🔎

Ржаная бездрожжевая лепешка (+видео)

Ржаная бездрожжевая лепешка (+видео)

Категория: Особый хлеб
Ржаная бездрожжевая лепешка (+видео)

Ингредиенты

Мука ржаная 150г
Ряженка или кефир 150мл
Растительное масло 1ст. л.
Сода 0,5ч. л.
Соль 0,5ч. л.
Мед (по желанию) 1ч. л.
Кориандр для посыпки

Способ приготовления

В ряженку или кефир добавить соль, соду, растительное масло. Если любите ржаной хлеб со сладковатой ноткой, то добавьте мед.

 
Всыпать ржаную муку и замесить тесто. Оно получается вязкое и липкое.

 
Пергамент хорошо смазать маслом.
Мокрыми руками выложить на него тесто и размять в лепешку.
Наколоть по всей поверхности вилкой и посыпать кориандром или другими семечками.

 
Выпекать в разогретой до 190 град. духовке минут 15-20, до готовности. Подавать можно сразу же, горячей.


 

Примечание

Один из самых быстрых рецептов хлеба. Пока разогревается ужин и моются руки перед едой – лепешка уже готова. Вкусная, пышная. Количество продуктов в рецепте на одну небольшую лепешку, диаметром около 25см.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рыбёшка
tatyana1, Татьяна, да вы просто совратительница!
Уже ж вечер, ко сну пора, а я на кухню!
Испекла... на завтра!
А она ж благоухает! Ну как тут не оторвать кусочек да в баночку с домашним майонезом не залезть...
Похудеешь тут

Ржаная бездрожжевая лепешка (+видео)

Посыпать, правда, нечем было, ну и без посыпки вкусняцки!
А выпекла в Тортилке за 15 минут.
*tatyana1
Рыбёшка, вот это скорость!!! Отличный результат!
 Хотя все настолько быстро делается, что хоть каждый день пеки. А посыпать можно хоть чем, и травками сухими, и кунжутом, и вообще любыми семечками.
*Рыбёшка
Цитата: tatyana1
Хотя все настолько быстро делается, что хоть каждый день пеки.
Татьяна, не-не-не, три раза в день!
*Плюшкин@
О! Это один из моих любимых видов хлеба! Это очень вкусно, я чаще лепешками небольшими делаю. Мои такой хлеб не очень, ну и дураки, мне больше достанется)), я потом часть лепешек замораживаю.
*tatyana1
Цитата: Плюшкин@
я чаще лепешками небольшими делаю

Плюшкин@, я тоже иногда их делаю небольшим, как коржики. Удобно на работу брать.
*Aval
Цитата: Плюшкин@
... я потом часть лепешек замораживаю.

Плюшкин@, по инструкции в середине дырку делают и хранят на шесте под потолком,
он же – Рейкялейпя или финские лепешки)


Ржаная бездрожжевая лепешка (+видео)
*Рыбёшка
Цитата: Aval
по инструкции в середине дырку делают и хранят на шесте под потолком,
он же – Рейкялейпя или финские лепешки)
о как! Мне нравиЦа, напек-развесил, надо – достал!
Интересно, как быстро они сохнут, или долго не черствеют?
*tatyana1
Цитата: Aval
по инструкции в середине дырку делают и хранят на шесте под потолком,

Под потолком развешивать не буду, но в следующий раз обязательно оставлю просто на столе пару штук, посмотрю как скоро получатся финские сухари.
*Людмила Плотникова
Огромное спасибо за рецепт! Быстро и вкусно! Первый раз большую лепешечку испекла, сегодня 4 маленькие. Аромат на всю квартиру!
 Ржаная бездрожжевая лепешка (+видео)
*tatyana1
Людмила, Рада, что хлеб пришелся по вкусу!
*Гость
Действительно очень быстро и вкусно. Спасибо за рецепт.

*Гость
Очень вкусно получилось, я ещё тмин добавила!

Татьяна

Рецепты в разделе "Лепешки"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы