🔎

Икра помидорная

Категория: Холодные блюда и закуски
Икра помидорная

Ингредиенты

Масло растительное 20-30 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Сахар 15-20 г, может и больше
Мука 5-10 г
Помидоры 450 г
Перец болгарский 75-100 г
Петрушка, укроп со стеблями по вкусу, много
Соль, перец, чеснок или джусай по вкусу

Способ приготовления

Разогреть на сковородке половину масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости. Отодвинуть лук на половину сковороды (ну или уж выложить), влить остальное масло, сильно разогреть и добавить муку. Зажарить её, смешать с луком. Добавить мелко нарезанный болгарский перец. Помидоры нарезать не слишком крупно, но и не мельчить. Выложить в сковороду помидоры и быстро, на сильном огне, выпарить лишнюю жидкость. (Быстро – чтобы помидоры не слишком долго тушились-варились: это и вкус портит, и вид! Да, булькает и брызгает – озаботьтесь "накрывашками" для плиты). Перед готовностью посолить, добавить перец, сахар, укроп, чеснок или джусай. Остывает – густеет.

Блюдо рассчитано на

350 г

Примечание

Помидоры прут... Саббаки. И вспомнила я бабушкину икру помидорную – кубанской моей бабушки. До чего вкусно мне казалось! Стала искать такую икру в Интернете. Нету!! Везде с морковкой. А у бабушки морковка не росла – не хотела расти... И я морковку не очень-то, в минимальных количествах и лишь там, где без неё не обойтись (плов, например, или борщ), или для палитры (суп и т. п.). Но, станете икру эту готовить, не возбраняется и морковки натёртой добавить.

Петрушку и укроп бабушка клала прямо со стеблями – мелко нарезала их вместе с зеленью. Такой "икряной" хруст получается. Да и в стеблях полезного всего даже больше, чем в листьях.

Не думаю, что это кетчуп. А может, и кетчуп бабушка жарила много-много лет назад прямо на плите в сковородке...

С хлебом вкусно, с мясом, рыбой, салом, с молодой картошкой варёной или запечённой. И горячая вкусна, и холодная. И да, только большой ложкой!!.

Булькает и брызгает – это мне потом плиту приходилось мыть!..

Поделиться…
*OlgaGera
Как же я люблю эту штуку Есть ложкой и можно без хлеба
Спасибо,Татьяна




Кстати, я эту икру закатывала в маленькие банки. На раз покушать. Очень выручает зимой. Вкус лета))
*Тришка
Интересный рецепт, каких только «икров» не готовят в сезон, вот помидорную ещё не встречала, пасиба за рецепт.
А если в мульте жарить, или в высокой сковородке, может не так плЮваться будет?
*TATbRHA
Цитата: Тришка
А если в мульте жарить, или в высокой сковородке, может не так плЮваться будет?
А может, Тришка, и «не так»... я вот не подумала, бестолочь. В мульте бы – да, скорей всего, а высокая сковорода – вот не знаю, поможет ли.

*Тришка
Я вот написала про мультю, а потом, а температуры там хватит, в сковородке ж по любому она выше, и по рецепту надо быстро выпарить жидкость...
*OlgaGera
Плюётся эта икра. Готовлю в глубоком сотейнике сотейнике. Пригрываю крышкой для жарки от Бернер.
Крышка универсальная для сковородок и кастрюль Borner Kitchenjoy
Стало удобнее.
В МВ еще и крышку потом отмывать.
*TATbRHA
Цитата: Тришка
Я вот написала про мультю, а потом, а температуры там хватит
Я тоже об этом подумала, когда в огороде возилась только что. А написать не успела: умница Тришка тоже это сообразила, только раньше некоторых...

Цитата: OlgaGera
В МВ еще и крышку потом отмывать.
OlgaGera, ну чудо вы человек!
А крышка эта безумно дорогая, обойдёмся как-нибудь?.. Лучше плиту лишний раз помою...
*OlgaGera
Цитата: TATbRHA
Лучше плиту лишний раз помою..
Мне проще плиту. Она ровная, стеклокерамика. А с крышкой для жарки, так вообще без проблем. Крышку в ПММ и обо всём забыли.
Но ради этой вкусности на всё готова
*Тришка
Цитата: TATbRHA
умница Тришка
, эт лишнее...
Значит будем готовить на Шковородке
*TATbRHA
Ну, напишите, как приготовите, хорошо?
*Тришка
Обязательно, и если это только мне, то ко мне на «ты», хорошо?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения