🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб МИКС из теста

Хлеб с амарантовой мукой (+видео)

Хлеб с амарантовой мукой (+видео)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с амарантовой мукой (+видео)

Ингредиенты

Ряженка или кефир 0,5 л
Мед 1ст. л.
Соль 1ч. л.
Растительное масло 2ст. л.
Мука пшеничная 100г
Мука ржаная 150г
Мука амарантовая (кукурузная, овсяная,....) 150г
Манка или цельнозерновая мука 150г
Дрожжи сухие (или свежие 30г) 10г

Способ приготовления

В миску вылить ряженку или другую кисломолочку, добавить мед, соль и растительное масло без запаха, перемешать.
Всыпать пшеничную, ржаную, амарантовую (или любую другую) муку, манку или цельнозерновую муку, сухие дрожжи и замесить тесто. Тесто получается вязкое и липкое, как густая сметана. Собрать его в комок, накрыть миску пленкой и убрать для расстойки на пару часов.
Выпекать я решила в виде 2-х батонов. Можно было и в форме, сразу все тесто. Бумагу для выпечки хорошо смазала маслом.
Мокрыми руками обмяла тесто и разделила пополам. Каждую часть сформировала в батон, присыпая мукой.
Выложила батоны на пергамент и присыпала сверху мукой, чтобы получилась мучнистая корочка, и оставила для расстойки на 40 минут.
Расстоявшиеся батоны посыпать фенхелем или кориандром и выпекать в духовке, разогретой до 190град минут на 40-45.

Примечание

Презентовали мне на днях амарантовую муку, а я и не знала, что из амаранта муку делают. Пришлось расширять кругозор через гугл.
Амарант – род однолетних растений семейства амарантовые. Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).
Начитавшись сказок о пользе и вреде сего продукта, я решила выбрать золотую середину и для начала смешать ее с другими видами муки и испечь хлеб. Выделить вкус амаранта из букета разной муки в готовом хлебе не получилось. Но в целом, хлеб получился вкусный, мелкопористый, долго не черствел. Но при выпечке он пошел не в высь, а в ширь. Поэтому лучше печь его в форме.

Поделиться…

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС из теста"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями