Сыр "Качотта" в Сыроварке Ariete 0615 B-Cheese

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр «Качотта» в Сыроварке Ariete 0615 B-Cheese

Ингредиенты

Молоко фермерское
2 л
Закваска
1/3 мерной л, которая в комплекте
Фермент
0,1 г
Хлористый кальций
10% жидкий (только для пастеризованного молока) 2/5 ч. л
Вода комнатной температуры для фермента
40 мл
Вода комнатной температуры для хлористого кальция
40 мл
Специи по желанию

Способ приготовления

 Купила я эту сыроварку. О ней были плохие отзывы, но всё же решилась из-за того, что с ней меньше беготни, а у меня проблемы с ногами. И вот теперь от сыроварки в полном восторге. Это очень удобный и комфортный прибор. Единственное "но", у неё максимальный объём молока – 2 литра. Но для меня вполне подходит. Сыр на фото – это количество сыра из полутора литров.
Делюсь рецептом, который составила сама, основываясь на рецептах с официального сайта производителя сыроварки.
1. Сразу перед включением сыроварки развести фермент и хлористый кальций, т. к. их надо выдержать 15 минут.
 2. Залить в чашу сыроварки молоко и специи (если добавляются). ЁМКОСТЬ ДЛЯ СЫРА НЕ ВСТАВЛЯТЬ.
 3. Включить сыроварку на ПРОГРАММУ № 1.
Примерно через 5 минут молоко нагреется.
 4. Когда загорится «пипетка», внести Закваску, рассыпав её по поверхности молока, оставить на минуту, потом перемешать. И оставить на 10 минут.
 5. 3атем добавить сначала разведённый хлористый кальций (при необходимости только для пастеризованного молока), осторожно перемешать и минуты через 3 добавить разведённый фермент. Осторожно перемешать молоко снизу вверх и остановить молоко, чуть перемешав его в противоположную сторону.
 НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 1 час 30 минут.
 6. Когда загорится «лопатка», разбить сгусток на кубики размером 2 см.
 НАЖАТЬ «ОК».
Следующий этап начнётся через 15 МИНУТ.
 7. Когда загорится знак «крестик» внизу – команда «Добавить», разбить сгусток на маленькие кусочки.
 8. Тогда ВЫКЛЮЧИТЬ сыроварку из розетки и включить снова НА ПРОГРАММУ № 4 «МОЦАРЕЛЛА» (значок кружка, напоминающего луковицу). Она за 3 минуты нагреет молоко до 40 градусов. Загорится «Пипетка».
 НАЖАТЬ «ОК».
И ТОГДА НАДО ПЕРЕМЕШИВАТЬ СЫРНОЕ ЗЕРНО 15 – 20 МИНУТ, чтобы оно уплотнилось и начало склеиваться.
 9. После этого Выключить совсем сыроварку.
 10. Вылить из неё либо сразу в форму, либо в дуршлаг (потом переложить из него в форму – у меня пластиковое ведёрко от майонеза, в котором я раскалённым гвоздём проделала дырочки). Форму поставить на решётку ( можно использовать от микроволновки или от мультипечи Делимано), решётку на чашку. Процедить сыр. Прижать сыр в форме немного рукой.
11. Оставить форму на самопрессование без груза на 30 минут.
12. Сыр перевернуть, снова положить в форму. Положить крышечку по форме приспособления. Поставить на крышечку литровую банку с водой. Часа через полтора поставить на банку полукилограммовую гирьку или полуторалитровую банку с водой. Всего прессовать 3 часа. Лучше раза два перевернуть сыр в форме.
13. Затем сыр солить. Мне больше всего нравится сухой посол. Положить полотенце, на него посыпать немного соли. Натереть солью головку сыра сверху. Завернуть сыр в полотенце. Если температура в помещении до 20 градусов, то можно на ночь оставить его на столе. Если выше температура, то убрать прямо в полотенце на ночь в холодильник.
14. Утром достать, немного счистить соль. И положить в контейнер на дренажный коврик на созревание в холодильник при температуре 10 градусов. Его надо переворачивать 1-2 раза в день. Его можно есть через 3-5 дней, лучше через 10 дней. Но можно и оставить на созревание на месяц, тогда покрыть через 10 дней его латексом или упаковать в вакуум.

Примечание

Выход после прессования с полутора литров молока – 145 грамм. Выход после сухого посола – 132 грамма.
Сыр «Качотта» в Сыроварке Ariete 0615 B-Cheese

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Интересно получилось. А где покупали сие чудо? Почему качотта, был фермент для этого сыра?

сонейка
А где покупали сие чудо?
Добрый день. Я очень удачно купила, практически новую с 50% скидкой у автора вот этой темы –
Почему качотта, был фермент для этого сыра?
От фермента марка сыра не зависит, скорее влияет закваска, но и то не так существенно. Просто есть мезофильные и есть термофильные закваски. А Качотта потому, что он очень простой в приготовлении.

В дальнейшем ещё планирую поэкспериментировать с сыроварней, может что и другое получится, похожее не на мягкий, а на настоящий сыр. А то на официальном сайте, в основном рецепты мягких сыров. А режимы у этой сыроварки вполне подходят для изготовления твёрдых. По-моему, и Халлуми может получиться. Точно уже не помню, но подумывала, чтобы приготовить его. Мне он очень нравится.

К сожалению, молоко сейчас очень дорогое и сыр «золотой» выходит по стоимости. Часто молоко покупать не смогу.

сонейка
Да... Там в игредиентах не сохранилось – Фермент я «Мейто» использовала, а Закваска «БК-Углич-5А»

Alenka578
сонейка, Светлана, как здорово, что аппаратик нашел увлеченную хозяйку    это ж надо настолько быть в «сыре»  , чтобы с ходу разобраться в программах и еще и начать варить!!!
Тоже смотрела на эту сыроварку, когда она только появилась. Но не впечатлило. И объем нам сильно мал    
Поздравляю с первым и сразу удачным опытом!!!

сонейка
И объем нам сильно мал

Да, и мне бы литра на 3 нормально было. На 2 всё же головка сыра маловата получается, особенно, если на длительное созревание её класть.
это ж надо настолько быть в «сыре», чтобы с ходу разобраться в программах и еще и начать варить!!!
Елена, я, пока ждала посылочку, все видео, какие есть по этой сыроварке, изучила и инструкцию прочитала, поэтому мне не очень сложно было разобраться. Но при применении, конечно, тоже кое что узнала.

Спасибо за добрые слова

сонейка
Доброе утро. Посмотрела ещё видео на ютьюбе, как готовят сыр Качотта. Технология – другая. А я училась его готовить по видео Натальи Болденковой. Она делает этот сыр именно так – очень просто. И у меня всё получалось. И через три дня мы его ели. И на созревании стоял в холодильнике месяц, получался прекрасный вкусный сыр и без плесени.

Только ставила я его из 3 литров молока, головка сыра была покрупнее. Не знаю, как будет созревать месяц тоненькая головка из 2-х литров. Солить, вот сейчас, не могу приспособиться её – пересаливаю.

Но может быть, попозже, попробую приготовить и по другой, более правильной технологии. Сейчас хочу в этой сыроварочке другие сыры испытать. К сожалению, пока денег нет от слова «совсем» на покупку молока. Жду получение пенсии.

сонейка
Иришк@,

В тему «Сырные истории» добавила очень интересное видео про закваски для сыра. Сырные истории, или Сыроварня дома #5110

kubanochka
сонейка, Светочка, глядя на тебя купила себе такую сыроварочку. Купила за «спасибо» сбербанковские. Жду теперь с нетерпением.

Рома
купила себе такую сыроварочку

Я наоборот, отправила эту сыроварочку гулять, тоже «за спасибо»

сонейка
kubanochka, Леночка, как только у меня появляется возможность купить домашнее молоко, всё время в ней сыр варю. Но, к сожалению, с домашним молоком сейчас напряг – и мало продавцов и дорого. Угробили всё сельское хозяйство наши власти.

И после домашнего сыра так неприятно есть покупной, он как пластилин.

kubanochka
сонейка, Светочка, с твоей легкой руки)))) Принимай отчет)))


Сыр «Качотта» в Сыроварке Ariete 0615 B-Cheese


Сыр «Качотта» в Сыроварке Ariete 0615 B-Cheese

сонейка
сонейка, Светочка, с твоей легкой руки)))) Принимай отчет)))

Умница! У меня так красиво не получалось!

Иришк@
kubanochka, ого это всё Качотта? Просто супер.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое на сайте