🔎

Солёные огурцы, как из бочки (+видео)

Категория: Заготовки
Солёные огурцы, как из бочки (+видео)

Ингредиенты

Огурцы 1 кг
Укроп с зонтиками 4 вет.
Лист хрена 1/4 листа
Лист смородины 2 шт.
Лист вишни 2 шт.
Чеснок 4 зуб.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 8 шт.
1-й рассол
Соль крупная (без горки) 3 ст. л.
Вода холодная кипяченая 1 л
2-й рассол
Соль крупная (без горки) 1.5 ст. л.
Вода 1 л

Способ приготовления

В стерилизованные банки, я использую литровые, на дно каждой – 4 гор. перца, лавр. лист, кусочек листа хрена, лист вишни, лист смородины (всю зелень надрываю, чтобы аромат был лучше), 2 вет. укропа с зонтиками, 2 зуб. чеснока
Уложить огурцы. Кончики можно обрезать, а можно и с ними. Я обрезаю, если надо выровнять по высоте и чтобы больше вошло ☺
Приготовить 1-й рассол. В 1 л кипяченой холодной воды растворить соль – этого рассола хватает на 2 л банки.
Залить огурцы. Прикрыть крышками. Поставить банки на тарелку или, как я, в таз. Т. к. жидкость будет вытекать. И оставить на 2(когда очень тепло в квартире) – 3 дня. За это время выделится молочная кислота и огурцы поменяют цвет.
Вот тогда надо старый рассол вылить, огурцы промыть чистой водой, чтобы смыть осадок.
Крышки помыть моющим средством и прокипятить 10 минут.
Приготовить 2-й, новый рассол. Вскипятить и залить огурцы. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 5 минут.
После чего рассол слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть верх дном. Накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 л. банки

Примечание



Долго искала рецепт здесь в поисковике, но такого не нашла. Если есть, то свой удалю.
Делюсь рецептом самых вкусных соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Для нас это самый лучший рецепт!!! И готовлю по нему уже более 20 лет. Взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес.
Хранить в обычном кухонном шкафу.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Shyrshunchik
galchonok, Галочка, попробую закатать как ты рекомендуешь. Я так то же солю и закатываю огурцы, но рассол оставляла старый, и его кипятила, соль столько как у тебя (это 50-60 г на литр воды) думаю что со свежим они не такие кислые будут. Спасибо за рецепт, как раз во время, огурчики уже просолились и можно закатывать.
*galchonok
Татьяна, попробуй! Как будешь снимать пробу и, если не забудешь, напиши, пожалуйста, как они тебе будут на вкус, в сравнении с твоим способом.
Цитата: Shyrshunchik
Спасибо за рецепт, как раз во время, огурчики уже просолились и можно закатывать.
Ух, ты, значит судьба. Спасибо, что зашла
*Shyrshunchik
Галочка, обязательно напишу, вроде рецепт одинаковый и по соли и по закваске, а методы разный.
*galchonok
И в моем соли меньше
*Shyrshunchik
Галочка, как обещала написать про результат засолки огурчиков по твоему рецепту. Огурцы получились отличные, последнюю баночку открыла, буду и в этом году так закатывать. Мне эти огурчики очень помогли, в октябре 2021года заболела короной «дельта» очень тяжело отхожу от этой короны, попали под раздачу все пищеварительные органы, похудела почти на 20 кг, есть вообще ничего не могла даже вода застревала, а потом очень захотелось кислого и вот по маленькому кусочку пилила эти огурчики, хоть врачи кричали ничего кислого и солёного, а мне от них легче становилось. Так я и съела две литровые баночки огурчиков и теперь третью доедаю. Вроде стала понемногу кушать, но вес пока не набирается уже недели три 49кг, слава богу хоть перестала дальше худеть. Так что, мне твои огурчики вместо лекарство. Спасибо за рецепт.
*kavmins
спасибо за рецепт) так моя бабушка всегда солила огурцы – они были изумительные! только она еще аспирин добавляла и мне это не очень нравилось, и я стала мариновать огурчики, а здесь без аспирина, надо будет обязательно попробовать посолить)

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"