🔎
Хлебопечка LeCAF реликтовая, четверть века назад купил в Гамбурге.
Есть 3 режима: быстрый, нормальный, французский.
Давно не пользовался, но такого как сейчас не припомню, чтобы было –
на обоих режимах (нормальный, французский) колобок отличный,
тесто хорошо подходит, но как только переходит к выпечке, то верх
теста проседает с выпуклого до впуклого. Что на черном, что на белом
хлебе.
Лазил по советам. Выяснил, что причина может быть:
1. Излишек дрожжей.
2. Излишек воды.
3. Излишек сахара.
4. Неправильно выбран режим
5. Плохая мука.
По всем пунктам провел эксперименты – не помогает!
Есть какие мысли по этому поводу, эксперты?
Верх теста оседает сразу после начала стадии «Выпечка»
Поделиться…
*Туся Тася
Перестаивает. Особенно, если на Французском. Я уже давно делаю по визуалу. Тесто поднялось, включаю на выпечку. Иначе верх проваливался. Может по рецептам из инструкции и не проваливается, но я пеку по своим любимым. И еще, после замеса чаще всего сразу отключаю х/п, чтобы подъем шел без подогрева, но это уже из-за другой причины.
Попробуйте на режиме Тесто минут за 10-15 до окончания отключить и включить Выпечку. Если не провалится, то дело в перестаивании. Тогда придется корректировать воду, дрожжи или время расстойки.
*КроНа
valentin630, Температуру выпечки замеряли? Если тэн работает в пол силы и Т растёт медленно, то хлебушек за это время перестаивает.
Если с тэном всё в порядке (а если нет, то тем более), я бы укоротила расстойку минут на 15-20.
*valentin630
Цитата: КроНа
Температуру выпечки замеряли?
– Круто!
С тэном все нормально, попробую быстрый ("schnell") режим. Не поможет, тогда подумаю о замене агрегата, когда можно самому устанавливать времена режимов, чтобы не бегать вокруг с танцами выключения-включения прибора.
*Новичок_я
Цитата: valentin630
чтобы не бегать вокруг с танцами выключения-включения прибора.
а я бегаю, привыкла уже, лучше перебдеть))
*Aval
Цитата: valentin630
Хлебопечка LeCAF реликтовая, четверть века назад купил в Гамбурге..
С термометром прогоните по всему циклу выпечки, посмотреть что там твориться.
*valentin630
Цитата: Aval
С термометром прогоните по всему циклу выпечки, посмотреть что там твориться.
Спасибо за совет, глубина смысла которого мне, по профессии физику-экспериментатору, к сожалению, недостижима.
Вы предложили, по существу, «пойти туда, не зная куда, принести то, не зная что». Объясняю.
Ясно только одно, что нужно померить Т «по всему циклу выпечки». Но...
а) зачем? Все познается в сравнении, но с ЧЕМ сравнивать?
б) в каком «цикле выпечки»?
в) с какой точностью мерить?
г) интервалы измерения?
д) в какой точке мерить?
е) с тестом в форме или «на холостую»?
Ё) каким прибором мерить, чтобы не внести искажений в измеряемую величину?

*Палыч
valentin630, померяйте на любом этапе расстойки, если есть режим типа «йогурт» то можно и на нем. И в принципе любым термометром, даже комнатным.
Тут в чем «прикол». Например моя старая печка «горения» поддерживала температуру около 43°С, понятно что и дрожжам такая «сауна» на грани их жизнедеятельности, а для клейковины теста это почти верная смерть, разрушается она на высоких температурах, тесто перестаивает, т. е тот глютеновый каркас, который и должен держать форму буханке, становится дряблым, не прочным и «крыша» проваливается, сжимается, сминаются все те пузырьки с газом которые и должны были при его испарении держать красивую, выпуклую форму верха (и не только) хлебушка. На разрезе все это явно видно.
Т. е ваша задача определить не слишком ли сильно врёт датчик температуры, какую температуру поддерживает печка на расстойках, 28-30 ° или под 40 и выше? Тут точность сейчас не важна, главное понять причину. А при длительном бездействие между корпусом и датчиком может ухудшится теплопроводность, банально окислиться место и станет безбожно он врать. А «ремонт» может быть банально простым, достаточно просто слегка отпустить крепежный винт терморезистора и потом сильнее затянуть, ну или разобрав заменить термопасту. Но для этого надо установить причину, протестить, найти неисправность, хотя бы определится с направление где копать и что исключить.
*valentin630
Цитата: Палыч
Тут в чем «прикол»
«прикол» в том, что, как я писал, печке четверть века, и тогда Т выводить на дисплей не догадались.
28С или 40С определяется пальцем, трогая стекло смотрового отверстия. Субъективно палец говорит в пользу 30. А, если объективно, то нужно обнародовать МЕТОДИКУ измерения, это сможет стать предметом для дискуссии.

*Палыч

Цитата: valentin630
нужно обнародовать МЕТОДИКУ измерения, это сможет стать предметом для дискуссии.
Ну ждите, вдруг кто то её спец. для вас обнародует)
*valentin630
Цитата: Палыч
спец. для вас
а у Вас есть своя, личная, секретная?
Я просто хотел сказать, что есть советы конкретные, а есть и «виртуальные», типа они есть, а как их осуществить автор держит в секрете.
*Корсика
Похожую проблему не так давно разбирали в теме Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься.
Вкратце, пользователь, так же писал об исправности тена и хлебопечки в целом, не прислушиваясь к рекомендациям обратиться за помощью в сервисный центр. Поверив на слово, форумчане подробно разбирали рецептуры хлеба и проводили замер температуры. Было потрачено достаточно времени, сил и ингредиентов, а проблема была в неисправности хлебопечки.
Если Вы уверены в том, что используя прежнюю рецептуру для выпекания хлеба не получаете прежний отличный результат, то обратитесь к специалистам, которые проведут тесты и найдут неисправность хлебопечки.
После Ваших слов:
Цитата: valentin630
мне, по профессии физику-экспериментатору
Цитата: valentin630
28С или 40С определяется пальцем, трогая стекло смотрового отверстия.
, предполагаю, что обращение в техсервис сэкономит Вам время, продукты и Ваши силы.
*КроНа
Цитата: valentin630
С тэном все нормально,
Как вы это определили?
*Палыч
КроНа, наверное языком, как в старину проверяли исправность батареек, величину тока и напряжения. А что? Если температуру пальцем... главное по своей методике и все интуитивно.
*Aval
Цитата: valentin630

Спасибо за совет, глубина смысла которого мне, по профессии физику-экспериментатору, к сожалению, недостижима.
Смысл в том что бы проверить температурные режимы ХП на соответствие общепринятым нормам в хлебопечении. В инструкциях ХП, к сожалению, температуры не указывают, уверенные в том, что потребители совсем деградировали, а их техника самая надежная

д) по возможности ближе к датчику ХП, хотя бы над ним
ё) любым, я измеряю кухонным термометром с выносным щупом

остальные пункты не критичны

Инструкция от Дзодзируши вам в помощь, должно быть примерно так же:
Верх теста оседает сразу после начала стадии «Выпечка»

*valentin630
Цитата: Корсика
обращение в техсервис сэкономит

Кто с физикой не дружит и руки растут из другого места, или они нежные женские, обращаются " в сервис, понимая, что сами они ничего не понимают. Зачем давать банальные советы, от нечего делать?

*valentin630
Цитата: КроНа
Как вы это определили?
Через 2 минуты после включения тэна в ХП уже горячо по настоящему. В этой модели нет поэтапного нагрева на режиме «выпечка».
*valentin630
Цитата: Палыч
все интуитивно
Не чувствовать разницы в 10С – это к доктору на анализы. Прикладывая руку ко лбу своего ребенка, Вы не в состоянии определить у него жар? Глубоко сочувствую... А что не так с кроной? – Если не щипет – то сдохла, все просто, и ковидом от нее не заразишься -:)
*КроНа
Цитата: valentin630
Через 2 минуты после включения тэна в ХП уже горячо по настоящему.
Это сколько – 100, 150, 180 градусов?
*valentin630
Цитата: Aval
Инструкция от Дзодзируши вам в помощь, должно быть примерно так же:
Сами-то поняли что там написано и для чего?
Вы из Шатуры или из Америки, почему в Фаренгейтах,
да еще с десятыми долями градуса?!
Что значит там всюду; 1 минута – 2 часа?
Я, конечно понимаю, что «электрон неисчерпаем», но зачем лезть «в дебри» хлебопечки, отыскивая термодатчик?
Первые женщины объяснили причину: «тесто перестаивает», субъективно, во время «расстойки
температура внутри порядка 30С (лет 15 проработал в США, поэтому без справочника могу с сказать,
что это около 30С, но никак не 40С).
Спасибо, конечно, за участие, но разбирать аппарат не вижу пока смысла – не перегревает оно, точно. Даже «впуклая» буханка вполне вуксна,
Нашел таблицу времен разных режимов для своего чуда, и в следующий раз сокращу на 10 мин «расстойку» (правильный термин – у меня "gehen"?). Зааведу таймер на телефоне, чтобы вручную
переключить на «выпечку».

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения