🔎
*nila
Цитата: ОгнеЛо
Просто у нас регулярно, хоть одна-другая банка с овощными консервами, да покупается. И мне проще простерилизовать, чем разливать кипящим
Я никогда не покупаю магазинные овощные консервы своих помидорчика и огурчиков хватает.. Не считая зеленого горошка и кукурузы. Но и это чаще в жестяных банках. Горошек если в стекле продается, то в основном с винтовыми крышками. А они мне не очень надо. Поэтому баночки редко обновляются.
А стерилизацию я тоже не боюсь. Иногда даже стерилизую то, что не указано в рецепте. Вот Гивеч от Светты делала, решила простерилизовать на всякий случай.
А уж эти помидорки сам бог велел простерилизовать. Укладываются в банки то они сырые!
Поделиться…
*ОгнеЛо
Цитата: nila
Не считая
Мы раньше, когда могли выращивать, сами закрывали и горошек, и стручковую фасоль.
Цитата: nila
А они мне не очень надо.
Под стерилизацию — в самый раз. Если ёмкость в которой проводят стерилизацию по своей высоте поставить стерилизуемые банки с консервами в два ряда, то винтовые так поставить можно, а закаточные, — нет. А простерилизовать за один раз или за два раза одно и тоже количество консервов, — и по времени, и по расходам на работу конфорки, — разница. Да и крышки служат, обычно, более одного раза.

Отчёт (без фото) Помидоры по-рижски
Мама вчера вечером нарезала купленные на одну порцию по рецепту помидоры, перец, лук и сложила в кастрюлю. Измельчила чеснок (он у нас свой). Заправила овощи специями и приправами, добавила соль, сахар, уксус. Без добавления воды. Всё хорошо перемешала и отправила в холодильник мариноваться. Салат хорошо выделил сок.
Сегодня, разложила салат по 4 банкам ТО-82 по 0,7 л, — хватило точь-в-точь. Закрыла банки плотно винтовыми крышками и простерилизовала в СВЧ 4 банки по 0,7 л, т. к. наполнение из холодильника, то 30 минут на 800 вт.
В общем, в этом году, помидоры, в основном, закрываем по этому рецепту.
*nila
Цитата: ОгнеЛо
сами закрывали и горошек,
У меня есть рецепт горошка для Оливье. Но он остался в ноут, а ноут у меня не открывается, уже пол года не могу зайти. И мастеру не могу отнести, нет лишних средств. А там, в Кулинарном блокноте, много рецептов нужных осталось
Цитата: ОгнеЛо
В 7общем, в этом году, помидоры, в основном, закрываем по этому рецепту.
благодарить
А вот это очень радует что рецепт пригодился, и в ходу.
*ОгнеЛо
Цитата: nila
Но он остался в ноут

Мы так делали, и под стеклянными крышками, и под винтовыми. С лопаток фасоли нужно одновременно с обрезкой кончиков снять грубые нитки проходящие вдоль швов (не у всех сортов и гибридов они есть). Тоже, и с лопатками гороха соответствующих сортов и гибридов.

Цитата: ОгнеЛо
Зелёный горошек «в собственном соку»
Консервированный натуральный зелёный горошек
1. Зелёный горошек молочной спелости вылущить из стручков.
2. Вскипятить рассол (по 1 ч. л. соли и сахара на 1 л воды). В рассол опустить подготовленный зелёный горошек и прокипятить его 3—5 мин. (зависит от степени молочной спелости зелёного горошка).
3. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить зелёный горошек и залить его рассолом в котором его кипятили.
4. Закрыть банки простерилизованными крышками.
5. Поставить банки с консервируемыми продуктами в стерилизационную ёмкость (накрыть её крышкой) стерилизоваться.
6. От момента закипания воды в стерилизационной ёмкости отсчитываем момент начала стерилизации консервов. Для банок ёмкостью 0,5 л — 60 мин., для 0,7 л — 90 мин.
7. Одновременно держим на плите кастрюлю с кипящей водой для долива кипятка в стерилизационную ёмкость по мере выкипания в ней воды (в которой находятся банки со стерилизуемыми консервами).
8. После окончания стерилизации выключаем конфорку и оставляем стерилизационную ёмкость с находящимися в ней банками с консервами остывать.
9. Остывшие банки с консервами проверяем на герметичность: вытертую насухо, медленно прокатываем банку горизонтально и проверяем бумажной салфеткой (промакашкой, туалетной бумагой) не выделилась ли при прокатывании жидкость из-под крышки (проверяем подтекает ли банка). Если банка подтекает, то она НЕгерметично укупорена. Такие банки открываются и их содержимое вновь закладываются в соответствии с пунктами 3—5 в чистые подготовленные банки. Остальные банки, прошедшие проверку, подвергаются вторичной стерилизации через 24 часа после остывания (см. пункт 10).
10. С момента, когда консервы остынут до комнатной температуры (стерилизационная ёмкость с консервами в банках «чуть тёплая» на ощупь) отсчитываем 24 часа — по истечение которых повторяем пункты 6—10.
Аналогично консервированию зелёного горошка консервируется фасоль в зелёных стручках (стручки фасоли режутся на кусочки около 3 см длиной).
Аналогично консервируются шпинат и щавель, только продолжительность кипячения (см. пункт 2) сокращается до 3 минут.
Первоисточник нашего рецепта:
Цитата: Польская кухня, 1966, С. 618—629

Фасоль стручковая в банках
1. Стручки обмыть, очистить от волокон (длинные стручки перерезать пополам), залить в посуде кипятком с солью и сахаром (на 1 литр воды — 10 г соли и 20 г сахара) так, чтобы она покрыла фасоль, и кипятить 3 минуты.
2. Горячую фасоль накладывать в стеклянные консервные банки, оставляя 3 см свободного пространства ниже краев банки, и залить горячей заправкой, в которой фасоль кипятилась.
3. Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, наложить сухие резиновые прокладки, сухие крышки и зажимы.
4. Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы она достигала ¾ высоты банки.
5. Посуду с банками нагревать до кипения и кипятить 1 час.
6. Банки вынуть, поставить на стол или кухонную доску, охладить, снять зажимы и проверить, были ли банки закрыты. Вытереть досуха края открытых банок, крышки и резиновые прокладки, закрыть банки.
7. На следующий день пастеризовать фасоль вторично в течение 40 минут, начиная с момента закипания.
8. Банки вынуть из посуды, охладить и проверить, закрыты ли они. Банки не закрытые следует еще раз прокипятить, сменив резиновую прокладку.
9. Хранить в сухом, прохладном помещении.

*nila
Марина, спасибо за рецепт. Но я сейчас не выращиваю ни фасоль, а горошек очень мало сажаю, только поесть. Но рецепты интересные, ты бы их отдельной темой выложила. Здесь не каждый найдет если вдруг понадобится.
*nila
Марина, спасибо за ссылку. Сходила прочитала, много интересного узнала.
*Гость
Здравствуйте Nila! Заинтересовал Ваш рецепт томатов. Хочу завтра попробовать закрыть такой салат
Скажите томаты ломтики какой толщины нарезка должна быть?

*nila
Гость, делайте эти помидорки, не пожалеете!
Толщину ломтиков можете выбирать любую, какая Вам удобнее. Я нарезала на терке Бернар, на самой большой толщине ножевой вставки. Но меньше толщину конечно не желательно делать, сок течет. А наши мамы так вообще резали арбузными скибочками. Нарезка это на любителя!
*Гость
У меня нет терки Бернер, я даже не знаю что это такое. Буду нарезку делать руками.
Спасибо за ответ! Постараюсь не мельчить, но и крупные ломтики не хочется делать.

*nila
Руками если делать нарезку, то примерная толщина кружочков 1 – 1, 5 см. Это оптимально!
А терка Бернер это такая немецкая терка, которая умеет практически всё! Но желательно иметь хотя бы несколько дополнительных тёрке к основной раме. У нас на форуме есть огромная тема (и не одна кажется) про все эти терочки!
Поищите в Поиске на нашем форуме или в сети забейте, там очень много информации.
*Гость
Спасибо за ответ! Как закрою эти томаты, отпишусь о результате.
А тёрку Бернер посмотрела в интернете, интересная игрушка, но уж очень дорогая! Не по карману, да и ручками сподручнее!

*nila
Гость, если отпишетесь, будет очень приятно! Интересно узнать о результатах проделанной работы
*ОгнеЛо
Отчёт без фото. У мамы осталось сколько-то помидоров, но меньше, чем нужно по рецепту, + три перца и три луковицы. Но было достаточно огурцов. Можно сказать, огурцы сами напросились.
Помидоры и перец, доложили огурцами до веса 1,900 кг, добавили лук, всё порезали, заправили без добавления воды, хорошо перемешали и оставили на ночь мариноваться. Огурцы оказались очень сочными и дали много сока.
Выход: 3 банки по 0,7 + немого на сейчас поесть в большом количестве сока.
Мама говорит, что получилось очень вкусно и нужно попробовать сделать помидоры с огурцами по этому рецепту в соотношении помидоры-огурцы 1÷1.
Более того, такой салат можно делать без консервации для текущего потребления при хранении готового салата в холодильнике, по аналогии с малосольными огурцами и быстромаринованными помидорами по-корейски.
*Гость
Сделала эту закатку! Очень понравился маринад. Я его тоже вместе с соком от помидор смешала. Так остатки выпили сразу. Надеюсь и помидорчики будут такие вкусные.


Дарья
*ОгнеЛо
По мотивам, с маминой подачи.
Нарезала ок. 1 кг огурцов 'Маша', ок. 2 кг грунтовых сливовидных помидоров, по 1 шт. сладкого и острого перца, 4 репчатых луковицы. Сдобрила 3 ст. л. с горкой соли (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.), 3,5 ст. л. почти без горочки сахарного песка, 6,5 ст. л. 9% столового уксуса («Румянка»), 1 ст. л. с горкой хмели-сунели («Трапеза»), 2 ст. л. сушёного молотого чеснока («Трапеза»), 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла. Воды не добавляла. Всё хорошо перемешала и отправила мариноваться в контейнере при комнатной температуре.
Отложила себе полную чашку этого салата. Сижу ем, в полночь. Очень вкусно, хотя овощи ещё не промариновались и не настоялись, а только-только перемешаны.
Дополнение:
Утром, салат стал ещё вкуснее, т. к. все ингредиенты очень хорошо подружились.
*nila
Марина まりな, спасибо за очередной отчет! Очень приятно что рецепт этих п омидорчиков вам так понравился! С огурцами интересная мысль! Каждый может эксперементировать на саоей кухне как ему понравится, и какие есть продукты. Интересно как выглядят баночки с огурцами, жалко что нет фото.
Гость, Дарья, спасибо и вам за отчет! Да, маринад очень вкусный. Но у меня нечего было допивать, весь маринад как раз разлила по 4 банкам. Надеюсь вас и помидорки так же порадуют!
*ОгнеЛо
nila, Неля, банки с салатом, пока, на даче...
*Гость
Суперский рецепт!

Римма
*nila
Римма, спасибо! Хотелось бы уточнить – Вы уже сделали эти помидорки или только собираетесь закрыть?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения