В миску вылить ряженку или другую кисломолочку, добавить мед, соль и растительное масло без запаха, перемешать.
Всыпать пшеничную, ржаную, амарантовую (или любую другую) муку, манку или цельнозерновую муку, сухие дрожжи и замесить тесто. Тесто получается вязкое и липкое, как густая сметана. Собрать его в комок, накрыть миску пленкой и убрать для расстойки на пару часов.
Выпекать я решила в виде 2-х батонов. Можно было и в форме, сразу все тесто. Бумагу для выпечки хорошо смазала маслом.
Мокрыми руками обмяла тесто и разделила пополам. Каждую часть сформировала в батон, присыпая мукой.
Выложила батоны на пергамент и присыпала сверху мукой, чтобы получилась мучнистая корочка, и оставила для расстойки на 40 минут.
Расстоявшиеся батоны посыпать фенхелем или кориандром и выпекать в духовке, разогретой до 190град минут на 40-45.