🔎

Самые ленивые квашеные огурцы

Категория: Заготовки
Самые ленивые квашеные огурцы

Ингредиенты

Огурцы
вода
соль
травы, специи

Способ приготовления

Самые ленивые квашеные огурцы

Рецепт читать внимательно до самого конца!
В помытые банки (желательно 1 л под закатку) на дно кладем специи и травы, как любите. Заполняем банки огурцами и заливаем до верха рассолом.
Рассол – на 1 литр обычной воды из крана 100 г соли (надо взвешивать на весах!), размешать до растворения. Соль берем обычную каменную, это принципиально.
Банки прикрываем крышками и ставим в неглубокую емкость, например, противень.
Через 1-2 дня огурцы начнут бродить, на поверхности появится пена, рассол помутнеет. Ждем того момента, когда рассол немного посветлеет, огурцы станут оливкового цвета, на самих огурцах осядет белесый налет (это молочная кислота), на поверхности рассола пены не станет и появится пленка плесени – так должно быть! До этого момента пройдет 4-7 дней в зависимости от Т воздуха и составляющих в банке.
У меня прошло 6 дней.

Самые ленивые квашеные огурцы
Самые ленивые квашеные огурцы
Далее из банки сливаем в раковину весь рассол, он нам больше не нужен! Прямо из крана несколько раз наполняем и сливаем банку с огурцами, чтобы смыть белый осадок, чтобы на дне ничего не осталось.
Снова наполняем банку водой из крана до самого верха и закатываем! ВСЁ!
(я заливаю водой из фильтра, на литровую банку идет ок. 400 мл)
Никаких кипячений, просто заливаем новой водой.
При сливании воды огурцы в банке немного оседают, поэтому можно добавить из другой банки, т. е. из 5 банок получится 4. А можно не докладывать, как хотите.

Огурцы получаются ядреные, хрустящие, вкусные! На мой личный вкус немного солоноваты, но уменьшение соли приведет к неправильному брожению и порче огурцов, если делать по этой технологии.

Блюдо рассчитано на

хватит

Программа приготовления:

ручки, плита

Примечание

Этот рецепт я нашла случайно три года назад на ютубе, вот он


Автор уверяет, что много лет так закатывает огурцы, хранит в квартире, ничего не портится, огурцы получаются вкуснейшие хрустящие!
Автор настаивает на банках с закатывающимися крышками, т. к. с ними можно увидеть вздутие крышки, если брожение не закончилось. Банку вскрыть, подождать 1-2 дня и снова промыть-залить-закатать. Ну или съесть))) но будут огурцы пересолены. Они же в чистой воде потом отдают соль лишнюю и будут как надо.
Я эти огурцы делаю уже 3 года, соблюдая всю технологию. Мне нравится, что при минимальных усилиях получается отличный результат.
Храню огурцы в квартире, у меня нет погреба.

Пересмотрела тучу куеву рецептов на форуме, все с кипячением рассола, ну или я не нашла подобного. Решила показать, лишним не будет.

На вопросы \"я сомневаюсь, а стоять будут?\" мне всегда хочется ответить \"конечно не будут стоять, все испортится, я же специально даю неправильный рецепт\". Если что, это сарказм.


Поделиться…
*Таньча
Цитата: Светта
На вопросы \«я сомневаюсь, а стоять будут?\" мне всегда хочется ответить \«конечно не будут стоять, все испортится, я же специально даю неправильный рецепт\". Если что, это сарказм.
Будут стоять
Делала когда то так. Водой после заливала просто из под крана. Хранила в квартире. Света, спасибо за напоминание. Всё новое это хорошо забытое старое.
И ещё, я тогда делала в трёхлитровых банках. Соль по рецепту замеряла лафитником. А вот на сколько этот лафитник клала, уже не помню. Толи на литр, толи на банку. Давненько это было....
*ang-kay
Светта, я такого не встречала. Спасибо. Знаю, что под капроновые крышки холодной водой заливают. Так не делала.
Цитата: Таньча
замеряла лафитником.
Пришлось гуглить, что это такое
*Тришка
Ага, вот и рецепт, спасибо Светуль, теперь и тут сохраню.
*Улыбка
Старый, но не забытый способ. Я и сейчас так солю, только больше под капроновые крышки, а соль из расчета 1 кг на 10 л воды, как бабушка учила, никогда не окисают. Да, несколько солоноваты, но привыкла тонко резать, да и подаю их к недосоленым блюдам. Под закатку делала несколько иначе – 3-4 дня выдерживала в рассоле, на банку клала 1 граненый стаканчик (входит 3 ст. ложки), потом рассол сливала, кипятила, и им же заливала снова. Под крышкой металлической можно было хранить и в подполе, не вскрывались. На банку 3-шку уходило, где-то 1,2-1,3 л рассола.
Кстати, некоторые рекомендуют вымачивать пересоленые огурцы, так это дело вкуса: пробовала однажды – не понравились.
*MariV
Очень интересный способ! Обязательно попробую!
*Katko
Светта, благодарю за рецепт!
Попробую
*Арника
Я так делала прошлым летом. Действительно не заморочено! Стоят в кладовке, все в порядке.
*Tatyana1103
Светта, отличный рецепт У меня есть хороший рецепт солёных огурчиков, но после открывания крышки, они очень мало стоят в холодильнике очень быстро киснут, а как эти И ещё хочу спросить про травки и специи, что ты добавляешь
*nila
Цитата: Улыбка
Старый, но не забытый способ. Я и сейчас так солю, только больше под капроновые крышки, а
Подтверждаю, отлично стоят и под капроновым крышками. А если стоят под капроновым крышками, зачем тогда переводить закаточные металические крышки?

Мне еще и удобнее капроновые крышки тем что могу взять сколько мне надо огурцов с банки на салат какой, закрыть снова крышкой и банка может и месяц стоять не полная. И ничего ей не сделается.
Светта, а зачем доводить до плесени? Я сколько лет заквашиваю по этому рецепту огурцы, до плесени не довожу, обхожусь без неё.
*Туся Тася
Неля, в твоем рецепте соли намного больше. Возможно, что поэтому и нет плесени. И еще, под капроновой крышкой в теплой квартире огурцы могут изменить свой вкус. Так что надо таки под жестяную закрывать.
*Светта
Ой, вчера не смогла зайти на форум, на даче не было интернета, а тут уже столько понаписали!
Девочки, я рецепт делаю 3 года, все отлично получается. После открывания банки она замечательно стоит в холодильнике до полугода! Я как-то забыла полбанки огурцов и обнаружила ее при мытье холодильника. Огурцы были как только открытые, ушли в винегрет. Конечно, в холодильнике банка закрыта обычной пластмассовой крышкой.
По поводу капроновой крышки именно для консервации. Я раньше пыталась ими пользоваться, но они так крепко сидят на банке, что проблема их открыть, ну мне проблема почему-то. Поэтому я перестала их использовать. А простая металлическая крышка стоит 1,1 грн, такая капроновая более 4 грн. И где тут особая экономия.
Травки и специи лично я добавляю те, что есть под рукой. На даче вырву лист хрена, лист смородины и вишни, лаврушка, душ. перец горошком, горький перец, чеснок, зонтик укропа или ч. л. семян. Иногда могу сыпнуть ч. л. семян горчицы.
Я делаю таких литровых банок 3-4, мне хватает. Делала бы и больше, да хранить в квартире негде.
*Улыбка
Цитата: nila
если стоят под капроновым крышками, зачем тогда переводить закаточные металические крышки?
Неля, под металлическими не убирала на холод, а оставляла в подполе, а там +13*, эти уже наверняка не вскрывались
*Tatyana1103
Светта, спасибо за подробный ответ обязательно попробую приготовить по твоему рецепту а то всё маринованные делаю, а хочется уже солёненьких
*Иришк@
Улыбка, я тоже так делала, мне понравилось. Вкус не пересоленный, бочковой. Вкусные одним словом.
*kavmins
у меня бабушка солила таким способом- ох и огурцы были вкусные!!!)) интересно соленость рассола определяли – по всплытию свежего яйца на 3 копейки... но потом бабушка еще в банку добавляла обязательно, таблетки аспирина, а еще с зеленью, листьями хрена, акации, смородины и вишни шли шайбы моркови и пастернака
*Светта
Марина, спасибо за воспоминания. Только считаю, что бабушка сильно перестраховывалась с аспирином, он здесь лишний.
А вот про листья акации никогда не слышала, интересно.
*Fifanya
Цитата: Туся Тася
Так что надо таки под жестяную закрывать.
А если закрывать капроновыми горячими?
*Туся Тася
Цитата: Светта
По поводу капроновой крышки именно для консервации. Я раньше пыталась ими пользоваться, но они так крепко сидят на банке, что проблема их открыть, ну мне проблема почему-то. Поэтому я перестала их использовать. А простая металлическая крышка стоит 1,1 грн, такая капроновая более 4 грн. И где тут особая экономия.
Fifanya, ответ есть выше, полностью согласна с автором
*Тришка
Светта, Светуль, я таки поставила на пробу вчера 2 баночки, теперь жду, когда скавасятся.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения