Как считать дозировку ванильного сахара?

Доброго!
Если на пакетике написано – 1 пакетик на 600-900 г. блюда, как считать дозировку в отношении к тесту? Это в расчете на сухую муку или тесто вместе с жидкостью?

teara
Новичок_я, я в кондитерке полный нуль, но чуть высунусь, пока более опытные отзовутся.
Мне ванильным сахаром испортить ничего не удавалось. Это не ванилин, который может горчить. Зато не доложить его легко и тогда ваниль совсем не будет ощущаться.
Я делаю так: сначала кладу этот сахар и пробую, пока аромат и вкус меня начнут устраивать. Потом добавляю обычный сахар, если надо. На мой вкус один пакетик ванильного сахара на 500 г творожной запеканки еле чувствуется. Я два кладу.
 И в бисквит на 4 большие яйца один пакетик сахара чуть-чуть пахнет. Можно больше класть.

Taia
Когда читаю: *кладу пакетик* – фраза эта вызывает.... недоумение. По нескольким причинам.

Одна из них – производители разные, фасовка в граммах разная. К примеру, есть пакеты по 30грамм.

Новичок_я
Мне ванильным сахаром испортить ничего не удавалось.
а я, кажется, испортила свои булки, послевкусие неприятное остается

4er-ta
Ванильный сахар бывает с натуральной ванилью и с кристаллами ванилина. С натуральной ванилью сложно что- либо испортить, а вот ванилин- синтетический ароматизатор, который надо добавлять с осторожностью, а лучше, вообще не добавлять. Для аромата можно добавить лимонной цедры или корицы (не кассии)

selenа
послевкусие неприятное остается
Вкус дело сугубо индивидуальное и в этом вопросе советчиков нет, особенно в свете «модной» болезни вкус у многих или искажён, или извращён, или отсутствует вовсе. Метод «тыка» в этом вопросе главный и начинать надо с минимальных доз, добавляя количество по мере необходимости. Для меня многие хлебобулочные изделия (собственной выпечки) пахнут ванилью, хотя я туда её не клала, мне кажется запах ванили от предыдущей выпечки сохраняется в духовке и передается последующей выпечке, но у меня нюх, как у собаки

Таньча
а я, кажется, испортила свои булки, послевкусие неприятное остается
Это сколько же вы её бУхнули? Один пакетик ванилина 1,5-2г на полкило муки иногда даже не чувствую. Смотря какой производитель правда.

Новичок_я
Это сколько же вы её бУхнули
1 пакетик на 500г муки, много, наверно расчет 600-900г. идет на сухую муку, а не готовое блюдо

Таньча
1 пакетик на 500г муки, много, наверно
Ванилин, или ванильный сахар?

Новичок_я
Ванилин, или ванильный сахар?
сахар

Светта
У нас ванильный сахар продают в пакетиках по 10 г. Я такой пакетик сыплю в тесто на 300-350 г муки, тогда его более-менее слышно в булке. Если завожу тесто на 500 г муки, то могу и 2 пакетика всыпать. Никакого послевкусия я не слышу, и никто не говорил об этом.

Новичок_я
У нас ванильный сахар продают в пакетиках по 10 г
у меня 25г

Калюся
Полезла смотреть.
Ванильный сахар Haas 12 гр
Ванильный сахар Dr. Oetker 8 г

А если в нете глянуть, то там разброс 5 г – 8г – 12г – 30г – 32г
У Откера нашла 40г
А у Царской приправы – 50г
На любой вкус.

Taia
в пакетиках по 10 г.
у меня 25г

 А у нас ванильный сахар в пакетиках по 32 грамма.
Поэтому призвала говорить более конкретно, о весе ванильного сахара на кг муки.
Пакетик, пол пакетика- это НЕ ЕДИНИЦА измерения. Иначе этот разговор ниочём.

Новичок_я
Поэтому призвала говорить более конкретно, о весе ванильного сахара на кг муки.

неважно какой вес в пакетике, важно, какую дозировку указывает производитель, т. к. в одинаковы по весу пакетиках может быть разная концентрация ароматизатора, мне так каца...

Светта
Новичок_я, ну Вы же можете после максимум двух выпечек самой определить наиболее приемлемый для Вас вес этого сахара. Тем более, что сами и пишете, что концентрация ароматизатора разная у разных фирм. Мы же про Ваш сахар ничего не знаем, как можно советовать.
Я вот написала конкретно про свой ванильный сахар, которым пользуюсь постоянно. Это фирма МРИЯ, вес 10 г пакетик.
Вообще вопрос странновато звучит. Ванильный сахар это личный вкус каждого, нет строгой формулы добавления. Это же не уксус в консервации, баланс которого влияет на порчу продукта в банке.

Новичок_я
ну Вы же можете после максимум двух выпечек самой определить наиболее приемлемый для Вас вес этого сахара.
я конкретно спрашиваю про рекомендации производителя, и не факт, что в след. раз я именно этот пакетик возьму

Светта
Новичок_я, ну если исходить из приведенной фразы про 600-900 г блюда, то я бы имела в виду именно готовое изделие, а не промежуточные фазы. Привязка к муке здесь совсем некорректна, т. к. ванильный сахар можно добавлять в большое количество блюд без муки, например, взбитые сливки.

teara
про рекомендации производителя, и не факт, что в след. раз я именно этот пакетик возьму
эти производители рекомендуют странные вещи иногда. К примеру для дрожжей Люкс вообще пурга какая-то.
 Вообще-то мне тоже странно, что сахар послевкусие оставил. А вы уверены, что это от сахара? Вы его разведите водой и попробуйте. Такой же привкус? У нормального ванильного сахара нет противного привкуса.
 Ваш производитель мог какую-то ерунду туда положить. Я то же покупаю ванильный сахар самый разный, у нас по 10-12 г пакетики. Но я в процессе пробую и нюхаю запеканки и тесто, когда в первый раз делаю.

 Ваши 25 г, это как два моих маленьких пакетика. На 500 г муки едва ощутимо. Ванилином можно испортить. Горчить будет и привкус. Но у хорошего ванильного сахара такого не должно быть.




Новичок_я, а вы не про булочки с добавкой яйца в опаре? Я не знаю, как это объяснить и почему так бывает, может я очень криворукая, но вот иногда я очень неприятно ощущаю неприятный привкус в сдобе, где есть яйца. Весьма противный. Причём яиц-то может кот наплакал быть: 1-2 штуки. Поэтому я не люблю рецепты для пирожков-булочек с яйцом.
Не всегда, но бывает. Что не так происходит, представления не имею. Но то, что связано с яйцом, точно уверена. Может яйцо с чем-то ещё вступает в реакцию.
Может и у вас такое случилось. Отчего оно так бывает, я и сама хотела бы узнать.

Taia
неважно какой вес в пакетике, важно, какую дозировку указывает производитель, т. к. в одинаковы по весу пакетиках может быть разная концентрация ароматизатора, мне так каца...

Полностью соглашусь.
Даже аромат у ванили различается. По этой причине беру уже много лет ванильный сахар только от одного производителя.

nila
Когда читаю: *кладу пакетик* – фраза эта вызывает.... недоумение. По нескольким причинам.
Тая, а у меня твоё сообщение вызвало недоумение. Никогда не задумывалась над этим. Но у нас может это уже вошло в ранг привычки – высыпать в пироги один пакетик ванильного сахара. Потому что у нас много производителей ванилина, но все они расфассовывают ванильный сахар в пакетики по 10 г. И только ванильный сахар Dr. Oetkerа 8 г. Но там и концентрация ванили гораздо выше, чем наши 10-ти г. пакетики. Я даже не задумывалась о том что может быть такой разброс веса в пакетах ванильного сахара в разных странах.
Я, если выпечка бездрожжевая, то смело высыпаю целый пакет ванильного сахара, и не заморачиваюсь с весами. Если выпечка на дрожжевом тесте, то пакет ванильного сахара и могу чуток добавить ванилина, на глаз. Но я еще люблю в выпечку добавлять кардамон, мне больше нравится его аромат в фруктовых пирогах, в пасках, в творожных изделиях.
У меня пакетики ванильного сахара на раз, а вот чистый ванилин на несколько выпечек или крема.

Новичок_я
Новичок_я, а вы не про булочки с добавкой яйца в опаре? Я не знаю, как это объяснить и почему так бывает, может я очень криворукая, но вот иногда я очень неприятно ощущаю неприятный привкус в сдобе, где есть яйца.
ага, эти
Нет, дело не в яйце. Потому как от булочек несет не ванилью, а ванилинищем, ядреный такой, густой запах. Я помню вкус испорченной запеканки, когда я ванилина не глядя на дозировку забубенила. Есть было не возможно. Не только горчила, но и язык щипал.
Вот мои булочки с ядреным запахом ванили, едва уловимо горчат и язык слегка пощипывает (ну, с чаем ничего, нормуль).
Судя по рекомендациям производителя, если тесто (а не муку) считать за блюдо, то я в норму вполне укладываюсь, но судя по вкусу выпечки – переборщила. а мои не чувствуют
и если чо, я ваниль уважаю оченно даже.

Рома
Судя по рекомендациям производителя, если тесто (а не муку) считать за блюдо, то я в норму вполне укладываюсь, но судя по вкусу выпечки – переборщила.

У производителя есть свой ГОСТ и ТУ, и есть опросный средне-статистический показатель закладки сахара, исходя из наших много/мало вкусов (языки наши слишком разнятся на вкус). И не всегда следует исполнять рекомендации производителя досконально. Зная свое отношение к ванили и добавок из них, желательно для начала оценить вкус и запах сахара и ванили (насколько он резкий, слабый, вкусный), и затем можно положить в тесто 1/4-1/2 нормы закладки порошка. А дальше уже по факту выпечки, и зная производителя, регулировать самой закладку порошка. И можно для забывчивой памяти оставить упаковку, и сделать на ней отметку о личных впечатлениях, количестве закладки в тесто, и стоит ли вобще покупать этот порошок данного производителя.

Таньча
Новичок_я, а вы пакетик покажите, чтобы знать в лицо такой ядрёный ванильный сахар.

Новичок_я
Новичок_я, а вы пакетик покажите, чтобы знать в лицо такой ядрёный ванильный сахар.
да выбросила уже, вроде хаас был

Талия
Вот что нашла по дозировке ванильного сахара :
Вариантов использования ванильного сахара множество:

  • Приготовление теста. Ванильный сахар совместно с разрыхлителем добавляют в муку. Чтобы аромат получился легким, берут 4 г специи на 500 г теста.
  • Кисель. Ароматную добавку смешивают с крахмалом. Достаточно на 1 л молока взять 1 щепотку.
  • Мороженое. На 1 л молока берут 4-10 г специи.

При приготовлении напитков (горячих или холодных) эту ароматную добавку добавляют непосредственно перед подачей на стол. Торты, украшенные кремами и глазурью с такой специей, получаются намного интереснее.

Ванильный сахар добавляют на разных этапах приготовления, с целью улучшения аромата и вкуса блюда.

Особенно часто ванильный сахар используют для
:

  • всевозможной выпечки;
  • каш на молоке;
  • домашнего мороженого;
  • горячих напитков (кофе, какао, глинтвейн);
  • муссов;
  • коктейлей.
Особенно хорошо эта специя сочетается с творогом и любыми блюдами, которые из него готовятся.
То есть, начать можно с такой дозировки, а потом изменять на свой вкус.
Ванильный сахар разных производителей может отличаться не только по весу в упаковке, но и по процентному содержанию ванилина в ванильном сахаре.
Ванильный сахар или пудра (в них содержание ванилина колеблется от 2,0 до 3,7%).

Светта
Ну так я и пишу, что только опыт под конкретного производителя. Разок-другой использования сразу определит дозировку. А иначе можно долго спрашивать без конкретного ответа.

Талия
Светта,
Это просто информация
Для некоторых важно С КАКОЙ дозы НАЧАТЬ.



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Постные блюда

Новое