Шашлык от Георга
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Мясо | ~1,8 кг |
Соль | |
Перец черный молотый | |
Паприка молотая сушеная | |
Чабрец сушеный или базилик | |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло растительное | 30 г |
Вода | 100-150 г |
Для подачи | |
Лаваш | |
Лук репчатый | |
Кинза свежая | |
Способ приготовления
Мясо (свинина – рулька, шея) нарезать сначала вдоль волокон на крупные и удлиненные части, а затем нарезать поперек волокон толщиной 3-4 см (длина 4-5 см, ширина 3-4 см и толщина 2-2,5 см).
Выложить мясо на доску широкой стороной вверх. Приправьте солью, черным молотым перцем, молотой паприкой, сушеным чабрецом или сушеным базиликом.
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Разомните лук в руках до выделения сока, добавьте его к приправленному мясу и всё перемешайте, делая мягкие массирующие движения. Если вы планируете приготовить мясо в ближайшие 30 минут, то не добавляйте растительное масло. Масло добавляют для сохранения ароматов при длительном мариновании мяса, от 1,5 часов. Выложите мясо с луком в контейнер для дальнейшего маринования. Если мясо из домашнего хозяйства, то добавьте воду и перемешайте, если мясо промышленного изготовления, то в этом нет необходимости.
После выдержки в маринаде нанизывайте мясо на шампуры, располагая куски вдоль, то есть длина куса идет параллельно шампуру, а ширина перпендикулярно. При этом тщательно убирайте остатки лука от маринада, лук и маринад больше не понадобятся.
Подготовьте мангал и жарьте шашлык на «седых» углях — умеренно-минимальном жаре, поворачивая и запечатывая со всех четырех сторон куски мяса, до готовности и прозрачного чистого сока. Располагайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы циркуляция и тяга была хорошая и не притушить жар, который поможет быстро и правильно пожарить мясо. При необходимости, меняйте месторасположение шампуров, для равномерного и одновременного приготовления. Снимите мясо с шампуров на блюдо с лавашем, посыпьте нарезанным полукольцами и слегка размятым репчатым луком, заверните края лаваша на мясо, формируя открытый конверт и подайте к столу.
Примечание
Георг является многократным победителем фестиваля шашлыка (г. Саратов) и владельцем кафе «У Георга». Спасибо автору!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kavminsспасибо за подробное описание приготовления!!!! обязательно попробуем
Ири55Эх..... Вкуснота. Спасибо.
Ещё бы правильно ткемали приготовить!
Корсикаkavmins,
Ири55, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Я случайно нашла видео-ролик автора, в котором он говорил о том, что для приготовления хорошего шашлыка не надо применять разрушающие маринады с добавлением уксуса или цитрусовых соков, мол, вкус мяса не надо забивать и, если сделаете всё правильно, то получите блюдо отменного вкуса. А разнообразие и различные вкусовые ноты лучше добавлять любыми соусами по желанию.
Ещё бы правильно ткемали приготовить!
Ирина, а не смотрела на сайте аутентичный рецепт
?
Рома
Если мясо свежее и качественное, то никакой маринад ему не нужен. Соль, перец свежесмолотый, лук, и все приправы, и мясо получится отличным по вкусу Это я подсмотрела у узбеков, пока жила в Ташкенте, уж там шашлыков натуральных мы наелись вдоволь, узбеки толк в шашлыках знают Лепешка горячая, шашлык на шампуре, сверху сырой репчатый лук маринованный, и большой красный помидор... и все счастье Это уже местный ритуал, идешь гулять, на рынок, обязательно по шашлыку нужно съесть
Корсикато никакой маринад ему не нужен.
Остаётся только нарезать правильно и пожарить.
и все счастье
Татьяна, спасибо, что поделилась! И за рассказ спасибо, было интересно.
MariVРома,
Таня,
узбеки толк в шашлыках знают
– это да, вкуснее, чем на Кавказе.
Рома
Что-то воспоминания пронеслись по мне, явно увиделся шампур с шашлыком Мясо нарезалось кусками не особо мелкими, и формой не математически ровными со всех сторон, и обязательно с жирком Жир во время жарки плавится, и пропитывает вкусом уголька-мангала все мясо, отчего и шашлык (и сам жир) становился и мягким и вкусным
Ой, вернувшись домой, балованными мы стали свои узбекские стандарты на шашлык, плов и качество овощей, фруктов остались, угодить трудно, сразу сравнение идет Когда персик весит почти 500 грамм, и кожицу тонкую только начнешь снимать, а сок уже по рукам до локтей бежит... это называется персик
Илона, СПАСИБО! Мне нельзя в такие темы заходить
КорсикаMariV,
Рома, спасибо, что заглянули на рецепт!
это называется персик
Вкусно!
Мне нельзя в такие темы заходить
Не только можно, но и нужно.
К слову, твоё описание из первого абзаца текста выше полностью совпадает со словами автора, а размеры указаны примерные, чтобы было на что ориентироваться, важнее соблюдать направление волокон при нарезке.