Судзукакья – греческие котлеты с сухим вином (+видео)
Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты | |
Фарш | |
Фарш свино-говяжий | 700 г |
Хлеб без корок | 150-180 г |
Сухое красное вино | 300 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Тмин молотый | 1/2 ч. л. |
Чеснок | 3-4 зуб. |
Соус | |
Т/сок или перемолотые помидоры | 500 мл |
Т/паста | 1 ст. л |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Вино красное сухое | 150 мл |
------------------- | ----------- |
Мука пшеничная для панировки | |
Масло оливквое для жарки | |
Зелень любая |
Способ приготовления

Хлеб залить вином. Дать хлебу набухнуть. Перемешать до однородности.

К фаршу добавить хлеб. Всыпать специи и соль. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Хорошо перемешать и отбить фарш. Поставить в холодильник на 30-40 минут.

В сковороде разогреть масло. Добавить нарезанный на кубики лук. Перемешать и пожарить до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чеснок. Прожарить 20-30 секунд.

Всыпать сахар. Перемешать. Дать сахару раствориться.

Влить томатный сок и добавить томатную пасту.

Влить вино. Перемешать и довести до кипения. Уменьшить нагрев. Накрыть крышкой. Потушить 20 минут.

Из фарша влажными руками сформовать небольшие судзукакьи. Они должны быть размером с десертную ложку.

Обвалять в муке.

Слегка обжарить с двух сторон. Не зажаривать.

Судзукакьи переложить в соус. Накрыть сковороду крышкой и потушить 10 минут. Перевернуть и потушить еще 10 минут. Нагрев минимальный.

Крышку снять и подержать без нее 5-10 минут. Соус должен немного загустеть.

Подать с макаронами, пюре, рисом или салатом, посыпав зеленью.

Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Судзукакья – блюдо греческой кухни. Это маленькие котлетки, которые готовятся с сухим вином. Оно может быть белым, но чаще красным. Вино используют и внутрь фарша, и в соус. Рецептов судзукакьи много. Вино могут использовать только в соус. В фарш могут добавлять лук, зелень и морковь. А могут ничего из перечисленного не класть. Обязателен только чеснок и тмин. Специи можно класть и в фарш, и в соус, или только в фарш. Хлеб используют и белый, и темный. Фарш должен быть смешанным. Судзикакьи получаются очень сочными, мягкими с явным послевкусием вина. Готовятся просто из доступных продуктов. Рекомендую!