Икра помидорная
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Масло растительное | 20-30 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Сахар | 15-20 г, может и больше |
Мука | 5-10 г |
Помидоры | 450 г |
Перец болгарский | 75-100 г |
Петрушка, укроп со стеблями | по вкусу, много |
Соль, перец, чеснок или джусай | по вкусу |
Способ приготовления
Разогреть на сковородке половину масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости. Отодвинуть лук на половину сковороды (ну или уж выложить), влить остальное масло, сильно разогреть и добавить муку. Зажарить её, смешать с луком. Добавить мелко нарезанный болгарский перец. Помидоры нарезать не слишком крупно, но и не мельчить. Выложить в сковороду помидоры и быстро, на сильном огне, выпарить лишнюю жидкость. (Быстро – чтобы помидоры не слишком долго тушились-варились: это и вкус портит, и вид! Да, булькает и брызгает – озаботьтесь "накрывашками" для плиты). Перед готовностью посолить, добавить перец, сахар, укроп, чеснок или джусай. Остывает – густеет.
Блюдо рассчитано на
350 гПримечание
Помидоры прут... Саббаки. И вспомнила я бабушкину икру помидорную – кубанской моей бабушки. До чего вкусно мне казалось! Стала искать такую икру в Интернете. Нету!! Везде с морковкой. А у бабушки морковка не росла – не хотела расти... И я морковку не очень-то, в минимальных количествах и лишь там, где без неё не обойтись (плов, например, или борщ), или для палитры (суп и т. п.). Но, станете икру эту готовить, не возбраняется и морковки натёртой добавить.
Петрушку и укроп бабушка клала прямо со стеблями – мелко нарезала их вместе с зеленью. Такой "икряной" хруст получается. Да и в стеблях полезного всего даже больше, чем в листьях.
Не думаю, что это кетчуп. А может, и кетчуп бабушка жарила много-много лет назад прямо на плите в сковородке...
С хлебом вкусно, с мясом, рыбой, салом, с молодой картошкой варёной или запечённой. И горячая вкусна, и холодная. И да, только большой ложкой!!.
Булькает и брызгает – это мне потом плиту приходилось мыть!..
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
OlgaGeraКак же я люблю эту штуку Есть ложкой и можно без хлеба
Спасибо,Татьяна
Кстати, я эту икру закатывала в маленькие банки. На раз покушать. Очень выручает зимой. Вкус лета))
ТришкаИнтересный рецепт, каких только «икров» не готовят в сезон, вот помидорную ещё не встречала, пасиба за рецепт.
А если в мульте жарить, или в высокой сковородке, может не так плЮваться будет?
TATbRHAА если в мульте жарить, или в высокой сковородке, может не так плЮваться будет?
А может,
Тришка, и «не так»... я вот не подумала, бестолочь. В мульте бы – да, скорей всего, а высокая сковорода – вот не знаю, поможет ли.
ТришкаЯ вот написала про мультю, а потом, а температуры там хватит, в сковородке ж по любому она выше, и по рецепту надо быстро выпарить жидкость...
OlgaGeraПлюётся эта икра. Готовлю в глубоком сотейнике сотейнике. Пригрываю крышкой для жарки от Бернер.
Крышка универсальная для сковородок и кастрюль Borner Kitchenjoy Стало удобнее.
В МВ еще и крышку потом отмывать.
TATbRHAЯ вот написала про мультю, а потом, а температуры там хватит
Я тоже об этом подумала, когда в огороде возилась только что. А напис
ать не успела: умница
Тришка тоже это сообразила, только раньше некоторых...
В МВ еще и крышку потом отмывать.
OlgaGera, ну чудо вы человек!
А крышка эта безумно дорогая, обойдёмся как-нибудь?.. Лучше плиту лишний раз помою...
OlgaGeraЛучше плиту лишний раз помою..
Мне проще плиту. Она ровная, стеклокерамика. А с крышкой для жарки, так вообще без проблем. Крышку в ПММ и обо всём забыли.
Но ради этой вкусности на всё готова
Тришкаумница Тришка
, эт лишнее...
Значит будем готовить на Шковородке
TATbRHAНу, напишите, как приготовите, хорошо?
ТришкаОбязательно, и если это только мне, то ко мне на «ты», хорошо?