🔎

Дачный лимонный пирог без духовки (+видео)

Категория: Выпечка
Дачный лимонный пирог без духовки (+видео)

Ингредиенты

Карамель:
Сахар 3ст. л.
Сливочное масло 20г
Тесто:
Мука 1 стак
Молоко 0,5стак
Яйцо 1шт
Сахар 50г
Растительное масло 1/4 стак
Разрыхлитель 1ч. л.
Соль щепотка
Цедра лимона или ваниль
Начинка:
Лимон 1шт

Способ приготовления

На сковороде, в которой будем печь пирог, разогреть сливочное масло. Насыпать сахар и помешивая дать ему полностью расплавиться и приобрести карамельный цвет. Как только это произошло – выключить газ.
Замесить тесто. Яйцо перемешать с сахаром и солью. Добавить молоко и растительное масло без запаха, цедру лимона или ванилин, перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто как на оладьи.
Лимон нарезать кружочками, убрать семена, и выложить его на сковороду с карамелью.
Залить сверху тестом, разровнять, накрыть крышкой и включить самый маленький огонь под сковородкой. Жарить 25-30 минут, до пропекания теста. Проверить зубочисткой. Сверху пирог уже не будет жидким и липким.
Накрыть сковороду широкой тарелкой, перевернуть на нее пирог и сразу же стряхнуть обратно в сковородку, чтобы пропеклась вторая сторона. Накрыть крышкой и жарить еще минут 15.
Готовый пирог сразу же переложить на тарелку для подачи, иначе при остывании он прилипнет к сковородке.

Примечание

Очень простой в приготовлении пирог, который печется без духовки, просто на сковороде под крышкой, на обычной газовой или электрической плите. Получается очень вкусным, пропитанным карамельно-лимонным сиропом. У нас он даже не успевает остыть. А печь его можно с любыми фруктами.

Поделиться…
*Ikra
Несу спасибку! Но, как в том анекдоте про салат из авокадо, сделала с бананами

Вышло нереально вкусно. При том, что пекла/жарила уже в ночи, без рук-без ног после работы, варки варенья, в такую-то жару.

Нет фото потому, что не очень получилось его красиво стряхнуть на тарелку – сковородочка у меня большевата, неловко мне.
И еще, конечно же у меня все прилипло. Ну не все, и не критично, но я как-то видела, как подобный пирог делали – там в одном случае пользовались бумагой для выпечки. У меня прилипло в двух случаях)))
Объясняю, как буду делать в следующий раз и почему, может, кому пригодится:
Когда перекладывала пирог на тарелку, чтобы затем перевернуть, то у меня прилипло пару бананов в тарелке. Не критично, я их потом переложила аккуратно в свои гнезда, но внешний вид слегка пострадал. Поэтому я буду теперь стряхивать пирог на силиконовую бумагу для выпечки.
Когда пирог испекся, то я его стала стряхивать со сковородки на тарелку, и конечно же, как только карамель внизу пирога соприкоснулась с холодной поверхностью, она намертво пристыла к тарелке. А стряхнула я не на самую серединку. Подвинуть, пока не остынет, и чуть не стабилизируется, оказалось нереальным.
Поэтому, когда буду переворачивать пирог на вторую сторону на сковороде, тоже сначала прикрою ее бумагой для выпечки и на сковородку отправлю уже вместе с ней.
Т. е. при переворачивании у меня обе стороны будут покрыты бумагой. Ту, что окажется сверху, сниму при допекании. Бумажку снять без потери красоты пирога легче, чем тарелку.
И моя сковородка в 28 см мне показалась великовата для этого пирога. Меньше у меня нет, надо что-то придумать... Пирог-то очень хорош, его прямо вот делать и делать со всеми фруктами, какие есть под рукой.

Сейчас посмотрела видео (вчера у меня что-то не тянуло), и поняла, что я не так переворачиваю-стряхиваю)))
Но все равно, бумажку вниз при допекании я подстелю.

*tatyana1
Ирина, Спасибо за дополнения! У меня тоже большая сковорода, с ней и правда неудобно. И тяжеловато, и тарелка нужна большая. Но как-то приспособилась уже. Из-за одного пирога покупать еще одну сковородку неохота.
А печь его можно с любыми фруктами, я даже с вишней пробовала, но она очень много сока дает. А еще в тесто можно добавить какао и будет он шоколадный.
*Ikra
tatyana1, вкусный пирог, не могу это не сказать еще раз. Очень рада. И записала его в свою походную книгу))) Есть у меня такая, которая пригождается раз в году там, где связи нет, а интернета и подавно. Но уж блесну перед товарищами!
Банан – отлично лег. Попробую с лимоном в ближайшее время, с апельсином. А так-то – яблоки-груши-персики-абрикосы, сливы...
*Ikra
Не могу не сказать еще раз – отличный пирог. Правда, пеку по-прежнему с бананами. Но сам бисквит прекрасный, нежный и способ – на сковороде, – отличный в жару.
Едят все, даже дети-привереды и малоежки. Носила в гости. Дитенок их, которого кормят хоть какой-нибудь едой с танцами народов мира всей семьей, пока теньки болтали за жизнь, умял больше трети пирога. В семье праздник, а я несу сюда благодарность.
*tatyana1
Ирина, про детей-приверед подтверждаю. Мой племянник такой же нервомотатель в еде, но этот пирожок даже сам иногда просит испечь. Я его недавно с абрикосами делала, тоже очень вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения