Самые ленивые квашеные огурцы
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Огурцы | |
Вода | |
Соль | |
Травы, специи | |
Способ приготовления
Рецепт читать внимательно до самого конца!
В помытые банки (желательно 1 л под закатку) на дно кладем специи и травы, как любите. Заполняем банки огурцами и заливаем до верха рассолом.
Рассол – на 1 литр обычной воды из крана 100 г соли (надо взвешивать на весах!), размешать до растворения. Соль берем обычную каменную, это принципиально.
Банки прикрываем крышками и ставим в неглубокую емкость, например, противень.
Через 1-2 дня огурцы начнут бродить, на поверхности появится пена, рассол помутнеет. Ждем того момента, когда рассол немного посветлеет, огурцы станут оливкового цвета,
на самих огурцах осядет белесый налет (это молочная кислота), на поверхности рассола пены не станет и появится пленка плесени – так должно быть! До этого момента пройдет 4-7 дней в зависимости от Т воздуха и составляющих в банке.
У меня прошло 6 дней.
Далее из банки сливаем в раковину весь рассол, он нам больше не нужен! Прямо из крана несколько раз наполняем и сливаем банку с огурцами, чтобы смыть белый осадок, чтобы на дне ничего не осталось.
Снова наполняем банку водой из крана до самого верха и закатываем!
ВСЁ! (я заливаю водой из фильтра, на литровую банку идет ок. 400 мл)
Никаких кипячений, просто заливаем новой водой.
При сливании воды огурцы в банке немного оседают, поэтому можно добавить из другой банки, т. е. из 5 банок получится 4. А можно не докладывать, как хотите.
Огурцы получаются ядреные, хрустящие, вкусные! На мой личный вкус немного солоноваты, но уменьшение соли приведет к неправильному брожению и порче огурцов, если делать по этой технологии.
Блюдо рассчитано на
хватитПрограмма приготовления:
ручки, плитаПримечание
Этот рецепт я нашла случайно три года назад на ютубе, вот он
Автор уверяет, что много лет так закатывает огурцы, хранит в квартире, ничего не портится, огурцы получаются вкуснейшие хрустящие!
Автор настаивает на банках с закатывающимися крышками, т. к. с ними можно увидеть вздутие крышки, если брожение не закончилось. Банку вскрыть, подождать 1-2 дня и снова промыть-залить-закатать. Ну или съесть))) но будут огурцы пересолены. Они же в чистой воде потом отдают соль лишнюю и будут как надо.
Я эти огурцы делаю уже 3 года, соблюдая всю технологию. Мне нравится, что при минимальных усилиях получается отличный результат.
Храню огурцы в квартире, у меня нет погреба.
Пересмотрела тучу куеву рецептов на форуме, все с кипячением рассола, ну или я не нашла подобного. Решила показать, лишним не будет.
На вопросы \"я сомневаюсь, а стоять будут?\" мне всегда хочется ответить \"конечно не будут стоять, все испортится, я же специально даю неправильный рецепт\". Если что, это сарказм.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТаньчаНа вопросы \«я сомневаюсь, а стоять будут?\" мне всегда хочется ответить \«конечно не будут стоять, все испортится, я же специально даю неправильный рецепт\". Если что, это сарказм.
Будут стоять
Делала когда то так. Водой после заливала просто из под крана. Хранила в квартире. Света, спасибо за напоминание. Всё новое это хорошо забытое старое.
И ещё, я тогда делала в трёхлитровых банках. Соль по рецепту замеряла лафитником. А вот на сколько этот лафитник клала, уже не помню. Толи на литр, толи на банку. Давненько это было....
ang-kayСветта, я такого не встречала. Спасибо. Знаю, что под капроновые крышки холодной водой заливают. Так не делала.
замеряла лафитником.
Пришлось гуглить, что это такое
ТришкаАга, вот и рецепт, спасибо Светуль, теперь и тут сохраню.
УлыбкаСтарый, но не забытый способ. Я и сейчас так солю, только больше под капроновые крышки, а соль из расчета 1 кг на 10 л воды, как бабушка учила, никогда не окисают. Да, несколько солоноваты, но привыкла тонко резать, да и подаю их к недосоленым блюдам. Под закатку делала несколько иначе – 3-4 дня выдерживала в рассоле, на банку клала 1 граненый стаканчик (входит 3 ст. ложки), потом рассол сливала, кипятила, и им же заливала снова. Под крышкой металлической можно было хранить и в подполе, не вскрывались. На банку 3-шку уходило, где-то 1,2-1,3 л рассола.
Кстати, некоторые рекомендуют вымачивать пересоленые огурцы, так это дело вкуса: пробовала однажды – не понравились.
MariVОчень интересный способ! Обязательно попробую!
KatkoСветта, благодарю за рецепт!
Попробую
АрникаЯ так делала прошлым летом. Действительно не заморочено! Стоят в кладовке, все в порядке.
Tatyana1103Светта, отличный рецепт У меня есть хороший рецепт солёных огурчиков, но после открывания крышки, они очень мало стоят в холодильнике очень быстро киснут, а как эти И ещё хочу спросить про травки и специи, что ты добавляешь
nilaСтарый, но не забытый способ. Я и сейчас так солю, только больше под капроновые крышки, а
Подтверждаю, отлично стоят и под капроновым крышками. А если стоят под капроновым крышками, зачем тогда переводить закаточные металические крышки?
Мне еще и удобнее капроновые крышки тем что могу взять сколько мне надо огурцов с банки на салат какой, закрыть снова крышкой и банка может и месяц стоять не полная. И ничего ей не сделается.
Светта, а зачем доводить до плесени? Я сколько лет заквашиваю по этому рецепту огурцы, до плесени не довожу, обхожусь без неё.
Туся ТасяНеля, в твоем рецепте соли намного больше. Возможно, что поэтому и нет плесени. И еще, под капроновой крышкой в теплой квартире огурцы могут изменить свой вкус. Так что надо таки под жестяную закрывать.
СветтаОй, вчера не смогла зайти на форум, на даче не было интернета, а тут уже столько понаписали!
Девочки, я рецепт делаю 3 года, все отлично получается. После открывания банки она замечательно стоит в холодильнике до полугода! Я как-то забыла полбанки огурцов и обнаружила ее при мытье холодильника. Огурцы были как только открытые, ушли в винегрет. Конечно, в холодильнике банка закрыта обычной пластмассовой крышкой.
По поводу капроновой крышки именно для консервации. Я раньше пыталась ими пользоваться, но они так крепко сидят на банке, что проблема их открыть, ну мне проблема почему-то. Поэтому я перестала их использовать. А простая металлическая крышка стоит 1,1 грн, такая капроновая более 4 грн. И где тут особая экономия.
Травки и специи лично я добавляю те, что есть под рукой. На даче вырву лист хрена, лист смородины и вишни, лаврушка, душ. перец горошком, горький перец, чеснок, зонтик укропа или ч. л. семян. Иногда могу сыпнуть ч. л. семян горчицы.
Я делаю таких литровых банок 3-4, мне хватает. Делала бы и больше, да хранить в квартире негде.
Улыбкаесли стоят под капроновым крышками, зачем тогда переводить закаточные металические крышки?
Неля, под металлическими не убирала на холод, а оставляла в подполе, а там +13*, эти уже наверняка не вскрывались
Tatyana1103Светта, спасибо за подробный ответ обязательно попробую приготовить по твоему рецепту а то всё маринованные делаю, а хочется уже солёненьких
Иришк@Улыбка, я тоже так делала, мне понравилось. Вкус не пересоленный, бочковой. Вкусные одним словом.
kavminsу меня бабушка солила таким способом- ох и огурцы были вкусные!!!)) интересно соленость рассола определяли – по всплытию свежего яйца на 3 копейки... но потом бабушка еще в банку добавляла обязательно, таблетки аспирина, а еще с зеленью, листьями хрена, акации, смородины и вишни шли шайбы моркови и пастернака
СветтаМарина, спасибо за воспоминания. Только считаю, что бабушка сильно перестраховывалась с аспирином, он здесь лишний.
А вот про листья акации никогда не слышала, интересно.
FifanyaТак что надо таки под жестяную закрывать.
А если закрывать капроновыми горячими?
Туся ТасяПо поводу капроновой крышки именно для консервации. Я раньше пыталась ими пользоваться, но они так крепко сидят на банке, что проблема их открыть, ну мне проблема почему-то. Поэтому я перестала их использовать. А простая металлическая крышка стоит 1,1 грн, такая капроновая более 4 грн. И где тут особая экономия.
Fifanya, ответ есть выше, полностью согласна с автором
ТришкаСветта, Светуль, я таки поставила на пробу вчера 2 баночки, теперь жду, когда скавасятся.
СветтаКсюша, жду вместе с тобой.
OlgaGeraнекоторые рекомендуют вымачивать пересоленые огурцы,
Делала огурцы пересоленные. такой рецепт. На з литровую банку 6 ложек столовых соли. Огурцы шикарные были, но, перед употреблением вылила весь рассол из банки и залила водой. Очень вкусные были.)))
Светта, извини, что влезла
FifanyaOlgaGera, Лёлька, А где ваш рецепт можно увидеть?
В этом году хочу несколько баночек солёных сделать, а то маринованные от Nila последнее время делаю
OlgaGeraА где ваш рецепт можно увидеть?
Это базовый рецепт
Положите соли в три раза больше. Т. к. услышала у местных, а здесь все так засаливают. Почему в три? Даж не знаю. Так сказали, вернее услышала
ТришкаВот мои пробные, закрутила уже, теперь жду... Взлетят или нет, даже интересно...
Потом за вкус.
СветтаКсюша, ура, первый пошел! Не взлетят, зуб даю!
ang-kayСветта, я тоже закрыла 3 литровые банки дня три назад. Они у меня совсем не бродили. Одна бульба была на поверхности. Но цвет поменяли. Молочной кислоты совсем не было. Я в большую кастрюлю всегда складываю огурцы, а потом по банкам распихиваю. Может поэтому. Много места?
СветтаАнжела, тогда я не знаю, огурцы должны бродить и брожение должно закончиться именно на первой стадии. Обязательно напиши, как они себя поведут дальше.
ang-kayСветта, напишу.
Тришкау меня совсем не бродили.
Не у меня бродили, жарко было, но неделю всерано простояли, и сверху прям аж белая плёнка такая появилась...
Тришказуб даю
Не, не гуманно как то, зубы они не волосы, снова не отрастут...
ang-kayбродили, жарко было
У меня тоже неделю стояли. И температура на улице +40.
ТришкаМожет соль такая, я вот тоже думаю, при такой жаре и так долго квасилось, или огурцы...
ang-kayКсюша, вчера поставила обычным способом квасить, уже пена. Та же соль. Не знаю почему.
ТришкаА обычным это как?
АнтоновкаПоставлю сейчас огурцы, но в кастрюле. Кухня разбомблена под ремонт, который неизвестно когда теперь закончится
Надеюсь, что получится. Мамо вчера привезла с дачи.
ang-kayА обычным это как?
На литр воды 1 ст. л. соли. И на трое суток. Я брожением закрываю всего 10 литровых банок на салаты и супы.
ТришкаНа литр воды 1 ст. л. соли.
А не мало? У меня на литр обычно 80 грамм крупной соли, а то и больше идёт, и тоже 3-4 дня стоит.
ang-kayНет. 1 ст. л. с хорошей горкой. Если 2 ложки, то под нож. Примерно так и есть.
ТришкаПонятно, спасибо, у каждого свои рецепты!
ang-kayВздулись крышки. Открыла. Брожение полным ходом, аж струя, когда открывала. Рассол кисленький. Вкусный. Сейчас закипячу и закрою. Явно они у меня не бродили. Нужно попробовать еще и держать пока не забродят.
СветтаАнжела, жаль, что не соблюла рекомендуемую технологию, поэтому и такой результат. Ну ничего, это тоже опыт.
А вот с кипячением рассола я бы не торопилась. Ведь данный рассол предполагает последующую закатку огурцов в чистой воде! Какой уже рассол может быть, даже кипяченый?
ang-kayСветта, так они у меня 7 дней стояли. И жарко.
Ведь данный рассол предполагает последующую закатку огурцов в чистой воде!
По вкусу он обычный. Это же чистая вода, которой были залиты огурцы. Обычные брожением получатся. Попробую.
Светта По вкусу он обычный. Это же чистая вода, которой были залиты огурцы.
Ааа, так это у тебя уже закатанные банки были, поняла. Тогда снова пусть закиснут и закатаешь с водой. Посмотри ролик, Андрей об этом говорит.
ang-kayКонечно закатанные. О чем же и речь, что вздулись. Уже кипячу.
АнтоновкаСветта, Света, подскажи, пожалуйста. Понимаю что не совсем по твоему рецепту делала, но у тебя опыта больше. В силу обстоятельств пришлось квасить в кастрюле. Крышки у меня многоразовые. И если заливать холодной водой, то они же не втянутся. Что мне теперь поделать? Всё остальное точно по твоему рецепту. Сегодня пора уже закрывать – появилась белая пленка.
СветтаЛена, я бы закрыла этими крышками. Ведь когда мы закатываем огурцы с холодной водой, тоже не происходит втягивания крышки, как после кипятка. И ведь стоят. Так какая разница, главное герметичность укупорки, чтобы дальше не было контакта с воздухом.
ОгнеЛокогда мы закатываем огурцы с холодной водой, тоже не происходит втягивания крышки, как после кипятка
При закатывании крышек с помощью ключа герметичность достигается
механически в процессе прижимания ключом жестяного бортика крышки к банке через резиновую прокладку. Для крышек герметизирующихся на банках в процессе
физического нагрева, это недостижимо.
СветтаМарина, Лена не указала вид многоразовых крышек. Они могут быть и ТО, и просто пластиковые для консервации. Я бы закрыла любыми. Пластиковую все равно надо нагреть и она намертво садится на банку. ТО тоже прекрасно укупоривает без протечек. Не вижу никаких препятствий.
АнтоновкаСветта,, Свет, обычные
Понятное дело, что банки будут по объему другие))
Поняла, короче, просто закрываю и всё – слежу
ОгнеЛоАнтоновка,
как-то моя мама закрывала огурцы по какому-то рецепту без стерилизации под закатку (что-то вроде, «подержать в крепком рассоле, промыть, залить холодной водой и закатать, хранить в комнате»). У одной 3-литровки тихо сорвало крышку вместе с горлом банки. Сколько простояла та банка в разорванном виде неизвестно, обнаружили банку весной-летом или ещё позже, т. к. она оказалась задвинута в дальний угол и заложена чем-то, но огурцы в той банке были суперские.
АнтоновкаОгнеЛо,
Марина, то есть лей холодной, крути крышкой, что есть, и будь что будет?))
ОгнеЛото есть
Нет. Я, всего-лишь, описала конкретный случай. Более того, я не знаю по какому конкретно рецепту закрывались те огурцы, как и источник рецепта, а мама не помнит подробностей. Но это были огурцы без стерилизации и горячих заливок.
Я могу с тобой поделится крышками под закатку.
СветтаАнтоновка, Лена, в данном рецепте смысл закаточной крышки только в том, чтобы контролировать процесс, если огурцы недоиграли. Эта крышка вздуется или вообще ее сорвет. В других видах крышек этого не произойдет, т. к. они ведут себя на банке по-другому. Ну или сорвет не по-деЦки.
Надеюсь, что у тебя все получится.
АнтоновкаЯ могу с тобой поделится крышками под закатку.
У меня нет банок и ключа под это
Светта, Спасибо! Напишу потом
Nata333Светта, подскажите пожалуйста, подойдет ли такой способ засолки для пластикового, пригодного для контакта с пищевыми продуктами, ведра с крышкой? Крышка закрывается относительно плотно. В такого типа ведрах творог продают.
Просто У меня первый год дача и я не предполагала, что 9кустов огурца это так много. Уже все банки закончились, а огурцы всё нет.
АнтоновкаNata333, Вот и у меня возник тот же вопрос. Увидела в инете
🔗
СветтаДевочки, скажу честно – не знаю! Я делаю эти огурцы 3 года именно так, как в ролике предлагает автор. Умом понимаю, что в ведре должно все получится, но не могу наверняка советовать. Если вы посолите именно по этому рецепту НЕ В БАНКАХ, буду признательна за ваш отзыв зимой.
Nata333
Проэкспериментирую.
СветтаНата, очень буду ждать результат эксперимента. Фотка замечательная.