Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы?

Всем Добрый День! Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы? Покупать в 2021 году конвекционный дегидратор я считаю уже не целесообразно. Экономия электроэнергии и более быстрое приготовление продуктов.
Кто какими пользовался, плюсы и минусы. Пока кроме L'equip IR D5 ничего толкового не нахожу, но стоит он как космический корабль. ^)

Похожие темы


ОгнеЛо
Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы??? Покупать в 2021 году конвекционный дегидратор я считаю уже не целесообразно.
Ну и каша у вас!
Напомню, если «в двух словах», то:
не знаю, что за фунция «солнце-тень», хотя можно предположить, либо это сушка при разной температуре, что вполне разумно, либо это просто пиар (ничего не значающая фраза).
А инфракрасные лучи – это ж простыми словами – тепло.
То есть, все сушилки работают с нагревом (повышением температуры) и конвекцией (принудительным передвижением нагретого воздуха).
Не может у тебя одна быть с инфракрасным излучением, они все греют воздух.
и
Ирша=topic=501774.0#showMsg date=1568258737Инфракрасная сушка продуктов
маркетинг... такой маркетинг
Правда в том, что любое тепловое излучение ― инфракрасное. Хоть лампа накаливания, хоть любой тэн, хоть жар печи или камина...
Вспомните, еще в середине ХХ века в быту были распространены кварцевые обогреватели. Свое название они получили за установленный в них источник тепла ― вольфрамовая нить запаянная в трубку из кварцевого стекла. Теперь их называют инфракрасными обогревателями...
Т. е. любое тепловое излучение, — инфракрасное. И оно исходит от любого источника тепла, в т. ч.: и от свечи, и от солнца, и от нагретого металлического прута, и от теплокровного живого существа.
Конвекция, всего-лишь, обеспечивая равномерный постоянный поток воздуха, ускоряет процесс обезвоживания обдуваемого продукта.
Обычно, «инфракрасными» называют кварцевые и керамические нагревательные элементы, хотя бывают и металлические. Так сложилось. Видимо, испускаемый ими ИК-диапазон волн отличается от оного в обычно используемых других вариантах нагревательных элементов.
Основываясь на разном результате сушки при использовании режимов «день/солнце» и «ночь/тень»
на примере пастилы. Делала я ее в инфраротной на функции солнце. мне не понравилось. Пастила получается другой. Сушить пласты только на функции тень. тогда все отлично.
и
могу сказать только по пастиле. На функции солнце» пастила как бы поджаривается, но это неправильно определение, 70 град поджариться не может. но тем не менее. Именно на этой фукции мне пастила не понравилась, по консинстенции пластов, плотнее, жестче. Но я пастилой занимаюсь уже 4 года, мне просто есть с чем сравнивать. Функция солнце точно не для нее.
можно предположить, что за режимы «день/солнце» и «ночь/тень» отвечают два отдельных нагревательных элемента выполненных по разным технологиям и с разной длинной волны. Причём, для варианта «день/солнце», режим нагрева, если можно так сказать более «горячий».
Основное, относительное, удобство дегидратора L'equip IR-D5 в автоматическом режиме: продукт сушится при +70°С до снижения влажности в сушильной камере дегидратора до 3%. Для кого-то, это удобно. Проблема с авторежимом в том, что не всё оптимально сушить при такой температуре.
Теперь, рассмотрим материал корпуса и лотков. Металл, к сожалению, из-за высокой теплопроводности слишком быстро и слишком сильно нагревается. Т. е. при сушке продуктов на режиме 70°С, можно получить реальный ожог, хоть и не очень сильный. Пластик так не нагреется. С пластиком другая проблема: не всегда производитель использует пластик оптимальный для доступных в сушилке/дегидраторе режимов эксплуатации.
Пластик, со временем, может приобретать хрупкость.
Хотя и отдельные пользователи, которые игнорируют даже базовые требования к эксплуатации используемых сушилок/дегидраторов, тоже вносят свою лепту в список возможных поломок и проблем.
При сушке очень влажных продуктов, абрикосы, помидоры и т. д. после сушки вытащите лотки и посмотрите на тэны, вы будете очень приятно удивлены их состоянием))) По этой причине они очень часто лопаются.
Очевидно, что с продуктов, помещённых в сушилку ничего не должно капать. Т. е. продукт необходимо предварительно обсушить полотенцами, либо в карусели для зелени.
По поводу неравномерности сушки. Между отдельными продуктами и их частями должна быть возможность для прохождения воздуха, продукты должны быть разложены достаточно рыхло.

