🔎

Шоколадный пирог с абрикосами на сковороде (+видео)

Категория: Выпечка
Шоколадный пирог с абрикосами на сковороде (+видео)

Ингредиенты

Тесто:
Мука 1 стак
Ряженка или другая кисломолочка 180г
Яйцо 1шт
Какао 1ст. л.
Растительное масло 3ст. л.
Сахар 50 г
Сода 0,5ч. л.
Ванилин по вкусу
Карамель:
Сахар 3ст. л.
Сливочное масло 20г
Начинка:
абрикосы

Способ приготовления

Начинаем с карамели. На сковороде разогреть масло с сахаром. Как только сахар расплавится и станет карамельного цвета, выключить огонь.
Абрикосы разделить на половинки и выложить их на карамель, разрезом вниз.
Замесить тесто. Яйцо взбить с сахаром и ванилином. Добавить ряженку или другую кисломолочку, растительное масло без запаха и перемешать. Всыпать муку, какао и соду и замесить тесто как на оладьи.
Вылить тесто ровным слоем поверх абрикосов. Включить под сковородкой самый маленький огонь и выпекать под крышкой 30 минут.
Затем накрыть сковородку тарелкой, перевернуть на нее пирог и стряхнуть обратно в сковородку, чтобы пропечь вторую сторону. Выпекать еще 15 минут.
Готовый пирог сразу же вытряхнуть на тарелку для подачи, иначе он прилипнет к карамельной сковородке.


Примечание

У нас лето жарит так, что о включении духовки даже мысли не возникает. Поэтому продолжаю экспериментировать с выпечкой на сковородке. Это просто находка для жары. Единственная рекомендация – небольшой диаметр сковороды, не больше 20-21 см. У меня диаметр 26см, и мне не очень удобно переворачивать такие большие пироги.

Поделиться…
*Volgas
Симпатичный и вкусный пирог-перевертыш. Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения