надеюсь и помидорчики будут такие вкусные.


Дарья

ОгнеЛо
По мотивам, с маминой подачи.
Нарезала ок. 1 кг огурцов 'Маша', ок. 2 кг грунтовых сливовидных помидоров, по 1 шт. сладкого и острого перца, 4 репчатых луковицы. Сдобрила 3 ст. л. с горкой соли (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.), 3,5 ст. л. почти без горочки сахарного песка, 6,5 ст. л. 9% столового уксуса («Румянка»), 1 ст. л. с горкой хмели-сунели («Трапеза»), 2 ст. л. сушёного молотого чеснока («Трапеза»), 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла. Воды не добавляла. Всё хорошо перемешала и отправила мариноваться в контейнере при комнатной температуре.
Отложила себе полную чашку этого салата. Сижу ем, в полночь. Очень вкусно, хотя овощи ещё не промариновались и не настоялись, а только-только перемешаны.
Дополнение:
Утром, салат стал ещё вкуснее, т. к. все ингредиенты очень хорошо подружились.

nila
Марина まりな, спасибо за очередной отчет! Очень приятно что рецепт этих п омидорчиков вам так понравился! С огурцами интересная мысль! Каждый может эксперементировать на саоей кухне как ему понравится, и какие есть продукты. Интересно как выглядят баночки с огурцами, жалко что нет фото.
Гость, Дарья, спасибо и вам за отчет! Да, маринад очень вкусный. Но у меня нечего было допивать, весь маринад как раз разлила по 4 банкам. Надеюсь вас и помидорки так же порадуют!

ОгнеЛо
nila, Неля, банки с салатом, пока, на даче...

Гость
Суперский рецепт!

Римма

nila
Римма, спасибо! Хотелось бы уточнить – Вы уже сделали эти помидорки или только собираетесь закрыть?

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Туся Тася
Ух ты! Неля, поздравляю!

nila
Шеф, спасибо за такую оценку рецепта! Приятно!
Наташа, спасибо за поздравление!

Ритусля
Нелечка, с заслуженной победой!
Всего благ тебе, родная!

nila
Ритусля, Рита, спасибо за поздравление и пожелание! И тебе всех благ и здоровья!

nila
Неизвестный автор этого рецепта уверяет что томаты в таком маринаде, со сладким перчиком, получаются похожими на болгарскую консервацию: ароматные, с пряным вкусом, немного сладковатые.
всё верно! Автор не обманул и эти помидорчики просто цимус получились!
Открыли только первую баночку, все откладывали, ели другую консервацию. Теперь жалею что только 4 баночки закрыла. На следующий год ставлю рецепт в любимчики. 1 литровую банку съели за раз, и рассол выпили

ОгнеЛо
Очередные 16 банок этого вкусного салата (15 банок по 0,5 л и 1 банка 0,72 л + ок. 0,5 л «поесть сейчас»).

Помидоры по-рижски


Помидоры по-рижски

Все овощи на салат резались на вставке «картофель фри» с помощью мультирезки Philips HR1388. Вода не добавлялась, т. к. помидоры дали много сока, да и лук с перцем оказались очень сочными.

OlgaGera
Подсолнечное масло
можно вообще не класть масло? Или же оно играет здесь роль?

Туся Тася
Можно. Лёгкая вкусовая добавка.

OlgaGera
вкусовая добавка
её и хочется избежать

Иришк@
можно вообще не класть масло? Или же оно играет здесь роль?

Я один раз просто забыла его добавить. Мне так даже больше понравилось.

ОгнеЛо
можно вообще не класть масло?
Можно. Эти 16 банок закрыты без масла. Я, снова, забыла его положить.

Помидоры по-рижски

В этот раз:
Приблизительно, 2 л почищенного сладкого перца, приблизительно, 6,5 л спелых томатов сливок и дюжина разноразмерных луковиц репчатого лука.
Нашинковали на мультирезке перец, томаты и лук.
Всё это сдобрили Адыгейской Абадзехской солью (она со специями и приправами), сахарным песком, 9% уксусом и остатками сушеного чеснока.
Всё хорошо перемешали, разложили по банкам, закрыли крышками и простерилизовали.

OlgaGera
Иришк@, Марина まりな, отлично! Значит без масла попробую

Туся Тася
Значит без масла попробую
Да делай уже! Что ты ждешь?

OlgaGera
Что ты ждешь?
не знаю.. вдохновения Завтра, может быть, если ничего не помешает

Иришк@
Вот сегодня закрыла 4 банки таких помидор. Первый раз сделала. Надеюсь понравится.
Раньше делала похожий рецепт, но там с уксусной эссенцией. Но ее не покупаю.
А здесь все ингредиенты под рукой.

Антоновка
Иришк@, Ирина, мне соли оказалось мало почему-то

Иришк@
Антоновка, Лена, какоткрою, узнаю. Напишу.
А может соль такая или с Горкой надо было?
Сейчас соль непонятная по срочности,
я в хлеб при выпечке добавляю 1 ч. Л и хлеб не соленый. Раньше нормально было, а сейчас 1,5 ч л добавляю и тогда по вкусу нормально выходит
.

Антоновка
Иришк@, Ирина, всё может быть

ОгнеЛо
Сейчас соль непонятная
Мы используем, либо Соль Илецкую, не йодированную, помол №1, либо Соль Адыгейскую Абадзехскую от ИП Хуажев А. З., она с травами-приправами. Обе, нормальной солёности.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте