Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)

Категория: Заготовки
Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)

Ингредиенты

Ревень стебли
1 кг
Сахар белый
800 гр

Способ приготовления

 
1
Стебли ревеня почистить, промыть в воде, нарезать на небольшие кусочки. Сложить ревень в сотейник, кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа, до выделения сока. Если на улице жарко очень, достаточно будет 12 часов, чтобы сироп не вспучился и не закис.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и постоянно помешивая проварить примерно 10-15 минут. После чего пробить массу блендером-ногой прямо в кастрюле, до однородного пюре. Проварить массу еще примерно 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на 12-24 часа для стабилизации фруктового пюре. За это время начнет действовать натуральный пектин из ревеня, пюре будет сильно густеть и превращаться в густое желе-джем.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и проварить примерно 10-15 минут, постоянно помешивая. Причем рекомендую накрыть кастрюлю сеткой, поскольку пюре очень сильно брызгается, и очень горячее.
Готовое горячее пюре разлить по банкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. После чего джем можно хранить в кладовой или в шкафу без проблем.


Очень вкусный джем – очень!  Ровный вкус, кисло-сладкий  

Смущает только цвет джема, грязно-коричневый  Но, это издержки цвета самого ревеня, я предпочитаю использовать темный, красный по цвету ревень, и кисленький на вкус.

Видела рецепты ревеневого джема с добавлением малины, клубники, черной смородины, причем цвет у джема становится более красивого цвета. Но, у меня натуральный вкус и цвет ревеня.
Сначала было желание приготовить просто варенье из ревеня, но не понравился внешний вид варенья, где жидкость и волокнистые кусочки ревеня, нет однородности продукта. Это и смутило, победил способ приготовления однородного джема

Примечание

Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)

Рецепты с похожими ингредиентами


Valerka
Видела рецепты ревеневого джема с добавлением малины, клубники, черной смородины,
именно так. У нас очень популярны пироги с начинкой «ревень и клубника». Спасибо за рецепт!
Вспомнилось... давно это было. Я пришла со школы а ключа не оказалось и меня соседка к себе пригласила и угостила печеными пирогами с чаем. Потом меня мама спросила, а с чем пироги-то были? А я и не поняла, но было вкусно. Мама пошла к соседке, чтобы узнать рецепт, потому что пироги-то мне понравились. Оказалось, что в одном была начинка как раз ревень и клубника, а во втором свекла с черной смородиной. Вот тогда я первый раз ревень и попробовала.
Уже годами позже, когда я сама попыталась приготовить, мне не понравилось именно из-за
волокнистые кусочки ревеня
. А про джем я даже и не подумала. Спасибо, Тань.

Рома
А про джем я даже и не подумала

Valerka, на здоровье
Да, именно джем намного вкуснее, и без волокон. И потом, джем лучше желируется
У меня остался еще ревень красного цвета, попробую сварить с клубникой и черной смородиной

Valerka
У меня остался еще ревень красного цвета, попробую сварить с клубникой и черной смородиной
Только не забудь поделиться впечатлениями.

Wiki
Смущает только цвет джема, грязно-коричневый
Да прям. Нормальный цвет. У меня джем из своих поздних яблок такого же цвета получается, зато вкуснючий.

Lerele
Рома, жалко, что у нас ревень отошел уже, очень люблю пироги с ревенем, если вспомню на следующий год, обязательносделаю.
Поставлю ка я в телефон напоминалку сделала на май, у нас рано начинается ревень.

ОгнеЛо
жалко, что у нас ревень отошел уже
Можно срезать по мере роста на протяжении всего сезона каждый третий лист. Т. е. три листа выросло, — один можно срезать.

Lerele
ОгнеЛо, у нас в магазинах этого не знают видно но за трик спасибо!!!
Раньше мамочка на даче выращивала ревень, но тоже только в начале лета.

Рома
Только не забудь поделиться впечатлениями.

Обязательно! У меня вторник будет «базарный день», обещана клубника, вот и сварю джем Выход джема всегда небольшой получается, и быстро уходит

очень люблю пироги с ревенем, если вспомню на следующий год, обязательносделаю.

Вот, очень хочу приготовить Буду ждать когда сработает напоминалка

Да прям. Нормальный цвет.

Я девушка яркая по образу, темно-грязные тона не мои, стараюсь избегать вобще

А вобще, для любителей ревеня, он отлично хранится в морозилке. Подготовить, нарезать нужными кусочками, в пакет и в морозилку – и будет вам пирожково-джемовое счастье среди зимы и на новогодний стол

Рома
Между прочими покупками, заказала на озоне пару маленьких баночек на пробу «ревень с малиной» и «ревень с клубникой». Не понравилось совсем. Нет вкуса ни ревеня, ни клубники-малины, то есть они ярко не выражены, и забивают вкус кисло-сладкий ревеня, за что собственно и нравится ревеневый джем.
Отпало желание миксовать ревень с другими ягодами
Только ревень в чистом виде

ОгнеЛо
Отпало желание миксовать ревень с другими ягодами
Ревень отлично сочетается с пресными ягодами. Мы, раньше, варили ревень с черноплодкой и вишнёвым листом, а так же ревень с тыквой, для чего замораживали почищенные и нарезанные черешки ревеня. А уж какой вкусный получается компот из ревеня и тыквы! Ммммммм! Вкуснятина.

Рома
ОгнеЛо, Марина まりな, вот наверное у меня вкус испорченный, не от мира сего не люблю я миксовать ягоды и фрукты, когда вкусы перемешиваются, и доминирует вкус, который не ожидаешь. Так и с ревенем, хочу чистый вкус, от которого знаешь что ждать, чистый вкус и чистый аромат

Компот-кисель пробовала готовить, не нравятся волокнистые махры ревеня, раздражают. Почему и готовлю джем, в нем ревень смолот до пюре и не мешает.

На неделе сварю еще джем, в морозилке ревень остался, мешает

ОгнеЛо
волокнистые махры ревеня
Можно процедить от них или пюрировать блендерной ногой в «сок с мякотью».
Мне ревень очень нравится. Правда, последнее время у нас весь срезаемый ревень, вместе с листьями уходит на ревеневую тонкую пастилу.

Правда, мы её готовим проще: ревень, ревень+щавель, или ревень+сныть. В СВЧ прокрутить порезанные черешки и листья в кастрюльке с крышкой, 10 мин. на 800 вт, проблендерить и разлить на поддоны. Сушить в дегидраторе при 55°С до готовности. Аналогично, ревень с щавелем и листьями сныти или яблоки. Без сахара. Получаются оливкового цвета плотные легко рвущиеся кисловатые ревеневые и ревенево-снытиевые блинчики. Сныти добавляем до 50% от готовой массы.

В молодости, варила из ревеня варенье по рецепту варенья из щавеля (за давностью лет рецепт не сохранился). Ревеневое варенье получилось зелёное и очень вкусное (съела «по одной чайной ложечке из банки» в один присест и одно лицо поллитра этого варенья вместо завтрака).

Valerka
заказала на озоне
Отпало желание
ну ты даешь! Обычно как, идешь в магазин и покупаешь. Но очень редко можно найти именно то, что действительно тебе понравится. Даже какие-то там помидоры – огурцы. Поэтому что? Готовишь САМ!! именно то, что тебе нравится. Я тоже не любитель миксовать. Ты сама сделай из своих микс и попробуй. Тогда скажешь. Я бы попробовала ревеневый джем и клубничное варенье, чтобы ягоды клубники чувствовались на фоне ревеня. Например, когда бум пошел на варенье с шоколадом, я решила попробовать.(Ну потому что я наивно полагала, что это будет эдакий прототип моих любимых конфет, типа слива в шоколаде). А варенье получилось черти-что- и сбоку- бантик. А у тебя получится, я знаю. И хватит уже «озон- озон».. ( «Карузо- Карузо.. мне сосед напел»)

Рома
Valerka, у меня была мысля сварить джем из ревеня (разбить его на первом этапе варки в пюре), а на второй варке добавить клубнику кусочками (разбить толкушкой для картофеля) и доварить до конца. Возможно так и сделаю небольшое количество, пожертвую ревень и немного клубники. Посмотрю, что получится по вкусу, баночка погоды не сделает, ежели чего не так получится.

Так, это и хорошо, что опробовала покупной джем, теперь хотя бы знаю, что ждать по вкусу и «оно мне нада»? Не надо, поскольку всё количество сваренного таким образом варенья будет простаивать, я к нему могу и не притронуться

Мне джем нужен только для творожка, ложкой приправить, в простоквашку чуток, и редко когда душа запросит чуток к чайку. Поэтому не запасаюсь много, варю разное и не более килограмма, на 3-4 баночки маленьких

Рома
И хватит уже «озон- озон».. ( «Карузо- Карузо.. мне сосед напел»)

Вот, умеете вы достать человека, по струнам пройтись Возможно чуток с клубникой и сварю, пойду в морозилке клубнику пошукаю

Valerka
пойду в морозилке клубнику пошукаю
Ну вот!! Как говорится «слова не мальчика, но мужа!!» Молодца!! а то сдаться она решила, еще и оправдания нашла.

Рома
а то сдаться она решила

Ты адресок свой мне в личку шепни-то если рецепт по вкусу не сработает, отправлю тебе банки вечерней лошадью, как возмутителю спокойствия на форуме, посещаемость моей темы резко увеличилась, наблюдают... чем дело закончится

Valerka
отправлю тебе банки вечерней лошадью, как возмутителю спокойствия на форуме, посещаемость моей темы резко увеличилась
Урррааааа!!! Дамы и господа! Уважаемая Танюша начинает поставки ревеневого джема с добавками в промышленных масштабах в Соединенные штаты Америки!! Ура, товарищи! В самое ближайшее время житель Калифорнии и это Я!! получит уже первую партию этого удивительного джема!! Ревеневый джем компании «Рома-Т», это ароматный (А-Рома-Т) джем содержит витамины АВС, пиктин, магний, фосфор и обладает укрепляющим и тонизирующим свойством! Это противопростудное средство, а так же используется при анемии. А теперь завидуйте все, потому что первая банка полетит в меня!!

Рома
Подожди радоваться, результат будет только завтра В ночь засыпала ревень сахаром.

Рома
Показываю, что получилось: Джем ревенево-клубничный


Ревеневый джем


Ревеневый джем


Ревеневый джем

Состав:
 – ревень красный – 800 гр
 – клубника – 400 гр
 – сахар белый – 800 гр.
Ревень и клубника из морозилки (крупной нарезки)

1. Ревень засыпать сахаром и оставить на сутки, за это время он разморозится и даст много сока.
2. Довести ревень до кипения и варить примерно 15 минут, за это время ревень превратится в лохмотья и весь растворится.
3. Оставить на сутки. За это время образуется плотное желе.
4. Поставить на огонь, разбить ягоды блендером в гладкое пюре. Начать варить.
5. Клубнику разморозить, растолочь ее толкушкой для картофеля. Вылить клубнику в ревень.
6. Уваривать ягоды примерно 25-30 минут до загустения. Большой густоты не будет, поскольку клубника такая ягода, что крепкого желе не даст.
7 Перелить в банки и закрыть крышками.

Резюме: вкусно, есть вкус и ревеня и клубники, цвет красивый Никаких добавок не делала, хотела получить чистый вкус ягод. Клубнику можно было не толочь, она сама вдрызг разварилась под пюре. И вобще, при таком обороте, можно было закладывать вместе и ревень и клубнику.

Для желающих повторить сообщаю, ревень замороженный покупала во ВкусВилле, цена вполне адекватная.

Рома
Еще вариант джема: ревень + желтая алыча

В данном варианте варила как есть кусочками ревень красно-зеленый, и желтую алычу целиком, сахар 1 кг, на 1,6 ягод.
Вкус получился отличный кисло-сладкий, ягоды алычи практически целые

Ревень 800 гр
Алыча желтая 700-800 гр
Сахар 1 кг

Варила за два раза. Первый раз только один ревень кусочками, варка примерно 15-20 минут, отставила на сутки.
Второй раз добавила алычу целиком, и уваривала на среднем огне примерно 15-20 минут.
Разлила по банкам и под крышки до полного остывания. Получилось 3 банки по 400 мл. и немного на поесть.
 

Ревеневый джем

Valerka
Резюме: вкусно, есть вкус и ревеня и клубники, цвет красивый
Вкус получился отличный кисло-сладкий, ягоды алычи практически целые
Ну вот!!!! А то «озон»- «озон»..

Рома
Ну, порой и покупной нужно попробовать, чтобы знать «а оно мне нада?» Дешевле обходится, нежели самой варить килограмм и думать куда это все вылить
А свое конечно же вкусней, вкус под себя подбирался

А я еще сварила чуток варенье «груша-алыча», достойно получилось

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Рома
СПАСИБО!
Приятно узнать, что мои эксперименты с ревенем заслужили внимание

aprelinka
точно! я сварю такой джем в этом году! Таня! как всегда вовремя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рома
aprelinka, Елена, на здоровье!



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Постные блюда

Новое