Для оптимального выбора, вам нужно озвучить перечень и максимальные разовые объёмы перерабатываемого сырья, актуальные для этого температурные режимы, планируемую частоту и регулярность использования сушилки/дегидратора, выделяемый для этого бюджет.
Имеется опыт массовой сушки в газовой духовке, в тени, на сквозняке, на солнце, в ИК сушилке «Ладога», в дегидраторах Ezidri Ultra FD1000 и Travola KYS-333D. В настоящее время, в основном, используем только дегидраторы Ezidri Ultra FD1000 и Travola KYS-333D.

Вася Фуфайкин
Для оптимального выбора, вам нужно озвучить перечень и максимальные разовые объёмы перерабатываемого сырья, актуальные для этого температурные режимы, планируемую частоту и регулярность использования сушилки/дегидратора, выделяемый для этого бюджет.
Всё, выбрал и купил. И это не инфракрасный дегидратор. После беседы с профессионалами, занимающимися промышленной сушкой, которые подробно объяснили про маркетинговый ход некоторых производителей дегидраторов расхваливающих именно инфракрасные дегидраторы, которые НИЧЕМ не отличаются от обычных конвекционных дегидраторов, купил обычную сушилку, но с довольно неплохими техническими характеристиками. Модель Wartmann WM-1902 DH.
Температурный режим 35 С – 80 С. Шаг регулировки температуры 1 градус. Таймер от 30 мин – до 72 часа.
10 лотков, полезная площадь сушки 1,12 м2
Мощность 800 Вт.
Сделана полностью из нержавеющей стали.

Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы?


Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы?


Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы?

gawala
Вася Фуфайкин, пусть радует вас и служит долго.

Вася Фуфайкин
Вася Фуфайкин, пусть радует вас и служит долго.
Хочется жутко сделать вяленую мойву. Вот теперь разбираюсь в температуре. Одни говорят надо 60 градусов ставить, другие говорят максимум 30 градусов, а то рыба сварится. У меня дегидратор работает от 35 С вот теперь и думаю какую выставить)))

gawala
Вася Фуфайкин, ищите рецепты на форуме. Мне кажется кто-то делал.
Удачи.

Рыбёшка
максимум 30 градусов, а то рыба сварится. У меня дегидратор работает от 35 С вот теперь и думаю какую выставить)))
Вася Фуфайкин, на форуме много рецептов, выбор есть. Посмотрите, почитайте.
От выбранной температуры будет разный результат.
Для вяленой рыбы по-настоящему требуется ещё и предподготовка рыбы. Меня здесь научили, и всё получилось!
Удачи! Много вкусных рыб и всяких других вкусностей!
Сушилка классная.

Рыбёшка
Мне кажется кто-то делал
Галина, я леща вялила.

Вася Фуфайкин
Вася Фуфайкин, ищите рецепты на форуме. Мне кажется кто-то делал.
Удачи.
Прочитал уже все!!! Даже ни в одном комментарии к рецепту, никто вразумительного ничего не написал.
У одних получается вареная на 60 градусов, а других это устраивает. У других на 35 градусов внутри остаётся сырая.
Или никто не выдаёт своих секретов, либо всех устраивает такое качество. Я уже даже рассматриваю установку в разрыв проводов нагревателя (тена), установить выключатель специально для рыбы, чтобы работал только вентилятор, по крайней мере так рекомендуют люди, которые занимаются сушкой рыбы в других масштабах, где нормальной температурой обдува рыбы при завяливании считается 20 градусов.

Вася Фуфайкин
Вася Фуфайкин, на форуме много рецептов, выбор есть. Посмотрите, почитайте.
От выбранной температуры будет разный результат.
Для вяленой рыбы по-настоящему требуется ещё и предподготовка рыбы. Меня здесь научили, и всё получилось!
Удачи! Много вкусных рыб и всяких других вкусностей!
Сушилка классная.
К сожалению, я перечитал все рецепты и комментарии к ним опубликованные здесь, и ничему не научился. Исходя из технологии сушки рыбы в промышленных масштабах, прихожу к мнению что бытовые сушилки не приспособлены для завяливания рыбы.
Только одна бытовая сушка работает в режиме от 25 градусов Tribest Sedona Express, остальные только коммерческие позволяют работать в таком режиме.


Вася Фуфайкин
Всё на отлично – оценка не моя, а любителей рыбки к пиву.
Спасибо за рецепт!!! Буду пробовать тоже на этой температуре, так как она самая минимальная в моей сушилке. Других вариантов у меня нет)))

Рыбёшка
Буду пробовать тоже на этой температуре, так как она самая минимальная в моей сушилке. Других вариантов у меня нет)))
всё получится! Но не пропускать этап предподготовки!

Вася Фуфайкин
всё получится!
Буду пробовать!!! Что из этого выйдет потом напишу!!!

Katko
Рыбку предварительно проморозить, чтобы не подселить себе сами знаете кого

Вася Фуфайкин
Рыбку предварительно проморозить, чтобы не подселить себе сами знаете кого
Я речную рыбу ни-ни)))
Только морскую. Мойва у нас продаётся замороженная в пластах, так что есть гарантия того, что все жильцы в ней уже на том свете)))

ОгнеЛо
Вот теперь разбираюсь в температуре. Одни говорят надо 60 градусов ставить, другие говорят максимум 30 градусов, а то рыба сварится. У меня дегидратор работает от 35 С вот теперь и думаю какую выставить)))
Для вяления, промороженная и оттаявшая в холодильнике рыба подготавливается любым общепринятым для вяления рыбы способом. Подготовленную рыбу обсушить и, далее, отправить вялится в дегидраторе при минимальной температуре, но не выше 40°С.
Далее, можно начать повышать температуру вялки через каждые 3 часа на 5°С, постепенно дойдя до 60°С, либо, вялить при минимальной температуре и только в конце вяления прогреть на максимуме (для большинства сушилок, это 60—70°С) для дополнительного обеззараживания готового продукта, в течение 10—30", в зависимости от толщины кусков или целостности тушки. Как один из вариантов, некоторые используют нитритную соль, при низкотемпературной вялке без повышения температуры в сушилке/дегидраторе.
Целые непотрошеные тушки вялятся дольше всего и их, оптимально, сушить головами вниз, что бы вся выделяющаяся из тушки жидкость нигде не скапливалась.
Важно! Не допускать излишней влажности в сушильной камере, при необходимости, на начальном этапе сушки, чуть приоткрывая дверцу (если конструкция сушилки/дегидратора это позволяет). Как альтернатива, увеличьте проветривание помещения в котором работает ваша сушилка/дегидратор.

Вася Фуфайкин
Далее, можно начать повышать температуру вялки через каждые 3 часа на 5°С, постепенно дойдя до 60°С, либо, вялить при минимальной температуре и только в конце вяления прогреть на максимуме (для большинства сушилок, это 60—70°С) для дополнительного обеззараживания готового продукта, в течение 10—30", в зависимости от толщины кусков или целостности тушки.
Я вот кстати логически тоже пришел к такому мнению, про повышение температуры, т. к на начальном этапе сушки в рыбе много влаги и высокая температура просто сварит рыбу.
Если начинать вялить при максимально низкой температуре, то уменьшится кол-во влаги в рыбе и чтобы обеззаразить или ускорить процесс сушки можно добавить температуры через определенное кол-во времени исходя из состояния рыбы, но думаю это не раньше чем минимум через 4 часа.

ОгнеЛо
через определенное кол-во времени исходя из состояния рыбы
Именно так, и здесь, важно не торопиться увеличивать температуру. 3 часа, — интервал для тонких рыбных пластинок.

Вася Фуфайкин
Кому интересно узнать про температурный режим госта по завяливанию рыбы, рекомендую почитать Вики. В первой строчке вы найдете все ответы на свои вопросы, чтобы не ставить 60 градусов на дегидраторе после закладки рыбы.

Рома
Есть же раздел по готовым рецептам в сушилке, в том числе мясо, рыба.
Столько готовых рецептов наших форумчан hlebopechka.ru...

Вася Фуфайкин
Есть же раздел по готовым рецептам в сушилке, в том числе мясо, рыба.
Столько готовых рецептов наших форумчан hlebopechka.ru...
Я уже всё там пересмотрел. Самого интересного для меня там нет. Хлебцы я так понял что никто не готовит с форума.


Вася Фуфайкин
Кому интересен температурный режим завяливания рыбы, посмотрите этот ролик. Компания по производству оборудования и продуктов питания очень подробно рассказывает, на какой температуре нужно вялить рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные и вкусовые качества.
Сушка Рыбы в Дегидраторе Сушилке для Овощей и Фруктов. Вяление Рыбы. - УКРСУШКА • Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке play thumbnailUrl Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке
СУШИЛКА ДЕГИДРАТОР из ВИДЕО Home Station 2 Обзор Инфракрасной Сушилки Дегидратора Home Station 1 Обзор Инфракрасной Сушилки Дегидратора Home Station 2 Обзор Инфракрасной Сушилки Дегидратора для Ресторанов Home Station 3 …Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке - 3719321
PT4M
True
2021-08-13T21:23:13+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Кому интересен
Подобные вопросы удобно обсуждать в целевой теме, например, Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы). Иначе, позже, самому же будет трудно найти нужный комментарий. Но, это вовсе не значит, что нужно тащить на форум любой встреченный в сети бред. Оптимально, опробовать заинтересовавший вас рецепт и только по результатам дегустации получившегося блюда поделиться им на форуме.
По вопросам вяления и сушки рыбы, рекомендую изучить учебник для вузов, под редакцией д. т. н. проф. А. М. Ершова: Технология рыбы и рыбных продуктов (Учебник для вузов) / Баранов В. В., Бражная Э., Гроховский В. А. и др.. — СПб.: ГИОРД, 2006. — 944 с.

В показанном вами ролике рекламирующем неудачную энергозатратную поделку, о рыбе озвучивают заблуждения автора текста, а про условия развития плесени и бактерий, и подавно, несут несусветную чушь. Саму рекламируемую в ролике поделку можно охарактеризовать фразой «нужно было куда-то пристроить кучу давно, устаревших нагревательных элементов», а инженеров, разработавших сие изделие, следовало бы не только лишить дипломов, но и пожизненно запретить работать в профессии. Эдакий «гроб» на 4 сетчатых поддона 30×40 см с бортами высотой 2 см и с размером ячеи сетки 2×2 см жрущий 2,5 кВт/ч, по астрономической для этой поделки цене ок. $1100. Т. к. рекламируемый вариант имеет 5 рядов тэнов, а размещать лотки, для качественной сушки/вяления продуктов, в ролике рекомендуют именно между двумя соседними тэнами. Т. е. при использовании поддонов размещаемых снизу и сверху, возле крайних тэнов, по мнению авторов видео нельзя получить качественный продукт. Да и выход нагретого воздуха в лицо пользователю, — очень сомнительное решение, особенно учитывая возможность его нагрева аж до 90°С.
Вывод
Если планируется использовать режимы до 70°С, то любой малютка-дегидратор типа RawMID Dream Vitamin DDV-6, RawMID Dream Vitamin DDV-7 или их клоны, — эффективнее, компактнее, безопаснее, экономичнее, эргономичнее, технологичнее и имеет намного больше возможностей, обеспечивая получение качественной продукции. Что уж говорить про старшие модели дегидраторов RawMID или их клоны, — бо́льшая вместимость, при не меньшей эффективности, компактности, безопасности, экономичности, эргономичности, технологичности и широты возможностей.
Если хочется непременно инфракрасный и планируется использовать режимы до 70°С, то оптимально выбрать L'equip IR-D5. Он тоже, — эффективнее, компактнее, безопаснее, экономичнее, эргономичнее, технологичнее и имеет намного больше возможностей, обеспечивая получение качественной продукции.
Если планируется использовать режимы до 90°С, то и в этом случае нет никакого смысла рассматривать поделку из показанного вами ролика.

Веточка
Вася Фуфайкин, хороший аппарат купили, да!
Леквип в России безумеых денег стоит. Я прям из Кореи заказывала. Гемлюкс по акции на Озоне с -50 или даже 60 достался, за эту деньгу он хорош
 В момент распродажи я тут на хп забанена была, поэтому никому не сказала, скидкой единолично воспользовалась 8)


Вася Фуфайкин
Леквип в России безумеых денег стоит
У нас в Украине, он тоже безумных денег стоит))) У нас есть компания Укрсушка, так вот они делают помимо промышленного оборудования, делают ещё и бытовые инфракрасные дегидраторы. Так вот более менее приличная площадь сушки чуть больше 1 м2 у них стоит почти 1 тыс. дол. Так в нем нет даже таймера за эти деньги, да ещё и механическое управление. Ручки управления как у газовой печки производства СССР. И они считают что это нормально))) Сейчас кину видео.
Обзор Инфракрасной Сушилки Дегидратора  Home Station 2 — УКРСУШКА • Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы? play thumbnailUrl Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы?
ПОДРОБНЕЕ ПРО СУШИЛКУ ДЕГИДРАТОР Home Station 2 Сушка Грибов Сушка Дыни, Арбуза Сушка Батончиков Сушка Зелени Как сушить пастилу Сушка мяса(снеков, джерков, чипсов) Наш сайт(Украина) Филиал в России …Кто что может подсказать про инфракрасные дегидраторы? - 3720160
PT3M
True
2021-08-16T23:26:49+03:00
embedUrl

ОгнеЛо

Lyi
Только морскую. Мойва у нас продаётся замороженная в пластах, так что есть гарантия того, что все жильцы в ней уже на том свете)))
Вася Фуфайкин, вот здесь результат с фото сушки корюшки, причем корюшка была куплена очень низкого качества. Результат после сушки был отличный!!! Сушила при 35* с открытой дверцей.
Сушеная корюшка распластованная
Где-то еще я выкладывала сушку корюшки цельными рыбками. Но просматривать все слишком долго. Могу дать свои рекомендации. Все поддоны я убрала. Дети мне положили на верхние выступы (не знаю как правильно назвать) 10 штук металлических прутьев (из использованных электродов), на которые цепляли крючки (из проволоки), а я вешала рыбку. Вывод: рыбку желательно вешать вниз головой. Не пересолить, солить так, как на жарку этой же рыбы. Посолил подождал минут 15 и в сушилку. Дверцу не закрывать. Это снижает температуру в сушилке. Также делать перерывы при сушке. Остудить и снова включить. Удачи!!!
Да, и еще мои наблюдения за сушилками обычными и инфракрасными. У меня 3 сушилкиДачник, Траволка, Дива. С инфракрасным облучением простенький «Дачник». При прочих равных условиях: одинаковой температуре, одинаковой загруженности поддонов, в нем все сушится где-то на 40% быстрее, чем в остальных двух. Результат наблюдения лет за 10. А сушилки у меня летом работают 24 часа в сутки.
Но рыбу, мясо в Дачнике сушить нельзя, так как там нет вентилятора. Пыталась, но результат оказывался в мусорке.



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое