🔎
Главная Кулинарные рецепты Рома кулинарит Заготовки, специи, травы от Ромы

Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)

Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)

Категория: Заготовки
Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)

Ингредиенты

Ревень стебли 1 кг
Сахар белый 800 гр

Способ приготовления

Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)
Стебли ревеня почистить, промыть в воде, нарезать на небольшие кусочки. Сложить ревень в сотейник, кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа, до выделения сока. Если на улице жарко очень, достаточно будет 12 часов, чтобы сироп не вспучился и не закис.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и постоянно помешивая проварить примерно 10-15 минут. После чего пробить массу блендером-ногой прямо в кастрюле, до однородного пюре. Проварить массу еще примерно 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на 12-24 часа для стабилизации фруктового пюре. За это время начнет действовать натуральный пектин из ревеня, пюре будет сильно густеть и превращаться в густое желе-джем.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и проварить примерно 10-15 минут, постоянно помешивая. Причем рекомендую накрыть кастрюлю сеткой, поскольку пюре очень сильно брызгается, и очень горячее.
Готовое горячее пюре разлить по банкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. После чего джем можно хранить в кладовой или в шкафу без проблем.
Ревеневый джем (ревень, ревень-клубника, ревень-алыча)

Очень вкусный джем – очень! Ровный вкус, кисло-сладкий

Смущает только цвет джема, грязно-коричневый Но, это издержки цвета самого ревеня, я предпочитаю использовать темный, красный по цвету ревень, и кисленький на вкус.

Видела рецепты ревеневого джема с добавлением малины, клубники, черной смородины, причем цвет у джема становится более красивого цвета. Но, у меня натуральный вкус и цвет ревеня.
Сначала было желание приготовить просто варенье из ревеня, но не понравился внешний вид варенья, где жидкость и волокнистые кусочки ревеня, нет однородности продукта. Это и смутило, победил способ приготовления однородного джема


Поделиться…
*Valerka
Цитата: Рома
Видела рецепты ревеневого джема с добавлением малины, клубники, черной смородины,
именно так. У нас очень популярны пироги с начинкой «ревень и клубника». Спасибо за рецепт!
Вспомнилось... давно это было. Я пришла со школы а ключа не оказалось и меня соседка к себе пригласила и угостила печеными пирогами с чаем. Потом меня мама спросила, а с чем пироги-то были? А я и не поняла, но было вкусно. Мама пошла к соседке, чтобы узнать рецепт, потому что пироги-то мне понравились. Оказалось, что в одном была начинка как раз ревень и клубника, а во втором свекла с черной смородиной. Вот тогда я первый раз ревень и попробовала.
Уже годами позже, когда я сама попыталась приготовить, мне не понравилось именно из-за
Цитата: Рома
волокнистые кусочки ревеня
. А про джем я даже и не подумала. Спасибо, Тань.
*Рома
Цитата: Valerka
А про джем я даже и не подумала
Valerka, на здоровье
Да, именно джем намного вкуснее, и без волокон. И потом, джем лучше желируется
У меня остался еще ревень красного цвета, попробую сварить с клубникой и черной смородиной
*Valerka
Цитата: Рома
У меня остался еще ревень красного цвета, попробую сварить с клубникой и черной смородиной
Только не забудь поделиться впечатлениями.
*Wiki
Цитата: Рома
Смущает только цвет джема, грязно-коричневый
Да прям. Нормальный цвет. У меня джем из своих поздних яблок такого же цвета получается, зато вкуснючий.
*Lerele
Рома, жалко, что у нас ревень отошел уже, очень люблю пироги с ревенем, если вспомню на следующий год, обязательносделаю.
Поставлю ка я в телефон напоминалку сделала на май, у нас рано начинается ревень.
*ОгнеЛо
Цитата: Lerele
жалко, что у нас ревень отошел уже
Можно срезать по мере роста на протяжении всего сезона каждый третий лист. Т. е. три листа выросло, — один можно срезать.
*Lerele
ОгнеЛо, у нас в магазинах этого не знают видно но за трик спасибо!!!
Раньше мамочка на даче выращивала ревень, но тоже только в начале лета.
*Рома
Цитата: Valerka
Только не забудь поделиться впечатлениями.
Обязательно! У меня вторник будет «базарный день», обещана клубника, вот и сварю джем Выход джема всегда небольшой получается, и быстро уходит

Цитата: Lerele
очень люблю пироги с ревенем, если вспомню на следующий год, обязательносделаю.
Вот, очень хочу приготовить Буду ждать когда сработает напоминалка

Цитата: Wiki
Да прям. Нормальный цвет.
Я девушка яркая по образу, темно-грязные тона не мои, стараюсь избегать вобще

А вобще, для любителей ревеня, он отлично хранится в морозилке. Подготовить, нарезать нужными кусочками, в пакет и в морозилку – и будет вам пирожково-джемовое счастье среди зимы и на новогодний стол
*Рома

Между прочими покупками, заказала на озоне пару маленьких баночек на пробу «ревень с малиной» и «ревень с клубникой». Не понравилось совсем. Нет вкуса ни ревеня, ни клубники-малины, то есть они ярко не выражены, и забивают вкус кисло-сладкий ревеня, за что собственно и нравится ревеневый джем.
Отпало желание миксовать ревень с другими ягодами
Только ревень в чистом виде
*ОгнеЛо
Цитата: Рома
Отпало желание миксовать ревень с другими ягодами
Ревень отлично сочетается с пресными ягодами. Мы, раньше, варили ревень с черноплодкой и вишнёвым листом, а так же ревень с тыквой, для чего замораживали почищенные и нарезанные черешки ревеня. А уж какой вкусный получается компот из ревеня и тыквы! Ммммммм! Вкуснятина.
*Рома
ОгнеЛо, Марина まりな, вот наверное у меня вкус испорченный, не от мира сего не люблю я миксовать ягоды и фрукты, когда вкусы перемешиваются, и доминирует вкус, который не ожидаешь. Так и с ревенем, хочу чистый вкус, от которого знаешь что ждать, чистый вкус и чистый аромат

Компот-кисель пробовала готовить, не нравятся волокнистые махры ревеня, раздражают. Почему и готовлю джем, в нем ревень смолот до пюре и не мешает.

На неделе сварю еще джем, в морозилке ревень остался, мешает
*ОгнеЛо
Цитата: Рома
волокнистые махры ревеня
Можно процедить от них или пюрировать блендерной ногой в «сок с мякотью».
Мне ревень очень нравится. Правда, последнее время у нас весь срезаемый ревень, вместе с листьями уходит на ревеневую тонкую пастилу.

Правда, мы её готовим проще: ревень, ревень+щавель, или ревень+сныть. В СВЧ прокрутить порезанные черешки и листья в кастрюльке с крышкой, 10 мин. на 800 вт, проблендерить и разлить на поддоны. Сушить в дегидраторе при 55°С до готовности. Аналогично, ревень с щавелем и листьями сныти или яблоки. Без сахара. Получаются оливкового цвета плотные легко рвущиеся кисловатые ревеневые и ревенево-снытиевые блинчики. Сныти добавляем до 50% от готовой массы.

В молодости, варила из ревеня варенье по рецепту варенья из щавеля (за давностью лет рецепт не сохранился). Ревеневое варенье получилось зелёное и очень вкусное (съела «по одной чайной ложечке из банки» в один присест и одно лицо поллитра этого варенья вместо завтрака).
*Valerka
Цитата: Рома
заказала на озоне
Цитата: Рома
Отпало желание
ну ты даешь! Обычно как, идешь в магазин и покупаешь. Но очень редко можно найти именно то, что действительно тебе понравится. Даже какие-то там помидоры – огурцы. Поэтому что? Готовишь САМ!! именно то, что тебе нравится. Я тоже не любитель миксовать. Ты сама сделай из своих микс и попробуй. Тогда скажешь. Я бы попробовала ревеневый джем и клубничное варенье, чтобы ягоды клубники чувствовались на фоне ревеня. Например, когда бум пошел на варенье с шоколадом, я решила попробовать.(Ну потому что я наивно полагала, что это будет эдакий прототип моих любимых конфет, типа слива в шоколаде). А варенье получилось черти-что- и сбоку- бантик. А у тебя получится, я знаю. И хватит уже «озон- озон».. ( «Карузо- Карузо.. мне сосед напел»)
*Рома
Valerka, у меня была мысля сварить джем из ревеня (разбить его на первом этапе варки в пюре), а на второй варке добавить клубнику кусочками (разбить толкушкой для картофеля) и доварить до конца. Возможно так и сделаю небольшое количество, пожертвую ревень и немного клубники. Посмотрю, что получится по вкусу, баночка погоды не сделает, ежели чего не так получится.

Так, это и хорошо, что опробовала покупной джем, теперь хотя бы знаю, что ждать по вкусу и «оно мне нада»? Не надо, поскольку всё количество сваренного таким образом варенья будет простаивать, я к нему могу и не притронуться

Мне джем нужен только для творожка, ложкой приправить, в простоквашку чуток, и редко когда душа запросит чуток к чайку. Поэтому не запасаюсь много, варю разное и не более килограмма, на 3-4 баночки маленьких
*Рома
Цитата: Valerka
И хватит уже «озон- озон».. ( «Карузо- Карузо.. мне сосед напел»)
Вот, умеете вы достать человека, по струнам пройтись Возможно чуток с клубникой и сварю, пойду в морозилке клубнику пошукаю
*Valerka
Цитата: Рома
пойду в морозилке клубнику пошукаю
Ну вот!! Как говорится «слова не мальчика, но мужа!!» Молодца!! а то сдаться она решила, еще и оправдания нашла.
*Рома
Цитата: Valerka
а то сдаться она решила
Ты адресок свой мне в личку шепни-то если рецепт по вкусу не сработает, отправлю тебе банки вечерней лошадью, как возмутителю спокойствия на форуме, посещаемость моей темы резко увеличилась, наблюдают... чем дело закончится
*Valerka
Цитата: Рома
отправлю тебе банки вечерней лошадью, как возмутителю спокойствия на форуме, посещаемость моей темы резко увеличилась
Урррааааа!!! Дамы и господа! Уважаемая Танюша начинает поставки ревеневого джема с добавками в промышленных масштабах в Соединенные штаты Америки!! Ура, товарищи! В самое ближайшее время житель Калифорнии и это Я!! получит уже первую партию этого удивительного джема!! Ревеневый джем компании «Рома-Т», это ароматный (А-Рома-Т) джем содержит витамины АВС, пиктин, магний, фосфор и обладает укрепляющим и тонизирующим свойством! Это противопростудное средство, а так же используется при анемии. А теперь завидуйте все, потому что первая банка полетит в меня!!
*Рома

Подожди радоваться, результат будет только завтра В ночь засыпала ревень сахаром.

Рецепты в разделе "Заготовки, специи, травы от Ромы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями