🔎

Помидоры по-рижски

Категория: Заготовки
Кухня: латвийская
Помидоры по-рижски

Ингредиенты

Помидоры 1,5 кг
Сладкий перец 300 г
Лук 500 г
Чеснок 2,5 головки
Перец горошек по 5 шт в литровую банку
Лавровый лист по половинке листочка в литровую банку
Маринад:
Вода
Соль 1,5 ст. л
Сахар 3 ст. л
Уксус 9% 4 ст. л
Подсолнечное масло 1 ст. л

Способ приготовления

Помидоры по-рижски
Помидоры по-рижски
Приготовим набор овощей что нам понадобится. Чтобы томаты красиво выглядели на праздничном столе лучше взять разноцветные плоды, мясистые, плотные, но спелые. Сладкий перец также лучше взять разноцветный и толстостенный.
Помидоры по-рижски
Лук перечистим и нарежем полукольцами.
Помидоры по-рижски
Чеснок чистим и нарезаем на пластинки.
Помидоры по-рижски
Сладкий перец чистим и нарезаем соломкой.
Помидоры по-рижски
Томаты убираем плодоножки и нарезаем кружочками.
Помидоры по-рижски
Выкладываем разноцветными слоями овощи в банки – лук, перец, чеснок, помидоры, лук, перец, чеснок. Для равномерности распределения овощей по банкам, я банки ставила на весы (но это делать не обязательно).
Помидоры по-рижски
Баночки набиваем плотно и они должны быть полные. Но давить овощи не нужно, лучше слегка постукивать баночкой по столу. Но все равно после заливки маринада и стерилизации овощная масса сделает усадку. Для этого я оставила немного перца, чтобы добавить его позже в банки. Сверху разложить горошек перец и по половинке небольшого лаврового листика.
Помидоры по-рижски
Готовим маринад. Для этого в сотейнике доводим до кипения воду, если остался сок из-под помидор, его тоже можно вылить в воду. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и самом конце уксус. Кипятим минуту и разливаем маринад по банкам. Этого маринада должно хватить как раз на 4 однолитровые банки. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю на полотенце или салфетку. Наливаем теплую воду по плечики банок и доводим до кипения. Стерилизуем после закипания воды 15 минут.
Помидоры по-рижски
Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Хранить можно или в подвале, или в кладовке.

Блюдо рассчитано на

4 банки на 1 литр

Примечание

Этот рецепт на днях я получила по рассылке. Сразу вспомнила про мамины давно забытые подобные помидорчики и мне захотелось их сделать. Тем более стояла целая миска только сорванных помидор, которые я уже и не знала куда пристраивать. Посмотрела на форуме и не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться.
Вот только не знаю почему "Помидоры по-рижски". Мне кажется такие или подобные помидоры делали многие хозяюшки времен Союза. Ну да ладно, назвали так, пусть будут По-рижски"!
Неизвестный автор этого рецепта уверяет что томаты в таком маринаде, со сладким перчиком, получаются похожими на болгарскую консервацию: ароматные, с пряным вкусом, немного сладковатые.

Поделиться…
*ОгнеЛо
nila, Неля, спасибо за вкусный рецепт (облизала ложку, после раскладывания этого салата по банкам). Очень удачные вкусовые пропорции, и овощей, и вкусовых компонент.

Помидоры по-рижски
Конечно, с отсебятиной, т. к. не люблю горошины перца и куски лаврушки в блюде. А плита и скоромультя были заняты.

Запишу, что бы не забыть как сделала:
Помидоры-сливки 730 и 780 г
Помидоры по-рижски
Репчатого лука чуть больше 500 г и сладкого перца чуть меньше 300 г.
Лук нашинковала кольцами и разрезала на части, помидоры-сливки разрезала на 4 дольки и порезала на 3—4—5 частей поперёк (в зависимости от размера помидорки), перцы нарезала соразмерно помидорам. Всё сложила в 5-литровый контейнер «для шашлыка» («Архимед») (получилось чуть больше ⅘ объёма), закрыла крышкой и перемешала содержимое потряхивая контейнер вертикальными круговыми движениями.
Помидоры по-рижски
С помощью пластиковой фуршетной ложки (15 мл), сверху овощей насыпала 1,5 ст. л. с горкой соли (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.), 3 ст. л. почти без горочки сахарного песка, 4 полные ст. л. 9% столового уксуса («Румянка»), 1,5 ст. л. хмели-сунели («Трапеза»), 1 щепотку свежемолотой смеси перцев (мельница, «Трапеза»), 1,25 ст. л. сушёного молотого чеснока («Трапеза»), 1 щепотку сушеного корня хрена (гранулы, «Царская приправа»). Воды не добавляла. Закрыла контейнер крышкой и ещё раз хорошенько перемешала содержимое потряхивая контейнер вертикальными круговыми движениями, пока на дне не стал скапливаться сок, а содержимое контейнера утряслось и чуть-чуть осело.
Выход: 2,5 кг.
В овальные банки по 0,5 л налила по 1 см воды, накрыла крышками винтовыми ТО и поставила стерилизоваться в СВЧ на 10“ при 800 вт. Вылив воду из банок разложила в них, уплотняя, салат. Сверху, разлила по банкам выделившийся сок, затем, в каждую банку капнула, приблизительно, по 0,5 ч. л. растительного масла.
Выход: ровно 5 овальных банок по 0,5 л.
Банки плотно закрыла крышками и отправила все одновременно стерилизоваться в СВЧ на 25“ при 800 вт.
Помидоры по-рижски
По окончании стерилизации, банки с «помидорами по-рижски» вынула из СВЧ на воздушное охлаждение.
Из-за того, что наполняла банки уже осевшим салатом «под завязку», ничего больше не осело и подкрышечное воздушное пространство оказалось очень маленьким. Две банки, что бы они загерметизировались, пришлось ставить в холодильник.
На будущее, осевшим и пустившим сок салатом наполнять банки не выше уровня плечиков банки!
*nila
Марина まりな, Мариночка, прочитала твой такой подробный отчет. Очень интересный способ ты придумала, вполне можно и так готовить. Но у меня нет такого контейнера для шашлыка Архимед. Я даже не знаю что он из себя представляет. Но идея интересная смешать сразу все овощи. И приправ у меня таких нет. Я хотела добавить на дно листики базилика, у меня есть рецепт помидор с базиликом, но потом отказалась. Хотя любимую травку вполне можно добавить в рецепт. У тебя это заменено на приправу. А вот перец горошек и листик лаврушки я специально сверху положила, чтобы при открытии банки сразу же их выкинуть. Тоже не люблю когда горошины перца попадаются. Маринад и вправду очень вкусный, надеюсь что и помидорки зимой порадуют!
Крышки смотрю ты твист взяла. Автор в рецепте тоже закручивал этими крышками. Но я их не люблю, у меня даже новых в этом году не покупала. А старыми не решилась закрутить, поэтому закатала под ключ. Для меня это надежнее.
Марина, спасибо за столь подробный отчет! Порадовала очень что решилась приготовить эти помидорки:girl_claping:!
*ОгнеЛо
Цитата: nila
у меня нет такого контейнера для шашлыка Архимед
Можно использовать любую подходящую ёмкость. У меня, несколько таких:
Помидоры по-рижски
Там в нём нашинкована капуста для квашения.
Цитата: nila
И приправ у меня таких нет.
Что купили в ИМ... Мы ж, с прошлогоднего апреля сидим дома, выходя только на прогулку рядом с домом.
Цитата: «Трапеза»
Приправа «Хмели-сунели»
Состав: кориандр, укроп, уцхо-сунели, куркума, лавровый лист, перец черный.
Приправа «Смесь перцев»
Состав: черный, белый, зеленый, розовый перец горошком.
Чеснок молотый
Состав: чеснок молотый.
и
Цитата: ИП Хуажев А. З.
Адыгейская соль «Абадзехская»
Состав: соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.
и
Цитата: «Царская приправа»
Хрен сушеный
Состав: корень хрена сушеный
Это то, что было под рукой. И свежего чеснока не оказалось (я все головки перевела на маринады и малосолы для текущего потребления).
Цитата: nila
перец горошек и листик лаврушки я специально сверху положила, чтобы при открытии банки сразу же их выкинуть
Была такая мысль, но решила идти по привычной колее, насыпав приправы.
Цитата: nila
Крышки смотрю ты твист взяла
Мои любимые крышки. Но! Ими можно герметично закрывать только нагреваемое до горячего содержимое и необходимо оставлять 2—3 см пространство под крышкой свободное от заливки и продуктов. Иначе, герметичность может оказаться недостаточной или вообще не получится. Т. к. герметичность винтовых крышек достигается за счёт физического расширения подкрышечного воздушного слоя при нагревании и сохранении разреженного воздуха в подкрышечном пространстве после остывания. Крышка ТО сконструирована таким образом, что излишек стравит (выпустит), а обратно, благодаря уплотнительному кольцу, не впустит.
Тем более, до появления винтовых крышек, мы использовали стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлической прижимной скобой.
Цитата: nila
старыми не решилась закрутить
Старые проверяются так: налить в банку 2—3 см воды, закрыть винтовой крышкой и поставить в СВЧ на 5—10 минут, в зависимости от мощности. Дать закрытым банкам остыть. Проверить результат.
Т. е., когда мы стерилизуем банки и крышки в СВЧ, то крышки только прикрываем, не завинчивая. А можно завинтить и дождаться остывания.
Цитата: nila
закатала под ключ. Для меня это надежнее
Учитывая сложности с покупкой качественных крышек и их непригодность для нагрева предварительно закатанных банок, мы их используем только под горячий разлив. Раньше, мы всегда покупали лакированные эмалированные крышки (они внутри имели плотное белое покрытие), которые не реагируют с жидким содержимым закатываемых банок, теперь таких крышек не встречала.
Цитата: nila
подробный отчет
Это — напоминалка мне же, для повторения. Что бы знать, чего и сколько, включая какие банки, нужно.
Цитата: nila
решилась приготовить эти помидорки
Там, всё, что я люблю в маринадах, к тому же, у меня перца и лука оказалось именно столько, сколько нужно было по рецепту, а помидорки, всё равно, ждали в холодильнике своей очереди, что бы попасть в банки:
Помидоры по-рижски
*nila
Цитата: ОгнеЛо
У меня, несколько таких:
У меня есть несколько подобных контейнеров, но они все используются у меня для морозильного ларя. Несколько штук уже и трещинами пошли от перемерзания. А шашлыки я всегда мариную в эмалированной кастрюле. Мы ведь не выезжаем с шашлыками куда либо, в своем доме шашлык всегда жарим у себя во дворе.
По приправам – спасибо за состав, есть конечно у нас подобные, можно под свой вкус подобрать. Но я решила в этот раз сделать строго по рецепту, чтобы чистый помидорно-перичный вкус был.
А... да... вот приправы «Хрен сушеный я никогда у нас не встречала. Хорошая приправа для маринадов! Потому как в огурцы всегда добавляю лист хрена, а корень жалко копать. А осенью на хреновуху пытаешься что либо выкопать, но жалко корень.

Цитата: ОгнеЛо
Ими можно герметично закрывать только нагреваемое до горячего содержимое и необходимо оставлять 2—3 см пространство под крышкой свободное от
Может я за свою жизнь и не научилась толком пользоваться крышками твист, но у меня ими в основном только морс томатный хорошо хранится. С вареньями или повидлами чуть сахар не доложишь до нормы, сразу плесень. Пространство оставляю. И закрываю ими только то, что разливаю кипящее. Но... такой у меня опыт неудачный с этими крышками. А уж в микру эти крышки тол ко могу на несколько мин отправить, боюсь что разряд будет. Как-то прозевала время, отвлекалась и крышки мои погорели в микре.
*ОгнеЛо
Цитата: nila
все используются у меня для морозильного ларя. Несколько штук уже и трещинами пошли от перемерзания
Тут нужен пластик в морозостойком исполнении. С вот таким значком
Помидоры по-рижски
Цитата: nila
шашлыки я всегда мариную в эмалированной кастрюле
Мы мясо маринуем в больших пакетах для заморозки на 6 или 10 л. Так проще переворачивать с одного бока на другой.
Цитата: nila
корень жалко копать
А чего его жалеть, он же легко разводится. При уборке корней, нарезать тонких (толщиной и длиной с обычный простой карандаш) черенков. Чтобы не перепутать концы, нижний срез делать наискось под 45°, а верхний ровно поперёк. Отступив от верхнего края 1,5—2,5 см, остальную часть «ослепить», протерев мешковиной. На подготовленное место высадить черенки под 45° нижним срезом вниз. Для высадки черенков использовать палочку подходящих диаметра и длины. Техника посадки: палочкой понаделать наклонных лунок, вставляя в них черенки, затем, каждую лунку с черенком аккуратно заполнить водой и тут же засыпать лунку почвой, так что бы мокрого грунта не было видно. Уход стандартный.
Либо, для сбора корней, ежегодно высевать катран. Он, по вкусу, — такой же как и хрен.
Цитата: nila
С вареньями или повидлами чуть сахар не доложишь до нормы, сразу плесень
Закрыто не кипящее, а уже остывающее. Тут только, либо разливать кипящим, либо закрыть под винт и прокипятить закрытые банки с содержимым.
Цитата: nila
боюсь что разряд будет
Крышки должны быть без повреждений покрытия со всех сторон.
Вот такую крышку
Помидоры по-рижски
в СВЧ помещать нельзя, — внешнее покрытие местами повреждено (белое на фото — оголённый металл).
*nila
Марина まりな, контейнера большие, которые морозостойкие, стоят немалые деньги, так что я уж больше коробками обхожусь..
Пакеты для заморозки на 6 или 10 л – удивила Такие тоже не встречала.
Корень хрена у меня небольшой клаптик земли под него выделен, больше не могу себе позволить. И еле развела на нем этот хрен, раньше и расти то ни хотел. Пользуюсь им мало, поэтому мне хватит, на огурчики и помидорки только. А на хреновину приходится покупать. Вот тут бы мне и приходилась приправка такая.
А вот с крышками под закрутку согласна. Эти помидоры проходят стерилизацию, поэтому вполне можно и крышками твист закрутить.
*ОгнеЛо
Цитата: nila
удивила
Цитата: dambros.it
Brand – Cuki
Altre informazioni
Formato | Dimensioni | Capacità
Piccolissimo | 17 x 22 cm | 0,7 litri
Piccolo | 18 x 28 cm | 1,5 litri
Medio | 23 x 32 cm | 2,5 litri
Grande | 29 x 42 cm | 6 litri
Grandissimo | 35 x 50 cm | 11 litri
Помидоры по-рижски
Помидоры по-рижски
🔗
У нас, недавно, была сеть дорогих хозяйственных магазинов шаговой доступности, в ней эти пакеты были. Сейчас, с ужасом смотрю, на уменьшающееся количество оставшихся пакетов. Т. к., больше нигде не встречала предложений пакетов для заморозки на 10—11 литров. Мы в них и овощи маринуем и малосолим, и шинкуем из мультирезки закрепляя пакет на выпускной горловине с помощью банковской резинки.
На 6 литров, вроде, были ещё какой-то фирмы, но последнее время мы пользовались этими итальянскими пакетами. Они тонкие, но прочные.
Цитата: nila
Корень хрена у меня небольшой клаптик земли под него выделен, больше не могу себе позволить. И еле развела на нем этот хрен, раньше и расти то ни хотел.
Поставь железную бочку, наполни грунтом сдобренным компостом и золой, да посади в неё хрен. Только под дно положи кусок железа, что бы хрен не попёр во все стороны. Хрен не любит песчаную («пустой» вкус) и глинистую (излишне горький вкус) почвы, предпочитая хорошо окультуренную богатую питательными веществами почву. Для переработки, хрен лучше сушить, измельчая корни по мере надобности и приготавливая хрен из сухого корня (что бы не рыдать от выделяющихся при измельчении свежих корней фитонцидов)


Цитата: nila
Вот тут бы мне и приходилась приправка такая.

🔗

*nila
Марина, у тебя удивительная способность отыскивать что либо в интернете.
Спасибо за ссылку, интересный интернет магазин, который еще и расположен там где я часто бываю, но я его не разу не видела. Сейчас изучу ассортимент и попытаюсь сделать заказ, чтобы узнать их точный адрес.
*ОгнеЛо
Очередные 2 порции по мотивам рецепта Кулинарный рецепт (автор nila): Помидоры по-рижски. В этот раз, «по сусекам»: нашлись 2 небольшие репчатые луковички (≈ 0,1 кг), 4 бланжевых сладких перчика (≈ 0,4 кг), 1,3 кг жёлтых помидоров сливок и чуть больше 3 кг красных помидоров сливок.

На этом рецепте, покажу техническую часть, как я мариную и малосолю в пакетах
Взяла два 6-литровых пакета для заморозки (см. Помидоры по-рижски #7) и «по-братски» положила в них порезанные средне-крупно лук и перец. В один из пакетов порезала на 4 части жёлтые сливки. Во второй пакет нарезала четвертинками приблизительно столько же красных сливок. Оставшиеся красные помидоры разделила более-менее поровну на две миски и дорезала четвертинками в каждый из пакетов. Пакеты с овощами взвесила.
Помидоры по-рижски
Выход: пакет с жёлтыми и красными помидорами потянул на 2,585 кг, пакет с красными помидорами потянул на 2,593 кг. В каждый пакет добавила специи, приправы и маринадные компоненты, как и в предыдущий раз (см. Помидоры по-рижски #1).
Аккуратно обмяла каждый пакет по содержимому и закрепила зажимом
Помидоры по-рижски
Отодвинула зажим ближе к краю
Помидоры по-рижски
Раскрыла пакет и при закрытии постаралась захватить в пакет побольше воздуха
Помидоры по-рижски
Придерживая край пакета и скрепляющий его зажим покатала «надутый» пакет по столу, что бы всё содержимое пакета хорошо и равномерно перемешалось
Помидоры по-рижски
Поставила пакеты в сетчатые миски и отправила в холодильник немного промариноваться и осесть. При необходимости, каждый раз проходя мимо холодильника, можно переворачивать пакеты на другой бок, немного поворошив его в руках.
[Если маринованные или малосольные овощи планируется и далее хранить в этом пакете, то пакет обжимают по содержимому, добиваясь, чтобы всё было покрыто соком.]

Подмариновавшиеся овощи разложила по банкам чуть выше плечиков и залила выделившимся соком. Воды, снова, не добавляла.
Т. к. жёлтые помидорки были помягче, то овощи все распределились по 5 банкам и осталось только около 100 мл сока. Этот сок пошёл в банки с овощами из второго пакета. А вот красные помидорки оказались поплотнее и, наоборот, около 100 мл овощей осталось.
Т. к. отвлекали, забыла положить растительное масло.

Выход: 10 овальных банок по 0,5 л и около 100 мл подмаринованных овощей с капелькой-другой сока.
Очень вкусно!

Надо будет попробовать порезанные овощи заправить, хорошо перемешать и сразу разложить на 6 банок по 0,5 и залить водой, затем, наполненные банки закрыть винтовыми крышками и простерилизовать.

Напоминалка себе: больше одной партии в нашей СВЧ Rolsen MS-2080MB за раз не делать. Т. к. СВЧ из-за жары и плохой вентиляции перегревается и отключается. Т. е. у неё хватает возможности на стерилизацию только трёх загрузок банок по 6 мнут и одной загрузки консервов в течение 25 минут при 800 вт. Приходится ждать когда остынет, поставив готовые к стерилизации банки в холодильник. Соответственно, стерилизация таких холодных банок увеличивается на 5 минут (для банок объёмом 0,5 л в количестве 5 шт.)
*nila
Марина まりな, Марина ну ты разошлась! Хорошо затарилась на зиму помидорами! Надеюсь и по вкусу не подведут. Интересный способ, удобное приготовление!
Насчет воды – у тебя при маринования выделяется много сока, поэтому можно и без воды. У меня сока мало выделилось, я старалась порезанные помидорки не мять, но я тоже сок вылила в маринад (написала в рецепте это). А вот масличка конечно жаль что забыла добавить. Его немного надо на банку, но вкус маринада улучшается. Но можно попробовать при вскрытии банки копнуть капелюшечку.
Спасибо что делиться своими интересными наработками!
*ОгнеЛо
Цитата: nila
ну ты разошлась!
Помидоры для консервации были куплены накануне публикации тобой этого рецепта.

Так бы, я их закрыла (нормы раскладки на банку объёмом 0,5 л) половинками не добавляя другие овощи, добавив в каждую банку в 1 см слой горячей воды (которой банка стерилизовалась) 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара (аккуратно поболтать банку круговыми движениями в горизонтальной плоскости помогая соли и сахару начать растворяться) + вкусовые дополнения (приправы, специи, пряности, измельчённую зелень) + 1 ст. л. 9% столового уксуса (ещё раз-другой аккуратно взболтнуть для перемешивания) и до верху наполнив половинками помидоров-сливок, поверх долить кипятком по потребности, плотно закрыть винтовыми крышками и простерилизовать. Вариант без уксуса (только красные помидоры с кислинкой во вкусе): 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сахара + вкусовые дополнения (приправы, специи, пряности, измельчённую зелень), — технология наполнения банок и стерилизации консервов, та же. Если закрыть безуксусным вариантом сладкие помидоры, то и готовые консервы будут иметь сладкий вкус. (Я так, иногда, мелкие сладкие помидорки типа «черри пуля» закрываю целыми).


Сегодня я закончила переработку купленных тогда помидорок, заодно пристроив остатки купленных ранее перцев и лука.
Сейчас стерилизуются ожидавшие в холодильнике остывания нашей СВЧ 5 банок с красными помидорками. Предыдущие 5 банок уже все с характерным щелчком загерметизировались.
Цитата: nila
Хорошо затарилась на зиму помидорами!
Это, — не много. Нам, оптимально, 0,7—1,0 л в день. Чего-нибудь овощного квашенного и маринованного. А учитывая, что себестоимость не превышает 100 ₽ за 1 л консервированных Помидоров по-рижски. Это включая цены на воду, электроэнергию, а так же губочно-моющие. Т. е. цена содержимого банки 0,5 наполненной вкуснятиной не превышает 50 ₽. Сезонные заготовки, — экономически целесообразны.

Например, Салат Крымский торговой марки Валдайский погребок, имеет объём 500 мл и продающийся в рознице (в зависимости от региона) за 88—112 ₽, имеет состав: Томаты свежие, огурцы соленые, перец сладкий, лук репчатый, масло подсолнечное, сахар, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, перец черный горошек. Нам он очень нравится. В Помидорах по-рижски, практически, те же ингредиенты, за исключением солёных огурцов в «Крымском» и лаврового листа в «По-рижски». Т. е. Помидоры по-рижски, в т. ч. и вкусная альтернатива Крымскому салату.


Цитата: nila
удобное приготовление
Я так все быстрые рецепты «на сейчас» делаю. Купила помидоры, огурцы, кабачки, капусту, редьку. Нашинковала, заправила, перемешала и отправила в пакете, либо плотно закрывающемся контейнере в холодильник. И ем неспешно, а овощи постепенно уквашиваются или маринуются. Но, там я использую много зелени, включая набор для засолки, которые измельчаю вместе с заправкой или маринадом в пюре, при необходимости, добавляя и воду. Вот, например, помидоры с огурцами для текущего потребления в двухлитровом контейнере из-под покупного шашлыка
Помидоры по-рижски
Цитата: nila
у тебя при маринования выделяется много сока, поэтому можно и без воды
Да. Потому, удобнее заправить овощи, а не варить маринад и логично воды долить по факту, с учётом сочности используемых овощей. Мама, на днях, будет закрывать одну порцию Помидоров по-рижски в банки по 0,7л. Отпишусь, что она расскажет.
Цитата: nila
можно попробовать при вскрытии банки копнуть капелюшечку
Я себя так и утешила, что добавлю маслица в тарелку.
*nila
Цитата: ОгнеЛо
Но, там я использую много зелени, включая набор для засолки, кото
Марина, в этот рецепт помидор тоже можно добавить любимую зелень по вкусу. Я хотела добавить базилик, но потом передумала. Если будут еще лишние помидоры, то хочу еще пол порции сделать с зеленью. Но у меня уже баночки кончаются, а еще борщевую заправку не сделала, и капусту томате.
На этом уже точно закруглюсь с заготовками.
*ОгнеЛо
Цитата: nila
в этот рецепт помидор тоже можно добавить любимую зелень по вкусу
Да. У меня, в этот раз, не оказалось никакой свежей зелени. Да и не планировалось помидоры с зеленью закрывать. С зеленью у меня сырые в холодильнике.

В кабачки по-корейски и то пришлось вместо свежего сушёный базилик класть (кабачки 1,5 кг + морковь 0,4 кг + болгарский перец 0,45 кг + чеснок 1 головка + базилик 1/2 пучка + кориандр 1 ч. л. + паприка 1 с. л. + острый перец по вкусу + соль 1 ст. л. + сахар 4 ст. л. + уксус 9% 80 мл + масло раст. 80 мл» всё нашинковать тонкой соломкой, заправить, дать настояться и пустить сок, наполнить простерилизованные банки овощами и залить выделившимся соком, закрыть винтовыми крышками или прикрыть закаточными, простерилизовать банки 0,5 л 20 минут, закаточные крышки закатать; выход 1,5 л), обычно, я эти кабачки делаю из молоденьких кабачёчков и ем сырым.


Цитата: nila
у меня уже баночки кончаются
Мне проще, мы некоторую часть промышленно консервированной продукции покупаем в стекле.
У нас другая проблема: отсутствие места для хранения...
Цитата: nila
На этом уже точно закруглюсь с заготовками
Логично.

Я думала, что из сезонного, осталось только помидоры закрыть и всё (огурцы для салатов закрыли чуть раньше, рецепт см. ОгнеЛо #3). А сейчас решила закрыть кизиловый компот в банках по 0,7 л (порционно, что бы «открыл и выпил»). На банку 0,7 л: 100—120 г кизила и 50 г сахарного песка, (на банку 3,0 л: 500 г кизила и 250 г сахарного песка); закрыть любым удобным способом. Т. е. это очень: просто, не дорого и вкусно. Пошла искать сахарный песок по сусекам, т. к. у меня на кухне всего ⅓ килограммового пакета (мы едим очень мало сахара), а купить я смогу не раньше вторника.

*nila
Цитата: ОгнеЛо
на банку 3,0 л: 500 г кизила и 250 г сахарного песка);
С кизила очень вкусный компот, я делала один раз, но кизил на глаз поделила по банкам. Спасибо за пропорции.
У меня как раз только и остаются 3-х л банки. Уж помидоры то я точно в трешки закрывать не буду.
*ОгнеЛо
Цитата: nila
только и остаются 3-х л банки
У нас они, теперь, вообще не востребованы.

Раньше, мы в них закрывали компоты и крупные огурцы (выращивали гибрид огурца F₁ Кристалл, у него товарные зеленцы как раз для 3-литровки и хоть этот гибрид считается салатным, в трёхкратной заливке с уксусом он отлично консервировался). А ягоду, теперь, просто замораживаем. Помидоры в заливке закрывали в 2-литровки.

*nila
Марина, и у нас тоже трехлитровки только место занимают. Раньше страдали гигантоманией – и огурцы, помидоры, компоты только в 3-х л банках закатывали. Сейчас только сок томатный в них, и то только ради экономии других банок. Целые, большие помидоры еще можно в 3-х л банку закатать, но я такие помидоры могу только пару банок закрыть. А вот нарезанные помидорки только в литрушки.
*ОгнеЛо
Цитата: nila
Раньше страдали гигантоманией
Нет, огурец длиной 18—25 см или большие толстые семенные огурцы в другие банки не закроешь (я люблю бочковые семенники). А теперь сажаем меньше и другой ассортимент, а семенники для засолки и вовсе не выращиваем. Иногда, если огурцы не мелкие, закрываем в них и сейчас. А так, основная огуречная закрутка порезанные кубиками в банках по 0,7 и 0,5 (для разного количества готового салата).
Пока дети были маленькие, компота из трёхлитровок как раз хватало на всю компанию выпить по стаканчику-другому. А теперь столько желающих нет.
Мы в 3-литровки, иногда, закрываем сок, но после открывания банки часть сока сразу переливаем в освободившуюся тару порционного объёма, стерилизуем и закрываем. Либо три по литру, либо четыре по 0,7. Одну из них оставляем на текущее потребление. Остальные — на дальнейшее хранение.
Цитата: nila
А вот нарезанные помидорки только в литрушки
Мы резаные закрываем в 0,5 и 0,7, на «один раз поесть». Это у меня «основные» консервы.
*nila
Цитата: ОгнеЛо
Мы резаные закрываем в 0,5 и 0,7, на «один раз поесть».
Марина, я бы тоже закрывала в такие баночки, но у меня их вечная нехватка. Да и расход крышек намного увеличивается. В этом сезоне уже 3 упаковку переполовинила (в упаковке 50 крышек), еще и с прошлого года остатки подобрала.
А так конечно очень удобно – открыл и съел, и не надо остатки в холодильник ставить.

Цитата: ОгнеЛо
В Помидорах по-рижски, практически, те же ингредиенты, за исключением солёных огурцов в «Крымском» и лаврового листа в «По-рижски». Т. е. Помидоры по-рижски, в т. ч. и вкусная альтернатива Крымскому салату.
Марина, я не ела салат «Крымский». Но идея мне понравилась. Да, ингредиенты те же, только еще огурчики в составе. А ведь эти огурчики можно и зимой добавить, уже в салатнике смешать.
*ОгнеЛо
Цитата: nila
но у меня их вечная нехватка. Да и расход крышек намного увеличивается
Я использую б/у банки после промышленных консервов с винтовыми крышками Твист-Офф, а они служат больше одного раза. Заменяя ставшие непригодными для дальнейшего использования покупными крышками.
Просто у нас регулярно, хоть одна-другая банка с овощными консервами, да покупается. И мне проще простерилизовать, чем разливать кипящим. Так сложилось.

Вот наш основной потребитель закаточных крышек, — огурцы. В данном случае, эта двухлитровка закатана по рецепту типа такого Кулинарный рецепт (автор Светта): Самые ленивые квашеные огурцы.
Огурцы размером по высоте банки, добавлены чеснок, укроп, тархун, листья малины, смородины, вишни и хрена, перец горошком чёрный и душистый, возможно, ещё что-то. Банке три или больше года, видно, что огурцы в центре пустоватые, в банке шесть больших огурцов, они очень вкусные и хрустящие, хотя некоторые и с мягковатой сердцевинкой. Заливка прозрачна:
Помидоры по-рижски Помидоры по-рижски
Это — «качественная» Елабужская крышка, нормально закатывается, нормально открывается
Помидоры по-рижски
А вот снизу она сейчас выглядит так (часть внутреннего покрытия отвалилась кусками). Причём, банка всё время находилась в жилой комнате, в вертикальном положении крышкой вверх, за исключением момента проверки герметичности закатки (менее качественные крышки СКО-82 выпускаемые некоторыми горе-изготовителями, сгнивают меньше, чем через год, а при попытке открыть их открывалка опорной частью прорывает в крышке дыры)
Помидоры по-рижски
Благо, поверх огурцов под крышкой плотным слоем лежит ботва
Помидоры по-рижски
И под нею, огурцы (часть огурцов и заливки я душевно съела в процессе фотографирования этой банки огурцов)
Помидоры по-рижски
В общем, за сезон, мы используем меньше 25 крышек СКО-82 (закаточных)


Цитата: nila
огурчики можно и зимой добавить, уже в салатнике смешать
Конечно.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения