🔎

Классические гамбургеры

Классические гамбургеры

Категория: Мясные блюда
Классические гамбургеры

Ингредиенты

Говядина 500 г
Яйцо 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Натертые сухари ( 1\4 мерной чашки (как от ХП)
Соус вустерский или соевый 1 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль, перец

Способ приготовления

Нашел на одном американском кулинарном сайте рецепт классического гамбургера. Решил адаптировать для "Мастер-плова" и приготовить. Докладываю о результатах (а также понадобится совет опытных кулинаров – была одна проблема).

Забросил в мясорубку мясо, лук, чеснок; далее в полученный фарш добавил яйцо, соус, соль, перец, натертые и просеянные сухари. Всё тщательно перемешал.
Из фарша изготовил 4 гамбургера (см. фото 1). Включил "Мастер-плов" в режим "обжаривание" (налив в него предварительно 2 ст. ложки подсолнечного масла), после того, как погас индикатор, выложил гамбургеры.
Жарил на режиме "обжаривание" 15 минут, регулярно (каждые 3 минуты) переворачивая.
Обнаружилась проблема: два гамбургера почему-то развалились, а оставшиеся 2 получились нормально (см. фото 2). Вопрос к знатокам: в чем проблема – может, из-за того, что я поленился натереть сухарей, как положено, а взял в 2 раза меньше – не ¼ мерной чашки, а только 1/8??
Подскажите, пожалуйста… Может, стоило добавить замоченной в молоке булочки?

Классические гамбургеры

Но зато получившиеся 2 гамбургера превзошли все ожидания!!! (Хоть так и нескромно говорить ). Дегустировал их (съел сразу ) с кетчупом "Heinz" (чили + перец Халапеньо).
Вкус разительно отличается от традиционных домашних котлет, которые всегда содержат в себе изрядную долю свиного мясца от наф-нафов, ниф-нифов и прочих пятачков.
Разница как между фильмами Серджио Леоне с молодым Клинтом Иствудом (ленты, несправедливо обозванные "макаронными вестернами") и фильмами производства ГДР с Гойко Митичем в главных ролях. Постные и мужественные, с ноткой едва скрытой брутальности говяжьи гамбургеры с привкусом гриля (дымок ковбойского костра?) и… жирноватые, тяжелые домашние котлеты, ведущие к атеросклерозу и провоцирующие домашнее пьянство (помните, как у Пушкина: "Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет"…).

 

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Дядя Сэм
Прикольный рецепт!
С налетом запретной тайны (как состав Кока-Колы).

А чтоб не разваливались: чуть больше яиц, или 1-2 ч. л. крахмала.
*Яна
Филин, рецепт как всегда!
Я думаю, что Дядя Сэм прав: нужно добавить 1-2 яйца, чтобы гамбургеры не разваливались.
*Филин
Цитата: Яна

Филин, рецепт как всегда!
Я думаю, что Дядя Сэм прав: нужно добавить 1-2 яйца, чтобы гамбургеры не разваливались.


Спасибо, Яна, спасибо, Дядя Сэм. Т. е. получается, что к упомянутому в рецепте 1-му яйцу можно добавить даже еще 2? Таким образом всего может быть аж 3? Не будет ли это оказывать каких-либо негативных воздействий на вкус блюда - появится привкус омлета, допустим?
*Яна
Филин, добавлять нужно к одному яйцу в рецепте ещё одно большое или два маленьких.

Цитата: Филин

 Не будет ли это оказывать каких-либо негативных воздействий на вкус блюда - появится привкус омлета, допустим?


Нет, всё будет нормально. Привкуса омлета не будет.
*Филин
Цитата: Яна

Филин, добавлять нужно к одному яйцу в рецепте ещё одно большое или два маленьких.


Всё понял, беру на вооружение. Большое спасибо, Яна.
*Александра
Я делаю фарш для приготовления гамбургеров в гриле гораздо проще.

На 1 кг. постного говяжьего фарша 2 большие нарубленные ножом луковицы, соль и любимые специи по вкусу (я добавляю гранулированный чеснок, приправу для гриля, итальянские травы, чуть-чуть хмели-сунели и карри). Иногда добавляю рубленую свежую зелень (укроп и кинзу), иногда нет. Немного холодной воды - от четверти до трети стакана. Долго вымешиваю, несколько раз довольно сильно весь фарш кидаю в миску - он становится более пластичным.

Мокрыми руками формирую крупные плоские лепешки и выпекаю на слегка смазанном оливковым маслом гриле или сковородке-гриль по 3 минуты с каждой стороны.

То есть все гораздо проще. Благодаря большому количеству рубленого лука они очень сочные и даже не думают разваливаться. На вкусе отсутствие яйца и булки тоже не отражается (проверено).

Дальше каждый гамбургер вместе с ломтиком сыра закладывается в кругую булочку, разрезанную вдоль и смазанную внутри кетчупом, булочка подогревается под грилем и на стол
*Филин
Ага, спасибо, Александра, учту.
*Кроша
Ребята, кто подскажет, какого помола (крупный, мелкий, пастообразный, рубленный) должен быть котлетный фарш для приготовления правильных) гамбургеров?
*Туманчик
Филин, спасибо за наводку. Сегодня готовила гамбургеры. Все отлично и ничего не развалилось. Пропорций я не соблюдала. Брала только ингредиенты по списку. Ориентировалась на внешний вид фарша. Я думаю секрет прост - 1. соотношение жидкость/мясо. 2. должно быть хорошо вымешано. очень хорошо. 3. должно вызреть не менее часа в холодильнике.
Цитата: Кроша
какого помола (крупный, мелкий, пастообразный, рубленный) должен быть котлетный фарш для приготовления правильных) гамбургеров

люблю крупный. но моно и обычный средний.

Рецепты в разделе "Мастер-плов"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы