Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Привет-привет!
Привет всем, кто знает мои темы и всем, кто с ними не знаком – будет повод, при желании, познакомиться. Всё равно будут, наверное, отсылки в темку «I'll be back», так как даже эта является её логичным продолжением. В общем, будут архитектура, экскурсы в историю, всякие детали и т. п., всё как я люблю. Надеюсь, что будет интересно.

Ну, сегодняшние реалии все знают. Но вот при всей огромности и разнообразии страны, живя в европейском городе, осталась тяга не просто к путешествиям, а к своим любимым европейским/скандинавским местам. Поэтому после года вынужденной изоляции, вооружившись сертификатами (что оказалось очень предусмотрительно на сегодняшний день), решили устроить себе мини отпуск по полной программе, чтобы не терять квалификацию. У большинства упоминание места, конечно, бы вызвало недоумение – куда поехали, зачем, что там делать? Если туда и ездят, то одним днем и т. п. Но мы посчитали, что нам будет что посмотреть, оказалось, что даже далеко не всё охватили.

Нет смысла дальше томить: та-да, мы съездили в Выборг! Просто в восторге!


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Даже не представляю, почему мы там не были до этого. Вернее представляю, мы всегда проезжали его по пути в Финляндию – раньше в Выборге была остановка рейсового автобуса, что позволяло сделать пару-тройку фоток в непосредственной близости от автовокзала со словами: «Нужно будет приехать сюда пофоткать специально».

Что мы, навскидку, знали о Выборге – приграничная территория, большое количество финнов в барах, старики-финны на улицах со слезами на глазах, любимый северный модерн в ужасающем состоянии, разруха, из достопримечательностей замок и парк, тоже не в лучшем состоянии. Всё...
При ближайшем рассмотрении оказалось, что история Выборга и интересная, и непростая. А общее состояние, по-моему, уже стало получше.

Ну, обо всем по очереди. А пока – поехали!

Похожие темы


Katko
Mrs. Addams, очень интересно, подписываюсь на тему)
карты говорят, что 1300 км от нас – неочень далеко, на машине нам как раз подходит

Рыбёшка
обо всем по очереди. А пока – поехали!
согласна, поехалиии!

Tatyana1103
Арина Выборг был в наших планах, когда мы собирались в Финляндию пандемия внесла свои коррективы а сейчас даже не знаю соберёмся ли когда в ту сторону Поэтому с большим удовольствием прогуляюсь с тобой по Выборгу

Антоновка
Тоже подписалась))

Mrs. Addams
Спасибо всем, кто заглянул

Katko, Катерина, надеюсь, что не разочарую!
Ильмирчик, ты всегда готов
Танечка, ужасно жалко неосуществившихся планов, и до сих пор не возможно что-то прогнозировать. Но будем надеяться на сбычу мечт
Антоновка, Лена, спасибо

Mrs. Addams
Пришлось подгадывать погоду, отпуск – все до последнего момента висело на волоске. Так как решили съездить на 3 дня, забронировали на «Букинге» отель. Выбирала сначала квартиры, но в России не рискнула с ними связываться.
Безлошадные мы, поэтому поехали на электричке. Сто лет не ездили с Финляндского вокзала, опять же только в Финляндию на поезде.

Электрички ходят часто, расписание ищется за секунду в интернете. Можно доехать и на автобусе/маршрутке, но нам совсем не удобно, да и не комфортно. Электрички хотят из Питера в Выборг двух видов – обычные (едут 2 часа, со всеми возможными остановками) и современные «Ласточки» (едут 1 час с копейкой, остановки – м. Удельная, Зеленогорск и Рощино). По стоимости билетов практически одинаковы. Ещё можно взять билет на поезд (тоже «Ласточка») Петербург-Сортавала – он будет с местом, в отличие от электрички, но в два раза дороже.
Кстати, недавно на первом канале ТВ И. Ургант показывал (да и в интернете полно видео) как ехал народ именно в выборгской электричке в прошлые выходные. Ужас-ужас!

Билеты можно купить в приложении РЖД, но смысла не увидела, т. к. на вокзале нужно проходить через турникеты на платформу – а зачем дополнительно распечатывать электронные билеты?
В общем, примчали на вокзал (полиция на входе, маски, просвечивание багажа и т. п.), купили за 5 минут билеты в автомате по банковской карте, по штрих коду! (а не QR-коду) билетов через турникет прошли на платформу – электричка уже стоит!

Видела и читала всякие отзывы про «Ласточку», чтобы понять, что за зверь – но они касались южных направлений, Сочи и т. п. – какое там смертоубийство творится. Надеялась, что у нас не так, ха-ха.
Но всё, конечно, относительно электричка наша уже была плотненько набита народом, но без давки (вроде бы рассчитывала, что в последний выходной в 11.30 никто туда не поедет, а вот и ошиблась). Все-таки сезон. Но, что для нас отстоять час – на работу-то сколько иногда приходиться ехать, это в Европе за час можно пол страны пересечь, а то и всю...

Электричка оказалась очень комфортной, кондиционер фигачил так, что даже замерзли, поэтому хоть не душно было. Уже ехали и группы, и дачники, и с великами, и с детьми – многие вышли именно в Рощино и Зеленогорске. Так что к Выборгу мы подъезжали уже так:


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Табло в какие-то моменты отображало скорость 150 км/час. Очень плавный тихий ход, электричке – зачет!

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Билетики, кстати, выбрасывать нельзя, так как по ним через турникеты осуществляется выход в город в Выборге.

Ярик
Арина, как всегда очень интересно. Ласточки нам тоже понравились, правда ехали из Сочи в Лазаревское, кондей очень хорошо работает, тоже успели замерзнуть за 2 часа.

Mrs. Addams
Пару слов напишу о железных дорогах.
Первая общественная железная дорога в России (Санкт-Петербург – Царское Село) была открыта в 1837 году, в Финляндии же была построена в 1862 на участке Хельсинки – Хяменлинна, через станцию Риихимяки, которая находится в 50 километрах к северу от столицы. По предложению финляндского сената и по распоряжению Александра Второго в 1867 году было начато строительство железной дороги от Риихимяки до Санкт-Петербурга.
Железная дорога длиною 347 верст, или 370 километров, была построена всего за два с небольшим года с (кирками, лопатами, с тачками и лошадьми, по болотам и т. п.!)
По расписанию 1871 года пассажирский поезд отправлялся из российской столицы в 9.00 и в 13.30 он прибывал в Выборг. В Хельсинки поезд оказывался только в 23.05. Более 14 часов! Но это было довольно быстро по тем временам, и уж тем более быстрее варианта «вечерней лошадью»... Немного позже появились и спальные вагоны в ночных поездах. Пассажирские вагоны, вообще, отличались комфортом и допускали сквозной проход от головы до хвоста состава. Плата за проезд по ценам того времени была вполне доступной. Хотя Великое княжество Финляндское являлось частью Российской империи (с 1809 года), при въезде и выезде требовалось проходить таможню. Уже тогда нельзя было провозить водку и спирт, а многое (чай, кофе, вино, табак) облагалось пошлиной – вот откуда ноги растут!

Строительство железной дороги сделало Карельский перешеек излюбленным местом отдыха петербуржцев. Всего в 30 км от столицы, в окружении озерных пейзажей, начиналась другая жизнь, спокойная и безопасная. Душистые сосновые леса, чистейшие лесные озёра, Финский залив с его песчаными пляжами быстро прославили эти места, как чрезвычайно привлекательные для летнего отдыха и рыбалки! Первыми в этих местах начали строить дачи богатые землевладельцы, дипломаты и чиновники. Дачи, построенные для дворян, стали настоящим произведением архитектурного искусства (целая отдельная тема, но, к сожалению, большей частью с пометкой – «не сохранилось»):
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Mrs. Addams
Ну, а мы «уже приехали»!

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Длиннющий состав оказался из двух сцепленных электричек

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

А вот этой мигающей зеленой кнопочкой (наконец-то как в Европе!) нужно открывать двери, чтобы войти-выйти:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Через галерею и подземный переход попадаем в здание вокзала:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Интерьеры здания вокзала

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Современное здание станции, построенное в 1953 году, являет собой типичный образец вокзальной архитектуры провинциального сталинского ампира
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

 

Mrs. Addams
Привет-привет! Я вернулась!!! Конечно, я в своем репертуаре.

Честно, не раз начинала писать продолжение, но что-то постоянно отвлекало. И самое главное, я вдруг поняла, что мы прогуляв два дня в Выборге не видели основных топовых достопримечательностей
Пришлось исправляться – поехали ещё раз сейчас, в октябре. Только утвердились в своей новообретенной любви

Выборг и осенью очень хорош, ждала как раз желтые листья, очень хотелось посетить парк Монрепо – а он всё еще на реконструкции. Но Выборг настолько «зеленый» город, что всё равно нагулялись и надышались им.
И если летом мы больше наслаждались солнцем и городом, то в этот раз застали Выборг пасмурным, с офигенным туманом, главным образом Старый город – как раз сейчас прочувствовав его средневековость и мистику.

Так что будет микс из летних и осенних фоток и впечатлений.

Рыбёшка
будет микс из летних и осенних фоток и впечатлений.
села ждать.

Mrs. Addams
Остановились мы на вокзале, с него и продолжу.
Современное здание станции, построенное в 1953 году, являет собой типичный образец вокзальной архитектуры провинциального сталинского ампира
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Вот так выглядел самый первый деревянный вокзал Выборга:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Второй железнодорожный вокзал в Выборге был открыт в 1913 году на смену первоначальному деревянному зданию. Авторами нового вокзала были архитекторы Готтлиб Элиэль Сааринен (Gottlieb Eliel Saarinen; 1873-1950), чей проект победил на конкурсе 1904 года, и Герман Гезеллиус (Herman Ernst Henrik Gesellius; 1874-1916).

На этой фотографии Выборгский вокзал максимально похож

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

на вокзал в Хельсинки, так же построенный Саариненом в 1904—1914 годах:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Стиль этих красивых зданий – северный модерн, национальный романтизм.
Фасад Выборгского вокзала украшали женские фигуры с венками и мишки, а Хельсинского – скульптуры исполинов.
Ещё парочка старых фотографий вокзала в Выборге:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

и того, что осталось в 1941 году:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Сохранилась только вот эта часть на фотографии – багажное отделение вокзала. Мы сразу же и пошли его посмотреть:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Так же уцелели только две фигуры медведей. В послевоенное время одна из них какое-то время находилась в парке на детской площадке, а потом стала частью фонтана возле собора Петра и Павла:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

а второй мишка находился до середины восьмидесятых на складе, потом на детской площадке, а в 2015 году, отреставрированный, поселился в скверике у вокзала, так что и его можно сразу увидеть, приехав в город:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Tatyana1103
Красивый вокзал был до войны

Mrs. Addams
Tatyana1103, Татьяна, спасибо!
Да, нашла ещё старую фотографию вокзала внутри – билетные кассы:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Сразу же возле вокзала, если пройти чуть вперед и направо, на Железнодорожной улице, находятся два здания, сейчас уже приведенные в порядок, по стилю относящиеся к любимому нами модерну:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Вот это здание, при внимательном рассмотрении, кажется не совсем гармоничным, и не зря:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

на старых довоенных фотографиях на нем хорошо видна башня (кстати, низенькое здание на переднем плане – это автовокзал, существующий там и поныне),

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

а здесь ещё виден и старый трамвайчик:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Без башенки, конечно, вид у здания другой, но остальное сохранилось
(в отличии от зданий симметрично расположенных за железной дорогой, перестроенных до неузнаваемости. В тот район решили даже не ходить. Фото 1941 года:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России),


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

А это здание видно сразу, при выходе из вокзала – дом фабриканта Матти Пиетинена на Вокзальной площади. Он был сооружен в 1908 г. архитекторами Б. Юнгом и О. Бомансоном, а фасады были спроектированы мастером финского модерна Армасом Линдгреном. Раньше его даже называли дворцом, было очень крутым для того времени, в том числе и по техническому оснащению – первые лифты в Выборге были установлены именно в этом здании.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Но, к сожалению, война не обошла и его стороной, оказались утраченными башня, эркер на фасаде и кое-какие детали. В первозданном виде дом смотрелся, конечно, круче:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Очень красивые львиные головы и арка,
здание это даже послужило прототипом доходного дома А. С Сагалова в Петербурге на пересечении Лиговского проспекта и Свечного переулка – головы эти я регулярно наблюдаю из трамвая, стоящего прямо под окнами на светофоре при повороте, поэтому узнала их сразу же:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

вот через эту арку мы, конечно, заглянули во двор:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Сразу же заметили очень интересные пожарные лестницы – это прямо фишка Выборга, и необычные балконы – тоже ещё одна фишка, которая будет не раз сфоткана в дальнейшем.

И... котики, по-моему, такая же визитная карточка города, а точнее – дворов:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

К слову, очень ухоженные котики, с ошейниками, даже не понятно – их выпускают гулять или это дворовые уличные котики выглядят как домашние:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Mrs. Addams
здание это даже послужило прототипом доходного дома А. С Сагалова в Петербурге на пересечении Лиговского проспекта и Свечного переулка – головы эти я регулярно наблюдаю из трамвая, стоящего прямо под окнами на светофоре при повороте, поэтому узнала их сразу же:
Чет фотки пропали

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

И ещё добавила фото с изначальным видом этих зданий:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Отдельный пост про историю города конечно же напишу. Но раз пришлось к слову:
Вторая мировая война принесла городу огромный ущерб: были разрушены и сожжены промышленные предприятия, более 500 жилых домов, культурно-просветительные и лечебные учреждения, выведены из строя предприятия городского хозяйства, причинены огромные повреждения железнодорожному узлу.

Но не только война изменила облик города, на смену одному стилю приходит другой. Я ни за что не стала бы перестраивать такое здание, но финны перестроили Дом купца Ф. П. Воробьева (который был в начале XX века одним из самых успешных купцов и известных благотворителей в русской общине Выборга) – гостиницу «Рауха» в стиле северный модерн с шикарным декором

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

на здание в стиле функционализма в 1939 году. Собственно сейчас это просто жилой дом и выглядит так:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Mrs. Addams
Продолжаем идти в сторону от вокзала. Домик на Ростовской улице:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

А это мой, пожалуй, самый любимый дом – дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.» – большой доходный дом был построен в 1906 году по проекту архитектора Аллана Шульмана, одного из известнейших представителей архитектуры финского модерна.
Заказчиком выступила торговая компания «Хякли, Лаллукка и Ко». Эта фирма занималась торговлей зерном и колониальными товарами, обработкой кофе, гороха и семян. Помимо этого, оказывала поддержку городу.
Фасад здания облицован тёмно-красным гранитом и отличается асимметрично расположенными балконами и эркерами, остроконечными щипцами, а также разновеликими и разноформенными окнами: прямоугольными, полукруглыми, стрельчатыми, круглыми, узкими щелевидными. Главной изюминкой этого гранитного здания является необычайный фасадный декор, созданный по эскизам Эмиля Халонена. Как и ряд других зданий в стиле национального романтизма, постройка привлекает своими гротескными орнаментами, выполненными с большим юмором.
Орнаменты в основном располагаются на наличниках окон первого этажа, а также на балконах. В декоре преобладают растительные и особенно зооморфные мотивы: здесь можно встретить самую разную дикую и домашнюю живность, в том числе собаку, кошку, волков, белку, оленя, лисицу, зайца, сову, мышей, летучую мышь, лебедей, пеликанов, баранов, козлов, коров. Не обошлось и без морских обитателей в виде раков и рыб. Также на фасаде дома «Хякли, Лалукка и Ко» можно заметить необычных «охранников» с пистолетами и арбалетами.

Живность перефоткали всю
Здание сильно пострадало во время войны и лишилось части декора, в том числе скульптур, украшавших угловой портал и пилоны ограды. Интерьер так же был утрачен. Но сейчас здание отреставрировали и вот оно в практически первозданной красоте национального романтизма, прямо Хельсинки :


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Tatyana1103
Красивое, запоминающееся здание похоже на замок

Mrs. Addams
Идем дальше по Вокзальной улице, которая упирается в небезызвестный домик по Ленинградскому шоссе – доходный дом Акционерного общества «Отсо», построенный в 1905 году Алланом Шульманом. Здание было не только жилое, но и коммерческое – здесь находились магазины тканей, обуви, одежды, рестораны, молочный и мясной цеха, магазин химических реактивов, а так же размещалась Выборгская Консерватория, основанная в 1918 году. Очень стильное здание, типичный финский модерн, тоже уже восстановленное:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

проходим между ним и домиком с башенкой (и интересными балконами с внутренней стороны) – тоже доходный дом, принадлежавший АО «Арина» и того же архитектора Аллана Шульмана. Домик осенью уже был в лесах – может быть реконструируют в прежнем обличье, это уже забегая вперед:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

и оказываемся на Красной площади

Igrig
Вдохновленный твоим мастер-классом по архитектурным деталям, нашел в этой теме несколько щипцов!
Дай Бог, чтобы наши путешествия не остались лишь виртуальными!

Mrs. Addams
Игорь, спасибо!
Дай Бог, чтобы наши путешествия не остались лишь виртуальными!
Да, очень хочется надеется на лучшее

Mrs. Addams
Да, в Выборге есть Красная площадь! Образована она пересечением четырех улиц: проспекта Ленина, улицы Ушакова, Северной улицы и Суворовского проспекта. До второй мировой войны место это называлось площадь Красного колодца по местонахождению источника.
Существует несколько версий происхождения этого названия, мне кажется наиболее правдоподобной такая: над колодцем был сооружен деревянный навес, который подкрашивали красной краской. После дождя и снега красная краска окрашивала окружающую поверхность, поэтому горожане прозвали источник Красным.

В итоге колодец засыпали, а площадь стали использовать не только для гуляний, но и для рыночной торговли. Рыночная площадь была устроена в конце 1860-х годов, а рынок принял привычную форму в 1880-х годах, близлежащие улицы были вымощены в конце 1890-х годов, а сама площадь уже в начале 20-го века.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Присмотритесь к зданию слева, то самое, принадлежащее АО «Арина», сравните со старой фотографией – к сожалению, после войны только так его восстановили

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Ну, а справа на моей фотке, рядом с белым домиком, красивое здание – ещё один представитель архитектуры модерна – Доходный дом купца Москвина, 1907 г., архитектор Пааво Уотила.
Со множеством деталей и высокими угловыми башнями со шпилями:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

На самом деле, для финского модерна это не типичные формы, но попалась такая версия о происхождении этих квадратных башен со шпилями: прототипом послужил средневековый кафедральный собор в датском Роскилле, служащий королевской усыпальницей (первая из европейских церквей, выполненная из красного кирпича, шедевр средневековой архитектуры, построенная в период с 1170 года по 1280, высота шпилей — 83 метра), эти фотки не мои, Данию знаю только в пределах столицы :
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Ну, да, похоже...

Mrs. Addams
Возвращаемся обратно на Ленинградское шоссе, и так и идем-гуляем по нему, в отличие от большинства турыстов, ограничивающихся самым центром. Мы то идем по адресам модерна, что нам попадается по пути: сильно пострадавший и плохо восстановленный домик, утративший 5 этаж, стилизованный под мансарду и угловую башню высотой в 2 этажа, и декор эркеров :


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Далее видим здание в стиле функционализма, сейчас жилой дом – это первое высотное здание Выборга, построенное для страховой компании «Карьяла», так называемый «одиннадцатиэтажный дом»:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Во время войны здание не пострадало, и даже сейчас смотрится достаточно любопытно, а уж в 30-ые должно было быть круто. Называется ещё «последним, построенным финнами зданием Выборга»:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Далее, немного в стороне на Московском проспекте виднеется здание бывшей Финской женской гимназии, построенное в 1910-20гг, сейчас там тоже какое-то учебное заведение:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

К сожалению, без башенок...

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Возвращаемся обратно на Ленинградское шоссе (кстати, если будете в Выборге, не путайте с Ленинградским проспектом, которой тоже имеется )

Ещё одно здание Пааво Уотила:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Сохранившийся отводной жёлоб для сброса воды на проезжую часть и затем в систему ливневой канализации:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

К слову, Выборг очень «зеленый город», прямо такое удовольствие было гулять даже просто по улицам – транспорта и машин мало, очень тихо, только птичек можно было услышать
Далее на Ленинградском шоссе видим такой, я бы сказала очень «рижский» домик. «Немецкая неоготика» с зубчатыми щипцами и башенкой:


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Так добрели до Сержантской улицы, к ещё одному намеченному зданию позднего модерна, 1916 года (тоже, к сожалению, без конусовидного купола на угловой башне, и не в лучшем состоянии):

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Время уже 20.30, хотя солнце светит вовсю – белые ночи же, возвращаемся обратно. Пока шли, заглядывали во дворы, тоже иногда интересно найти всякие архитектурные детали:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Зарулили ещё на улицу Тургенева, к парочке зданий:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Вот такой не совсем туристический Выборг.
Для первого дня, учитывая, что мы только в 12 приехали на вокзал Выборга, нагулялись, пора в гостиницу...

Tatyana1103
Арина, какая чудная прогулка
Далее видим здание в стиле функционализма, сейчас жилой дом – это первое высотное здание Выборга, построенное для страховой компании «Карьяла», так называемый «одиннадцатиэтажный дом»:
Никогда бы не подумала, что это здание такое старинное, и перенесло войну, выглядит как современное
Сохранившийся отводной жёлоб для сброса воды на проезжую часть и затем в систему ливневой канализации:
Как замечательно всё продумано, а у нас не заморачиваются, просто выводят трубу на газон под окна жильцов

Mrs. Addams
Таня, спасибо!
Да, вот так зачастую видишь что-то интересное, а потом уже начинаешь искать, читать.

Тоже не знали про это здание, пока не не наткнулись на него, как и водоотвод – в Питере не сохранились, так хоть в Выборге увидели.

P.S. И, конечно, всем, кто читает тоже большущее спасибо!

Mrs. Addams
Гостиница... долго выбирала, смотрела просто квартиры, но по рекомендации друзей забронировала «Дружбу» – и не прогадала. Во-первых, расположена эта гостиница в 5 минутах от вокзала, на набережной бухты Салакка-Лахти («Большого Ковша»), с классными видами.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Во-вторых, само здание гостиницы оказалось очень интересным с архитектурной точки зрения, она даже внесена в перечень памятников архитектуры.
Гостиница построена в 1982 году по заказу Госкоминтуриста СССР финской фирмой «Перусюхтюмя». Проект здания отеля международного класса «Б» на 180 номеров был выполнен институтом «ЛенНИИпроект» под руководством заслуженного архитектора РСФСР В. Н. Щербина. Он включал ресторан (с помещениями банкетного зала, валютного бара, буфет-бара) на 350 человек, конференц-зал, а также «салон красоты» и сауну с бассейном.
Все необходимые устройства и механизмы, а также мебель, текстиль и посуду поставила согласно контракту финская фирма-подрядчик....
При строительстве и отделке интерьеров была использована не только современная техника, но и самые эффективные и практичные материалы того времени: мрамор, паркет, ковролин, текстильные обои. Престижным местом отдыха стал оригинально оформленный гостиничный ресторан с золочёными шарами на фоне синих «под замшу» стен и зеркальным потолком над танцплощадкой.
Название же гостиница получила «в знак политики добрососедства, проводимой правительством Финляндии», граждане которой и были долгое время основными гостями отеля. Да, в советское время гостиница относилась к «Интуристу».
Конечно же интересно остановиться в таком отеле. На месте гостиницы, я не реконструировала бы номера, а, наоборот, сохранила бы ретро стиль, как «фишку».
Регистрируемся на рецепшн.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Почему же так много «киношных» фото? Всё очень просто – эта гостиница стала неотъемлемой частью кинофестиваля «Окно в Европу».
«Окно в Европу» — ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов, проходящий в городе Выборге Ленинградской области с 1993 года (с 1997 года — во второй декаде августа).
Фестиваль проводится до сих пор, в интернете есть перечни всех фильмов-призеров.
В 1993 году по коллективному решению кинорежиссёров Саввы Кулиша, Марлена Хуциева, композитора Микаэла Таривердиева, режиссёра-документального кино Владимира Коновалова, продюсеров Геворга Нерсисяна и Андрея Симонова в городе Выборге организуется кинематографический форум для тех, кто в этот экономически сложный период продолжает снимать кино. «Кинорынок-Фестиваль» (первоначальное определение статуса мероприятия) проходит согласование и одобрение в Госкино. Гостиница «Дружба», международный деловой центр «Виктория» и кинотеатр «Выборг» становятся центрами проведения фестиваля. Со следующего года зарождается традиция массового совместного шествия гостей фестиваля и выборжан — от гостиницы до кинотеатра.
В 1998 году зарождается ещё одна традиция: открывается Аллея славы кинофестиваля, на которой первыми отпечатки своих ладоней оставляют Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко. Начиная с фестиваля 1999 года вводится номинация, названная «Выборгский счёт». В голосовании в ней участвует как профессиональное жюри из числа участников и гостей фестиваля, так и зрители. В 2006 году по завершении конкурсной программы заседание жюри проходит в открытом режиме. Каждый участник высказывает свою точку зрения по поводу прошедшей программы и общего положения дел в российском кино.

Только такой же изголодавшийся путешественник поймет те чувства, которые испытываешь заселяясь в отель после долгого перерыва. Всё в кайф: лифт, коридоры, свой «гостиничный» запах, предвкушение – какой будет твой номер-дом
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

не стала переписывать свой отзыв на букинге, но мало ли кому-нибудь пригодится. Эх, если бы мне ещё платили все, за кого топлю :

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Наш номер – бронировали «после реконструкции», «улучшенный», но с видом «во двор»:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Очень удобно, что в номере был холодильник (и мультиварка с собой ), магазины все в 5-ти минутах ходьбы: "5"-ка, «Магнит», «Верный», «Дикси», «Лента». В кафешках/ресторанах не ели
Вот такой открылся вид из окна номера:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Конечно, мой пытливый ум заставил меня искать ответ на вопрос «А что это за мост?»

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Оказалось, что это «Финляндский железнодорожный мост» (по которому едут поезда Петербург-Хельсинки)
Железнодорожный мост через Замковый пролив в Выборге был построен в 1870-м году при строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Гельсингфорс.

По состоянию на 1939 год железнодорожный мост был разводным. Разводной пролёт располагался у юго-восточного берега пролива. Разводной пролёт был поворотным – пролёт поворачивался в горизонтальной плоскости на центральной опоре, открывая для судоходства два пролёта.
В 1950-м году мост был полностью перестроен. От старого моста сохранились гранитные опоры. Новый был мост построен на железобетонных опорах, пролёты моста металлические.
Первый пролёт со стороны юго-восточного берега у современного моста так же был разводным, но отличался по конструкции от старого моста.
Разводной пролёт на современном железнодорожном мосту был подъёмный. Ферма моста поднималась вертикально вверх с помощью металлических башен и противовесов. Разводные механизмы на железнодорожном мосту сохранялись вплоть до июня 2010 года.
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Даже не представить что пролет моста поднимался вверх

Калюся
Арина, спасибо! Интересно, как и всегда.
много «киношных» фото
Гай Германика – чебурашка. Фотографу – респект!

Mrs. Addams
Гай Германика – чебурашка. Фотографу – респект!
Калюся, Спасибо!

Tatyana1103
Арина, за гостиницу спасибо взяла под карандаш в последнее время меня не покидает ощущение, что ещё долго по России путешествовать будем
Впервые с таким разводным мостом познакомилась в Калининграде За кусочком солнца в ТриДевятое государство, или На Калининградчину весной #180 и очень была впечатлена у нас таких нет

Mrs. Addams
Танечка, пожалуйста!
Ну, ничего, будем стараться находить интересное везде, где сможем

Спасибо за ссылочку, действительно, очень необычные конструкции мостов. Здорово, что вам удалось даже пройти по такому сооружению

Mrs. Addams
Думаете, наш день на этом закончился? А вот и нет, мы перекусили и просто не могли не воспользоваться таким чудесным летним вечером – вышли на небольшую прогулку.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Вот такие драккары стоят на набережной прямо у гостиницы.
Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавского Dreki — «дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой.
Драккары являлись самыми большими боевыми кораблями и их постройка стала возможной лишь после установления в скандинавских странах власти королей, когда достаточные средства были сосредоточены в одних руках. Длина наиболее крупных драккаров достигала 36 метров. На носу крепилась резная голова дракона (отсюда и название типа корабля), а по бортам располагались щиты.

Драккары приводились в движение вёслами и прямоугольным парусом. Управление осуществлялось при помощи рулевого весла с коротким поперечным румпелем, установленного на правом борту. Большие корабли имели до 35 пар вёсел («Великий Змей», построенный для короля Олафа Трюггвасона зимой 999/1000 года) и развивали скорость до 10—12 узлов, что для кораблей такого класса может считаться выдающимся показателем.

Драккары отличались многофункциональностью — корабли использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний, которые позволяла совершать конструкция корабля. В частности, на драккарах викинги достигали Исландии, Гренландии и Северной Америки.

Стоят они тут неспроста:
В 1983 году режиссер Станислав Ростоцкий совместно с норвежской кинокомпанией приступил к съемкам фильма «И на камнях растут деревья» по повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Действие фильма происходит в 9 веке, в эпоху викингов, и по сюжету нужны были корабли. Найти предприятие, на котором могли построить 24-метровые деревянные ладьи, было не просто, но в итоге два драккара были заказаны Петрозаводскому судостроительному заводу «Авангард». В качестве прототипа использовался знаменитый корабль из норвежского Гокстада.

Копии были закончены в 1984 году и приняли активное участие в съемках, которые проходили в Карелии, Норвегии и в Ленинградской области. После съемок драккары были подарены городу Выборгу и более 20 лет украшали набережную напротив Выборгского замка.

Однако в 2009 году встал вопрос об их замене, так как время не пощадило корабли.
Администрация города объявила аукцион на постройку драккаров и по его результатам заказ был передан предприятию – Верфи деревянного судостроения «Варяг».

Проект разрабатывался «с нуля», использовались старые фотографии, сделанные в период постройки на заводе «Авангард», а также кадры из фильма.

Первый драккар перевезли и собрали в июле 2009 года, ко дню Военно-морского флота, второй – в начале октября.
Теперь набережную Выборга вновь украшают грозные драккары, как напоминание о древней истории города.

Помните, смотрели этот фильм?

Очень романтичное время и место: белые ночи, драккары викингов, замок на фоне заката, уже появившийся месяц, набережные, чайки, цветущая сирень...

Что тут описывать, нужно просто смотреть:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_20210614_набережная • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3793922
PT
True
2022-02-28T21:25:24+03:00
embedUrl


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

sara fan
Даже не представить что пролет моста поднимался вверх
В Рязани есть похожий, построен недавно «Мостовой переход с разводным пролетом через реку Трубеж на Северном обходе г. Рязани»

Mrs. Addams
sara fan, Любовь, спасибо!
Очень интересно, что до сих пор используют такой способ

Сегодняшний пост «ушел» вчерашним числом, не пропустите

Девочки, мальчики, спасибо, что читаете.
Надеюсь, и буду рада, если вам понравится и немного отвлечет

tatabata
Mrs. Addams, огромное спасибо! Собрались с мужем на машине путешествовать в ту сторону. Выборг хотим посетить обязательно. Ваша тема-прямо путеводитель. Еще раз спасибо!

Mrs. Addams
tatabata, Татьяна, рада буду, если пригодится информация и впечатления. К сожалению, не могу постоянно уделять время своим темам. Можно сказать, пока ничего особо и не показала в Выборге. Постараюсь на майские праздники что-нибудь добавить.

Обязательно приезжайте туда, не пожалеете.

Mrs. Addams
Следующий день, после завтрака в гостинице отправились изучать Выборг дальше...

На выходе из отеля традиционный кадр с драккарами и замком

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Прошлись уже известной дорогой к Красной площади, потом через неё и свернули на проспект Ленина, где находятся, к сожалению, тоже перестроенные до неузнаваемости два здания Пааво Уотила, 1910-х:


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Изначально над фасадом находился высокий щипец (примерно на ещё 2 этажа), с окном и декоративными элементами, а между этими квадратными башнями, заканчивающимися фигурными щипцами возвышалась крутая мансардная крыша, эх :

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Очень зелёный город.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Так и идем до бульвара Кутузова, угловое здание 1913 года:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

А дальше опять здание «с непростой судьбой»
Здание это принадлежало акционерному обществу Kullervo Oy. На верхнюю часть угловой башни было нанесено то же имя «Кулерво» – в честь героя мифологического финского эпоса «Калевала»:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Во время войны здание очень сильно пострадало, а восстанавливалось самим же собственником в 1941-44гг. со значительными отклонениями от первоначального проекта. На месте угловой башни появилась массивная надстройка в два этажа, вобравшая в себя два щипца по фасадам:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Развернулись и пошли обратно.


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Очень приятный бульвар, ещё одно перестроенное творение Пааво Уотила (было 6 этажное здание с высокой крышей):

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

На перекрестке вернулись на проспект Ленина и сняли такое любопытное здание:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Торговый центр «Север» был спроектирован Д. П. Фридляндом и А. А. Бобковым к московским Олимпийским играм и закончен в 1980 году. Насколько я понимаю, в сам комплекс входили здания ресторана, универмага и многоэтажного жилого дома с продуктовыми магазинами на 1 этаже – но это здания напротив, там и сейчас на первом этаже большая «Пятерочка». А в круглом помещении ресторана в небольшом пруду, прямо внутри здания, плавали лебеди. Многие хотели туда попасть, а уж отметить свадьбу или юбилей... В 1990-е годы было переделано в рынок, а сейчас этот памятник советской архитектуры совсем не в лучшем состоянии.


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Собственно, здесь заканчивается проспект Ленина, упираясь в одну из достопримечательностей Выборга – Батарейную гору, парк отдыха.
На Батарейной горе находятся Восточно-Выборгские укрепления – памятник инженерного фортификационного искусства. Мы туда не пошли (парк показался не очень живописным, укрепления повреждены и, что уж там, судя по фоткам, загажены), но для любителей редутов, пороховых погребов, батарей, рвов, подземных переходов и т. п. – welcome!

А мы продолжили гулять по бульвару, пока не дошли до Морской набережной. Сфоткали очередное здание модерна, у которого исчезли щипцы, появились карниз, даже на башне и растительность, очевидно в 1950-ые гг.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Рыбёшка
Mrs. Addams, Арина, спасибо за прогулку!

Калюся
Арина, интересно! Прогулялись вместе с вами.

Tatyana1103
Арина, какой же он старинный (Выборг) или старый, даже не знаю какое слово правильнее будет применить

Mrs. Addams
Ильмира, Калюся, Галина, Татьяна, спасибо, что заглянули!

Танечка, да, Выборг – единственное место в России, где можно увидеть четыре здания, маленькие частные «крепости» XIV—XVII веков, средневековые бюргерские дома.
Одно из этих зданий до сих пор остается жилым, хотя исполнилось ему 430 лет! (обязательно дойдем до него, правда в первую поездку времени именно на средневековье не хватило, поэтому поехали ещё раз осенью).

Давно уже пора было написать об истории города, хотя бы начну (текст не мой):

Распад древнерусского государства в 1132 году, вызванный междоусобной борьбой за власть наследниками Рюрика, значительно ослабил русские земли и сделал уязвимыми для внешних угроз. Образовавшаяся после распада Новгородская республика была надежно защищена от татаро-монгольских набегов благодаря своему северному положению и грамотной внешней политике, но оказалась под угрозой завоевания с северо-запада. Новгород был заинтересован в обширных территориях Карелии, принявшей православие, чему способствовало переселение славян на Север и ассимиляция финно-угров. Планам Новгородской республики могли помешать крестовые походы католиков-шведов, рассчитывавших обратить в свою веру народы Прибалтики, Финляндии и Карелии.

Так северная Карелия стала яблоком раздора католического и православного миров. Два первых крестовых похода шведов определили расстановку сил – новгородцы не претендовали на территорию Финляндии и беспрепятственно позволили ее оккупировать, но за Карелию и дельту Невы сражались отчаянно. Пограничные стычки между шведами и карелами происходили постоянно, но новгородское войско неизменно отбивало захваченные карельские поселения.

В 1293 году шведское войско под предводительством Торгильса Кнутссона захватывает деревянную карельскую крепость, контролирующую вход во внутренние воды Карельского перешейка со стороны Финского залива. Шведы немедленно начинают строительство каменной крепости, получившей название Выборг.

Карелы просят помощи у Новгорода, чтобы вернуть контроль над стратегическим пунктом, но новгородцы заняты борьбой за власть в княжестве между наследниками Александра Невского и войска не дают. Решить внутренние споры им удается лишь год спустя, и новгородское войско отправляется в Выборг, чтобы выдворить оттуда шведов, но безрезультатно, время уже упущено — шведы завершили строительство неприступных каменных стен.

Стратегическое положение Выборга давало возможность контролировать торговлю не только на Карельском перешейке, но и по всему Приладожью, вплоть до Северного моря, — все основные регионы, занятые поставкой пушнины в Европу и закупкой соли.

Выборг стал оплотом шведских войск и давал им возможность постоянно посягать на соседние Карельские земли. Бесконечные стычки между русскими и шведами, продолжавшиеся еще 30 лет, не смогли изменить расстановку сил и закончились подписанием Ореховского договора в 1323 году. Он устанавливал границы между Новгородскими землями и Шведским королевством и делил Карельский перешеек вдоль с севера на юг, вплоть до реки Сестры. Он стал первым письменным договором о границах в истории России.

Заключение договора не помогло полностью устранить напряженность. Пограничные конфликты продолжались в течение нескольких веков: во времена Смуты в 1610 году шведы совершили мощное вторжение на территорию России, и из-за стратегических ошибок Василия Шуйского значительные территории были утрачены.

Лишь благодаря успехам Петра I в Северной войне удалось вернуть утраченные территории: карельские земли, исконно принадлежавшие Новгородской республике, включая сам Выборг, вошли в состав организованной Петром Выборгской губернии.

К слову о зданиях – большинство городских зданий Выборга к тому моменту были каменными и, несмотря на значительные повреждения города в ходе трехмесячной осады в 1710 году, были восстановлены после окончания войны. На предпоследней фотографии виден деревянный дом, 1880 года (но и он на каменном фундаменте) – чуть ли не единственное деревянное здание в Выборге.

На сайте библиотеки Выборга нашла интересную статью, как раз о вхождении Выборга в состав Российской империи, о роли Петра I (очень неплохой сайт, есть что почитать по краеведению, а о библиотеке будет отдельная история ). Текст скопировать нельзя, поэтому дам ссылочку
Почитайте обязательно, очень интересно для понимания истории развития города, да и вообще истории, что немаловажно, особенно в контексте происходящих событий. Так как и раньше в отношении Выборга находились любители «постыдиться».

В одной из статей про «самый старый жилой дом в России» понравилось такое его описание, по сути применимое и к городу, в двух словах отражающих перипетии: «Домик, переживший и правление шведского короля Карла Девятого, и взятие Выборга Петром Великим, отданный Лениным Финляндии и возвращенный Сталиным, отстоявший крах Советского Союза, до сих пор обитаем».

Продолжение истории города обязательно будет, но позже

клубничка
Арина, вот почитала и ещё захотелось в Выборг! Обязательно с приятельницей поедем, учитывая твой рассказ. Поскольку мы маломобильные, то где на автобусе, где на такси, но интересно сьездили. И на концерте побывали, и в парке. Может на ночь где-то приземлимся. Спасибо за интересный рассказ.

Ирина Ф
Mrs. Addams, Арина! А ведь мы, благодаря тебе заглянули в Выборг этой весной!
Объясню почему пишу «заглянули»
Решили съездить на разведку, погода была прям очень не очень?(начало апреля), мы приехали и убедились, что хотим вернуться сюда более основательно! Очень уж нам понравилось! Окинули архитектуру одним глазком, пробежались по набережной под сильным ветром, выпили вкусный кофе в местной кофейне, потерлись у замка (он был закрыт, как впрочем многое другое-день был вторник). Нашли самое старый жилой дом по утверждению гугла? и поехали обратно.
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Mrs. Addams
клубничка, Наташа, спасибо, да, в Выборг можно приезжать снова и снова!

Ирочка, спасибо за доверие, надеюсь, что ещё удаться приехать в хорошую погоду
Нашли самое старый жилой дом по утверждению гугла
это он самый!

Мы только вернулись из Выборга, опять. Световой день ещё большой и прямо лето-лето, самое время насладиться улицами, парками, набережными. Прогулялись по любимым местам, освежили и обновили впечатления.

Пока выложу немного видео, вечер и утро на набережной, а потом уже, надеюсь продолжим (лучше смотреть в полноэкранном режиме, т. к. видео вертикальное):
Выборг_набережная_отель_вечер_20220731 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3872942
PT
True
2022-08-05T00:37:52+03:00
embedUrl


Выборг_набережная_отель_утро_20220801 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3872942
PT
True
2022-08-05T00:37:52+03:00
embedUrl


Выборг_набережная_отель_утро1_20220801 121650 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3872942
PT
True
2022-08-05T00:37:52+03:00
embedUrl

Mrs. Addams
Пока притащила ещё несколько летних видео, очень хочется прямо напитаться солнышком, морем, так этого не хватает:

Выборг_Замок_мост_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3873681
PT
True
2022-08-06T18:37:29+03:00
embedUrl


Выборг_Замок_мыс_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3873681
PT
True
2022-08-06T18:37:29+03:00
embedUrl


Выборг_Замок_мыс1_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3873681
PT
True
2022-08-06T18:37:29+03:00
embedUrl


Выборг_набережная_мыс_волна_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3873681
PT
True
2022-08-06T18:37:29+03:00
embedUrl

Mrs. Addams
Привет-привет!

Немного переиграю своё повествование, раз уж выложила виды замка, пойдем с другой стороны, «от перемены мест слагаемых сумма не изменится».

Из материковой части города мы отправились в сторону замка.
Налюбовались на яхты, замок со всех сторон и перешли по Крепостному мосту на остров Твердыш.


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Основные достопримечательности на острове: пейзажный парк Монрепо и Анненские укрепления – они находятся дальше, мы же свернули на Смоляной мыс, в Петровский парк.
Памятник Адмиралу Апраксину на Петровской площади, как раз попали на день ВМФ, и ВДВ:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Схема Смоляного мыса:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Петровский парк расположен на возвышенности напротив замка, во время осады Выборга в 1710 году здесь располагалась ставка Петра I. В середине 19 века на Петровской горе был разбит парк, высажены деревья. В 1873 году часть парка отдали военному ведомству, остатки казарм можно увидеть и сейчас.

В начале 20 века, в числе мероприятий посвященных 200-летию взятия Выборга русскими войсками, на вершине Петровской горы начали возводить памятник Петру I и православный Петропавловский собор. Памятник был торжественно открыт в 1910 году.
Так он выглядел тогда и сейчас:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Рядом с памятником установлены две корабельные мортиры, 1867 года. Одна перед памятником, вторая же за ним (там же находятся вырубленные в камне, вроде как самим Петром I, вензель и крест) – не заглянули туда.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Судьба этого памятника очень трагична. После обретения Финляндской республикой независимости, памятник демонтировали и перевезли в музей искусств. В 1927 году на месте Петра I был установлен гранитный лев, как символ независимости Финляндии.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
В 1940 году, когда Выборг отошел к СССР, льва убрали и на временном невысоком постаменте снова установили памятник Петру I. Лев получил серьезные повреждения.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
В августе 1941, когда Выборг заняли финны, они уже просто сбросили памятник Петру. При падении, голова памятника откололась. Мэр Выборга забрал её к себе в рабочий кабинет. Даже осталась фотография:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

В 1944 году памятник независимости Финляндии зарыли в парке Монрепо, где они и пролежал до 1989 года, сейчас лев установлен около здания дирекции парка.
А памятник Петру был отправлен на реставрацию и в 1954 году занял своё место на новом, не таком роскошном, как первоначальный – из розового гранита, постаменте.

От памятника Петру пошли в сторону большого белого здания, которое уже попадало в кадр – прекрасный образец финского функционализма, созданный по проекту выборгского архитектора Уно Верненра Ульберга:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Не всё так просто и с этим замечательным зданием.
Как уже упоминала на Петровской горе вместе с установкой памятника Петру I в 1910 году был заложен православный Петропавловский собор для офицеров и солдат Выборгского гарнизона, именно на этом самом месте.
Вот такой был проект собора (архитектор Василий Косяков, выдающийся архитектор и инженер, педагог и художник – назову только один из его многочисленных соборов – Морской Никольский собор в Кронштадте):

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Из-за нехватки финансирования строительство было отложено до 1914 года, но грянули Первая мировая война, Октябрьская революция. К этому времени был построен фундамент и стены собора:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
После 1918 года дальнейшее строительство стало не актуальным и в 1932 году недостроенный собор перестроили под нужды окружного архива, разобрав стены и полностью использовав фундамент.
Сам проект нового здания был уникальным, им предусматривались специальная система вентиляции и отопления, стеклянные перегородки на железном каркасе, полы с резиновым покрытием, металлические двери. Кроме архива в здании располагались котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория, читальный зал, переплетная, библиотека, кабинет директора и квартиры персонала:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Здесь хранились документы на шведском, финском, немецком и русском языках Выборгского правления и других учреждений и редкие книги.
Сейчас там хранятся архивы по истории Великого княжества Финляндского (1635-1944) и Ленинградской области с 1927 по настоящее время.

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Зависли на смотровой площадке возле архива:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

И пошли спускаться вниз

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Mrs. Addams

Выборг, Замок, набережная • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг, Замок, набережная • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883623
PT
True
2022-08-28T22:49:00+03:00
embedUrl



Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Тут, в общем-то, описывать особо ничего, мы просто дорвались до моря. Если быть точным, то это Выборгский залив, часть Финского залива Балтийского моря. Поэтому, в сегодняшних реалиях, просто наслаждались видами, звуками, солнцем и воздухом.

Набережная в таком виде существует несколько лет, город с этим проектом выиграл конкурс и получил финансирование на его реализацию. Место получилось приятное для прогулок, кто-то даже позанимался на спортивной площадке с видом на замок:


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_замок_20220802 154058 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_замок_20220802 154058 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883623
PT
True
2022-08-28T22:49:00+03:00
embedUrl


ещё одна достопримечательность, фотозона – скамейка-лось:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_мыс_лось_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_мыс_лось_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883623
PT
True
2022-08-28T22:49:00+03:00
embedUrl



Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_мыс_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_мыс_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883623
PT
True
2022-08-28T22:49:00+03:00
embedUrl



Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

На другой стороне порт, Южный порт. Прямо в самом центре города...
Выборгский порт старше Архангельского на пятьдесят семь лет, но самым старым портом в России считается всё-таки Архангельский, так как Выборг в то время был шведским.

В 1527 году по указу короля город получил так называемое стапельное право. Это означало, что он мог принимать иностранные корабли; купцы, провозящие через выборгский порт свои товары, должны были торговать ими здесь в специально отведенном месте; городская казна пополнялась за счет рыночных сборов с этой торговли; выборгские купцы могли продавать свои товары за границу. Стапельные права имели только избранные города средневековой Европы. Через Выборг осуществлялась активная торговля с Новгородом и Ганзейским союзом.

Выборгский порт имел великолепную локацию – в середине главного балтийского торгового пути. Шведы, датчане, голландцы сделали Выборг основным местом купли-продажи, а для торговых людей из Великого Новгорода порт стал настоящим логистическим хабом – главным транзитным перевалочным пунктом.

К концу 19-го века Выборгский морской порт стал не только крупным торговым центром, но и имел в своем распоряжении отличный флот из 126 судов. Кроме грузовых, портовые суда занимались и пассажирскими перевозками. По площади это был один из самых больших европейских портов, он делился на внешний и внутренний, а внутренний порт – на Северный и Южный.

Сейчас порт очень длинный, его протяженность составляет около полутора километров вдоль берега залива. Он состоит из тринадцати причалов, и только один предназначен для пассажирских судов. Остальные работают исключительно с грузами.

Выборг_набережная_мыс_кораблик_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_мыс_кораблик_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883623
PT
True
2022-08-28T22:49:00+03:00
embedUrl



Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

На рубеже 19 и 20 веков кораблики были другие, а домишечки те же:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_мыс_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_набережная_мыс_20220802 • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883623
PT
True
2022-08-28T22:49:00+03:00
embedUrl


До самой оконечности мыса не дошли, там находятся кафешки, а с другой стороны мыса – городской пляж.

фото не моё

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

а в 30-ые годы 20-го века было так:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Mrs. Addams
Так получилось, что сестренка, периодически плавающая на каяках, приехала в последние выходные лета, вчера, покататься в Выборг. Попросила у неё фото и видео, показать Выборгский залив и парк Монрепо с воды (не обессудьте, всё таки из каяка, где-то брызги воды попали и т. п.) :

получилось практически с того самого места, где я вчера и остановилась, порт и оконечность Смоляного мыса

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_каяки(1) • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883982
PT
True
2022-08-29T17:33:21+03:00
embedUrl


это уже с берега, была стояночка перекусить и искупаться:

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Выборг_каяки(2) • Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) play thumbnailUrl Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)
Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России) - 3883982
PT
True
2022-08-29T17:33:21+03:00
embedUrl



Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Парк Монрепо


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)


Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

Правда, это одна из первых фото, замок с воды

Путешествие в Скандинавию (не выезжая за границы России)

  следующая остановка – замок



Интересное в разделе «Гений места»

Постные блюда

Новое