Отчёт (без фото) Помидоры по-рижски Мама вчера вечером нарезала купленные на одну порцию по рецепту помидоры, перец, лук и сложила в кастрюлю. Измельчила чеснок (он у нас свой). Заправила овощи специями и приправами, добавила соль, сахар, уксус. Без добавления воды. Всё хорошо перемешала и отправила в холодильник мариноваться. Салат хорошо выделил сок. Сегодня, разложила салат по 4 банкам ТО-82 по 0,7 л, — хватило точь-в-точь. Закрыла банки плотно винтовыми крышками и простерилизовала в СВЧ 4 банки по 0,7 л, т. к. наполнение из холодильника, то 30 минут на 800 вт. В общем, в этом году, помидоры, в основном, закрываем по этому рецепту.
nila
Цитата: ОгнеЛо
сами закрывали и горошек,
У меня есть рецепт горошка для Оливье. Но он остался в ноут, а ноут у меня не открывается, уже пол года не могу зайти. И мастеру не могу отнести, нет лишних средств. А там, в Кулинарном блокноте, много рецептов нужных осталось
Цитата: ОгнеЛо
В 7общем, в этом году, помидоры, в основном, закрываем по этому рецепту. благодарить
А вот это очень радует что рецепт пригодился, и в ходу.
ОгнеЛо
Цитата: nila
Но он остался в ноут
Мы так делали, и под стеклянными крышками, и под винтовыми. С лопаток фасоли нужно одновременно с обрезкой кончиков снять грубые нитки проходящие вдоль швов (не у всех сортов и гибридов они есть). Тоже, и с лопатками гороха соответствующих сортов и гибридов.
Цитата: ОгнеЛо
Зелёный горошек «в собственном соку» Консервированный натуральный зелёный горошек 1. Зелёный горошек молочной спелости вылущить из стручков. 2. Вскипятить рассол (по 1 ч. л. соли и сахара на 1 л воды). В рассол опустить подготовленный зелёный горошек и прокипятить его 3—5 мин. (зависит от степени молочной спелости зелёного горошка). 3. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить зелёный горошек и залить его рассолом в котором его кипятили. 4. Закрыть банки простерилизованными крышками. 5. Поставить банки с консервируемыми продуктами в стерилизационную ёмкость (накрыть её крышкой) стерилизоваться. 6. От момента закипания воды в стерилизационной ёмкости отсчитываем момент начала стерилизации консервов. Для банок ёмкостью 0,5 л — 60 мин., для 0,7 л — 90 мин. 7. Одновременно держим на плите кастрюлю с кипящей водой для долива кипятка в стерилизационную ёмкость по мере выкипания в ней воды (в которой находятся банки со стерилизуемыми консервами). 8. После окончания стерилизации выключаем конфорку и оставляем стерилизационную ёмкость с находящимися в ней банками с консервами остывать. 9. Остывшие банки с консервами проверяем на герметичность: вытертую насухо, медленно прокатываем банку горизонтально и проверяем бумажной салфеткой (промакашкой, туалетной бумагой) не выделилась ли при прокатывании жидкость из-под крышки (проверяем подтекает ли банка). Если банка подтекает, то она НЕгерметично укупорена. Такие банки открываются и их содержимое вновь закладываются в соответствии с пунктами 3—5 в чистые подготовленные банки. Остальные банки, прошедшие проверку, подвергаются вторичной стерилизации через 24 часа после остывания (см. пункт 10). 10. С момента, когда консервы остынут до комнатной температуры (стерилизационная ёмкость с консервами в банках «чуть тёплая» на ощупь) отсчитываем 24 часа — по истечение которых повторяем пункты 6—10. Аналогично консервированию зелёного горошка консервируется фасоль в зелёных стручках (стручки фасоли режутся на кусочки около 3 см длиной). Аналогично консервируются шпинат и щавель, только продолжительность кипячения (см. пункт 2) сокращается до 3 минут. Первоисточник нашего рецепта:
Цитата: Польская кухня, 1966, С. 618—629
Фасоль стручковая в банках 1. Стручки обмыть, очистить от волокон (длинные стручки перерезать пополам), залить в посуде кипятком с солью и сахаром (на 1 литр воды — 10 г соли и 20 г сахара) так, чтобы она покрыла фасоль, и кипятить 3 минуты. 2. Горячую фасоль накладывать в стеклянные консервные банки, оставляя 3 см свободного пространства ниже краев банки, и залить горячей заправкой, в которой фасоль кипятилась. 3. Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, наложить сухие резиновые прокладки, сухие крышки и зажимы. 4. Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы она достигала ¾ высоты банки. 5. Посуду с банками нагревать до кипения и кипятить 1 час. 6. Банки вынуть, поставить на стол или кухонную доску, охладить, снять зажимы и проверить, были ли банки закрыты. Вытереть досуха края открытых банок, крышки и резиновые прокладки, закрыть банки. 7. На следующий день пастеризовать фасоль вторично в течение 40 минут, начиная с момента закипания. 8. Банки вынуть из посуды, охладить и проверить, закрыты ли они. Банки не закрытые следует еще раз прокипятить, сменив резиновую прокладку. 9. Хранить в сухом, прохладном помещении.
nila
Марина, спасибо за рецепт. Но я сейчас не выращиваю ни фасоль, а горошек очень мало сажаю, только поесть. Но рецепты интересные, ты бы их отдельной темой выложила. Здесь не каждый найдет если вдруг понадобится.
Марина, спасибо за ссылку. Сходила прочитала, много интересного узнала.
Гость
Здравствуйте Nila! Заинтересовал Ваш рецепт томатов. Хочу завтра попробовать закрыть такой салат Скажите томаты ломтики какой толщины нарезка должна быть?
nila
Гость, делайте эти помидорки, не пожалеете! Толщину ломтиков можете выбирать любую, какая Вам удобнее. Я нарезала на терке Бернар, на самой большой толщине ножевой вставки. Но меньше толщину конечно не желательно делать, сок течет. А наши мамы так вообще резали арбузными скибочками. Нарезка это на любителя!
Гость
У меня нет терки Бернер, я даже не знаю что это такое. Буду нарезку делать руками. Спасибо за ответ! Постараюсь не мельчить, но и крупные ломтики не хочется делать.
nila
Руками если делать нарезку, то примерная толщина кружочков 1 – 1, 5 см. Это оптимально! А терка Бернер это такая немецкая терка, которая умеет практически всё! Но желательно иметь хотя бы несколько дополнительных тёрке к основной раме. У нас на форуме есть огромная тема (и не одна кажется) про все эти терочки! Поищите в Поиске на нашем форуме или в сети забейте, там очень много информации.
Гость
Спасибо за ответ! Как закрою эти томаты, отпишусь о результате. А тёрку Бернер посмотрела в интернете, интересная игрушка, но уж очень дорогая! Не по карману, да и ручками сподручнее!
nila
Гость, если отпишетесь, будет очень приятно! Интересно узнать о результатах проделанной работы
ОгнеЛо
Отчёт без фото. У мамы осталось сколько-то помидоров, но меньше, чем нужно по рецепту, + три перца и три луковицы. Но было достаточно огурцов. Можно сказать, огурцы сами напросились. Помидоры и перец, доложили огурцами до веса 1,900 кг, добавили лук, всё порезали, заправили без добавления воды, хорошо перемешали и оставили на ночь мариноваться. Огурцы оказались очень сочными и дали много сока. Выход: 3 банки по 0,7 + немого на сейчас поесть в большом количестве сока. Мама говорит, что получилось очень вкусно и нужно попробовать сделать помидоры с огурцами по этому рецепту в соотношении помидоры-огурцы 1÷1. Более того, такой салат можно делать без консервации для текущего потребления при хранении готового салата в холодильнике, по аналогии с малосольными огурцами и быстромаринованными помидорами по-корейски.
Гость
Сделала эту закатку! Очень понравился маринад. Я его тоже вместе с соком от помидор смешала. Так остатки выпили сразу. Надеюсь и помидорчики будут такие вкусные.
Дарья
ОгнеЛо
По мотивам, с маминой подачи. Нарезала ок. 1 кг огурцов 'Маша', ок. 2 кг грунтовых сливовидных помидоров, по 1 шт. сладкого и острого перца, 4 репчатых луковицы. Сдобрила 3 ст. л. с горкой соли (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.), 3,5 ст. л. почти без горочки сахарного песка, 6,5 ст. л. 9% столового уксуса («Румянка»), 1 ст. л. с горкой хмели-сунели («Трапеза»), 2 ст. л. сушёного молотого чеснока («Трапеза»), 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла. Воды не добавляла. Всё хорошо перемешала и отправила мариноваться в контейнере при комнатной температуре. Отложила себе полную чашку этого салата. Сижу ем, в полночь. Очень вкусно, хотя овощи ещё не промариновались и не настоялись, а только-только перемешаны. Дополнение: Утром, салат стал ещё вкуснее, т. к. все ингредиенты очень хорошо подружились.
nila
Марина まりな, спасибо за очередной отчет! Очень приятно что рецепт этих п омидорчиков вам так понравился! С огурцами интересная мысль! Каждый может эксперементировать на саоей кухне как ему понравится, и какие есть продукты. Интересно как выглядят баночки с огурцами, жалко что нет фото. Гость, Дарья, спасибо и вам за отчет! Да, маринад очень вкусный. Но у меня нечего было допивать, весь маринад как раз разлила по 4 банкам. Надеюсь вас и помидорки так же порадуют!
ОгнеЛо
nila, Неля, банки с салатом, пока, на даче...
Гость
Суперский рецепт!
Римма
nila
Римма, спасибо! Хотелось бы уточнить – Вы уже сделали эти помидорки или только собираетесь закрыть?