🔎

Ананасовое варенье

Категория: Заготовки
Ананасовое варенье

Ингредиенты

Ананасы (чистый вес) 1 кг
Сахар белый 700-800 гр
Ликер "куантро" 40-50 мл. (по желанию)

Способ приготовления

Приехали ко мне ананасы! Спелые ананасы! Очень сочные! И целых 6 штук по 1,5-1,8 кг. Первоначально была идея приготовить из них джем, но сока так много вышло, что уваривать пришлось бы очень долго. Посему, выбор выпал на варенье. По факту получилось вполне нормальное варенье, вкусное, которое отлично подходит для заправки творога, и прочих изделий, например сырников, вареников. И к чаю отлично подойдет) И да: выход ананасов после очистки составил 50%, благо достались они мне по адекватной стоимости, относительно дешево (поскольку очень спелые, не для длительного хранения).
Подготовка к варке. Ананасы очистить от кожуры, черных точек, жесткой сердцевины. Порезать на небольшие кусочки. Сложить ананасы в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, накрыть полотенцем и оставить на ночь. За это время ананасы дали очень много сока, фрукты были полностью покрыты соком. Для варенья я учитываю чистый вес ананаса после их очистки, удаления отходов.
Первая варка. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Варим фрукты примерно 30 минут, периодически помешивая. За это время фрукты утонут в сиропе, станут прозрачными. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки для стабилизации сиропа. За это время сироп стабилизируется, станет гуще, вязким.
Вторая варка. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и увариваем на сильном огне примерно 15-20 минут, периодически помешивая. На данном этапе можно добавить ликер "куантро" с цитрусовым вкусом, что улучшить вкус и запах ананасового варенья. Сироп будет загустевать. Следует отметить, что сиропа от спелых ананасов получается очень много, и сам сироп жидкий и не имеет природной вязкости, то и варенье получится с большим количеством сиропа.
Ананасовое варенье
Готовое варенье горячим разлить по чистым банкам, закрыть чистыми крышками, и поставить на крышки до полного остывания. В готовом виде варенье можно хранить в шкафу, в кладовой. В итоге, не удалось полностью избежать большого количества сиропа, примерно стакан сиропа перелила в бутылку и закатала под крышку. Сироп ароматный не пропадет, пойдет на пропитку коржей, и как добавка к различным блюдам.


Поделиться…
*Настасья78
Спасибо за вкусняшку!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения